КОМИ
РУС
Движение «Коми войтыр»
«Коми войтыр» ӧтмунӧм
Представительства
Представительствояс
Сыктыв район быдтӧ коми кывйӧн сёрнитысьӧс яслисянь

Сысольский район воспитывает носителей коми языка с ясельной группы

Детский сад в селе Куратово Сысольского района Коми является так называемым "языковым гнездом", в котором апробируется инновационная практика сохранения коми культуры. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми на тему этнокультурного образования 25 апреля рассказала замруководителя администрации района Марина Николова.

По словам докладчицы, в районе сегодня работают четырнадцать дошкольных образовательных организации и четыре сада-школы, в которых воспитываются 882 ребенка. В двенадцати садах коми язык изучают как неродной. В двух садах в селе Куратово и Межадор язык преподают в качестве родного.

Из одиннадцати школ района коми язык как родной изучается в шести.

В 2016 году в Куратово успешно завершился пилотный проект по введению этнокультурного содержания в дошкольное образование. А творческие инновации по теме театрализованных представлений на коми языке, разработанные работниками Визингского садика, победили в региональном конкурсе и сегодня используются за пределами Коми в качестве методического материала.

Этот доклад стал вдохновляющим для депутатов Госсовета и работников Минобраза Коми, как признались они. Сегодня в регионе наблюдается негативная тенденция по снижению числа желающих изучать язык как родной, но пропорционально увеличивается число изучающих коми в качестве государственного. Эту проблему депутаты обсудили отдельно и попросили министерство образования предоставить план конкретных действий по исправлению ситуации.

Юлия Николаева

Комиинформ

Сыктыв район быдтӧ коми кывйӧн сёрнитысьӧс яслисянь

Лыддьыны (Комиинформ)