Хостес

Хостес обязанности в ресторане

Основные должностные обязанности хостес в ресторане:

  1. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования.
  2. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов.
  3. Знать ассортимент блюд, винную карту.
  4. Информировать гостей о проводимых рестораном акциях.
  5. Подать меню (обязательно в раскрытом виде), коротко рассказать о блюдах.
  6. Проводить гостей, вызвав такси, если необходимо.
  7. Сообщить гостям о акциях дней, сделать анонс будущих мероприятий, чтобы заинтересовать гостя прийти в ресторан снова.
  8. Знание иностранного языка, чаще английского.
  9. Спокойствие, терпеливость, стрессоустойчивость.

В ресторане хостес имеют четкие обязанности и инструкции по работе. Они в некоторых пунктах пересекаются с должностными инструкциями администратора ресторана, который также встречает и общается с гостями в ресторане, но имеют также индивидуальные особенности.

#1. Встреча гостей при входе в ресторан.

После этого, узнав все предпочтения и пожелания гостей, провести к заказанному столу. Далее предложить гостям меню и проконсультировать по закускам.

#2. Провести обзорную экскурсию по территории комплекса или ресторана после встречи.

Довольно часто хостес набирают там, где развлекательный комплекс, клуб или ресторан имеют большие площади и людям необходимо рассказать подробно где что находится. Для маленьких баров или ресторанов это не актуально.

#3. Иногда контроль за работой официантов.

В основном этот пункт выполняют старшие официанты или администраторы, но бывают и исключения, и часть обязанностей возлагают на хостес.

#4

Уделять внимание гостям ресторана

#5. Бронированием столиков для гостей в ресторане.

#6. Решение конфликтных ситуаций между гостями и персоналом ресторана.

Довольно часто эту обязанность выполняет администратор или метрдотель.

#7. Не давать скучать гостям

#8. Общение с иностранными гостями.

Зачастую ввиду языкового барьера многие иностранные гости чувствуют себя не комфортно в ресторане, этот барьер и должна убрать «хозяйка зала», знающая иностранные языки.

Для каждого конкретного мероприятия эти обязанности могут отличаться, но лишь в некоторых пунктах.

Теперь вы знаете про хостес и какие обязанности на них возлагаются в ресторане, какими личными качествами и внешними данными необходимо обладать.

Если такая работа вам нравится, подбирайте себе достойные условия работы и начинайте трудиться.

В будущем хостес могут продвинуться по карьерной лестнице и занять должность более значимую в заведении.

Основные требования к хостес

Задаваясь вопросом, что за работа хостес, следует понимать: прежде всего, это сотрудник, отвечающий за полную удовлетворенность посетителя своим визитом в ресторан. Поэтому на первом месте находятся личностные характеристики хостес. В их перечне коммуникабельность и умение находить общий язык с людьми.

Также хостес или хост должны обладать терпеливостью и дипломатичностью, ведь работа связана с постоянным потоком посетителей. Общаться приходится с большим количеством людей, каждый из которых ведет себя по-разному, зависимо от характера, темперамента, воспитания и манеры общения.

Опрятный внешний вид, поставленная грамотная речь, обаятельность также требуются для успешного выполнения должностных обязанностей. Как было сказано, хостес – лицо и голос заведения. Поэтому многие работодатели щепетильно относятся к перечисленным качествам претендента на данную должность.

От претендентов на должность хостес требуют знания основ ресторанного бизнеса, актуальных гастрономических трендов. Ведь невозможно дать корректный ответ на вопрос, разрешить конфликт или квалифицированно проконсультировать гостя по интересующему вопросу, не ориентируясь в предмете.

Базовые знания психологии нужны для умения построить конструктивный диалог даже с агрессивно настроенным человеком.

По причине стремительного развития ресторанного бизнеса, повсеместного открытия новых кафе, ресторанов профессия хостес популярна и востребована. Довольно жесткая конкуренция в отрасли также способствует востребованности этих специалистов. Опрятный внешний вид, умение общаться с людьми, личное обаяние человека – вот та база, от которой отталкиваются работодатели. В тоже время, опыт работы и знания в ресторанной сфере будет значительным преимуществом.

Hostess Resume Sample

Elaina V. Nielsen

Objective

Goal-oriented and highly professional Hostess with extensive background and exemplary skills seeks to establish a long-term career with a top level restaurant or hotel chain and provide guests and patrons consistently unforgettable visits and dining experiences.

Skills

  • 5+ years experience as Hostess in a 5-star restaurant
  • 2 years experience as a Restaurant Manager
  • 2 years experience as an Assistant Restaurant Manager
  • 10 years experience in the food retail industry
  • College Degree, Business Management
  • Certification, Restaurant Inventory Management
  • Certification, Customer Service Training
  • Certification; Hospitality and Food Service
  • Customer Oriented
  • Physically Fit
  • Excellent communication skills
  • Works well with people
  • Pleasing personality
  • Excellent disposition
  • Goal – oriented
  • Highly organized
  • Punctual

Work Experience

Hostess, 2016 to PresentSergio’s Ristorante; Pelham, NY

Duties and Responsibilities

  • Greets and leads guests to their tables
  • Receives calls for reservations and dining inquiries
  • Confirms and schedules reservations
  • Monitors flow and queue for walk-in customers
  • Addresses questions and inquiries about the service and menu offerings
  • Manages sales records per shift
  • Promotes sales and current marketing programs of the restaurant
  • Evaluates performance of co-hostess and dining staff
  • Closes restaurant
  • Schedules interviews for restaurant applicants
  • Orients new staff
  • Coordinates with the dining staff to update the areas open for seating
  • Conducts local marketing and promotional activities to nearby companies and residences
  • Fosters good relationships with the patrons of the restaurant
  • Ensures cleanliness of restaurant
  • Prepares required reports and paperwork.

Restaurant Manager, 2017-2016Villagio Ristorante and Pizzeria; Pelham, NY.

Duties and Responsibilities

  • Opens and closes restaurant
  • Reviews inventory and daily par stock levels
  • Prepares food requisition orders and relays to Purchasing
  • Creates shift schedules for service crew
  • Manages and trains service crew
  • Reviews and evaluates food service crew performance
  • Conducts pre-shift meetings with staff
  • Conducts daily audit on all store sections
  • Checks working condition of equipment
  • Checks quality of ingredients, preparation schedules with kitchen crew
  • Reviews monthly P/L statement
  • Greets and welcomes guests to the restaurant
  • Navigates all sections of the restaurant and assists in areas which need more assistance
  • Gives recommendations on menu and specials of the day
  • Immediately addresses all concerns, complaints and questions from customers.
  • Liaisons with the kitchen to ensure prompt serving of all orders
  • Ensures all tables are complete with utensils and dining ware.

Assistant Restaurant Manager, 2016-2017Prime 16; Pelham, NY

Duties and Responsibilities

  • Opens and closes restaurant
  • Reviews inventory and daily par stock levels
  • Greets and welcomes guests to the restaurant
  • Conducts daily audit on all store sections
  • Checks working condition of equipment
  • Checks quality of ingredients, preparation schedules with kitchen crew
  • Navigates all sections of the restaurant and assists in areas which need more assistance
  • Gives recommendations on menu and specials of the day
  • Immediately addresses all concerns, complaints and questions from customers.
  • Liaisons with the kitchen to ensure prompt serving of all orders
  • Ensures all tables are complete with utensils and dining ware.
  • Circulates in dining area to attend to customer issues
  • Manages cashiering station
  • Ensures cleanliness of restaurant
  • Prepares required reports and paperwork

Education

The College of New RochelleBachelor Degree, Business ManagementCastle PI, NY2016-2017; 3.8 GPA

New Rochelle High SchoolHigh School DiplomaClove Rd, NY2015-2016, 3.8 GPA

Courses

  • Certification, Restaurant Inventory Management
  • Certification, Customer Service Training
  • Certification; Hospitality and Food Service
  • MS Office

Кто такой и чем он занимается

Этот род занятий, профессия, работа заключается в том, чтобы хорошо встретить гостя, клиента, посетителя. Собственно, хостес называют визитной карточкой заведения. Главная задача – обеспечить человеку хорошее настроение, сформировать хорошее впечатление об этом месте, не дать заскучать. Сфера применения сил и способностей хостес – аэропорт, ресторан, отель, салон красоты или автосалон, выставка или иное культурное мероприятие. Список обязанностей представителей этой профессии составляется на основе устава заведения.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

Лобби хостес

Местом работы хостес может стать лобби-бар в гостинице. Распорядительницей, приветливой хозяйкой должна быть девушка, которая на входе встречает посетителей, провожает их к месту приятного отдыха за столиком, помогает ориентироваться в меню, делать заказы и не скучать. Поддержать разговор, если гость того желает, тоже входит в обязанности. Отлично справляются с этим сотрудницы, обладающие, кроме располагающей внешности, грамотной речью, красивой улыбкой, доброжелательностью.

Хостес консумация

Привлекательные девушки востребованы в сфере хостес-консумации (ночные клубы, бары). Надо встретить гостя, помочь разобраться с винной картой, увлечь беседой, сделать времяпрепровождение приятным. Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».

Какие функции выполняет специалист

Круг обязанностей напрямую зависит от организации и конкретных условий контракта. Не существует универсальных должностных инструкций – каждый работодатель сам определяет полномочия сотрудника и его функции. Обозначим ключевые обязанности хостес в зависимости от места его работы:

Рестораны. Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции (столы). В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора.

Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча (в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов), пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского.

Выставки и презентации. Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику

Их задача – обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров.

Форумы и конференции

Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение – именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления.

Сопровождение. Мы говорим о классических агентствах, которые предоставляют услуги сопровождения. Они требуются на мероприятиях, где не принято появляться в одиночку – это театральные премьеры, тематические банкеты, фуршеты на переговорах, на тех же форумах и конференциях. В задачи специалиста в этом случае входит именно сопровождение, поддержание бесед, другая оговоренная помощь.

Обязательно почитайте! Стоит ли идти в инкассаторы: пять недостатков и пять достоинств этой профессии ?

Как описать опыт работы хостеса

Приступая к заполнению резюме, стоит понимать, что в нем не бывает мелочей, и особенно если речь идет о разделе, в котором вам придется указать опыт работы. Вам не только надо указать дату приема и увольнения, но и рассказать подробно о том, какие функциональные обязанности приходилось исполнять. Соответственно, преимуществом будет опыт работы в должности хостес или официанта в престижном заведении

Перечисляя свои обязанности в предыдущей должности, сделайте основной упор на те из них, которые имеют отношение к должности, на которую вы претендуете.

Помните, что «краткость – сестра таланта», поэтому в сжатой форме постарайтесь доказать, что вы не просто перечисляете обязанности хостес, а понимаете, о чем идет речь.

Не стоит также указывать опыт работы в должности, которая не имеет отношения к ресторанному или гостиничному бизнесу – это лишня информация, которая точно не поможет при трудоустройстве хостес.

Важным моментом при заполнении данного раздела резюме является пункт с указанием ваших личных достижений.

Скорее всего, на них работодатель обратит внимание в первую очередь. Не секрет, что в сети сегодня можно скачать любой шаблон резюме, и хостес не исключение, но это не означает, что вы должны действовать шаблонно

Говоря о своих достижениях, вы должны быть не голословными, а привести реальные факты и желательно с конкретными цифрами, как в случае с нашим претендентом, образец резюме которого мы предлагаем.

Пример одного из опытов работы на должности хостес

Чтобы вы понимали, как это выглядит на практике, мы предлагаем ознакомиться с примером заполнения раздела «опыт работы» в резюме хостес:

Пример опыта работы:

  • Период: 05.2016 — 03.2019
  • Организация:

    Ресторан «Prime Burger»

  • Должность:

    Хостес

  • Обязанности:

    — Резервирование столиков; — Встреча и сопровождение гостей; — Контроль за наполнением зала; — Управление бригадой официантов; — Работа с претензиями клиентов и разрешение конфликтных ситуаций; — Консультация гостей ресторана относительно выбора блюд и напитков; — Оповещение клиентов о предстоящих акциях; — Информирование руководства о допущенных недостатках в обслуживании клиентов.

  • Достижения (за 2 года):

    — Увеличено количество постоянных клиентов на 25%; — Сократилось количество жалоб на официантов; — Разработала инструкцию по обслуживанию клиентов; — Благодаря моим рекомендациям улучшился дизайн помещения.

Хостес без опыта работы

Многие считают, что на должность хостес устроиться без опыта работы не реально, и в этом есть доля правды, но шанс остается всегда. Если вы молоды, считаете себя коммуникабельным, выглядите идеально и имеете хорошую физическую форму, можете попробовать свои силы. Хорошим подспорьем будет среднее специальное или высшее образование, при этом будьте готовы, что вам предложат должность официанта с перспективой роста до должности администратора или хостес. Отказываться от таких предложений не стоит.

Кто такой хостес?

Хостес (с англ. «hostess» — хозяйка) – работник заведения гостинично-ресторанной сферы, который встречает гостей и провожает их к месту. Принято считать, что в профессии работают в основном девушки, однако в некоторых заведениях эту должность предпочитают отдавать молодым парням.

Хостес работают в ресторанах, ночных клубах, гостиницах, а также на различных семинарах, выставках и конференциях. Хотя общий перечень обязанностей похож, при более подробном рассмотрении они отличаются из-за различий в направлении.

Хостес на мероприятии (выставке, конференции):

презентует продукцию;
общается с посетителями, отвечает на интересующие вопросы;
раздает рекламные буклеты;
привлекает внимание к «правильным» стендам;
встречает и регистрирует гостей.

Хостес в ресторане:

  • встречает гостей и провожает их к столику;
  • предлагает меню, советует напитки;
  • принимает звонки, отвечает за бронирование столиков;
  • информирует гостей о предстоящих событиях в ресторане и проходящих акциях;
  • общается с посетителями во время ожидания;
  • провожает клиентов, вызывает такси при необходимости.

Хостес в гостинице занимается:

  • сопровождением постояльцев до номера;
  • показом номеров;
  • выявлением желаний клиентов;
  • сопровождением в лобби-бар;
  • обеспечением комфортного пребывания на всех этапах.

Для специалиста, работающего в ночном клубе, помимо встречи и сопровождения гостей, добавляется еще и обязанность поднятия настроения заскучавшим клиентам.

Точное время

При определении времени ожидания не существует жестких ограничений. По мере приобретения опыта вы научитесь определять его с максимальной точностью. Аккуратность в этом деле крайне важна, так как, если гостю потребуется ждать дольше, он будет разочарован; если же время ожидания будет завышено, то гости, ограниченные во времени, могут уйти. В течение смены отмечайте время прихода гостей и время ожидания.
 
Корректируйте время с учетом положения дел в зале. Если только что было рассажено большое количество гостей (начало обеденного времени), то ожидание будет более долгим. Если же большое количество посетителей уже заканчивает обедать, то на ожидание уйдет меньше времени

Провожая очередную группу гостей, обращайте внимание на ситуацию вокруг вас: кто из гостей уже рассчитывается, кто уже собрался уходить, кто еще только заказал горячее.  
Такое внимание к ситуации в зале позволит четко ориентироваться в определении времени ожидания. Если вы неправильно определили время ожидания, немедленно сообщите об этом менеджеру

Большинству гостей нравится общаться с менеджером, поэтому пригласив его, вы сгладите неприятное впечатление.  Профессиональное общение  Сообщая гостю о необходимости подождать, будьте осторожны.
 
Преподнесите информацию в позитивной форме. Например: «Добрый вечер! Добро пожаловать в «Лотос»! Вас четверо? Прекрасно! Назовите, пожалуйста, ваше имя. Необходимо подождать всего 25 минут. Вы можете посидеть в баре. Как только будет готов ваш столик, я приду за вами». Конечно, очень приятно, когда гости ждут столика вместо того, чтобы пойти в другой ресторан, где им не пришлось бы ждать.
 
 В этой ситуации ваша задача – сделать их ожидание как можно более комфортным. Предложите гостям провести время в наиболее удобных для них местах. Например, гости с детьми не будут чувствовать себя удобно в баре. Общайтесь с посетителями, ожидающими своей очереди, предложите им меню, дайте необходимые рекомендации, детям предложите альбомы для раскрашивания и цветные карандаши. Чтобы гости не потеряли терпение, находитесь всегда в поле их зрения.  
 
Часто приходится наблюдать ситуацию, когда хостесс, выходя в фойе, громко произносит: «Михаил, не курящий, два человека». Затем по реакции гостей находит Михаила. А если Михаил сразу не откликается, следует забавная фраза: «Что, Михаила нет? Ушел? Ну ладно. Кто там следующий? Катерина, 3 человека, не курящий». Это неэтично и непрофессионально!  Как раз для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, хостесс и должна помечать в листе ожидания приметы гостей и место их нахождения.
 
Подойдите и обратитесь к гостю по имени: «Ульяна, ваш столик готов. Прошу вас пройти со мной». Не забывайте идти с той же скоростью, что и гости. Не обращайтесь к гостям, находящимся в фойе, через дверь. Пройдите в фойе и подойдите к гостям. Такой метод общения является наиболее располагающим.

Сколько зарабатывает хостес

Зарплата хостес зависит от региона, размера заведения, количества функциональных нагрузок, знания иностранных языков, наличия дополнительного образования.

Реальный доход в Москве без опыта работы варьируется от 25 до 35 тысяч рублей. В крупных фирмах и престижных ресторанах вознаграждение больше и достигает 150-180 тысяч рублей. D регионах наиболее высокооплачиваемой профессия является во Владивостоке. Средний уровень оклада сотрудников в гостиницах, автосалонах, клубах — 156 тысяч рублей. На втором месте идет Хабаровск. Там получают 100 тысяч рублей в месяц.

Работая в сфере обслуживания, можно увеличить доход за счет вознаграждения от клиентов. За что хостес получают чаевые, догадаться нетрудно. Благодарные клиенты дают их за:

  • резервирование столиков;
  • грамотную рассадку гостей;
  • вежливое обслуживание;
  • общение;
  • решение конфликтных ситуаций.

Когда в ресторанах отсутствует возможность лично получать чаевые, их выдают через кассу. Деньги, полученные от клиентов, складывают и делят между всеми сотрудниками после смены.

От хозяйки зала зависит качество обслуживания гостей, поэтому неудивительно, почему хостес так много платят. Ведь если клиенту понравилась атмосфера в заведении, он потратит больше денег, придёт опять и порекомендует гостиницу, клуб, выставку друзьям и знакомым.

Плюсы и минусы этой профессии

У данной профессии, как у остальных, есть свои недостатки и преимущества. К последним можно отнести довольно высокую заработную плату, которую хостес получает фактически за общение, то есть, за интеллектуальную, а не физическую работу. Хотя на ногах тоже приходится держаться немало.

Из других плюсов – возможность летать в различные страны (работа популярна за рубежом), приятные и выгодные знакомства, отсутствие необходимых навыков и образования. Это отличная работа для молодых, красивых, веселых людей, обожающих путешествовать и общаться.

Среди минусов:

  • необходимость постоянно носить «позитивную маску»;
  • тяжелое психологическое давление;
  • жесткие возрастные рамки;
  • отсутствие карьерного роста;
  • необходимость всегда выглядеть представительно.

Карьерные перспективы

Чтобы стать хостес, достаточно отвечать заявленным требованиям и просто откликнуться на вакансию. Обучение зачастую проходит прямо на рабочем месте. Можно заранее пройти короткие курсы по основам и специфике профессии. Они редко длятся более 2-4 недель.

Разбег в зарплате у хостес может быть значительным. Он зависит от графика, направления, уровня квалификации специалиста.

Начинающим молодым людям стоит приготовиться к тому, что на старте их заработок будет составлять 15-20 тыс. рублей. Со временем он поднимется до среднего уровня в 25-35 тыс. рублей.

В некоторых заведениях хостес дополнительно полагаются чаевые или проценты от выручки. Они могут составлять от 1 до 5 тыс. рублей за смену и даже больше.

Хозяева залов обладают преимуществом перед другими сотрудниками – они постоянно на виду, не обременены тяжелой работой и следят за событиями в заведении. Это позволяет им быстро учиться и пользоваться открывающимися возможностями. При условии наличия у такого человека настойчивости, амбициозности и желания осваивать новые навыки, его шансы на карьерный рост очень высоки. Главное, быть открытым и гибким, не бояться конкуренции и постоянно повышать свою квалификацию.

Получить быстрое продвижение по карьерной лестнице и зарабатывать в десятки раз больше могут хостес, готовые работать за границей.

В Египте, Турции и Южной Корее и многих европейских странах всегда рады видеть на позиции распорядителей зала людей со славянским типом внешности.

Девушки-славянки особенно ценятся в странах Азии: здесь светлые волосы и глаза считаются очень красивыми

Такой хостес будет привлекать дополнительное внимание и большее количество посетителей. Соответственно, и зарплата будет выше: средний ценник за услуги хостес в Европе – 3000 дол., в Азии – 1500-2000 дол

Ответственный и трудолюбивый работник уже через полгода может претендовать на должность администратора заведения.

Главное – это максимально серьезно и ответственно относиться к своей работе и выполнять ее безупречно, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что вы действительно первоклассный специалист.

Желаем удачи и успехов!

Поделиться

Требования

Хостес должны обладать целым рядом профессиональных характеристик и удовлетворять определенным требованиям.

Внешний вид

Девушка-хостес должна в любой ситуации выглядеть привлекательно, но при этом не допускается обилие косметики, вычурной одежды и вызывающей прически. Внешний вид этого специалиста должен быть безупречными. Идеальный образ — это чистые уложенные волосы, сдержанный мейкап, лаконичный маникюр и легкая улыбка на лице. Из одежды предпочтение лучше отдавать элегантному костюму или закрытому платью, в большинстве заведений предусмотрена униформа.

Не допускается спортивный стиль. Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. Это далеко не так, девушка или юноша на этой позиции в первую очередь должны быть обаятельными, вызвать доверие и внушать абсолютную уверенность в том, что каждый конкретный гость является самым важным и ценным в стенах заведения.

Профессиональные навыки

Специальных профессиональных навыков для этой работы не требуется, тем не менее хорошим преимуществом при трудоустройстве станет знание азов работы в ресторанном либо гостиничном бизнесе. Кроме того, бонус может принести свободное владение одним или несколькими иностранными языками. Хостес должен обладать грамотной речью и иметь широкий кругозор, чтобы при необходимости поддержать беседу с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать хостес?

Обязательным условием является привлекательная внешность

Ухоженный вид, элегантный наряд, хороший вкус и красивый голос формируют первое впечатление посетителя, поэтому работодатели уделяют этому пункту особое внимание. Однако за красивой «обложкой» должна скрываться общительная, вежливая, доброжелательная личность

Хостес умеет расположить к себе клиента, уделить должное внимание каждому гостю, предложить услуги, и при этом не выглядеть навязчиво.

Большое значение в работе имеет:

  • грамотная речь;
  • отсутствие дефектов;
  • хорошая память;
  • тактичность;
  • физическая выносливость.

Работа с людьми может приносить разные эмоции, но работник не имеет права демонстрировать их, если они окажутся негативными. Он должен быть стрессоустойчивым, улыбаться в любой ситуации. Хостес, благодаря своей наблюдательности и тактичности, умеет подобрать правильный момент для начала общения с гостями или вмешательства в разгорающийся конфликт. Кроме того, он умеет быстро ориентироваться и находить оптимальные решения.

Преимущества и недостатки

На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки.

К положительным сторонам относятся следующие.

  • Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
  • Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями.
  • Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными. Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности.
  • Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
  • Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание.

В то же время позиция имеет и свои недостатки.

  • Низкий официальный доход. В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего.
  • Наличие дополнительных обязанностей. В некоторых заведениях, особенно в ночных клубах, функционал девушек не ограничивается встречей гостей, им приходится развлекать посетителей общением и танцами.
  • Низкие карьерные перспективы. Чаще всего такая работа является временной. Безусловно, при сильном стремлении и удачном стечении обстоятельств хостес может со временем стать администратором заведения, но, как показывает практика, такие случаи единичны.
  • Взаимодействие с конфликтными людьми. Хостес намного чаще, чем официантки подвергаются повышенному вниманию со стороны посетителей-мужчин и даже сексуальным домогательствам. Более того, в некоторых заведениях подобное отношение даже поощряется руководством – это нужно иметь в виду при трудоустройстве.
  • Жесткие требования к внешнему виду. Очень часто именно внешность становится основополагающим аспектом при найме сотрудника на позицию хостес, поэтому девушкам и юношам с видимыми дефектами о такой сфере приложения труда можно даже не задумываться.

Плюсы и минусы профессии

Согласно неофициальной статистике, не менее 40% действующих сотрудников выбрали профессию в качестве временной, либо в виде подработки. При этом лишь 20% специалистов довольны своей работой и не намерены менять профессию.

Ключевые преимущества профессии хостес:

  • Работа с людьми, интересная при достаточной коммуникабельности.
  • Достойная оплата для опытных специалистов со знанием английского языка.
  • Возможность стать лицом элитного заведения.
  • Большое количество вакансий – вы не останетесь без работы.
  • Возможность присутствовать на действительно важных событиях.

Недостатки профессии хостес:

  • Зарплаты ниже, чем у большинства администраторов и даже секретарей.
  • Довольно сложная работа, требующая устойчивости к стрессам.
  • Отсутствие права на плохое настроение – вы обязаны быть приветливым.
  • Откровенно невысокий социальный статус специальности.
  • Отсутствие перспектив карьерного роста в 90% случаев.

Устраиваясь на работу, обязательно уточните круг обязанностей. Часто хостес – это не администраторы и не сопровождающие, а «зазывалы» на выставках. Стоит ли говорить о том, что зазывать часто приходится минимально одетым телом. Организаторов выставок, кстати, часто штрафуют за слишком откровенные наряды подобных «специалистов».

Общие рекомендации по составлению резюме хостес

Если вы хотите получить престижную работу, а хостес относится к таким профессиям, следует понимать, что это большая ответственность, так как от этого человека зависит, по большому счету, имидж заведения и материальная сторона вопроса.

Эта работа для тех, кто уверен, что сможет организовать работу кафе или ресторана на должном уровне.

Если вы умеете общаться с людьми, а среди клиентов немало тех, кто предъявляет к обслуживанию завышенные требования, а иногда и явно хамит, тогда заполняйте резюме и ждите положительного решения работодателя, а ему вы должны доказать:

  • что прекрасно понимаете, с какими сложностями придется сталкиваться в процессе выполнения служебных обязанностей;
  • что ваше образование позволяет рассматривать именно вас кандидатом на должность хостес;
  • ваш опыт работы достаточный, чтобы представлять заведение, а преимущества имеют претенденты, имеющие опыт в ресторанном и гостиничном бизнесе;
  • что вы коммуникабельны, хорошо говорите и выглядите идеально, ведь лицо фирмы должно быть именно таким.

Если вы обладаете всеми вышеперечисленными качествами и понимаете, что собой представляет работа хостес (хост для мужчин), можете рассчитывать на успех и готовиться к собеседованию. Заполняя же анкету стоит понимать, что работодатель или сотрудник отдела кадров ежедневно получает множество таких резюме на должность хостес, поэтому вы должны как можно убедительнее описать все свои преимущества и доказать, что именно вы можете претендовать на эту должность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector