Должностная инструкция инженера
Содержание:
- Общие сведения
- Разновидности технологов
- Где можно получить профессию инженер-технолог?
- Характеристика профессии
- Обучение
- Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Как строить карьеру
- Права
- Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
- Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
- Общие сведения
- Обучение и ЕГЭ
- Какие существуют технологические профессии
- Должностные обязанности
Общие сведения
Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.
Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:
- Научная и изобретательная работа;
- Конструкторская деятельность;
- Внедрение новых технологий в производственный процесс.
Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.
Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:
I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.
II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.
III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.
Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.
Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:
- Востребованность профиля;
- Большой выбор мест трудоустройства;
- Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
- Наличие карьерного роста;
- Низкая конкуренция.
К недостаткам профессии можно отнести:
- Высокую ответственность;
- Наличие вредных производственных факторов;
- Повышенный риск травматизма.
Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.
Разновидности технологов
Ранее мы перечислили, на каких предприятиях востребованы технологи. А теперь давайте разберём, какие разновидности таких специалистов существуют.
- Инженер-технолог
- Занимается выбором оборудования для производственного предприятия;
- В полном объеме ведёт техническую документацию;
- Выполняет четкий контроль за качеством выпускаемой продукции;
- Следит за техническим состоянием оборудования и снижением брака;
- Организовывает своевременное обслуживание оборудования;
- Проводит внедрение выпуска новой продукции, проводит экспериментальные работы;
- Вводит в производство новые технологии, позволяющие продукту быть конкурентоспособным.
- Техник-технолог
Этот специалист ведёт разработку технологического процесса на каждом его этапе. В основном такие профессионалы востребованы в машиностроительном производстве.
Они проводят следующие действия:
- Расчеты, позволяющие сделать конечный продукт максимально качественным с наименьшими затратами;
- Ведёт подбор сырья для производства;
- Следит за выполнением правил техники безопасности на всех участках производства продукции.
- Химик-технолог
- Занимается как контролем за технологическими процессами, так и разрабатываем мероприятия по их усовершенствованию;
- Сводит выпуск брака к минимуму;
- Организовывает работы по внедрению новых технологий на предприятие;
- Технолог общественного питания
Люди, занятые в производстве общественного питания, имеют следующий круг обязанностей:
- Разрабатывают рецептуру блюд и их эстетическую форму;
- Занимаются разработкой новых технологий и вводом их в производство;
- Подбирают технологическое оборудование;
- Ведут всю документацию по процессам, за которые несут профессиональную ответственность;
- Проводят отбор сырья для производства;
- Контролируют выполнение всех санитарных норм и следят за соблюдением техники безопасности.
Так же стоит обратить внимание на то, что технолог пищевого производства должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь хорошее здоровье;
- Обладать отличным обонянием;
- У него должны хорошо работать вкусовые рецепторы.
Помимо этого, технолог пищевого производства несёт большую ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции, так как от этого зависит здоровье и жизнь людей, употребляющих эту продукцию.
Где можно получить профессию инженер-технолог?
МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на инженера. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.
.
Получить знания и соответствующую квалификацию можно как в средних профессиональных организациях, так и в российских ВУЗах. В зависимости от избранной отрасли, диплом можно получить в любом отраслевом институте: химической, пищевой, металлургической промышленности и других сферах.
Чтобы как можно раньше освоить технологию производства, и после окончания ВУЗа уже иметь практические навыки лучше начинать обучение по специальности в техникуме или колледже, где программа больше адаптирована к получению практических знаний.
В дальнейшем, после получения диплома высшего учебного заведения, перед молодым специалистом открываются более широкие перспективы: он имеет возможность быстро продвинуться по карьерной лестнице непосредственно на предприятии, заняться научной деятельностью и разработками усовершенствованных технологий на основе собственного трудового опыта.
