Формула единства

Лите­ра­ту­ра

Здрав­ствуй­те, друзья!

В этом году мы запус­ка­ем для вас новый курс по лите­ра­ту­ре. Он пред­на­зна­чен для тех, кто хотел бы под­го­то­вить­ся к ЕГЭ и ОГЭ по лите­ра­ту­ре, поэто­му под­хо­дит для уча­щих­ся 9–11 классов.

Курс состо­ит из 32 уро­ков по вос­кре­се­ньям, с 17:00 до 18:30.

Что будет на занятиях?

Каж­дое заня­тие будет состо­ять из несколь­ких частей:

  1. Видео­лек­ция
  2. Веби­нар
  3. Пись­мен­ный ответ на вопрос
  4. Про­вер­ка
  5. Обрат­ная связь

В кур­се видео­лек­ций под назва­ни­ем «Лите­ра­ту­ра как чело­ве­ко­ве­де­ние» рас­ска­зы­ва­ет­ся о том, как в раз­ные пери­о­ды раз­ви­тия обще­ства мыс­ли­те­ли отве­ча­ли на очень важ­ные вопро­сы: «Что такое чело­век?», «Зачем мы живем?», «Каков смысл жиз­ни?», «Как жизнь отра­зи­лась в зер­ка­ле лите­ра­ту­ры?» Курс соеди­ня­ет в себе три направ­ле­ния: тео­рия лите­ра­ту­ры, исто­рия лите­ра­ту­ры и культурология.

  1. Спе­ци­фи­ка зада­ний ЕГЭ и ЕГЭ по литературе.
  2. Тесто­вая часть зада­ний. Тео­рия литературы
  3. «Сквоз­ные» темы рус­ской лите­ра­ту­ры и тема­ти­че­ские направ­ле­ния допуск­но­го сочи­не­ния. Напри­мер, «Тема семьи в рус­ской лите­ра­ту­ре», «Сча­стье. Как его пони­ма­ют герои про­из­ве­де­ний рус­ской лите­ра­ту­ры XIX века».
  4. Твор­че­ство отдель­ных писа­те­лей, ана­лиз их произведений
  5. Стра­те­гия и так­ти­ка напи­са­ния сочинений

О пре­по­да­ва­те­ле

Кто я? Меня зовут Ната­лья Васи­льев­на, я закон­чи­ла фило­ло­ги­че­ский факуль­тет Санкт-Петер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та и боль­ше 30 лет про­ра­бо­та­ла в шко­ле. Я очень люб­лю эту рабо­ту, пото­му что я очень мно­го­му научи­лась у сво­их уче­ни­ков. Мне даже труд­но назвать их уче­ни­ка­ми, пото­му что это преж­де все­го друзья.

Уже в тече­ние мно­гих лет я явля­юсь экс­пер­том ЕГЭ по лите­ра­ту­ре, готов­лю ребят к олим­пи­а­дам и экза­ме­нам. В насто­я­щее вре­мя я рабо­таю мето­ди­стом по рус­ско­му язы­ку и лите­ра­ту­ре в одном из рай­о­нов Санкт-Петер­бур­га, пишу мето­дич­ки для учи­те­лей, раз­ра­ба­ты­ваю вме­сте с ними уро­ки. Инди­ви­ду­аль­ная и груп­по­вая рабо­та с ребя­та­ми очень мне помогает.

Итак, при­гла­шаю вас к сотрудничеству! Вам не будет лег­ко, но, наде­юсь, будет интересно!

Дистан­ци­он­ный кру­жок «Ана­лиз текста»

Если вы

        • пла­ни­ру­е­те сда­вать литературу,
        • очень люби­те читать (и не толь­ко школь­ную программу),
        •  раз­мыш­ля­е­те о том, чем так заво­ра­жи­ва­ют кни­ги и сам про­цесс чтения,
        • явля­е­тесь уче­ни­ком 8–11 классов,

то пред­ла­га­ем узнать боль­ше о том, что таит в себе лите­ра­тур­ное про­из­ве­де­ние и каки­ми спо­со­ба­ми его мож­но тол­ко­вать, пони­мать, осмыс­ли­вать и разбирать.

Про­грам­ма наше­го кур­са стро­ит­ся по прин­ци­пу тео­рия –- прак­ти­ка, сна­ча­ла мы изу­ча­ем один из аспек­тов лите­ра­ту­ро­вед­че­ской тео­рии, затем закреп­ля­ем его рас­смот­ре­ние на прак­ти­че­ском заня­тии. Рас­смот­ре­ние част­ных кате­го­рий тек­ста, зна­ком­ство с совре­мен­ны­ми кон­цеп­ци­я­ми тео­рии лите­ра­ту­ры, ито­гом кур­са ста­нет созда­ние соб­ствен­но­го ком­плекс­но­го ана­ли­за тек­ста (в виде проектов/​конференции/​семинара –- обсу­дим вме­сте с обучающимися).

        1. Лите­ра­тур­ное тече­ние и метод литературы
        2. Жанр и род литературы
        3. Кате­го­рия авто­ра в тексте
        4. Точ­ки зре­ния в про­из­ве­де­нии, сло­вес­ные ряды текста
        5. Кате­го­рия собы­тия в тек­сте, сюжет, фабула
        6. Кате­го­рия пер­со­на­жа. Мотив­ный ана­лиз текста.
        7. Хро­но­топ: время
        8. Хро­но­топ: пространство
        9. Худо­же­ствен­ный мир про­из­ве­де­ния, эпи­сте­мо­ло­гия тек­ста. Тема, идея, про­бле­ма. Связь фик­ци­о­наль­но­го нар­ра­ти­ва с реальностью.
        10. При­ё­мы в про­из­ве­де­ни­ях. Тео­рия фор­ма­ли­стов. Архи­тек­то­ни­ка тек­ста (анти­те­за, деталь, символ).
        11. Язык и стиль. Тропы.
        12. Ана­лиз лири­че­ско­го произведения.
        13. Тео­рия дра­мы. Новая драма.
        14. Пси­хо­ана­лиз. Сон в литературе
        15. Интер­тек­сту­аль­ность. Интер­ме­ди­аль­ность. Музы­ка, живо­пись, архитектура.
        16. Ито­го­вое заня­тие по кур­су «Ана­лиз тек­ста» в фор­ме, согла­со­ван­ной с обучающимися.

Когда?

С теми, кто готов погру­зить­ся в мир тео­рии лите­ра­ту­ры, будем встре­чать­ся каж­дую сре­ду в 20:00 на пол­то­ра часа.

Рус­ский язык: под­го­тов­ка к ОГЭ для уче­ни­ков 8–9 классов

Этот курс для тех, кто горит непре­одо­ли­мым жела­ни­ем под­го­то­вить­ся к успеш­ной сда­че кон­троль­но­го экза­ме­на по рус­ско­му язы­ку. Если вы учи­тесь в 8‑м или 9‑м клас­се, име­е­те про­бе­лы в зна­ни­ях пра­вил орфо­гра­фии и пунк­ту­а­ции, не пони­ма­е­те спе­ци­фи­ку зада­ний экза­ме­на, испы­ты­ва­е­те труд­но­сти в напи­са­нии изло­же­ния и сочи­не­ния, то сове­ту­ем при­со­еди­нить­ся к нам! Я помо­гу струк­ту­ри­ро­вать пра­ви­ла и научить­ся при­ме­нять их к зада­ни­ям экза­ме­на, рас­ска­жу про­сто о том, как рабо­тать с изло­же­ни­я­ми и сочинениями.

Про­грам­ма наше­го кур­са пред­по­ла­га­ет изу­че­ние тео­ре­ти­че­ских основ и отра­бот­ку их при­ме­не­ния на практике.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что пла­ни­ру­е­мые заня­тия будут идти блоками:

