Девушка за барной стойкой: профессия бармен

Трудовые будни бармена-официанта

Сертификат бармена у меня есть, поэтому найти работу не составило труда. Я стал барменом в ресторане при гостинице. Работаю я здесь уже два года. Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Мои обязанности

Я выполняю обязанности как бармена, баристы, так еще и официанта.

В мои обязанности входит многое:

  • работа с кассовым аппаратом (я еще и кассир);
  • прием заказов и их разнос;
  • работа с чек-листом;
  • проверка алкоголя;
  • я слежу за чистотой зале;
  • проверяю, чтобы уборщицы выполняли ответственно свою работу;
  • обслуживаю гостей заведения.

Гостиница небольшая, а ресторан и того меньше.

Условия работы

Мне хватает, так как живу я в своей квартире, необходимости в аренде у меня нет. За все два года моя зарплата не изменилась. Я пытался поговорить с начальством о том, что, наверное, пора бы увеличивать, но как они сказали, им легче найти нового сотрудника, чем поднимать зарплату старым.

График у меня сменный, нахожусь я там с 9 утра до часу ночи. После работы я уезжаю домой на такси, оплачивает его компания. Как-то раз зимой был сильный снег, я остался ночевать на работе, прилег на стулья, ведь все равно с утра нужно было заступать на смену.

Но, к сожалению, за все два года чаевые мне оставляли только один раз. Гости у нас не те, чтобы оставлять чаевые. Основной поток — бизнесмены, которые покупают только чашку кофе, обсуждают что-то с очень умным видом, а потом уходят. В самой гостинице мало постояльцев, но возле самого здания еще расположено кафе, где и выбор побольше, и подешевле. В основном, все идут туда.

Я работаю барменом-официантом уже больше двух лет.

Самое неприятное в моей работе

Как говорит начальство, это я не досмотрел, не поймал их за руку, когда они собирают свои вещи и уходят. Возможно, они правы, но с моей зарплаты оплачивать чужие счета — непосильная ноша. Как это делают подобного рода посетители? Они сразу приходят без сумок, чтобы не хватать их, когда убегают, а потом просто выходят покурить.

Однажды, как мне показалось, я сумел остановить подобного рода происшествие. Заметил за столиком, что гости начинают собираться, т. к. они начали громко обсуждать, что идут в курилку. Я подошел и попросил оплатить. Возможно, конечно, что это была ложная тревога, но всегда нужно быть начеку, когда видишь подобное.

Об алкоголе и кофе

Если говорить про содержимое бара, а именно алкоголь, то он всегда качественный, кто бы что не говорил. Всегда, когда приезжают поставщики, я или мой сменщик ответственно его проверяем, смотрим акцизы, сравниваем бутылки. Это касается всего алкоголя, начиная с дешевой водки и заканчивая дорогим виски или коньяком. Алкоголь не бадяжат, в этом нет смысла. Всегда есть люди, которые знают, что пьют. Но вот в коктейли не всегда попадает дорогой алкоголь. Люди, предпочитающие коктейли, а особенно сладкие, да такие, чтобы не чувствовался вкус алкоголя вообще, не заметят разницы между дешевой и дорогой водкой. Поэтому в коктейль вообще может попасть что угодно.

Наш ресторан.

Зерна чаще всего пережарены, а килограмм кофе стоит около пятисот рублей — непозволительная цена для зерен хорошего качества. Любителей хорошего кофе еще меньше, чем любителей хорошего алкоголя, так что все пьют и делают вид, что им вкусно и кофе таким должен быть.

Естественно, у нас происходят инвентаризации. По их итогам решают, что еще нужно приобрести в бар, что заканчивается, а чего сейчас излишки. Один раз пропала бутылка виски, мне пришлось заплатить за нее четыре тысячи. И это мы делили стоимость пополам с моим сменщиком.

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу бара

К основным категориям работников бара относятся: бармен, бариста, барбэк.

Бармен — работник бара, обслуживающий посетителей за стойкой, в соответствии с правилами и атмосферой заведения. Он приветствует, информирует, дает советы посетителям, принимает и исполняет их заказы.

Бармен должен стремиться удовлетворять потребности посетителей и повышать рентабельность бара. Бармен должен быть профессионалом и знать:

  • основные правила этикета и технику обслуживания посетителей за барной стойкой и в зале;
  • ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий;
  • правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных посетителей (баров люкс и высшего классов);
  • иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума;
  • виды и назначение инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при изготовлении и отпуске напитков и закусок;
  • соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок, правила реализации напитков в барах;
  • правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
  • номера телефонов такси, милиции, скорой помощи, службы пожарной безопасности и др.

В зависимости от уровня профессиональной подготовки барменам присваивают четвертый и пятый разряды. Квалификация бармену присваивается согласно тарифно-квалификационного справочника.

Бариста — специалист, который готовит и подает кофе. Эта профессия впервые появилась в Италии. Бариста-профессионал должен уметь «чувствовать» не только напиток, но и настроение посетителя и быть коммуникабельным. Непринужденное общение с посетителем и располагающая улыбка должны повысить его настроение и улучшить восприятие вкусовых качеств кофе. Бариста должен знать:

  • историю кофе, его состав;
  • правила работы и особенности безопасной эксплуатации кофемолки;
  • рецептуры, технологию приготовления и качество разных видов кофе;
  • правила сервировки стола для подачи кофе.

Бариста должен уметь:

  • регулировать разные степени помола (крупный, средний, тонкий) кофейных зерен в кофемолке;
  • четко определять оптимальную температуру приготовления кофе;
  • взбивать пену нужной консистенции;
  • правильно подбирать посуду для подачи напитка;
  • составлять кофейную карту, включая в нее как классические рецепты, так и оригинальные, разработанные самим бариста для создания фирменного стиля бара;
  • создавать рисунки на молочной пене (латте-арт) и обладать артистизмом, разыгрывая шоу, привлекающее посетителя.

Английский термин Bar Back относится к месту позади барной стойки и к человеку, который должен содержать его в порядке. В небольших барах бармен также выполняет работу «бар бэка». Но в крупных заведениях большое количество заказов не оставляет бармену времени для подготовительной работы и наведения порядка. В таких барах «бар бэк» — это отдельная должность.

Барбэк — помощник бармена, в обязанности которого входят: уборка барной стойки, витрины; сбор использованной и доставка чистой посуды; замена пепельниц на барной стойке; подготовка оборудования, инвентаря и посуды перед открытием бара и в течение рабочего дня.

«Бар бэк» — это часто начинающий бармен. Различные аспекты его работы следующие:

  • Он постоянно убирает и чистит стойку бара и место за баром (или отведенную ему секцию), а также все те аксессуары, которые не моют бармены, чтобы последние работали в чистоте.
  • Он проверяет уровень напитков в бутылках и в случае необходимости заменяет их новыми.
  • Он проверяет расположение бутылок на полках и следит за тем, чтобы их этикетки были чистыми и всегда видны. Он протирает их влажной тряпкой.
  • Он готовит ингредиенты для коктейлей: от сахарного сиропа до льда. Что касается фруктов, то, за исключением некоторого количества лимонов и лаймов плоды не режут заранее. Их следует только аккуратно помыть и почистить, а порежет их бармен в момент подачи.
  • Он моет и проверяет бокалы, откладывает поцарапанную, разбитую и испорченную посуду.
  • Он подчиняется бармену и делает все то, что потребуется последнему для хорошего исполнения своей работы.

«Бар бэк» — это вступительная работа перед должностью бармена. Это неблагодарный и тяжелый труд, который закаляет характер, но позволяет быстро стать барменом. Многие известные бармены начинали работать в качестве «бар бэка».

Как стать барменом

Большинство людей привлекает такая профессия застоявшимся образом вечного праздника, где бармен является главным центром внимания. На практике же это не всегда так, не все клиенты общительны и веселы, некоторые люди очень агрессивны.

Поэтому за стойкой легче всего будет работать человеку, который может контролировать как свои, так и чужие эмоции. Сможет найти подход к любому клиенту, тем самым сможет избежать конфликтов и поднять прибыль заведения.

Поэтому, бармен должен обладать такими качествами как:

  • прекрасный глазомер;
  • развитая моторика рук;
  • чувство вкуса, понимать какие напитки при смешивании лучше откроются и сделают напиток не только вкусным, а ещё и необычным;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • харизма;
  • хорошая физ. подготовка;
  • привлекательная внешность;
  • артистизм.

Даже если человек обладает всеми этими качествами, то ему всё ровно не так уж и просто будет устроиться на работу, ведь без должного опыта никуда не возьмут. Лишь некоторые заведения полностью обучают своих потенциальных работников.

Если не получается найти рабочее место с обучением, тогда нужно идти на специальные курсы, где всему научат и дадут сертификат. Или же можно пойти в колледж по направлению «Организация обслуживания в общественном питании», «Официант, бармен».

Так как это колледж сдавать единые государственные экзамены не нужно. Это очень привлекательная профессия для детей и молодёжи. Можно поступить как на бесплатной основе, так и платно.

Сроки обучения будут зависеть от того, после какого класса человек поступил в это учебное заведение. Проблема заключается в том, что очень сложно найти курсы, где оказывают услуги по обучению или такие направления в колледжах. Поэтому первым делом нужно искать в online поисковиках google или yandex информацию, где в вашем городе можно получить такие знания.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное — довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Конфликтология

 

Запись тренинга основателя сети кофеен ТМ MY COFFEE, Торгового Дома и тренингового центра «BARISTA PLUS» Александра Воеводина. Спикер делает акцент на деятельность бариста, но его советы пригодятся всем работникам общепита. Умение себя вести с конфликтным клиентом и правильно реагировать в непредвиденных ситуациях жизненно необходимо в сфере обслуживания. Что делать, если посетителю стало плохо, он недоволен сервисом, вкусом продукта, просто хочет поскандалить, сидит, не делая заказ – об этом зрители узнают из видео. Также Александр пройдется по экстренным ситуациям, объясняя, как себя вести, если началась драка, отключили электричество, происходит ограбление, затапливается помещение, пришла проверка, клиент разбил посуду, в кассе нет сдачи, сотрудник заведения облил клиента.
 

Полезные советы и лайфхаки для бармена

 

Бармен – творческое и разностороннее ремесло. Опытный специалист знает основы психологии, имеет представление об имидже, правилах общения с проблемными клиентами, умеет слушать о радостях и горестях человека по ту сторону стойки. Высоко ценятся навыки эффектного обслуживания, креативный подход к работе, наличие собственного стиля. Начав с онлайн-обучения, следует помнить: добиться результата получится, уделяя много времени практике и постоянно повышая квалификацию.

Видео уроки по приготовлению популярных коктейлей

Лонг-Айленд

По легенде, «Лонг-Айленд» появился в 70-х годах XX века. Его придумал Крис Бендиксен и назвал в честь острова. Василий Захаров и его оператор Евграф предлагают сделать три версии на выбор. Они готовятся на основе водки, белого рома, текилы, джина. Первый вариант – классический, по рецептуре, одобренной IBA. Второй – «Электрик Ти» – отличается нежным голубым цветом за счет введения Blue Curacao. Третий – «Техасский чай» – готовится с добавлением бурбона. В конце ролика ребята проводят дегустацию, сравнивают вкусы каждой версии, делятся впечатлениями, интересными фактами и наблюдениями. 
 

Космополитен (Cosmopolitan)

Есть две истории происхождения Cosmopolitan. По одной напиток разработали специально для водки с лимонным вкусом «Absolut Citron». Другая история гласит, что его придумала Черил Кук, барвумен из Флориды. Есть много вариаций на тему Космополитен, но отличаются они дозировкой, ингредиенты не меняются. Виктор Новиков продемонстрирует классический вариант, смешанный в шейкере. Понадобится цитрусовая водка, ликер Cointreau, клюквенный и немного лаймового сока, апельсиновая цедра. После презентации рецепт приводится на слайде в текстовом формате, что позволяет его переписать, сделать скриншот на память.
 

Май Тай

 

Имея под рукой белый и черный ром, Dry Orange, миндальный сироп, сок лайма и шейкер можно предложить гостям тропический «Май Тай», созданный, по легенде, в 1944 году. Его «отцом» считается Виктор Бержерон – руководитель сети ресторанов Polynesian-style. Когда Виктор с помощником работали над созданием нового рецепта, к ним подошли посетители с Таити. Попробовав новое изобретение, они воскликнули: «Mai tai roa ae». Так появилось название. Повторить классический вариант за ведущим этого видеоролика смогут даже новички, а приведенный в конце перечень ингредиентов с дозировками позволяет ничего не забыть.

 

Василий и Евграф сравнивают три версии «Пинья колады» (в переводе означает «процеженный ананас»), показав предварительно, как их делать. Первая – стандартная версия, вошедшая в список IBA. Вторая подается в ананасе, считается, так пьют кубинцы. Третий – с добавлением сока лайма (еще одно отличие: взбивается в шейкере, в отличие от классики, где требуется блендер). В конце ребята пробуют, сравнивают и делятся впечатлениями – рассказывают, что дает сладость, чувствуется ли сухое молоко, насколько эффектно выглядит подача в ананасе и влияет ли это на вкус.

Категории клиентов по личным наблюдениям

Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.

В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.

Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.

Иногда приходится работать психотерапевтом.

Бесстрашные непослушные гости

Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.

В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.

Сам не знаю, что хочу

Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.

Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.

Неадекватные люди

Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.

Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.

Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.

Огромная редкость — нормальные люди

Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.

С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт. Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Бармен-психолог кино или реальность

Далеко не все посетители заходят в бар, чтобы повеселиться. Терапевтические беседы за барной стойкой в тандеме изливающего душу и разливающего коктейль знакомы многим по фильмам и байкам. На сей раз душу излили сами бармены и рассказали корреспонденту m24.ru о том, насколько это представление соответствует реальности, могут ли бары вершить человеческие судьбы и каково быть в роли протирающего стаканчик психотерапевта.

Фото: страница бармена в Facebook

Иван Кравченко, управляющий WakeUp Bar: Истории, звучащие от посетителей, как правило, все одинаковые. Как-то раз мужчина рассказал о проблемах со своей женой, бармен его поддержал и просто сказал: «соберись, устройте друг другу незабываемую поездку». Через неделю приходит SMS, как супруги помирились, съездили в отпуск и отлично провели время. Иногда судьбы складывались прямо за барной стойкой: как-то раз пара познакомилась за коктейлем, а потом я узнал, что они поженились и уже пять лет живут в счастливом браке.

Николай Дренясов, бармен «Лисицы»: Разговоры за стойкой бывают, но редко затрагивают личные переживания. Люди стали более закрытыми, да и бармены тоже. Тем не менее, на работе часто встречаешь людей, с которыми просто приятно пообщаться. Как правило, чем-то личным делятся уже постоянные клиенты, но не первые встречные – это больше из фильмов. Разговоры за барной стойкой – это знакомства, которые в современном мире значат многое.

Олег Рябченков, бартендер бара Ugolёk: Барменом я стал уже после окончания института, а учился я на психолога. В процессе обучения я осознал, что психологи занимаются не тем, чем хочу заниматься я, – этим занимаются бармены. Хочу подчеркнуть, что белый халат не сделает вас врачом, а попадание за стойку и разливание водки по стаканам не сделает вас барменом.

Во время общения с клиентами бывает всякое, но лично я стараюсь не доводить до изливания душ, а переводить беседы в русло простоты и позитива. Люди приходят к нам не за выпивкой, а за эмоциями – и мы должны им эти приятные эмоции дать, если, конечно, хотим увидеть этих людей еще раз. Бармен, как и психолог, обычно серьезных советов не дает: мы являемся мостами между людьми и их подсознанием, их тайными желаниями и откровениями. На деле же бармены, порой, могут оказать больше психологической поддержки, нежели сами психологи.

Фото предоставлено респондентом

Максим Мартемьянов, бармен The Royal Standard Blackheath в Лондоне: В Британии сходить в паб могут себе позволить буквально все, а значит и публика довольно разношерстная: от успешных преподавателей политэкономии до пьянчуг, пропахших потом и безнадегой, вынужденных заливать скуку и нищету дешевым лагером, который уже не в состоянии их опьянить.

Стереотип «бармен-бесплатный психотерапевт» пришел, видимо, из американского кино, где, возможно, так оно и есть. В моем же пабе клиент, конечно, может рассказать какую-то историю или поделиться своими воззрениями на жизнь, но душу излить – практически никогда. Многие из посетителей, проводящих в нашем заведении по двадцать–тридцать часов в неделю, не узнают нас на улице: стоит взять отпуск на неделю и потом снова встать за стойку, как люди забывают простейшие детали наших биографий, к которым они на протяжении трех месяцев проявляли наигранно неподдельный интерес.

Список источников

  • www.m24.ru
  • www.finanbi.ru
  • medcollege5.ru
  • asv0825.ru
  • strana-sovetov.com
  • ZnayBiz.ru
  • www.catalog.horeca.ru

Работа

За смену выходит около 300 коктейлей. Если хочешь жить хорошо, то отработать нужно минимум 20 смен в месяц, каждая длится от 8 до 16 часов. Самые выгодные смены — с четверга по субботу. Чтобы пообщаться, лучше работать вечерами в будние дни: приходят постоянные клиенты, которые специально к тебе подсаживаются поболтать после работы и выпить твой фирменный коктейль. У мужчин всегда две темы для разговоров — женщины и машины. Женщины чаще жалуются, а потом хотят секса. Есть тема, которую никогда нельзя затрагивать в баре: религия. Чтоб никого не обидеть. По поводу девушек — отдельная статья. Девушек за барной стойкой всегда можно соблазнить. Сделать ей пару алкогольных комплиментов, девушка расслабится и чаще всего пригласит поехать к ней.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

Россия
15000—70000 ₽

Москва
30000—80000 ₽

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector