Я бы в повара пошел
Содержание:
- Кулинарный техникум
- Специализация
- История
- Личные качества повара
- III. Права
- Специфика профессии
- Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
- Перспективы профессии повара
- Важные личные качества
- Где учиться на кондитера?
- Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
- Города с этой специальностью
- Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.
- Кулинарные курсы
- Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
- Заработная плата, карьера и трудоустройство
- Канада
- Карьерные возможности
- Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes
Кулинарный техникум
Проверить свои кулинарные способности в кулинарном техникуме можно уже после 9-го класса. Это подарит вам шанс не только раньше остальных получить аттестат, но и начать успешную карьеру (ну будем надеяться, что успешную).
Обучение в техникуме рассчитано на 4 года для тех, кто поступает после 9-го класса. Если вы хотите пойти туда после 11 класса, то учиться в техникуме придется 3 года. Выгода налицо – вам не придется терять 1 год при ответе на вопрос, сколько учиться на повара после 9 класса.
Более того – поступая после 9-го класса, вы сможете проверить свои способности. И если вдруг вы не сможете поступить, спокойно возвращайтесь в школу, доучивайтесь и параллельно изучайте дисциплину, с которой было туго в 9-ом и которая не дала вам поступить тогда.
После кулинарного техникума (конечно, при условии успешного его окончания) вы получите не только свидетельство об общем образовании, но и диплом повара 3-го или 4-го разряда.
Специализация
Четвертый разряд и выше получают только с опытом работы. Время перехода с третьего на четвертый обычно зависит от решения начальства. Когда доверят готовить холодные закуски, тогда и разряд поднимут.
Чтобы подняться на пятую ступеньку, нужно еще поучиться. Или закончить техникум, или пройти курсы повышения квалификации. Пятый разряд дает право работать в горячем цеху и присматриваться к новым профессиональным горизонтам.
Следующий шаг — возглавить какое-то из направлений большого ресторанного производства или стать помощником шефа. Все эти люди называются красивыми французскими словами. Можно специализироваться на мясе, мясной повар называется ротиссёр. На рыбе (пуассонье), супах (потажэ), овощах и гарнирах (энтреметье или легюмье). Можно стать соусье — главным по соусам на ресторанной кухне. Или остаться верным холодным закускам, но уже на новом уровне: придумывать меню, отвечать за качество и управлять помощниками. Спец по салатам называется гардманже. За выпечку и кондитерские изделия обычно отвечают люди с корочкой кондитера.
В подчинении у шеф-повара работают су-шефы. Этот путь для тех, кому интересней развивать навыки управления производством и лидерские качества, а не совершенствоваться в кулинарии.
Как и в любой профессии, количество специализаций впечатляет. Чтобы выйти на уровень руководящего профессионала, нужна специальность повара-технолога и практика на высоком уровне. Желательно, на международном.
Гриль-повар или грилье: готовит блюда на открытом огне
Где учиться в России
Кулинарные колледжи и техникумы есть во всех регионах. Ищите места, где обучение построено на практике. Правильный образовательный процесс для повара — это когда со второго курса теории и практики на настоящей кухне становится поровну. Такие учебные заведения можно узнать по высокому конкурсу на поступление.
Например, хорошая репутация среди поварских учебных заведений у столичного колледжа работников гостиниц и ресторанов «Царицыно». Там и конкурс 3-4 человека на место.
Следующим шагом традиционной карьеры получают высшее образование. Можно заочно, параллельно с работой. Получить специальность «инженер-технолог» помогут Плехановский институт, Коммерческая академия в Москве и ВУЗы в регионах. А дальше — развитие через кулинарные школы и стажировку у лучших мастеров, до которых сумеете добраться.
Менее традиционная модель карьеры: обойтись вообще без учебных заведений. Так тоже можно. Первый шаг — устроиться на обучение в ресторан без корочек и опыта и пройти весь путь по разрядной лестнице и выбрать себе специализацию.
Это вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на учебу. Многие рестораторы отдают предпочтение не профессионалам, а домохозяйкам, которые вкусно готовят, хоть ничего и не слышали о рецептурной книге. Конечно, для карьеры хорошо постоянно «вариться» в профессии и подкопить сертификатов с курсов, краткосрочных школ и мастер-классов.
В Париже, кулинарной столице мира, начинающие повара нанимаются в престижные рестораны и трудятся там бесплатно, чтобы учиться. Такая практика распространена по всему миру и открывает широкие карьерные возможности для всех, включая наших дипломированных соотечественников.
История
Считается, что слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», который дословно переводится, как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры славятся своими изысканными сладостями еще с XV-XVI веков. Но первооткрывателями кондитерского ремесла принято считать арабов, которым сахар известен еще с 850 года. Бытует миф о том, что традиционные сладости относились к секретам арабских государств, ведь Европе пахлава, халва и рахат-лукум появились только в XVII веке. С другой стороны, за первенство в кондитерстве с арабами могут соперничать и древние индусы, издавна открывшие чудесные свойства сахарного тростника и изготавливавшие из него сахарные палочки. Удивительные свойства шоколада были известны еще индейцам майя, но, если учитывать, что натуральный шоколад является горьким, нельзя с уверенностью назвать их первыми поварами-кондитерами.
Личные качества повара
Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:
- физическая выносливость;
- хорошая долговременная память;
- точный глазомер;
- развитая моторика пальцев;
- хорошая координация;
- умение концентрироваться;
- развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
- креативность;
- порядочность и ответственность.
Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.
III. Права
Повар имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
Специфика профессии
Профессия повара требует развитой памяти, внимания, организованности и точности. В то же время повар высокого класса немыслим без творчества, фантазии, тонкого вкуса.
Повар – главный на кухне, под его началом трудятся кухонные работники, поэтому умение организовывать людей и работать в команде ему тоже пригодится. Поскольку работа на кухне – это физический труд, повару необходимо быть достаточно крепким и выносливым, но при этом иметь твердую руку и хорошую мелкую моторику. Повар учится всю жизнь, ведь ему нужно быть в курсе современных тенденций. Случайный человек успехов этой профессии вряд ли добьется.
Плюсы профессии:
- интересная творческая работа;
- гибкий график;
- востребованность в любые времена;
- хорошие заработки;
- возможность сделать карьеру, достичь профессиональных высот и престижных наград;
- возможность со временем открыть собственное предприятие.
Минусы специальности:
- тяжелый физический труд (работа на ногах, необходимость поднимать тяжести, высокие или низкие температуры на рабочем месте);
- опасные условия труда;
- ответственность за здоровье людей;
- не всегда удобный график работы.
Поэтому трезво оцените свои способности.
Куда поступать после 9 класса, какие предметы нужно сдавать, чтобы стать поваром?
Опытный повар востребован в точках общественного питания разного уровня. Чаще всего эту профессию осваивают в колледже, поступая в него после 9 или 11 класса. При поступлении на базе 9 классов предварительно нужно сдать ОГЭ:
- 2 обязательных предмета: русский, математика;
- 2 предмета школьной программы на выбор выпускника.
Успешно сдав ОГЭ, абитуриент может подавать документы в выбранный ссуз. Обучение в колледже имеет ряд важных плюсов:
можно начать изучать новую профессию после 9 класса;
срок подготовки составляет 34-46 месяцев (зависит от профиля и типа программы, формы обучения);
после окончания ссуза можно сразу же приступить к работе;
рабочие профессии пользуются огромной популярностью;
на весь период обучения предоставляется отсрочка от армии, что актуально для ребят, которые поступают в ссуз после 9 и 11 класса
Обратите внимание на то, что данные правила распространяются лишь на студентов очной формы обучения;
в ссузах открыто много бюджетных мест, студент во время обучения может получать стипендию. Конечно, размер выплат более низкий, чем в вузах, но они есть;
обучение в ссузе стоит дешевле, чем в вузе
Это приятная новость для ребят, которым не удалось занять бюджетные места.
Прием в ссузы осуществляется по результатам конкурса школьных аттестатов. Чем выше оценки в аттестате, тем более высокие шансы поступить на бюджет. Поэтому начинать подготовку необходимо не за 2-3 недели до поступления, а на протяжении всего периода обучения в школе.
Важно! Если школьник сдал ОГЭ неудовлетворительно, то у него есть право на пересдачу. Если экзамены не будут пройдены повторно, то он получит не аттестат, а справку
В этом случае можно попробовать сдать экзамен через год.
Какие предметы нужно сдавать на повара после 11 класса?
Условия поступления не слишком отличаются от тех, которые предусмотрены для выпускников 9 класса. Прием осуществляется на базе конкурсов аттестатов, но одиннадцатикласснику придется сдать ЕГЭ по русскому языку, а также по базовой математике. Плюс в том, что учебная программа сокращена, ведь срок обучения составляет от 10 месяцев.
Перспективы профессии повара
Профессия повара тем и хороша, что не имеет «потолка», можно развиваться всю свою профессиональную жизнь. Скромные помощники поваров и «звезды», в чьи рестораны стоят огромные очереди – все они представители одной и той же профессии. Талант и трудолюбие, постоянное повышение своей квалификации помогают достичь карьерных высот. «Звездный» повар может писать книги, вести кулинарные шоу и курсы, создать свою школу.
Сколько зарабатывают повара
Ответить на этот вопрос непросто. Средний повар в странах Европы и США зарабатывает 5-6 тысяч долларов в месяц. Доходы поваров мирового уровня не ограничены.
Важные личные качества
Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.
Еще очень пригодятся шеф-повару:
- Задатки лидера.
- Настойчивость.
- Инициативность.
- Самоорганизация.
- Интеллектуальность.
- Самокритика.
- Великолепная память.
- Чистоплотность.
- Решительность, иногда даже жесткость в принятии решений.
Где учиться на кондитера?
Поступить в вуз или техникум
Такой вариант хорошо подойдет тем, кто хочет стать кондитером после 9 или 11 класса.
В России несколько вузов готовит кондитеров на факультетах организации общепита. После окончания 11 класса вы можете поступить в один из них:
- Тюменский индустриальный университет.
- Московский государственный университет пищевых производств.
- Высшая школа кулинарного мастерства (СПбГУСЭ)
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
- Калининградский государственный технический университет.
- Кемеровский государственный университет.
- Казанский национальный исследовательский технологический университет.
Чтобы поступить в вуз придется сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и химии. Учеба займет 4 года и на выпуске получите диплом бакалавра.
Если не хотите идти в вуз, поступайте в техникум после 9 класса. Техникум в среднем готовит специалистов за 22 месяца, вступительных экзаменов нет. Ищите учебные заведения по специальности кондитерское дело в вашем регионе. Среднее образование получить легче и быстрее, однако некоторые работодатели могут требовать высшее образование.
Посещать курсы и мастер-классы для кондитеров
Если вы уже давно закончили школу, то можно пойти на курсы или мастер-классы по кондитерскому искусству.
Чтобы научиться делать вкусные десерты, не обязательно учиться в специальных заведениях. Почти в каждом городе опытные мастера проводят курсы и мастер классы для начинающих кондитеров. Также есть онлайн курсы, можно стать кондитером не выходя из дома.
- Екатерины Песковой;
- Полины Филимоновой;
- Ирины Воскресенской
Плюс домашнего обучения в том, что можно легко совмещать занятия с работой или уходом за ребенком. Минус в том, что нужно дисциплинировать себя и не лениться. Никто не укажет вам на ваши ошибки в процессе готовки, придется разбираться самостоятельно.
Читать книги по кондитерскому делу
Книги – неиссякаемый источник знаний в любой отрасли, кулинария не исключение. Лучшие кондитерские книги, по мнению экспертов, написаны зарубежными авторами, вот некоторые из них:
- «Гранд-финал: Исскуство оформления десертов» (Grand Final: The Art of the Plated Dessert) – Тиш Бойл, Тимоти Мориарти. Книга научит готовить вас кремы, соусы, бисквиты
- «Кондитерские изделия» (Pâtissière) – Клер Хецлер. Книга популярной ученицы французского мастера десертов Алена Дюкасса. Научит не только тонкостям профессии, но и упаковке десертов.
- «ПЭ10» (PH10) – Пьер Эрме. Книга не для новичков, подойдет опытным кулинарам. Узнайте секрет знаменитых пирожных Пьера.
- «Бахур, просто и красиво» (Bachour Simply Beautiful) – Антонио Башур. Шеф кондитер делится простыми рецептами изысканных десертов.
- «ОБсессия» OBsession – Ориол Балагер: популярный кондитер в испании, обладатель титула “Лучший круассан 2014”. Книга расскажет о секрете идеальных круассанов и выпечке десерта.
Где и сколько учиться на повара после 9 и 11 класса?
Самый привычный вариант обучения на повара – это окончание 9 классов школы и поступление на учебу в профессиональное училище, колледж или техникум. А самый быстрый – учеба на кулинарных или поварских курсах. Есть и более долгий и сложный вариант — окончание 11 классов и поступление в высшее учебное заведение.
От того, какой способ получения образования выбрать, будет зависеть и то, сколько учиться на повара. После 11 класса доступны все варианты – курсы, ссуз или вуз. А после 9, хоть студентом высшего учебного заведения и не станешь, зато не нужно сдавать экзамены ЕГЭ, достаточно будет ОГЭ.
Средние сроки, сколько учиться на повара после 11 класса в профессионально-техническом училище, техникуме или, например, кулинарном колледже – около 2х лет. За это время студент получит необходимые для профессии теоретические и практические навыки и будет готов к трудоустройству.
Если поступать в вуз, на повара учиться после 11 класса придется около 4х лет – это учеба по программам подготовки бакалавров. Для поступления в вуз нужно сдавать экзамены ЕГЭ.
Максимальные сроки, сколько учиться на повара после 9 класса – 4 года, но чаще всего учеба займет не больше 3х лет. Это, если поступать в ссуз. За 3 года студенты колледжа, техникума и училища осваивают программу 10 и 11 классов, а параллельно получают практические знания, которые в поварском деле представляют самую важную ценность.
Когда времени нет, можно пройти и курсы поваров. На то, чтобы освоить азы кулинарного искусства и технологию приготовления различных блюд уйдет всего несколько месяцев. Средний период, сколько учиться на повара после 11 и 9 класса на курсах одинаковый – около 3х месяцев.
Города с этой специальностью
Аксубаево1Актаныш1Алексеевка1АлтайскоеАнапа1Андреаполь1Апшеронск1Армавир3АрхангельскАстрахань2Ахтырский1Ачит1Аша1Бакал1Балаково1Барнаул1БашмаковоБелгород2Белинский1БелыйБерезовский1Бийск2Биробиджан1Благовещенка1Благодарный1Болохово1Большеречье1Большое Солдатское1Борисовка1Боровичи2Брянск1ВадинскВалуйки1Ванновское1Великий Устюг1Вельск2Верхняя Пышма1Верхняя Салда1Верхняя Тура1Веселовка1Владикавказ2Владимир2Волгоград2Вологда3Волоколамск1Волчиха1Воронеж4Вышний Волочек1Глазов1Горячий Ключ1ГрозныйГубкинГулькевичи1Двинской1Дивное1Долинск1Донской1ДуминичиДуховщинаЕйск2Екатеринбург4Ельня1Ефремов1ЖиздраЗаволжскЗападная Двина1Зеленокумск1Земетчино1Златоуст1Иваново1Ивантеевка1Ижевск1Икряное1им. Мамонтова1Ипатово1Ирбит1Иркутск2Исилькуль1Кадуй1Казань3Калуга2Канаш1Каргополь1Касимов1Керчь2КинешмаКиржач1КировКиров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1КовровКозельскКола1Комаричи1Конаково1Кондопога1Кондрово1Кореновск1Коркино1Королев2Коряжма1Костомукша1КотласКочубеевское1Краснодар2Краснокумское1Красноуральск1Красноуфимск1Красноярск6Крестцы1Кропоткин1Крымск1Кубанский1Кузнецк1Кузоватово1Курсавка1Курск2Кутузовка1Кушва1КущевскаяКыштым1Лермонтов1ЛипкиЛовозеро1Магнитогорск1Малоархангельск1Махачкала1Миасс1Минеральные Воды1Михайловск1Мокшан1Москаленки1Москва11Московское1Муравленко1Мурманск2Мценск1МятлевоНазываевск1Нальчик1НевинномысскНевьянск2НекрасовскаяНижний Новгород2Нижний Тагил1Николаевск1Никольск1Новая Ляля1НововаршавкаНовокузнецк3Новопавловск1НовороссийскНовосибирск1Новочебоксарск1Одоев1Октябрьский1Окуловка1Оленегорск1Олонец1Омск6Опочка1Орел4Оренбург1Оршанка1Осташков1Парковый1ПензаПервоуральск1Перевоз1Пермь4Петрозаводск1Петушки1Пинега1Питкяранта1Платнировская1ПолевскойПолярные Зори1Порхов1Приморско-Ахтарск1Псков2ПудожПыталово1Пятигорск1Ребриха1Редкино1Реж1РжевРовеньки1РосляковоРостов-на-Дону4РяжскРязань1Самара3Санкт-Петербург9СапожокСараи1Саратов3Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Свобода1Севастополь1Серов1Скопин1Славянск-На-Кубани1Смоленск1Смоленское1СнежинскСолнечный1Сочи2Спас-ДеменскСпас-Клепики1Сросты1Ставрополь1Старая Майна1Старая Русса1Старица1СтаролеушковскаяСтарый Оскол1Старый Черек1Суворов1Сургут1Сухой Лог1СызраньТалица1ТальменкаТара1Тарногский ГородокТверь1Тевриз1Тимашёвск1Тольятти2Торжок1Торопец1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тучково1Тырныауз1Тюкалинск1Тюмень3Улан-Удэ2Ульяновск2Усть-ИшимУсть-Лабинск1Устюжна1Уфа4Фурманов2ХабаровскХарабали1Химки1Холмск1ХомутовоХор1ХотынецЧебаркуль1Чебоксары2Челябинск6Череповец1Чернянка1Чита3Шадринск1Шацк2Шебекино1Шумерля1Южно-Сахалинск1Ядрин1Якутск1Яровое1Ярославль2Ярцево1
Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.
Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.
По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.
По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.
Кулинарные курсы
Этот вариант правильнее рассматривать как хобби — подходит тем, кто хочет научиться новому только для себя. Краткосрочные программы обучат азам кулинарии для приготовления домашних блюд. Назвать их образованием повара можно с натяжкой.
Запишитесь на курсы, если уже работаете поваром или помощником без диплома — сэкономите деньги время на учебу. Случается, что рестораторы берут в подмастерье людей без профессионального образования. А для развития карьеры развивайтесь в профессии и получайте сертификаты с курсов, мастер-классов.
Профильные курсы создаются на базе кулинарных техникумов, колледжей, вузов. Срок обучения у них короткий — 2-3 месяца.
Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера
В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:
- Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
- Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
- Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
- Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
- Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
- Круглая насадка – нужна для создания макарон.
- Кулинарный термометр – для контроля температуры при приготовлении десерта.
- Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
- Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
- Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
- Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
- Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.
Заработная плата, карьера и трудоустройство
Повар-кондитер «средней руки», работающий на кондитерской фабрике или в кулинарном отделе супермаркета, получает 20 000-30 000 рублей. При этом, работу в супермаркете, лучше всего, оставить «про запас». Сначала, даже будучи молодым специалистом, старайтесь устроиться в узкопрофильные, кондитерские фирмы. Кроме того, заработок кондитера может быть дополнен частными заказами (от соседей, знакомых, дальних родственников), если специалист действительно хорошо владеет техникой приготовления тортов, пирогов, шарлоток, пирожных и т.д. Согласно статистическим данным, 30% трудоустроенных кондитеров считает, что возможности для карьерного роста у них минимальны. Остальные 70% считают, что возможностей достаточно. Вероятно, такой «разлет» мнений зависит, непосредственно, от места работы и наличия (или отсутствия) полезных знакомств. Очевидно, что в сетевых структурах, (например, супермаркетах), конкуренция среди специалистов на порядок выше.
Устроиться работать по специальности, выпускникам кулинарных вузов и колледжей, обычно, не составляет труда: с учебными заведениями такой направленности часто заключают контракты различные кафе, рестораны, солидные торговые сети и производственные предприятия.
Канада
Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.
Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.
А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.
Карьерные возможности
Будучи свежим выпускником кулинарной школы, вряд ли можно рассчитывать сразу стать шеф-поваром в престижном ресторане. Однако повара требуются в самых разных заведениях:
- ресторанах,
- барах,
- столовых,
- школах,
- детских садах,
- на пищевых производствах.
Курсы или школа за рубежом значительно поднимают конкурентоспособность повара.
Сразу после окончания учебы можно устроиться в ресторан быстрого питания, пиццерию или суши-бар. Уже через год можно начать работать поваром-стажером или помощником повара. Со временем вырасти до су-шефа – главного помощника шеф-повара.
Ну а су-шеф при должном усердии и стремлении развиваться в профессии может достигнуть вершины и стать шеф-поваром или открыть собственное заведение.
Самые высокооплачиваемые шеф-повара по версии журнала Forbes
Наибольшими доходами обладают те шеф-повара мира, которые не только владеют собственными ресторанами в разных частях света, но и снимаются в различных кулинарных шоу на телевидении. Отдельной строкой доходов являются съемки в рекламе, а также запись и проведение различных образовательных мероприятий и курсов.
- Гордон Рамзи – 38 млн. долларов.
- Рейчел Рэй – 25 млн. долларов.
- Вольфганг Пак – 20 млн. долларов.
- Пола Дин – 17 млн. долларов.
- Марио Батали – 13 млн. долларов.
- Ален Дюкасс – 12 млн. долларов.
- Тод Инглиш – 11 млн. долларов.
- Нобу Матсухиса – 10 млн. долларов.
- Бобби Флэй – 9 млн. долларов.
- Гай Фиери – 8 млн. долларов.
Если вам нравится профессия повара, обязательно совершенствуйтесь в ней день ото дня. Это позволит вам, однажды стать высокооплачиваемым шефом, а, в последствии, стать владельцем одного или нескольких именитых ресторанов.