  • Рабо­та с тек­стом: ана­лиз содер­жа­ния исто­рии, ана­лиз средств выра­зи­тель­но­сти, при­ме­нён­ных в тек­сте, лек­си­че­ский анализ.
  • Рече­твор­че­ская рабо­та: изло­же­ние (при­ё­мы сжа­тия тек­ста, усло­вия сокра­ще­ния, сохра­не­ния логи­ки, сути, пере­да­ча содер­жа­ния), сочи­не­ние на линг­ви­сти­че­скую тему и сочинение-рассуждение.
  • Тео­ре­ти­ко-прак­ти­че­ский курс школь­ной программы: 
    • Син­так­сис:
      1. сло­во­со­че­та­ние,
      2. грам­ма­ти­че­ская осно­ва (дву­со­став­ные и одно­со­став­ные пред­ло­же­ния, виды под­ле­жа­ще­го и сказуемого)
      3. обособ­ле­ния и ослож­не­ния в про­стых предложениях,
      4. ССП и СПП,
      5. виды при­да­точ­ных.
    • Пунк­ту­а­ция:
      1. зна­ки пре­пи­на­ния меж­ду под­ле­жа­щим и сказуемым,
      2. при пря­мой речи и цитировании,
      3. в БСП,
      4. в пред­ло­же­ни­ях с раз­ны­ми вида­ми связи,
      5. тире и двое­то­чия в про­стом и слож­ном предложениях.
    • Орфо­гра­фия:
      1. пра­во­пи­са­ние кор­ней и при­ста­вок, падеж­ные и родо­вые окончания,
      2. окон­ча­ния гла­го­лов и суф­фик­сы причастий,
      3. слит­ное, раз­дель­ное, дефис­ное написание,
      4. НЕ с раз­ны­ми частя­ми речи,
      5. пра­во­пи­са­ние НЕ и НИ,
      6. -Н‑, ‑НН- в раз­ных частях речи,
      7. сло­вар­ные и слу­жеб­ные слова.

ВАЖ­НО! В зави­си­мо­сти от уров­ня под­го­тов­ки обу­ча­ю­щих­ся кур­са по дого­во­рён­но­сти мы будем делать акцент на том мате­ри­а­ле, раз­бор кото­ро­го наи­бо­лее необ­хо­дим самим ученикам. Давай­те вме­сте рас­кол­ду­ем рус­ский язык и зада­ния экзамена!

Мы будем встре­чать­ся один раз в неде­лю по сре­дам в 18:00 на пол­то­ра часа.

С кем?

Меня зовут Юлия, с 2014 года я сов­ме­щаю свою актив­ную жизнь с учё­бой на фило­ло­ги­че­ском факуль­те­те, за пле­ча­ми у меня пяти­лет­ний бака­лаври­ат ЛГУ им. А.С. Пуш­ки­на (Педа­го­ги­че­ское обра­зо­ва­ние: рус­ский язык и лите­ра­ту­ра) и маги­стра­ту­ра в СПб­ГУ (Тео­рия лите­ра­ту­ры). С 2015 года я рабо­таю вожа­той (а так­же стар­шей вожа­той) и пре­по­да­ва­те­лем гума­ни­тар­ных про­фи­лей в «Фор­му­ле Един­ства» («Ана­лиз тек­ста», «Рус­ский язык», «Лите­ра­ту­ро­ве­де­ние и линг­ви­сти­ка»). С осе­ни 2020 года веду дистан­ци­он­ный кру­жок «Ана­лиз текста».

Химия

Опыт 2020 года в оче­ред­ной раз под­твер­жда­ет то, что эффек­тив­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ по химии — это не про­сто заучи­ва­ние схем и уме­ние выби­рать наи­бо­лее под­хо­дя­щий вари­ант отве­та, это нечто боль­шее — раз­ви­тие хими­че­ской логи­ки и уме­ния думать. Конеч­но, ни для кого не сек­рет, что ЕГЭ — это ско­рее экза­мен на стрес­со­устой­чи­вость, неже­ли на зна­ния. Имен­но поэто­му зуб­реж­ка, как метод под­го­тов­ки, тут не помо­жет. Пред­ла­гаю вам погру­зить­ся в этот неслож­ный, как ока­за­лось, пред­мет и успеш­но сдать экзамен.

Что будет на занятиях?

Раз­бор тео­рии (кон­спект в виде пре­зен­та­ций), при­ме­не­ние ее на прак­ти­ке, про­ре­ши­ва­ние типо­вых зада­ний ЕГЭ и зада­ний повы­шен­ной слож­но­сти, раз­бор домаш­не­го зада­ния и основ­ных экза­ме­на­ци­он­ных ловушек.

Что тре­бу­ет­ся от вас?

Посе­щать все заня­тия в обя­за­тель­ном поряд­ке (либо воз­ме­щать про­пус­ки про­смот­ром запи­си заня­тия и вопро­са­ми по прой­ден­но­му мате­ри­а­лу), делать все домаш­ние зада­ния без исклю­че­ния, зада­вать вопро­сы и пред­ла­гать свои под­хо­ды к реше­нию про­блем, если такие имеются.

Кто ведет кружок?

Пре­по­да­ва­тель кур­са — Афа­на­сье­ва Ксе­ния Константиновна:

  • Опыт про­ве­де­ния инди­ви­ду­аль­ных заня­тий — 4 года.
  • Пре­по­да­ва­тель про­фи­ля «Химия» на сме­нах лаге­ря «Фор­му­ла Един­ства» с лета 2018 года.

English language 5–7 grade

It’s autumn time in FDI! And do you know what does it mean? It means that our English lessons are available again! Welcome!)

During our classes we will:

  • Learn some facts about English culture;
  • Improve our soft and grammar skills;
  • Watch movies and cartoons;
  • Discuss our favourite ways of spending free time;
  • Explore the most unusual hobbies and tastiest recipes;
  • Speak about the most charming pets;
  • Play different games;
  • Listen to popular songs from international FDI camps.

Your English teacher: Alice (Golubeva Alisa) — linguist, Institute of Humanities student in Peter the Great St.Petersburg Polytechnic university.

Фило­со­фия

Зачем жить и что будет после смер­ти? Что чело­век может познать, а что знать невоз­мож­но? Как и поче­му воз­ник­ла Все­лен­ная? Эти и дру­гие вопро­сы муча­ют людей в тече­ние всей исто­рии чело­ве­че­ства и под­час кажут­ся нераз­ре­ши­мы­ми. В наше вре­мя реля­ти­виз­ма вооб­ще счи­та­ет­ся, что ниче­го знать вполне невоз­мож­но и само зна­ние отно­си­тель­но. Тогда луч­шее, что может сде­лать чело­век — выбрать для себя «одно из мне­ний», кото­рое сочтет более сим­па­тич­ным или удобным.

На самом деле, боль­шин­ство этих тупи­ков — лож­ные! Я утвер­ждаю, что за свою более чем двух­ты­ся­че­лет­нее раз­ви­тие запад­но­ев­ро­пей­ская фило­со­фия суме­ла дать твер­дые и необ­хо­ди­мые отве­ты на самые глав­ные вопро­сы. Вся труд­ность в том, как понять ее открытия.

Ока­за­лось, что для того, что­бы эти отве­ты добыть, недо­ста­точ­но про­сто про­чи­тать их в учеб­ни­ке или загуг­лить. Такое зна­ние нель­зя взять в себя извне. Ты дол­жен прой­ти вслед за вели­ки­ми фило­со­фа­ми и сам поро­дить те отве­ты, к кото­рым они при­хо­ди­ли. Раз­вить их в самом себе. Но теперь, после того, как мыс­ли­те­ли-пер­во­про­ход­цы про­ло­жи­ли эту тро­пу, сде­лать это ста­ло гораз­до лег­че. На это спо­со­бен каждый.

На нашем кур­се я поста­ра­юсь пока­зать вам, как мож­но знать. Не сто­ит ожи­дать, что вы полу­чи­те твер­дые отве­ты на все вопро­сы уже во вре­мя наше­го малень­ко­го кур­са. Моя зада­ча — дать вам не рыбу, но удоч­ку. То есть вве­сти в фило­соф­ский спо­соб, а даль­ше вы смо­же­те дви­гать­ся сами.

Как все будет происходить?

Мы будем соби­рать­ся в зуме вече­ра­ми с чаёч­ком за уют­ны­ми (я наде­юсь) бесе­да­ми. Хочу, что­бы наши встре­чи были отды­хом для души! Конеч­но, нуж­но будет думать, и думать мно­го. Но «как гре­ки заве­ща­ли и дедуш­ка Раб­ле» мы поста­ра­ем­ся соеди­нить умную бесе­ду с при­ят­ной и дру­же­ской атмосферой.

Будем читать фило­соф­ские тек­сты и обсуж­дать их, а вре­мя от вре­ме­ни отвле­кать­ся на раз­го­во­ры со сво­бод­ной темой (Посмот­рим, какие вопро­сы вас будут боль­ше вол­но­вать. Я соби­ра­юсь оттал­ки­вать­ся от ваше­го инте­ре­са). По тек­стам в основ­ном будем брать антич­ных фило­со­фов — они про­ще по содер­жа­нию, с них хоро­шо начи­нать. Лек­ци­он­ная часть помо­жет лег­че вой­ти в наи­бо­лее слож­ные вопро­сы и понять вся­кий исто­ри­че­ский контекст.

Когда?

Наши встре­чи будут про­хо­дить вече­ра­ми втор­ни­ков, 18:00 — 19:30. Нуж­но будет ОБЯ­ЗА­ТЕЛЬ­НО при­сут­ство­вать с вклю­чен­ной каме­рой. Это помо­жет нам пони­мать друг дру­га и текст. Живая мысль — это эмо­ции, а не толь­ко сухая логи­ка. А мы будем мыс­лить вме­сте. Акцен­ти­рую: это обя­за­тель­ное тре­бо­ва­ние для участия!

Домаш­ние зада­ния будут, но потре­бу­ют не слиш­ком мно­го уси­лий. Вре­мя от вре­ме­ни я буду пред­ла­гать перед встре­чей сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ное мне­ние по вопро­су. Будем наблю­дать свое пове­де­ние, обще­ние с дру­ги­ми людь­ми и свой внут­рен­ний мир, это будет наша фило­соф­ская прак­ти­ка. Ино­гда нуж­но будет про­чи­тать зара­нее неболь­шой кусо­чек тек­ста или сфор­му­ли­ро­вать какие-то мыс­ли пись­мен­но. В целом, все основ­ное будет про­ис­хо­дить пря­мо во вре­мя занятий.

Веду­щий — Доиль­ни­цын Алек­сей, педа­гог Мета­вер­си­те­та, био­фи­зик. Маги­стра­ту­ра — «Пси­хо­ло­гия в педа­го­ги­ке» по направ­ле­нию тесто­ло­гия, РГПУ им. Гер­це­на. Более 5 лет ведет тре­нин­ги для под­рост­ков в част­ных шко­лах и обра­зо­ва­тель­ных лаге­рях, автор соб­ствен­ных про­ек­тов и про­грамм. Спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на раз­ви­тии мышления.

Физи­ка 9–11 классы

В рам­ках это­го недель­но­го кур­са физи­ки мы попы­та­ем­ся приручить слу­чай­ность и заста­вить ее рабо­тать на себя.

Очень важ­но: Самое глав­ное в изу­че­нии физи­ки — это моти­ва­ция и целе­по­ла­га­ние. Поэто­му пред­ла­гаю немно­го пого­во­рить лич­но на плат­фор­ме Zoom, что­бы понять нынеш­ний уро­вень каж­до­го участ­ни­ка, опре­де­лить основ­ные ожи­да­ния от дан­но­го кур­са, зоны инте­ре­са и поде­лить­ся общим виде­ни­ем обра­зо­ва­тель­но­го про­цес­са на смене.

До ско­рых осен­них встреч!

Пре­по­да­ва­тель про­фи­ля: Пар­хо­мен­ко Вла­ди­слав, сту­дент СПбПУ направ­ле­ния «Физи­ка», спе­ци­а­ли­за­ция «Кос­ми­че­ские исследования»

Жур­на­ли­сти­ка 13–17 лет

Уме­ние гра­мот­но изла­гать свои мыс­ли — один из важ­ней­ших жиз­нен­ных навы­ков. Мы стал­ки­ва­ем­ся с тек­стом еже­днев­но: сооб­ще­ния в соци­аль­ных сетях, объ­яв­ле­ние у подъ­ез­да, уве­дом­ле­ние в поч­то­вом ящи­ке. Все это — важ­ная инфор­ма­ция, кото­рую важ­но пра­виль­но понять. Но как это сде­лать, если текст напи­сан ломан­ным язы­ком, с ошибками?

Курс жур­на­ли­сти­ки помо­жет детям научить­ся ясно изла­гать свои мыс­ли. Мы попро­бу­ем себя в раз­ных направ­ле­ни­ях жур­на­ли­сти­ки и зай­мём­ся сво­им соб­ствен­ным про­ек­том. Так­же затро­нем темы без­опас­но­сти и пра­вил пове­де­ния в интернете.

Пре­по­да­ва­тель

Кру­жок ведёт сту­дент­ка факуль­те­та жур­на­ли­сти­ки МГУ им. Ломо­но­со­ва Нерознак Валерия. Немно­го о себе:

        • про­хо­ди­ла шко­лу журналистики;
        • имею несколь­ко пуб­ли­ка­ций в жур­на­лах и газетах;
        • есть опыт обще­ния с детьми, про­хо­ди­ла кур­сы вожа­тых и рабо­та­ла инструк­то­ром по жур­на­ли­сти­ке в дет­ском лагере.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector