Кто такой бариста и чем он занимается

Содержание:

Ассортимент этого бренда

В линейках продуктов присутствует как молотый, так и зерновой кофе. Широкий выбор купажей с гармоничным вкусом и терпким ароматом оценят даже самые взыскательные почитателям напитка. Разная степень обжарки, уровня помола и соотношение сортов делают каждый напиток уникальным.

Линейка Barista Mio представляет собой молотый кофе для широкого потребителя. Включает четыре купажа, каждый из которых можно приготовить как дома, так и в офисе. Линейка Barista Pro представлена зерновым кофе и предназначена как для профессионального приготовления, так и для домашнего.

Barista Mio классический

Арабика из Индии с добавлением бразильской робусты. Благодаря мелкому помолу подходит для заваривания в чашке или турке. Насыщенный, не очень крепкий вкус, полученный в результате средней степени обжарки, и кислинка послевкусия понравятся большинству почитателей кофе. Любителям более мягкого напитка стоит попробовать добавить сливки.

Кофе средней обжарки с небольшой кислинкой есть также у брендов: L’Or, Бушидо.

Для чашки

Имеет легкую горчинку и мягкое послевкусие Сочетание арабики из Америки и Азии. Средний помол и так называемая городская обжарка. Позволяет быстро приготовить кофе практически любым способом. Вкус и аромат с лёгкой горчинкой, послевкусие мягкое, несмотря на среднюю крепость напитка.

Эспрессо

С глубокой степенью обжарки для крепкого напитка Уникальное сочетание ряда сортов арабики и робусты, созданное при участии итальянских специалистов. Напиток впитал в себя жгучий темперамент этой страны – родины эспрессо. Глубокая степень обжарки и мельчайший помол позволили получить крепкий кофе с ярким послевкусием с густой золотистой пенкой. Вкус лучше раскрывается в турке, но подходит и вариант заварки в чашке.

Традиционный

Средний помол и неглубокая обжарка, имеет мягкий вкус Купаж бразильской арабики сорта Сантос с примесью робусты. Сочетание среднего помола и неглубокой обжарки позволило создать напиток с традиционным вкусом. Некрепкий, мягкий вкус и нежный аромат понравятся любителям традиционного кофе. Приготовить его можно в турке, чашке и даже в капельной кофеварке. Добавить сладковатую нотку можно, добавив в готовый напиток немного молока.

Barista Mio Gold

Бережная обжарка и мягкий вкус Продукт премиального уровня в линейке для широкого потребления. Смесь цельных зёрен из высокогорных сортов арабики. Бережная обжарка позволяет получить идеальный вкус и аромат свежемолотого кофе.

Pro Bar

Отличается плотным насыщенным вкусом с оттенком шоколада Сложная смесь из сортов арабики, выращенных в Индии, Африке и Южной Америке и отборной робусты. Плотный, насыщенный вкус с шоколадными нотками и терпким послевкусием достигается за счёт тёмной обжарки. Предназначен для приготовления в профессиональных машинах.

Pro Vending

Средняя обжарка и немного терпкий вкус Сочетание арабики благородных сортов и робусты премиум класса позволила получить идеальный напиток для вендинг-машин. Тщательно подобранный купаж и средняя обжарка делают вкус кофе насыщенным и плотным, аромат богатым, терпким. Золотистая нежная пенка придаёт лёгкий оттенок нежности напитку с мужским характером.

В линейке представлены и купажи на основе арабики премиум-класса:

Barista Pro Speciale

Среднее между средней и темной обжаркой, чувствуется легкий вкус тропических фруктов Тонкая грань между средней и тёмной обжаркой позволила создать напиток из бразильской арабики с перечными нотками. Насыщенный, средний крепости с послевкусием тропических фруктов. Создан специально для приготовления в кофейных машинах.

Pro Crema

Средняя обжарка и орехово-шоколадный вкус Арабика из Коста-Рики отдала напитку весь свой сложный, но гармоничный вкус. Кремовые орехово-шоколадные нотки смягчают кофейную крепость, а средняя обжарка делает кофе поистине обволакивающим. Идеально подходит для приготовления классического эспрессо в кофемашине, образуя нежную пенку.

Шоколадно-ореховый вкус присутствует также и в линейке продукции кофе от брендов: Лебо, Жардин.

Соревнования бариста

Главный ежегодный конкурс для бариста проводит некоммерческая организация Specialty Coffee Association (SCA). При этом соревнования могут проходить по Европе или для Америки.

В сообщество SCA входят тысячи специалистов и компаний со всего мира. Российское отделение данной организации регулярно проводит чемпионаты, тренинги, кемпы, а также сертификационные и образовательные программы. На международные соревнования отправляются только лучшие, чтобы представлять страну.

Для участия в чемпионате бариста должен тщательно подготовиться

Важно, чтобы органы чувств работали идеально, а также был подготовлен новый рецепт вкусного напитка

Кофевары (по одному от страны) могут принять участие в соревнованиях, проводимых совместно с WBC:

  • Каптестинг;
  • Кофе-Алкоголь;
  • Ибрик – Кофе в турке;
  • Латте-арт.

Участников оценивают по умению соблюдать технологию и органолептике готового напитка. При этом готовить нужно не 1 разновидность, а целых 3. Учитывая количество членов жюри получается 12 порций – 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских варианта без алкоголя и десертных разновидностей. Времени на это дается всего 15 мин.

Как ты стала бариста?

— История довольно проста: я отчислилась из университета, а деньги нужны были срочно. Я сначала не хотела идти в «кофе-бизнес», потому что мне казалось это слишком запарным и сложным, но в итоге – я тут и делаю сейчас капучино.

В какой-то момент прониклась розовыми мечтами о профессии бариста, которые были основаны на моих наблюдениях и голливудских фильмах. Это была моя личная эстетика.

Конечно, имелись еще и другие варианты – работа в оконной компании. Но это «холодные» продажи. Ты ходишь в эту противную зимнюю погоду по снегу, который морозит все твои ноги, стучишься несчастным в дома и предлагаешь эти окна, которые почти что никому не нужны, но ты все ходишь, ходишь и ходишь. И ненавидишь буквально все.

А в кофейне тепло, кофе можно попить и ты не должен сам ничего предлагать. Люди приходят к тебе, а это меньше траты сил и больше удовольствия от общения. Плюс моя жизненная теория следующая – всегда надо уметь делать что-то руками.

Если ты такая интеллигенция, а твой единственный работающий орган – это мозг, то в какой-то момент ты окажешься в неприятной ситуации, когда твой ум-разум тебя не спасет.

Ну и еще одна мотивация – это твой «кофейный опыт». Очень классно разбираться в кофе, ходить по заведениям и комментировать работу твоих коллег, имея определенные знания. Это плюс к твоим, можно сказать, понтам. Потому что кофе – это тренд XXI века. 

О профессии

Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах. 

Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту. 

Что значит бариста?

Бариста — итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.

Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения. 

Бариста должен уметь готовить множество видов кофе

В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе. 

Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать. 

Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно — не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение. 

Бариста должен быть тонким психологом

Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать. 

Бариста должен уметь пользоваться оборудованием

Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка). 

Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе. 

Бариста должен разбираться в сортах кофе

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе. 

Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе. 

Об образовании бариста

Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении «Официант, бармен». Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием. 

В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег. 

Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.

Как создается Coffee Skills Program от SCA

Пока существует только одна программа обучения бариста, заслуживающая внимания — Coffee Skills Program от SCA. Это мировой стандарт обучения, охватывающий пять областей кофейных знаний: работу с зеленым кофе (Green coffee), обжаривание кофе (Roasting), профессиональную дегустацию (Sensory skills), заваривание черного кофе (Brewing) и работу с методом эспрессо в кофейне (Barista skills). Разработкой учебных планов и экзаменов занимаются уполномоченные комитеты и отдел образования SCA, которые привлекают к работе профессионалов индустрии, подтвердивших свою квалификацию.

Опираясь на эти учебные планы, авторизованные SCA-тренеры (AST) пишут программы обучения и строят план занятий. Поэтому общий теоретический каркас у всех одинаковый. Для тренеров прописаны достаточно жесткие условия по организации и материальному обеспечению тренировочного пространства. Но делает эту систему уникальной персональный опыт тренера в области, на которой он специализируется, и возможность для студентов программы выбрать любого преподавателя в любой точке мира. Единое онлайн-расписание легко найти на сайте SCA. Программа хорошо структурирована и сбалансирована по объему знаний.

Пять основных учебных модулей имеют по три ступени: «Основы», «Средний» и «Профессиональный». На «Основы» ученик может прийти, не имея опыта работы с кофе, и получить базовые знания и навыки для работы в выбранном направлении. «Средний» уровень подразумевает наличие опыта работы в этой области от 6 месяцев и использует расширенную теоретическую базу и продвинутые техники. Название «Профессиональный» говорит само за себя: интенсивность занятий очень высокая, модули длятся от 1 до 3-х дней.

Раф

Напиток «3 в 1»: эспрессо смешивается со сливками и ванильным сахаром (или другой сладкой добавкой) и взбивается с помощью кофемашины. Как ни удивительно, это не заимствованное слово: рецепт придумали в одной из московских кофеен для постоянного гостя, которого звали Рафаэль.

Всё это лишь небольшая часть «кофейных» слов, с которыми вы можете встретиться в разговоре с бариста или в интернете, читая что-то о кофе. Этот язык понимают профессионалы кофе во всём мире, что позволяет им поддерживать контакт друг с другом и быть «на одной волне». Не стесняйтесь спрашивать, что означает незнакомое вам слово: так вы обогатите свой словарный запас и узнаете что-то новое о кофе – а новое о кофе можно узнавать бесконечно!

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Почему кофе такое вкусное

Есть несколько условностей, которые в кофейной индустрии принимаются за данность. Одна из них — существование так называемых “волн” и “революций”. Ведь никто особо не понимает, в какой именно эпохе мы сейчас живем. Потому что существующие рамки начали размываться. 

Первой волной принято считать время, когда кофейные предприниматели начали активно популяризировать этот напиток. Условно этот временной отрезок расположен в начале двадцатого века. А самая главная его характеристика — это появление растворимого кофе в жизни обычных людей. Его начинают пить везде, потихоньку он прорывается во большинство сфер жизни. В этот период не делалось никаких оценок качеству кофе или обслуживающего персонала. Кофе был просто горький или пережаренный. Главная страна этой эпохи — Италия, которая до сих верна своим принципам сжигать кофейные зерна, и пить отвратительный кофе. Профессии бариста как таковой все еще не существовало.

Вторая волна условно выпадает на вторую половину двадцатого века. Ее ярчайший представитель — сеть кофеен Starbucks. В настоящее время — это огромная корпорация, до сих пор являющаяся лидером кофейного рынка. 

В массах начинает возрастать недовольство вкусом кофе, ведь это до сих был горький напиток без каких-либо проблесков в сторону раскрытия его вкуса. В кофейнях активно появляются кофейные напитки с молоком в качестве основы ассортимента. 

И наконец-то появляется тот самый человек за стойкой — бариста

Корпорации обращают свое внимание на то, что должен появиться тот самый “гостеприимный сервис”. . Кофейни теперь существуют в формате “третий дом” — место не только для встреч с друзьями, но и для работы

А также переговоров и для всего остального, к чему душа лежит. Бодрящий кофе теперь начинает продаваться во всех магазинах, и доступен практически всем слоям населения

Кофейни теперь существуют в формате “третий дом” — место не только для встреч с друзьями, но и для работы. А также переговоров и для всего остального, к чему душа лежит. Бодрящий кофе теперь начинает продаваться во всех магазинах, и доступен практически всем слоям населения.

Третья кофейная волна характеризуется тем, что наконец-то главным элементом всей индустрии. Становится все же конечная чашка и само кофейное зерно. 

В это время активно появляются новые знания в данной сфере. Люди начинают становиться, не побоюсь этого слова, профессионалами. И повсеместно вводятся новые термины, а качество оборудования стремительно растет вверх. 

Эксперты анализируют состав кофе, и начинают разбирать его вдоль и поперек. Важными элементами становятся страна произрастания зерен кофе, степень обжарки и подобные характеристики. Но сервис по-прежнему остается на том же уровне, что и во второй волне. 

Опять же, это всё условности, придуманные для упрощения понимания. Ведь принято считать, что сейчас мы живем в эпоху четвертой волны кофеен. 

То есть все те знания, полученные раньше, собираются в одно. Важен сервис и кофе, но главным становится конечный потребитель. Это тот человек, который держит в руках эту самую чашку с бодрящим напитком. А сам бариста становится профессионалом, способным рассказать и разложить буквально по элементам эту самую кружку с кофе. 

Во вкусе кофе появляются оттенки. Например, орех, карамель, ягоды и тому подобное. И эта история не про добавление сиропов, а именно про то, что дает то самое кофейное зернышко. 

Хороший бариста становится человеком, который держит на своих плечах практически всю работу кофейни.

Инвентарь, который использует бариста в кафе

От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.

Кофемашина

От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.

Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:

  1. Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
  2. Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.

Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:

  1. Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
  2. Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
  3. La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
  4. Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.

Холдер

Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.

Они бывают нескольких видов:

  • одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
  • двойными, наливающими 2 порции;
  • дырчатыми, без металлического фильтра.

Основные части устройства:

  • ручка;
  • лейка;
  • емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.

Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.

Темпер

Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.

Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.

Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:

  • Motta;
  • Tiamo Europe.

Питчер

С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.

Гриндер

В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.

Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:

  • бункерные с дозатором;
  • под рожок, или прямого помола;
  • ленточные, под пакет.

Лучшие гриндеры производят:

  • Fiorenzato;
  • Eureka;
  • Quamar;
  • Mazzer.

Должностные обязанности бариста в кофейне

Статья акутальна на: Июнь 2021 г.

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]

Должностная инструкция бариста

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом .

1.4. Барист должен знать:

— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

— степень обжарки зерен;

— правила подачи и употребления различных видов кофе;

— правила ценообразования на напитки;

— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

// //

С инструкцией ознакомлен:

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» Должностная инструкциябариста № 232-ДИ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность БаристаООО «Бета».1.2.

Баристаназначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Администратора зала.1.3. Баристаподчиняется непосредственно Администратору зала.1.4.

Это важно знать: Должностные обязанности машиниста экскаватора

На должность Баристаназначается лицо, имеющеесреднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.1.5.

Баристадолжен знать:– сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастаниякофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;– ассортимент, рецептуры, технологию

Должностная инструкция бариста

  1. Обязанности бариста Кто такой бариста и почему его путают с барменом Обязанности баристы Что должен уметь бариста Должностные обязанности бариста в кофейнеДолжностная инструкция кассир-барменадолжностная инструкция бариста Обязанности бариста Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.

Должностные обязанностиБариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни.

Какие минусы ты можешь найти в своей работе?

— Ну самый главный минус для меня – это сама фраза «Я работаю бариста». Она звучит так, будто ты не состоялся в жизни. Если тебе тридцать лет, а ты варишь кофе с молодыми ребятами, которые еще не знают, чего они от этой жизни хотят, то многие будут думать, что ты лох, который ничего не умеет.

Все рассматривают эту работу как временную. Тут нет людей, которые хотят работать долго: месяц или максимум год. Бариста – это занятие, которое будет держать тебя максимум до тридцати лет.

Да, ты можешь забить на все и работать столько, сколько душе угодно, но это не будет уже так презентабельно. Но вот в чем подвох: если баристика тебя приняла, то ты не можешь от нее уйти.

Тебе самому хочется продолжать этим заниматься, а твой мозг кричит тебе: «Диана, ты закончила Лицей БГУ с золотой медалью, какая баристика?».

Понимаешь, что можешь гораздо больше, чем просто кофе варить, а не хочешь прекращать. Так что главный минус баристики в том, что она такая интересная, но не подходит для занятия на всю жизнь. Но я думаю, что это исправимо, ведь тот «кофейный БУМ», который сейчас гремит во всю силу, не пройдет для общества просто так.

Инвентарь, который использует бариста в кафе

Качество оборудования в кофейне показывает, какого качества кофе будет предложен посетителю. Таким образом, нужно выбирать наивысшее качество оборудования для того, чтобы клиенты возвращались в кофейню снова и снова. Главным оборудованием является профессиональная кофейная машина, в которой будут доступны разные функции приготовления кофе.

Одним из главных инструментов для бариста является кофемолка с дозировкой для прямого отжима в рожок. Тем самым из зерен весь вкус и запах перейдут в свежий кофе, где не испариться запах будущего кофе и вкус от этого будет еще насыщеннее.

Темпер это специальный инструмент, для прессовки и уплотнения перемолотых зерен в холдере. Они обязательно должны быть сделаны из металла, чтобы вкус приготовленного кофе был изысканным и не менял свой привкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как постоянно необходим в использовании. И обычно используется специальный коврик для прессовки кофе в холдере, чтобы не поцарапать инструменты.

Питчер это специальная емкость с носиком для вспенивания молока, которое в последствие выливается в кофе или используется для приготовления рисунков на кофе с использованием латте-арта.

Чтобы создавать рисунки на кофе, потребуется питчер

Обязательно нужно использовать сухие салфетки, чтобы после каждого применения вытирать все инструменты, которые использовались при приготовлении кофе. И постоянно очищать рабочее место от кофе и молока, случайно попавших на стол.

Где учатся на бариста

Сразу стоит отметить, если за рубежом специальные школы и академии бариста уже существуют, то в России специализированных учебных заведений СПО, где можно было бы полностью овладеть этой профессией пока нет.
Но, конечно, варианты для обучения всё равно имеются.

Во-первых, многие крупные кофейные сети (такие как, «Шоколадница», «Старбакс» и т.д.) предлагают обучение на месте. То есть они дают возможность попробовать свои силы, не имея за плечами опыта работы. Такое обучение обычно проводят старшие сотрудники кофейни. Во-вторых, существуют специализированные курсы при учебных центрах или же при торговых компаниях. А также можно пройти академические программы в некоторых аккредитованных учреждениях.

Также начать знакомство с профессией бариста вы можете самостоятельно при помощи специализированной литературы. Это поможет вам изучить основную терминологию и понять базовые вещи.

Возможный путь построения карьеры

Стандартного карьерного роста в этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, желаний и возможностей работника. Можно стать шефом, расти до административной должности или пойти учиться дальше, чтобы устроиться в отличный ресторан, где бариста зарабатывает в разы больше. Особые фанаты кофе открывают собственные заведения.

Чтобы сделать карьеру, следует изучить доходы и особенности карьерного пути в своем регионе. В основном возможность зарабатывать ждет тех, кто начал деятельность в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.

Что по вашему должен лучше всего уметь бариста?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector