КОМИ
РУС
Движение «Коми войтыр»
«Коми войтыр» ӧтмунӧм
Представительства
Представительствояс
Бур юӧр

Хорошая новость

17 августа Постановлением Правительства Республики Коми № 365 утверждена региональная программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми (2019-2024 годы)».

В число приоритетов государственной национальной политики Российской Федерации, определенных Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, включено обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, использования русского языка как государственного языка России.

«Языковая тема находится в зоне особого внимания как на федеральном, так и на региональном уровнях. Президент России Владимир Путин указывает на необходимость сохранения и поддержки языков российских народов, каждый из которых вносит незаменимый вклад в поддержание культурного многообразия и развитие межкультурного диалога. Наша региональная программа, разработанная и утвержденная во исполнение «апрельских» поручений Главы Республики Коми Сергея Гапликова, представляет собой коллективный труд органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественников и научного сообщества», - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Региональная программа по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми - это программный продукт, в котором систематизированы мероприятия по нескольким направлениям. Это нормативно-правовое и организационное обеспечение реализации программы, поддержка целостной системы изучения государственных языков Республики Коми и их информационное развитие, научное и научно-методическое обеспечение процессов сохранения и развития государственных языков Республики Коми.

Также в числе направлений - повышение социального статуса и популяризация государственных языков республики, сохранение и развитие духовного, художественного, научного и культурного достояния на государственных языках республики, издательская деятельность и развитие чтения на государственных языках Республики Коми, поддержка СМИ на государственных языках Республики Коми и мониторинг этноязыковой ситуации в регионе.

На выполнение программы в 2019 году будет направлено 181,3 млн рублей. К реализации мероприятий будут привлечены средства федерального и республиканского бюджетов в рамках нескольких государственных программ, местных бюджетов и внебюджетные средства.

Оценка эффективности региональной программы будет производиться на основе 12 целевых индикаторов, взаимосвязанных с задачами программы.

 

 

 

Бур юӧр

Август 17 лунӧ вынсьӧдӧма Коми Республикаын каналан кывъяс видзӧм да сӧвмӧдӧм кузя уджтас. Збыльмӧдны сійӧс урчитӧма 2019-2024 воясӧ.

Программа серти уджсӧ шуӧма нуӧдны некымын туйвизьті. Сідз, индӧма кыпӧдны республикаса каналан кывъяслысь тӧдчанлунсӧ, пыдісянь туявны да велӧдны найӧс, йӧзӧдны небӧгъяс, отсавны государственнӧй кывъясӧн петысь газет-журналлы, теле- да радиопередачаяслы.

Локтан воӧ уджтассӧ збыльмӧдны лоӧ вичмӧдӧма 181,3 миллион шайт.

Кыдзи висьталіс республикаысь национальнӧй политикаса министр Галина Габушева, программасӧ ӧтув дасьтісны власьт тэчасын зільысьяс, общественнӧй котыръясын водзмӧстчысьяс, наукаын уджалысьяс.