КОМИ
РУС
Движение «Коми войтыр»
«Коми войтыр» ӧтмунӧм
Представительства
Представительствояс
«Ми тӧдам коми ворсӧмъяс»

В Коми презентовали фильм о национальных играх

В Коми на средства гранта сняли фильм, призванный сохранить игровые традиции коми народа.

В 2017 году Союз журналистов Республики Коми принял участие в конкурсе социально-культурных проектов ООО "Лукойл-Коми" с проектом документального фильма "Мы помним коми народные игры" на коми и русском языках.

Автор работы - член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры РФ и РК Галина Маркова. Проект стал победителем конкурса и получил от нефтяной компании средства на его реализацию.

Как рассказала автор проекта Галина Маркова, возникновение детских подвижных игр уходит корнями в далекое прошлое. Коми народ, создавал свои национальные игры, в которых отражались традиции, быт и культура народа.

"Коми национальные игры и состязания способствуют передаче от старшего поколения младшему накопленного предками бесценного положительного опыта, касающегося рационального ведения хозяйства на Севере, жизни в гармонии с природой. Окунаясь в историческое прошлое коми народа, можно выделить ряд игр и развлечений, в которые играли наши прабабушки и дедушки и в которые могут играть сейчас наши дети", - подчеркнула Г.Маркова.

По ее словам, сегодня очень важно сохранить традиционные коми игры, в том числе и детские, причем, не только на бумажных носителях. "В последние годы не только дети, но и взрослые предпочитают смотреть, а не читать. Документальный фильм "Мы помним коми народные игры" будет размещен в интернете, и им может воспользоваться каждый. Не нужно будет приобретать диски для воспитателей детских учреждений, преподавателей школ, лицеев, вузов", - отметила автор работы.

Фильм снимали в нескольких районах Коми. На днях ее презентовали широкому кругу зрителей в центре коми культуры города Сыктывкара.

(Комиинформ)

 

 

«Ми тӧдам коми ворсӧмъяс»

Кольӧм середаӧ юркарса коми культура шӧринын нимӧдісны режиссёр Галина Марковалысь «Ми тӧдам коми ворсӧмъяс» выль документальнӧй фильм.

Галина Петровна дыр кад уджаліс Коми телевидениеын. Видзӧдысьлы сійӧ тӧдса «Коми горын» «Югыд кодзув» да «Вогӧгӧрся кытш», «Юрган» телеканалын «Нимъяс» передачаяс кузя.

Во-мӧд сайын режиссёр петӧма пенсия вылӧ. Но уна на снимайтӧм да петкӧдлытӧм плёнка кольӧма. Торйӧн нин коми челядьлӧн ворсӧмъяс йылысь. Со и шуӧма Галина Петровна дасьтыны на серти фильм.

Шыӧдчӧма коми учёнӧй, фольклор туялысь Ӧльӧш Рассыхаев ордӧ. Содтӧд снимайтчӧмаӧсь Кӧрткерӧс районысь Ыджыдвидзса школаын велӧдчысьяскӧд.

Фильмыс мунӧ 23 минут. Эм коми да роч петас. Дисксӧ вузавны оз кутны. Галина Маркова кӧсйӧ йӧзӧдны сійӧс ӧтуввезйын.

* * *

«Ми тӧдам коми ворсӧмъяс» документальнӧй фильм дасьтӧм могысь республикаса журналистъяслӧн союз пыр сьӧмӧн отсалӧмаӧсь «Лукойл-Коми» ООО да Финляндияысь Матиас Кастрен нима котыр.

("Коми му")