В настоящее время наиболее востребованы специалисты в области ядерной физики, химической промышленности, генной инженерии, авиации, создания искусственного интеллекта. В пятерку лидеров учебных заведений, где можно получить специальность по этим направлениям входят:
- МФТИ – Госуниверситет (г. Москва);
- Университет им. М. В. Ломоносова;
- Национальный исследовательский университет «Высшей школы экономики»;
- МИФИ – национальный исследовательский ядерный университет;
- Российская Академия народного хозяйства при президенте РФ.
Характеристика профессии
Инженер-технолог – это специалист, основная задача которого заключается в грамотной организации процесса производства. Он разрабатывает его методы с учетом уже имеющегося оборудования, а также проектирует или подбирает новое оснащение. Кроме того, представитель этой профессии определяет, какие потребуются материалы, устройства и инструменты, следит за бесперебойностью технологического процесса в целом, отвечает за его эффективность и, как следствие, за качество производимого продукта. Технолог устанавливает временные нормативы для отдельных этапов и операций, делая производство стабильным, ритмичным и не допуская срывов плана. Специальность востребована в самых разных отраслях промышленности:
- Пищевой. Разрабатывать правила подготовки и обработки сырья, контролировать их соблюдение, создавать новые рецептуры и технологические карты, рассчитывать себестоимость готовой продукции – все это должен делать инженер-технолог.
- Химической. Специалист разрабатывает новые виды продукции и рекомендации по ее использованию, тестирует готовые образцы и обрабатывает полученные результаты.
- Легкой. Инженер-технологог подбирает подходящие методы обработки тканей и усовершенствования выкроек, отвечает за пошив изделий. Погрешности приводят к появлению большого количества брака в продукции и, соответственно, к убыткам для предприятия.
- Нефтеперерабатывающей. Процессы добычи и обработки «черного золота» относятся к наиболее сложным и опасным. Минимальное отклонение от технологии может привести к разрушительным последствиям. Высококвалифицированные опытные инженеры в этой отрасли ценятся особенно высоко.
- Деревообрабатывающей. Качественные изделия из древесины были востребованы во все времена. Правильная обработка древесного массива и грамотные технологии изготовления материалов (например, МДФ, ДВП и ДСП) – залог долговечности и внешней привлекательности готовой продукции.
- Металлургической. Каждый металл имеет свои физические характеристики: температуру плавления, плотность, электропроводность и так далее. Технолог, работающий в этой отрасли, обязан знать их досконально.
- Полиграфической. Производство бумаги разных типов, нанесение на нее текста и графики – сложный процесс, который сегодня полностью автоматизирован. Технологи, задействованные в этой отрасли промышленности, разрабатывают новые способы изготовления бумажной продукции и повышают эффективность уже существующих.
На производстве (особенно пищевом) к инженерам-технологам предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. На рабочем месте они должны быть в спецодежде, выданной на предприятии. Работа считается сравнительно спокойной и относится к разряду интеллектуальных.
Обучение
Инженеры-технологи имеют ряд специализаций, которые зависят от производственной направленности предприятия. Несмотря на разновидности данной профессии, чтобы стать технологом необходимо получить среднее специальное или высшее образование.
Среднее специальное образование можно получить на базе 9 классов, отучившись 3-4 года в колледже либо училище. Для получения высшего образования необходимо окончить 11 классов, затем отучится 4 года на бакалавриате, а затем 2 года на магистратуре.
Для получения соответствующего профиля, абитуриенту следует ориентироваться на приведенные ниже названия образовательных программ:
- «Инжиниринг высокотехнологического оборудования»;
- «Технология материалов»;
- «Технологические машины и оборудование»;
- «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика»;
- «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»;
- «Нефтегазовое дело»;
- «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
Проходной балл на такие направления обучения изменяется в соответствии с расположением высшего учебного заведения и его уровнем престижа. Так, в ведущие высшие учебные заведения проходной балл составляет 47-54. Стоимость обучения по РФ составляет в пределах от 21-104 тыс. руб/год.
Что касается ВУЗов, то в РФ насчитывается порядка 105 вузов, и более 240 образовательных программ.
Ниже приведен список некоторых учреждений страны, готовящих востребованных инженеров-технологов для различных секторов производства и промышленности.
Колледжи
- «Университетский политехнический колледж (Санкт-Петербург)»;
- «Омский колледж предпринимательства и права»;
- «Новосибирский промышленный колледж»;
- «Региональный технический колледж (Владивосток)»;
- «Воронежский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности».
ВУЗы
- «МИРЭА – Российский технологический университет»;
- «Национальный исследовательский университет “МЭИ”»;
- «Санкт-Петербургский горный университет»;
- «Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова»;
- «Кемеровский государственный университет»;
- «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»;
- «Казанский национальный исследовательский технологический университет».
Получить инженерное образование можно и в других вузах страны. На выбор абитуриента в данном случае может влиять уровень и престиж учебного заведения, его месторасположение, ценовая политика и уровень подготовки самого абитуриента.
Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Разрабатывает и внедряет в производство технологические процессы и режимы производства продукции, выпускаемой предприятием.
2.2. Контролирует соблюдение технологической дисциплины, правильную эксплуатацию технологического оборудования, ведение технологических процессов в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на всех стадиях производства.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест.
2.4. Рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
2.5. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает технические нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов и энергоресурсов, экономическую эффективность технологических процессов, которые проектируются.
2.6. Разрабатывает технологические нормативы, регламенты, инструкции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.7. Согласовывает и утверждает разработанную техническую документацию.
2.8. Проводит аттестацию рабочих мест, обеспечивает на рабочих местах состояние воздушной среды в соответствии с санитарными нормами, участвует в разработке и внедрении мероприятий по доведению вредных производственных факторов и условий труда до допустимого уровня.
2.9. Разрабатывает, просматривает и вносит изменения в рабочих инструкций.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в разработке планов новой техники, организационно-технических мероприятий по освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
2.11. Изучает передовой отечественный и мировой опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие во внедрении мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расходов сырья, снижение трудоемкости, повышение производительности труда и качества продукции.
2.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по предотвращению и устранению этих причин, а также в рассмотрении рекламаций, поступающих на продукцию, которая выпускается.
2.13. Анализирует пути возможного снижения норм расхода сырья, материалов, энергоресурсов.
2.14. Составляет технические отчеты материальных затрат, статистические отчеты по охране окружающей среды ведет учетную документацию.
2.15. Соблюдает правил и норм по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.16. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.17. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
Как строить карьеру
Устроившись на предприятие или в научно-исследовательское учреждение, амбициозный инженер-технолог может достичь больших профессиональных высот. Рассмотрим возможные варианты карьерного роста:
- Управление. Расти помогает постоянное повышение квалификации. Инициативный работник с творческим подходом к делу и стажем может предложить свою кандидатуру на место главного технолога. Если вы нацелены на такую карьеру, желательно уже с первых лет работы заниматься развитием управленческих навыков и активно осваивать профессию менеджера. Параллельно можно изучать родственные специальности – к примеру, «инженер по качеству» или «по механизации и автоматизации процессов на производстве».
- Научный. Создавая новые технологические линии или модернизируя уже имеющиеся, специалист может заниматься научно-исследовательской работой, чтобы затем защитить диссертацию, получить степень кандидата, а впоследствии, возможно, и доктора технических наук.
- Бизнес. Предприимчивый инженер-технолог с опытом внедрения нового продукта и навыками проектирования технологической линии вполне может открыть свое дело. Шанс успеха повышается, если он располагает эксклюзивными разработками (к примеру, в области биотехнологий). Выбирая такой вариант карьерного роста, необходимо освоить азы предпринимательства.
Права
3.1. Инженер-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Инженер-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Инженер-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Инженер-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Инженер-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Инженер-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Инженер-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Инженер-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Инженер-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?
Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.
Технолог пищевого производства: обучение в Москве
Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:
Колледжи:
- : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
- Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
- ;
- Первый Московский образовательный комплекс;
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
Университеты:
- Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
- Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
- Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
- Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
- Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.
Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.
Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге
Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.
Колледжи:
Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.
Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.
Технолог пищевого производства: обучение в других городах России
Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.
Колледжи:
- Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
- Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
- Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
- Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
- Агропромышленный техникум (Пермь);
- Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
- Колледж отраслевых технологий (Уфа);
Университеты:
- Оренбургский государственный университет (Оренбург);
- Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).
Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).
Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок
Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:
- химия и русский язык;
- математика.
Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.
Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок
Курсы при институте химии СПбГУ
На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.
Общие сведения
Инженер (от латинского ingenium – «остроумная выдумка») – это первооткрыватель и рационализатор, который занимается исследованием способов усовершенствования жизни общества. Иначе, его можно назвать изобретателем.
Инженер-технолог – это инженер, отвечающий за разработку и организацию производственного процесса. Он подразделяется на три направления, которые тесно взаимосвязаны между собой:
- Научная и изобретательная работа;
- Конструкторская деятельность;
- Внедрение новых технологий в производственный процесс.
Главная задача, которая ставится перед таким специалистом, заключается в осуществлении обоснованного выбора способов производства, с учетом поставленных руководством требований.
Специальность инженера-технолога предполагает деление по категориям. Общепринятая классификация представлена ниже:
- I категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом II категории от трех лет.
- II категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы инженером-технологом III категории или других инженерно-технических должностей от трех лет.
- III категория. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование, стаж работы по специальности, полученной в период обучения.
Инженер-технолог. Выдвигаемые требования: высшее профессиональное образование без стажа работы; среднее профессиональное образование, стаж работы техником-технологом I разряда от трех лет.
Любая профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Будущие инженеры-технологи будут иметь следующие преимущества:
- Востребованность профиля;
- Большой выбор мест трудоустройства;
- Высокая оплата труда при продвижении по карьерной лестнице;
- Наличие карьерного роста;
- Низкая конкуренция.
К недостаткам профессии можно отнести:
- Высокую ответственность;
- Наличие вредных производственных факторов;
- Повышенный риск травматизма.
Следовательно, рассматриваемый профиль предполагает наличие глубоких знаний в области производственного процесса и смежных науках, непрерывного саморазвития, инициативности и желания к постоянному совершенствованию своих знаний и умений.
Обучение и ЕГЭ
На вакансию инженера-технолога может претендовать специалист, окончивший профильный вуз. Выпускники колледжей и техникумов тоже смогут работать на производстве, но лишь в качестве техников-технологов. Тем не менее среднее специальное образование для многих служит хорошим началом карьеры, ведь поступить в высшее учебное заведение никогда не поздно
Итак, если пока что ваша цель – ссуз, то рекомендуем обратить внимание на следующие из них:
- Петровский колледж (Санкт-Петербург);
- Пермский химико-технологический техникум;
- Новосибирский промышленный колледж;
- Политехнический колледж городского хозяйства;
- Воронежский политехнический техникум.
Если же вы хотите сразу поступать именно на инженера, то вам необходимо подобрать достойный вуз. Вот несколько знаменитых университетов:
- МИРЭА – Российский технологический;
- Южно-Уральский государственный;
- Северо-Кавказский федеральный;
- Национальный исследовательский «МЭИ»;
- Санкт-Петербургский политехнический им. Петра Великого;
- Балтийский государственный технический («Военмех») им. Д. Устинова;
- Омский государственный технический;
- Уральский федеральный им. первого Президента России Б. Ельцина.
Конечно, это далеко не полные списки, мы привели всего лишь несколько примеров. Рассматривая варианты для поступления, определитесь, в какой отрасли вы хотели бы работать. Как правило, учебное заведение готовит технологов для конкретного вида промышленности. Специализироваться можно в следующих областях:
- «технологии производства и ремонта подвижного состава»;
- «машины и аппараты легкой и текстильной промышленности»;
- «технологии машиностроения»;
- «оборудование и технологии сварочного производства»;
- «химические технологии органических веществ»;
- «проектирование технологических комплексов механосборочного производства»;
- «машины и технологии обработки металлов давлением»;
- «конструирование машин и оборудования»;
- «мехатронные системы в автоматизированном производстве»;
- «лазерные аддитивные технологии»;
- «технологическая мехатроника и робототехника»;
- «технологии авиастроения» и др.
Для поступления в вуз нужно будет сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и физике. В зависимости от учебного заведения и специфики направления, к списку может добавиться химия, информатика или обществознание.
Какие существуют технологические профессии
Прежде чем рассматривать непосредственно технологические профессии, необходимо понимать, что существует градация не только по отраслям и соответственно, профессиям, но и по уровням квалификации. В целом сейчас выделяют две основных квалификации технологов, к которым относятся:
- Инженер-технолог. Это практически всегда в обязательном порядке специалист с имеющимся профильным высшим образованием либо значительным стажем работы по специальности с профильным средним профессиональным образованием.
- Техник-технолог. Специалистам этого уровня нет необходимости в наличии высшего образования — техником-технологом можно стать имея за плечами лишь среднее профессиональное образование
С точки же зрения непосредственно сферы применения навыков технолога, а значит — и наличия профильного образования, список технологических профессий является куда более широким. В частности, он включает в себя следующие профессии:
- Технолог пищевой промышленности. Часто под технологами подразумевают именно специалистов, работающих в сфере пищевой промышленности, которые контролируют процессы производства пищевых продуктов и разрабатывают их непосредственную рецептуру.
- Технолог общественного питания. Несмотря на то, что сфера общественного питания во многом тождественна пищевой промышленности, технологи в заведениях такого типа чаще всего являются ещё и поварами, что требует дополнительных навыков, однако подразумевает меньшую значимость непосредственно технических знаний для работы с оборудованием.
- Технолог швейного производства. В сфере швейного производства технологи могут отвечать не только за обеспечение непрерывности производственного процесса в целом и эксплуатацию оборудования, но также и за разработку непосредственно моделей одежды и технологии ее пошива в деталях.
- Химик-технолог. Данные специалисты имеют крайне широкие возможности по трудоустройству, так как являются востребованными практически во всех отраслях промышленности, где используются различные сложные химические реакции — это металлургия, фармацевтика, производство удобрений, нефтепереработка и множество других сфер деятельности.
- Технолог металлургического производства. На металлургических производствах технологи часто отвечают за отдельный изолированный участок производственного процесса и контролируют какой-либо один или несколько узких аспектов деятельности в рамках предприятия.
- Технолог-биохимик. Работа технологом-биохимиком часто востребована в фармацевтической отрасли и подразумевает непосредственно изготовление лекарственных средств, а также иное участие в их разработке с точки зрения оптимизации процесса производства.
Это — лишь краткий перечень сфер деятельности, где могут быть востребованными технологи. Фактически же данные специалисты нужны всегда, когда есть нужда в формировании и контроле определенного процесса производства в целом. Следует также заметить, что во многих сферах деятельности технологи помимо выполнения своих основных рабочих обязанностей, могут также выполнять и задачи рядовых специалистов или осуществлять руководство производственным процессом в зависимости от потребностей конкретного работодателя и регламента деятельности предприятия.
Политтехнологи не относятся к технологическим профессиям, а чаще всего являются представителями профессии социолога, о которой можно более подробно узнать в отдельной статье.
Должностные обязанности
Инженер-технолог (технолог) выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.
2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.
2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.
2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.
2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.
2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.
2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.
2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.
2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.
2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.
2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.
2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.
2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.