Чипс
Содержание:
Историческая справка
История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года . Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте Саратога Спрингс. Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель. Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски, и такой толстый картофель он не желает даже видеть.
Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.
В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.
Несколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.
Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.
Вред и побочные эффекты от употребления
Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить . Почему?
Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем
Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке . В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. Одна маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре .
Неконтролируемый аппетит
В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых рафинированных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн, доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови . Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.
Нарушение кровяного давления
Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.
Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.
Повышение уровня «вредного» холестерина
Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир . Это растительное масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами .
Риск злокачественных новообразований
Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака . Это связано с содержанием глицидамида . Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций .
Риски во время беременности
В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду . В эксперименте приняли участие 186 беременных женщин. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК . Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдали гиперактивностью и болезнями сердца.
Разрушение эмали и кариес
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.
Как готовят чипсы в промышленных масштабах
Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.
Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:
- чистка от ростков и земли;
- распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
- отделение от камней и щепок;
- промывка от грязи;
- очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
- повторная промывка;
- повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
- финальная проверка качества сотрудниками.
После этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.
Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.
Наименования[]
Наиболее узнаваемыми и крупными марками чипсов во всём мире являются Lay’s, Pringles, Cheetos, Doritos, Estrella и др.. В США и некоторых других странах также весьма популярны чипсы Ruffles, Popchips и Bugle. В азиатских странах можно встретить местный аналог Pringles — ChipStar.
Pringles и Cheetos не вполне относятся к «чипсам» в их классическом понимании, так как первые пекутся из крахмала и картофельного пюре, а вторые больше походят на кукурузные палочки. Doritos делаются из кукурузной муки грубого помола и по консистенции значительно твёрже и жёстче обычных чипсов.
Тем не менее, часто продукция под этими названиями именуется «чипсами».
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- специи и травы по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Источники
- Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
- Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
- Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
- U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
- Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
- U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
- U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
- U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
все награды
год
организация
тип награды
проект
2021
Tagline Awards
Best Industry website, silver
Альянс
2021
Golden Website
Silver, consumer goods
Moremilk
2021
Tagline Awards
Best design, gold
Moremilk
2021
Tagline Awards
Best promosite, silver
Moremilk
2021
Tagline Awards
Perfect execution, silver
Moremilk
2021
Tagline Awards
Best 3D Project, bronze
Moremilk
2021
Awwwards
Mobile excellence
495 Vodka
2021
Awwwards
Honorable Mention
495 Vodka
2021
CSSDA
Special kudos
495 Vodka
год
организация
тип награды
проект
2020
Behance
XD gallery featuring
M65
2020
Behance
AIGA Featuring
M65
2020
CSSDA
Special kudos
M65
2020
Behance
Interaction featuring
M65
2020
Behance
Graphic Design
Ильинская больница
2020
CSSDA
Special kudos
ASAP
2020
CSSDA
Special kudos
Сollege of Law
2020
Awwwards
Honorable Mention
Moremilk
2020
Awwwards
Mobile excellence
Moremilk
2020
CSSDA
Website Of The Day
Moremilk
2020
Behance
Interaction featuring
Moremilk
2020
Rating Runeta
Silver, best promo site
Moremilk
2020
Rating Runeta
Silver, consumer goods
Moremilk
2020
Behance
AIGA Featuring
Synapsesai
2020
Behance
Interaction featuring
Synapsesai
2020
Behance
Interaction featuring
Sibfu library
2020
Behance
Stock
Sibfu library
2020
Behance
AIGA Featuring
Sibfu library
год
организация
тип награды
проект
2019
Tagline Awards
Bronze, best self-promo website
Chipsa
2019
Tagline Awards
Bronze, best positioning
Chipsa
2019
CSSDA
Website Of The Day
Chipsa
2019
Behance
Interaction featuring
Chipsa
2019
Behance
AIGA
Chipsa
2019
Behance
XD gallery featuring
Chipsa
2019
Awwwards
Honorable Mention
Chipsa
2019
Tagline Awards
Silver, best self-design agency
Chipsa
2019
AIGA
Featuring
Armet
2019
CSSDA
Special Kudos
Авакс
2019
CSSDA
Special Kudos
Сиблидер
2019
Tagline Awards
Bronze, best promo websites
Сиблидер
2019
AIGA
Featuring
Сиблидер
2019
CSSDA
Special Kudos
Krasmilk
2019
CSSDA
Special Kudos
БТА
год
организация
тип награды
проект
2018
Tagline Awards
Bronze
Chipsa
2018
Behance
AIGA Featuring
Zero
2018
Behance
Interaction featuring
Zero
2018
CSSDA
Special Kudos
Север
2018
CSSDA
Special Kudos
Элдис
2018
Tagline Awards
Bronze
Элдис
2018
Behance
Best featuring
Элдис
2018
AIGA
Featuring
Q-Boutique
2018
Behance
Intecraction featuring
Q-Boutique
2018
AIGA
Featuring
Ильинская больница
2018
CSSDA
Special Kudos
o2 Consulting
2018
AIGA
Featuring
o2 Consulting
2018
Behance
XD gallery featuring
o2 Consulting
2018
CSSDA
Special Kudos
Pacific Asia Group
2018
Benahce
AIGA Featuring
Pacific Asia Group
2018
Behance
Interaction featuring
Pacific Asia Group
год
организация
тип награды
проект
2017
Behance
Best featuring
Texx
2017
CSSDA
Special Kudos
Texx
2017
Tagline Awards
Gold, best website
Авакс
2017
Golden Website
Grand Prix
Авакс
2017
Behance
Interaction featuring
Авакс
2017
Rating Runeta
Bronze
Авакс
2017
Behance
Best featuring
2017
AIGA
Featuring
MDIS
2017
Behance
Interaction featuring
MDIS
2017
CSSDA
Special Kudos
Balance
2017
Behance
Interaction Featuring
Balance
2017
Behance
Interaction featuring
Частная лавочка
2017
CSSDA
Special Kudos
Частная лавочка