Вы хотите стать барменом. что делать?
Содержание:
- Инвентарь, который использует бариста в кафе
- Плюсы и минусы профессии бармен
- Обязанности бармена
- Категории клиентов по личным наблюдениям
- Где учиться
- Май Тай
- Зарплата бармена
- Карьерный рост
- Профессиональные знания
- Известные бармены
- Должностная инструкция
- Зарплата бармена
- Как стать барменом
- Как я стала барменом
- Бармен–кассир
- Поработать барбеком
- Профессиональные обязанности
- Особенности профессии
- Кто такой бармен и чем занимается
- Кому подходит
- Какими личностными качествами должен обладать бармен?
- Униформа бармена
- Бармен–кассир
- Как я стал барменом-официантом
- Должностная инструкция
- Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
- Как устроиться барменом без опыта
- Бармен в ресторане и ночном клубе
- Подводя итог вышесказанному
Инвентарь, который использует бариста в кафе
От навыков работы с профессиональными машинами зависит качество и быстрота приготовления заказанного напитка. Своевременные обслуживание, смена и доливка воды продлевают срок службы аппаратуры и позволяют сварить самый вкусный кофе.
Кофемашина
От этого незаменимого помощника зависят качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.
Профессиональные аппараты бывают нескольких типов:
- Суперавтоматы для больших заведений и круглосуточной работы. Их подключают напрямую к водопроводу. Бариста требуется лишь своевременно чистить фильтры, добавлять зерна и выбирать программу.
- Полуавтоматы без кофемолок. Предполагают знание обслуживающим персоналом рецептов и технологии варки разных сортов напитков.
Лучшими производителями оборудования для кофеен являются:
- Saeco – выпускающая аппараты с особым заварочным устройством, не требующим снятия и применения моющих средств для очистки. Дизайн моделей украсит интерьер кафе или ресторана.
- Delonghi, работающая с оборудованием для приготовления кофе более 100 лет. Ассортимент состоит из капсульных, рожковых, зерновых и элитных агрегатов. Некоторые из них оборудованы запатентованной функцией автокапучино, обеспечивающей устойчивую густую пенку.
- La Marzocco, поставляющая кофемашины премиум-класса.
- Gaggia, начинавшая с приборов для домашнего применения, а сейчас ставшая одним из основных поставщиков оборудования для кафе и ресторанов.
Холдер
Это приспособление для формирования кофейной таблетки и удержания гущи. Иногда холдер называют рожком или портафильтром.
Они бывают нескольких видов:
- одинарными для приготовления 1 чашки напитка;
- двойными, наливающими 2 порции;
- дырчатыми, без металлического фильтра.
Основные части устройства:
- ручка;
- лейка;
- емкость с сеткой, в которую помещается молотая смесь.
Бариста засыпает кофе в холдер и устанавливает его в кофемашину. По мере загрязнения приспособление необходимо снять, вычистить содержимое и промыть под проточной водой.
Темпер
Его используют для утрамбовывания молотого кофе и формирования таблетки. Чем она плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма темпера подбирается в зависимости от вида холдера.
Наиболее часто применяемые приспособления разработал канадский предприниматель Рейдж Барбер. После многих экспериментов он подобрал конструкцию, считающуюся эталоном у бариста. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией по выпуску аксессуаров для кофеен.
Кроме нее, спросом пользуются изделия таких брендов:
- Motta;
- Tiamo Europe.
Питчер
С его помощью бариста рисует струйкой молока на поверхности кофейной пены при варке латте. Питчер представляет собой небольшой кувшин из стекла, тефлона или пластмассы. Однако у профессиональных бариста этот инструмент всегда стальной, с толстыми стенками.
Гриндер
В этом устройстве перемалываются зерна. В кофейнях используются ручные или автоматические гриндеры. Они позволяют сотруднику настроить степень помола, размер фракции и прочие параметры.
Для профессионального использования производят измельчители следующих типов:
- бункерные с дозатором;
- под рожок, или прямого помола;
- ленточные, под пакет.
Лучшие гриндеры производят:
- Fiorenzato;
- Eureka;
- Quamar;
- Mazzer.
Плюсы и минусы профессии бармен
Пришло время обсудить все положительные и отрицательные стороны данной профессии.
Как обычно, начнём с плюсов:
- Эта та самая работа, на которую не надо вставать раньше восхода солнца. График построен на ночных сменах, поэтому людям, привыкшим спать днём и бодрствовать поздним вечером, будет легко подстроится под требования данной профессии;
- Сюда не требуется высшее образование. Достаточно пройти курсы, и вы уже начинающий бармен;
- Так как работа построена на постоянном взаимодействии с людьми, новых знакомств избежать невозможно. А они как раз-таки лишними не бывают. Можно найти прекрасных людей, которые станут вам полезны;
- Как мы говорили ранее, от деятельности бармена зависит успех всего заведения. Персонал популярного заведения автоматически приобретает такой же статус. Поэтому данная профессия – отличный способ стать медийной личностью;
- Ну и конечно от успехов бармена зависит его заработная плата. Но в основном, всех специалистов данной сферы устраивает их доход.
А теперь поговорим о минусах:
- Всё-таки для некоторых работа «в ночь» может стать минусом;
- Из-за малейших погрешностей во время приготовления напитков, в конце месяца могут обнаружить недостачу алкоголя. А это влечёт выговор и вычет некоторой суммы из зарплаты;
- Не редкость употребление алкоголя самими барменами. Конечно это повышает уровень общительности и настроение, но начальство учтёт подобное поведение при выплате заработной платы в конце месяца;
- Представителям данной профессии приходится общаться с нетрезвыми людьми.
Обязанности бармена
Итак, перейдем к обязанностям. Помимо приготовления напитков бармен обязан:
- поддерживать рабочую зону в чистоте;
- если есть официанты, то распределять чаевые между официантами в конце дня;
- списывать просроченные фрукты;
- вести расчет гостей на кассе.
- И, как и менеджер, наблюдать за обстановкой в зале, не отрываясь от своих непосредственных обязанностей.
- Так же, как и охранник (если его нет), нажимать на тревожную кнопку, если гости начинают выяснять отношения, а менеджер занят, работая переговорщиком.
- Быть переговорщиком (если менеджера нет на месте) в конфликтной ситуации с клиентом. Как правило, официанты считают бармена заместителем менеджера.
- И еще бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление.
Категории клиентов по личным наблюдениям
Эта работа не для слабонервных, может произойти всякое. За эти несколько месяцев я насмотрелась на всевозможные типажи клиентов.
В основном пьяных гостей может вырвать на барную стойку. В этом случае придется звать уборщицу или привлечь к уборке стажера, но возможет и худший вариант — придется убирать рвотные массы самому.
Иногда приходится работать психотерапевтом. К счастью, это происходит не так часто, как принято показывать в кино. Чаще всего человек бросает несколько фраз о своей ситуации, после чего выпивает, уткнувшись в смартфон. Думаю, что смартфоны значительно облегчили работу барменам. Но это еще не самое страшное.
Иногда приходится работать психотерапевтом.
Бесстрашные непослушные гости
Страшнее всего, когда гость, пренебрегая правилами безопасности, способен сам себе навредить.
В результате он сам обжег себе горло, а меня уволили, потому что, даже если бармен предупреждал гостя о правилах безопасности, а гость сам себе навредил, невзирая на предупреждения, виноват в его бедах будет бармен. В этом случае все не так уж и плохо закончилось.
Сам не знаю, что хочу
Существуют и другие гости. Они приходят компаниями, где никто не знает, что хочет выбрать. Таким легче всего продать коктейль, ингредиенты которого скоро могут быть списаны, если все вкусно описать, эффектно смешать и подать.
Зачастую гости не подозревают, что выпили алкоголь низкого качества с другими ингредиентами, которые скоро придется списать, например, свежевыжатый фруктовый сок.
Неадекватные люди
Но бывает и обратная сторона. Гости, которые считают, что им все должны. Они не знают, чего хотят, приходят компанией и сразу же начинают пренебрежительно относится к обслуживающему персоналу. Я часто замечала такое среди офисных работников с синдромом начальника, компаний мужчин среднего возраста, компаний женщин или девушек (любого возраста). Вокруг них всегда витает своеобразная аура.
Часто приходится сталкиваться с неадекватными клиентами.
Зная особенности нашего менталитета, можно сразу догадаться, что такие гости могут начать переходить на личности, на ненормативную лексику, требовать скидки, пугать якобы влиятельными связями «один звоночек, и вы здесь не работаете». Чаевых такие гости не оставляют, зато портят настроение всему персоналу.
Огромная редкость — нормальные люди
Конечно, нормальные люди тоже употребляют алкоголь. Как правило, это обычные люди, которые просто хотят отдохнуть. Огромная редкость.
С ними интересно поговорить, они знают, чего они хотят, и понимают, что чаевые одинаково нужны и официантам, и барменам. А если они приходят одни, то могут оставить внушительные чаевые лично бармену за вкусный напиток и приятную компанию. Если это парни, то они делают комплименты барменам-девушкам, чаевые для девушек тоже выше.
Где учиться
Выучиться по специальности можно под руководством более опытного работника, устроившись его помощником, или посетив курсы бармена, где обучение проходит с наставником, а после успешного прохождения программы выдаётся сертификат установленного образца. В качестве начальной подготовки подойдёт специализация «Организация обслуживания в общественном питании» для подготовки официантов. Это среднее специальное образование, которое можно получить после 9 или 11 класса. Существуют курсы при «Барменской Ассоциации России», а также вариант обучения за границей. Приоритетными учебными заведениями считаются СПбМТК и СКИСиГ.
Май Тай
Имея под рукой белый и черный ром, Dry Orange, миндальный сироп, сок лайма и шейкер можно предложить гостям тропический «Май Тай», созданный, по легенде, в 1944 году. Его «отцом» считается Виктор Бержерон – руководитель сети ресторанов Polynesian-style. Когда Виктор с помощником работали над созданием нового рецепта, к ним подошли посетители с Таити. Попробовав новое изобретение, они воскликнули: «Mai tai roa ae». Так появилось название. Повторить классический вариант за ведущим этого видеоролика смогут даже новички, а приведенный в конце перечень ингредиентов с дозировками позволяет ничего не забыть.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Профессиональные знания
- Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
- Правила хранения напитков и продуктов.
- Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
- Основы психологии.
- Основы маркетинга.
- Физиология питания, санитария и гигиена.
- Товароведение продовольственных товаров.
Известные бармены
- Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
- Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
- Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.);
должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте);
права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей);
ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения).
Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Зарплата бармена
Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки. Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум. Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.
От чего зависит заработная плата барменов
Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.
Средний заработок
Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.
Оклады в ночных клубах
Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.
Заработная плата московских барменов
Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.
Сколько зарабатывают бармены в других регионах России
Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.
Зарплата бармена в США
При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше. Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену. Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.
Россия
15000—70000 ₽
Москва
30000—80000 ₽
Как стать барменом
Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы. При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство. Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.
Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.
Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.
Как я стала барменом
Зовут меня Анастасия, мне 26 лет. Живу я в Санкт-Петербурге, хотя родилась во Владивостоке. По своему опыту знаю, что оформление на работу в бар напоминает какой-то адский квест. Во-первых, могут устроить пробный день. Это когда соискатель пытается понять, нужна ли ему эта работа.
Оформление документов
Отлично, пробный день пройден. Вроде все довольны. Наступило самое «увлекательное» оформление. В некоторых барах приходится платить за униформу, в некоторых нет, но за оформление медкнижки надо платить везде.
Потом снова возвращаемся в отдел кадров вместе с паспортом, СНИЛС, ИНН, Военным билетом (у парней) и медкнижкой.
Стажировка и сдача экзамена
После оформления наступает стажировка, где в процессе работы учат всевозможным напиткам, как наливать пиво, разновидностям алкоголя, видам всевозможных стаканов, рюмок, шотов, коньячных бокалов и прочей посуды для напитков. И это все надо выучить, ведь в конце стажировки обязательно будет тестирование на знание всего выученного. Как правило, стажировка длится две недели, а может и меньше. В зависимости от обучаемости стажера.
На экзамене у стажера есть три попытки, если он проваливает их все, то его увольняют.
И вот! Стажировка пройдена! Экзамены сданы, форма получена, книжка оформлена, карта сделана (кстати за ней придется ехать в отдел кадров). В таком случае легче написать заявление, чтобы дебетовую карту сделали зарплатной. Это существенно экономит время, и нет задержек по зарплате из-за того, что карту вовремя не привезли, бухгалтер забыл вовремя отправить уведомление, что карту можно забрать.
С моим коллегой было такое, ему пришлось снимать деньги с кредитной карты, потому что на время новогодних праздников его карта лежала в бухгалтерии, а ему про нее напомнили только в начале февраля.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Поработать барбеком
Если вы хотите работать в будущем барменом именно в специализирующемся на коктейлях заведении, то пройти путь от барбека к бар-менеджеру необходимо. В ресторане вы можете начать сразу с позиции за стойкой, там все относительно просто и нет такого бешеного ритма. А вот для работы в баре точно нужен опыт. Вы должны понимать, что и где удобно хранить, как устроена логистика, какие бокалы предпочитают гости, как обращаться со льдом и какие бутылки поставить поближе. Помимо этого вы следите за работой барменов, за их коммуникацией с гостями, учитесь вести себя и правильно реагировать на критику. Ведь в конце концов, барбек – это мальчик для битья, тот самый ассистент, существующий для того, чтобы стать козлом отпущения в любой ситуации.
Профессиональные обязанности
Задача профессионала за барной стойкой – обслужить посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил подачи.
Стандартные обязанности бармена:
- получение и хранение напитков и продуктов согласно правилам,
- смешивание составляющих в композиции,
- приготовление различных холодных и горячих закусок,
- оформление стойки и витрин,
- эксплуатация музыкальной аппаратуры и её обслуживание,
- ведение учёта и составление товарного отчёта,
- сдача наличных средств и чеков.
Будучи «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом, а при необходимости, – и с рецептурой напитков.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
- Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
- Разработка рецептуры напитков.
- Реализация закусок.
- Поддержание чистоты на рабочем месте.
- Произведение расчетов, работа с кассой.
- Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
- Взаимодействие с поставщиками.
- Общение с клиентами.
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Кто такой бармен и чем занимается
Несмотря на современное звучание слова, это профессия с историей. Известно, что первые коктейли на основе вина появились ещё в античности, бары своим происхождением обязаны салунам Дикого Запада. В Америке 19 века существовали лавки, где продавали продукты питания, в том числе спиртные напитки. Лихие американцы напивались, «не отходя от кассы», поэтому решено было оборудовать для гуляк специальное место с барной стойкой.
Вернёмся из ковбойской романтики Дикого Запада, работников сферы услуг, можно встретить везде, где установлена барная стойка: в барах, ночных клубах, ресторанах, что делает их востребованными. Кроме привычных мест работы — бармен, это человек которого можно встретить в баре гостиницы. Даже в пиццериях, если там готовят коктейли.
Но приготовлением напитков обязанности хозяина барной стойки не исчерпываются. Они дают рекомендации клиентам, рассказывают о напитках, предлагают закуски, следят за чистотой рабочего места и правильной подачей заказов, ведут финансовый учёт. Где-то осваивают приготовление кофе, а где-то – ставят музыку, создавая непринуждённую атмосферу, которая привлекает клиентов. Бармен – это «лицо» заведения, обращённое на клиента, человек, которого приглашают на мероприятие, где требуются его услуги, он обязан быть корректным и вежливым с посетителями.
Помимо основной работы, настоящие профессионалы участвуют в конкурсах, где проявляют творческий подход к делу. Огненные представления, коктейли по уникальным рецептам, состязания на скорость, – всё это можно увидеть на фестивалях, проводящихся известными алкогольными брендами. Там мастера зарабатывают репутацию.
Кому подходит
В России эта работа привлекает культивируемым образом постоянного праздника, в котором бармен участвует в качестве организационного центра и центра внимания. Желание общаться с множеством людей, демонстрировать свои артистические умения, быть объектом внимания здесь совпадает с требованиями, которые предъявляются к соискателю.
На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность специалиста в глазах работодателя.
Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.
Какими личностными качествами должен обладать бармен?
Чаще всего, бармен является «лицом» увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:
- коммуникабельность;
- артистизм;
- самообладание;
- толерантность;
- превосходная память;
- ловкость;
- инициативность;
- креативность;
- хорошее чувство юмора;
- отличный глазомер.
Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.
Униформа бармена
Униформа для барменов, хозяев барной стойки напоминает форму официанта. Она изготавливается из дышащей ткани и имеет свободный крой, не стесняющий движений. Стилистика зависит от типа заведения. В ресторанах класса «люкс» униформа будет классической, а в модном ночном клубе он может носить рваные джинсы, чтобы выглядеть для посетителей «своим». Есть общие требования к одежде: она должна быть чистой, аккуратной, закрытой, легко стирающейся, выглаженной. Выбор цветовой гаммы зависит от стилистики заведения. Например, паб в ирландском стиле ввёл для всех сотрудников униформу зелёного цвета, украсив её клевером – символом Ирландии.
Бармен–кассир
Это работник, подчиняющийся непосредственно директору заведения. Должностная инструкция бармена кассира кафе, ресторана обязывает приходить на смену до открытия бара, проверять готовность оборудования к работе, присутствовать при инвентаризации и приёме продуктов, контролировать технические вопросы (освещение, музыкальное сопровождение). Навыки работы с контрольно-кассовыми аппаратами различных типов обязательны, знание правил оформления документации – тоже.
В должностные обязанности — бармена кассира входит: делать отметки об испорченном инвентаре, знать какие сертификаты нужны на различные виды продуктов, он должен предъявлять их по первому требованию при проведении проверок.
Как я стал барменом-официантом
Меня зовут Владимир, мне 25 лет, проживаю в городе Благовещенске. Я обучался в медицинском колледже, но на последнем курсе понял, что связывать свою жизнь с медициной не хочу, отчислился и начал искать работу.
Я долго искал подобное, ведь в моем родном городе с этим не густо. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. Курсы бармена длились месяц, стоили они мне 15 тысяч рублей. За это время я научился делать коктейли и стал неплохо разбираться в алкоголе, но найти работу барменом и дальше учиться у меня не получилось. Всем требуются сотрудники на полный рабочий день.
Вот так я и отчислился. Сейчас я немного жалею об этом, хотя прошло уже два года. Я начал искать работу. Выбор у меня был небольшой: пойти продавцом-консультантом или работником общепита.
Должностная инструкция
Должностная инструкция содержит ряд предписаний, регламентирующих труд специалиста. Она состоит из четырёх частей, подробно описывающих:
общие положения (условия заключения трудового договора, нормативные акты, график работы, заработная плата и т. д.); должностные обязанности (обслуживание клиентов, приём заказов и денежный расчёт с посетителями, приготовление напитков и закусок, поддержание порядка в зале и на рабочем месте); права (например, предлагать администрации собственные рецепты коктейлей); ответственность (за порчу оборудования и униформы, разбитую посуду и другой ущерб, нанесённый работодателю, к работнику применяют различные санкции – от штрафов до увольнения). Пункты должностной инструкции зависят от конкретного питейного заведения и могут меняться.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Основное профильное обучение проходит по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно получить и по смежным специальностям «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «технология продукции общественного питания (2.19.02.10) в отделении технологии и ресторанного сервиса.
По основной специализации на бармена учат в следующих ССУЗах:
- Колледж кулинарного мастерства (Санкт-Петербург),
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва),
- Колледж сферы услуг № 10 (Москва),
- Хабаровский технологический колледж,
- Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания,
- Рязанский многопрофильный колледж,
- Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск),
- Пермский техникум отраслевых технологий и др.
Смежные специальности, которые дают право занять должность бармена, – буфетчик и официант.
Как устроиться барменом без опыта
Без опыта работы трудно устроиться на любую должность. Подработка барменом в ночных клубах чаще всего привлекает студентов, поскольку позволяет учиться в дневное время. Если у претендента нет профессиональной подготовки, он может устроиться в заведение, предлагающее обучение на месте. Обычно работа такого сотрудника начинается с должности помощника, он нанимается барменом без опыта в ночном клубе, учится у коллег. Крупные сети ресторанов регулярно ведут набор на курсы подготовки персонала. Лучшие выпускники принимаются на работу, начав когда-то с должности помощник бармена.
Бармен в ресторане и ночном клубе
Работа бармена в ночном клубе имеет свою специфику. Здесь приветствуется зрелищность, навыки флейринга, общительность и чувство юмора. Ночная работа требует стрессоустойчивости, зато подходит для студентов. Шумную атмосферу клуба выдержит не каждый. Барные стойки таких заведений обычно контактные, приходится много общаться с клиентами.
В ресторанах специалист даёт рекомендации клиентам, ведёт с ними грамотный диалог, принимает заказы и оплату. Если есть старший, документацию и заказы на поставку продуктов в конце дня оформляет он. Рестораны, в отличие от клубов, открыты в дневное время, предпочитая классический стиль работы. Знание правил этикета обязательно. Можно сделать вывод, что в ночном клубе – это шоумен, а в ресторане – образец деликатности.
Подводя итог вышесказанному
Подводя итоги, могу сказать, что эта работа не для всех. Кто-то ее с содроганием вспоминает, кто-то мечтает туда вернуться. Бармен должен обладать крепким здоровьем, зачастую работать приходится по ночам. Если человек днем отсыпается и в выходные дни гуляет, чтобы получить солнечный свет, то с ним все будет нормально, но если человек помимо основной работы или учебы работает в баре, а после этого вместо сна идет по своим дневным делам, то такой ритм жизни может существенно подорвать здоровье.
Бармен (как и диджей) — главная часть любой вечеринки и тусовки в баре или в ночном клубе. Так что, когда в следующий раз соберетесь выбраться куда-нибудь вечером, оставляйте барменам чаевые и знайте, чего хотите. А самое главное — относитесь к ним по-человечески, и они ответят тем же.