Я бы в повара пошел

Кулинарный техникум

Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).

Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.

Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.

После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.

Специализация

Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.

Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.

Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.

В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.

Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.

Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне

Где учиться в России

Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.

Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.

Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.

Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.

Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.

В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.

История

Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.

Личные качества повара

Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:

  • физическая выносливость;
  • хорошая долговременная память;
  • точный глазомер;
  • развитая моторика пальцев;
  • хорошая координация;
  • умение концентрироваться;
  • развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
  • креативность;
  • порядочность и ответственность.

Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

Специфика профессии

Профессия повара требует развитой памяти, внимания, организованности и точности. В то же время повар высокого класса немыслим без творчества, фантазии, тонкого вкуса.

Повар – главный на кухне, под его началом трудятся кухонные работники, поэтому умение организовывать людей и работать в команде ему тоже пригодится. Поскольку работа на кухне – это физический труд, повару необходимо быть достаточно крепким и выносливым, но при этом иметь твердую руку и хорошую мелкую моторику. Повар учится всю жизнь, ведь ему нужно быть в курсе современных тенденций. Случайный человек успехов этой профессии вряд ли добьется.

Плюсы профессии:

  • интересная творческая работа;
  • гибкий график;
  • востребованность в любые времена;
  • хорошие заработки;
  • возможность сделать карьеру, достичь профессиональных высот и престижных наград;
  • возможность со временем открыть собственное предприятие.

Минусы специальности:

  • тяжелый физический труд (работа на ногах, необходимость поднимать тяжести, высокие или низкие температуры на рабочем месте);
  • опасные условия труда;
  • ответственность за здоровье людей;
  • не всегда удобный график работы.

Поэтому трезво оцените свои способности.

Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?

Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:

  • 2 обязательных предмета: русский, математика;
  • 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.

Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:

можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса

Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе

Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.

Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.

Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку

В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.

Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?

Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.

Перспективы профессии повара

Профессия повара тем и хороша, что не имеет «потолка», можно развиваться всю свою профессиональную жизнь. Скромные помощники поваров и «звезды», в чьи рестораны стоят огромные очереди – все они представители одной и той же профессии. Талант и трудолюбие, постоянное повышение своей квалификации помогают достичь карьерных высот. «Звездный» повар может писать книги, вести кулинарные шоу и курсы, создать свою школу.

Сколько зарабатывают повара

Ответить на этот вопрос непросто. Средний повар в странах Европы и США зарабатывает 5-6 тысяч долларов в месяц. Доходы поваров мирового уровня не ограничены.

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

Еще очень пригодятся шеф-повару:

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Инициативность.
  4. Самоорганизация.
  5. Интеллектуальность.
  6. Самокритика.
  7. Великолепная память.
  8. Чистоплотность.
  9. Решительность, иногда даже жесткость в принятии решений.

Где учиться на кондитера?

Поступить в вуз или техникум

Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.

В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:

  1. Тюменский индустриальный университет.
  2. Московский государственный университет пищевых производств.
  3. Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
  4. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  5. Калининградский государственный технический университет.
  6. Кемеровский государственный университет.
  7. Казанский национальный исследовательский технологический университет.

Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.

Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.

Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров

Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.

Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.

  • Екатерины Песковой;
  • Полины Филимоновой;
  • Ирины Воскресенской

Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.

Читать книги по кондитерскому делу

Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:

  • «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
  • «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
  • «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
  • «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
  • «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.

Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?

Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.

От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.

Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.

Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.

Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.

Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.

Города с этой специальностью

Аксубаево1Актаныш1Алексеевка1АлтайскоеАнапа1Андреаполь1Апшеронск1Армавир3АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1Барнаул1БашмаковоБелгород2Белинский1БелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благовещенка1Благодарный1Болохово1Большеречье1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брянск1ВадинскВалуйки1Ванновское1Великий Устюг1Вельск2Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Владикавказ2Владимир2Волгоград2Вологда3Волоколамск1Волчиха1Воронеж4Вышний Волочек1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Двинской1Дивное1Долинск1Донской1ДуминичиДуховщинаЕйск2Екатеринбург4Ельня1Ефремов1ЖиздраЗаволжскЗападная Двина1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Ивантеевка1Ижевск1Икряное1им. Мамонтова1Ипатово1Ирбит1Иркутск2Исилькуль1Кадуй1Казань3Калуга2Канаш1Каргополь1Касимов1Керчь2КинешмаКиржач1КировКиров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КовровКозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кондрово1Кореновск1Коркино1Королев2Коряжма1Костомукша1КотласКочубеевское1Краснодар2Краснокумское1Красноуральск1Красноуфимск1Красноярск6Крестцы1Кропоткин1Крымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Курск2Кутузовка1Кушва1КущевскаяКыштым1Лермонтов1ЛипкиЛовозеро1Магнитогорск1Малоархангельск1Махачкала1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москаленки1Москва11Московское1Муравленко1Мурманск2Мценск1МятлевоНазываевск1Нальчик1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНижний Новгород2Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецк3Новопавловск1НовороссийскНовосибирск1Новочебоксарск1Одоев1Октябрьский1Окуловка1Оленегорск1Олонец1Омск6Опочка1Орел4Оренбург1Оршанка1Осташков1Парковый1ПензаПервоуральск1Перевоз1Пермь4Петрозаводск1Петушки1Пинега1Питкяранта1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Приморско-Ахтарск1Псков2ПудожПыталово1Пятигорск1Ребриха1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРостов-на-Дону4РяжскРязань1Самара3Санкт-Петербург9СапожокСараи1Саратов3Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Свобода1Севастополь1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1Смоленск1Смоленское1СнежинскСолнечный1Сочи2Спас-ДеменскСпас-Клепики1Сросты1Ставрополь1Старая Майна1Старая Русса1Старица1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Суворов1Сургут1Сухой Лог1СызраньТалица1ТальменкаТара1Тарногский ГородокТверь1Тевриз1Тимашёвск1Тольятти2Торжок1Торопец1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тучково1Тырныауз1Тюкалинск1Тюмень3Улан-Удэ2Ульяновск2Усть-ИшимУсть-Лабинск1Устюжна1Уфа4Фурманов2ХабаровскХарабали1Химки1Холмск1ХомутовоХор1ХотынецЧебаркуль1Чебоксары2Челябинск6Череповец1Чернянка1Чита3Шадринск1Шацк2Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск1Яровое1Ярославль2Ярцево1

Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.

Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.

По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.

По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.

Кулинарные курсы

Этот вариант правильнее рассматривать как хобби — подходит тем, кто хочет научиться новому только для себя. Краткосрочные программы обучат азам кулинарии для приготовления домашних блюд. Назвать их образованием повара можно с натяжкой.

Запишитесь на курсы, если уже работаете поваром или помощником без диплома — сэкономите деньги время на учебу. Случается, что рестораторы берут в подмастерье людей без профессионального образования. А для развития карьеры развивайтесь в профессии и получайте сертификаты с курсов, мастер-классов.

Профильные курсы создаются на базе кулинарных техникумов, колледжей, вузов. Срок обучения у них короткий — 2-3 месяца.

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

  1. Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка – нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  – для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Заработная плата, карьера и трудоустройство

Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.

Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.

Канада

Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.

Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.

А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.

Карьерные возможности

Будучи свежим выпускником кулинарной школы, вряд ли можно рассчитывать сразу стать шеф-поваром в престижном ресторане. Однако повара требуются в самых разных заведениях:

  • ресторанах,
  • барах,
  • столовых,
  • школах,
  • детских садах,
  • на пищевых производствах.

Курсы или школа за рубежом значительно поднимают конкурентоспособность повара.

Сразу после окончания учебы можно устроиться в ресторан быстрого питания, пиццерию или суши-бар. Уже через год можно начать работать поваром-стажером или помощником повара. Со временем вырасти до су-шефа – главного помощника шеф-повара.

Ну а су-шеф при должном усердии и стремлении развиваться в профессии может достигнуть вершины и стать шеф-поваром или открыть собственное заведение.

Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes

Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.

  1. Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
  2. Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
  3. Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
  4. Пола Дин – 17 млн. долларов.
  5. Марио Батали – 13 млн. долларов.
  6. Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
  7. Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
  8. Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
  9. Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
  10. Гай Фиери – 8 млн. долларов.

Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector