Общие сведения о мгупп
Содержание:
- Учебно-методическое управление
- Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
- Как выполняется авторизация на сайте
- Электронные ресурсы
- Сведения об учебном заведении
- Регистрация личного кабинета
- Телефонный справочник
- Организация приёма в рамках квоты мест для целевого обучения
- Ожидание и реальность
- Контактная информация
- Преимущества учетной записи
- Правила приема
Учебно-методическое управление
Начальник управления – Фильченкова Ирина Федоровна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 316а
+7 (499) 750-01-11 доб. 7274filchenkovaif@mgupp.ru
Заместитель начальник управления – Карплюк Анна Викторовна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 316а
+7 (499) 750-01-11 доб. 7075karplyukav@mgupp.ru
Заместитель начальник управления – — Таирова Лилия Рафаэльевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11 tairovalr@mgupp.ru
Специалист по учебно-методической работе — Черняев Дмитрий Олегович
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 315
+7 (499) 750-01-11 cherniaevdo@mgupp.ruНаправление деятельности: организация и сопровождение практики студентов
Специалист по учебно-методической работе — Пупкова Дарья Юрьевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11 pupkovadyu@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий
Специалист по учебно-методической работе — Суховерхова Ирина Евгеньевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 313
+7 (499) 750-01-11suhoverhovaie@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института промышленной инженерии, информационных технологий и мехатроники, а также института управления и агробизнеса
Ведущий специалист — Бокова Ольга Владимировна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11do353@mgupp.ruНаправление деятельности: организация учебного процесса, формирование расписания по всем видам учебной деятельности института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности, а также института прикладной биотехнологии имени академика РАН Иосифа Александровича Рогова
Ведущий специалист – Фисенко Ирина Валерьевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11moloko@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование учебных планов высшего и среднего профессионального образования
Специалист по учебно-методической работе – Зосич Анна Сергеевна
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 311
+7 (499) 750-01-11zosichas@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование учебных планов высшего и среднего профессионального образования
Специалист по учебно-методической работе – Быков Александр Валерьевич
125080, Москва, Волоколамское ш., д. 11
Корпус А, ауд. 315
+7 (499) 750-01-11 bykov@mgupp.ruНаправление деятельности: формирование статистической отчетности МГУПП и мониторингов Минобрнауки, Минпросвещения и других ведомств
Учебно-методическое управление является основным административным структурным подразделением МГУПП, обеспечивающим планирование, организацию, учет и контроль учебной и методической деятельности по реализации образовательных программ в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.
Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
Банникова Ольга Анатольевна
Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификацииbannikovaoa@mgupp.ru
Контактная информация
+7 (499) 750-01-11 доб. 6015aspirantura@mgupp.ru
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, 2 этаж, в Центре науки и технологий.
Часы приема
понедельник-четверг с 09:00 до 17:00
пятница до 16:00
обед с 12:30 до 13:30
Аспирантура — первый шаг в научную деятельность на пути к всемирному признанию.
Аспирантура Московского государственного университета пищевых производств (в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ — это отличный способ продолжить свою научную деятельность и одновременно начать работать по специальности. Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по пути конкретной специализации.
В наши дни современная образовательная программа включает в себя несколько ступеней обучения для получения высшего образования.
Первая ступень – бакалавриат (или специалитет), вторая – магистратура, и далее аспирантура.
Эта ступень обучения имеет множество плюсов: дает возможность для продвижения по карьерной лестнице в качестве научного работника, преподавателя, а также позволяет заниматься исследованиями и наукой в целом. К тому же, аспирантура дает возможность получить качественное образование у лучших специалистов, совмещать трудовую деятельность и обучение. Поступить учиться в аспирантуру могут люди, уже имеющие диплом о законченном высшем образовании магистра или специалиста.
По окончании аспирантуры выдается диплом государственного образца. Срок обучения 3-5 лет, форма обучения может быть как очной, так и заочной. Такая форма обучения идеально подойдет для тех, кто хочет продолжать развиваться в научном направлении по своей специализации.
Аспиранты, обучающиеся на очной бюджетной форме, имеют право на получение государственной стипендии.
Основные задачи отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
- Разработка нормативных документов по организации и управлению подготовки научных и научно — педагогических кадров высшей квалификации в МГУПП.
- Организация учебной работы аспирантов в соответствии с федеральными образовательными стандартами обязательными при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
- Координация исследовательской деятельности докторантов, аспирантов и соискателей, контроль за ее осуществлением в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами работы.
- Взаимодействие с аспирантурами и докторантурами других вузов, с диссертационными, учеными советами по вопросам подготовки научно- педагогических и научных кадров высшей квалификации.
- Организация приема в аспирантуру и докторантуру (конкурсные мероприятия с привлечением структур университета и СМИ), прикрепление соискателей ученой степени кандидата.
- Формирование экзаменационных комиссий и организация приема вступительных и кандидатских экзаменов.
- Прикрепление соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертаций.
- Согласование с отделами Министерства науки и высшего образования РФ вопросов, связанных с реализацией программ подготовки научно- педагогических кадров и отчетами по деятельности аспирантуры и докторантуры.
Как выполняется авторизация на сайте
Для входа используется такая инструкция:
- Нужно зайти на главную страницу учреждения, она расположена по адресу https://mgupp.ru.
- В верхнем меню следует найти вкладку «Личный кабинет» и нажать на нее.
- После того как откроется страница с формой авторизации, в ней нужно указать логин и пароль.
- Завершающий шаг — нажать кнопку «Войти».
Если пользователь не может вспомнить пароль от своего аккаунта, он должен воспользоваться строкой Забыли свой пароль?», которая расположена в форме авторизации.
После этого на новой странице следует указать в специальном окне свой логин или адрес электронной почты. Это необходимо для того, чтобы система прислала на электронную почту письмо со ссылкой для сброса старого пароля. После этого студент получает еще одно письмо. В нем содержатся его данные авторизации.
Электронные ресурсы
Базы данных цитирования
Российский индекс научного цитирования
Научная электронная библиотека (eLIBRARY) — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) — это национальная информационно- аналитическая система, аккумулирующая более 7 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4500 российских журналов.
Web of Science
Web of Science — информационно-аналитическая платформа, охватывающая свыше 50 миллионов записей в 12 500 журналах по всему миру и 120 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства.
Scopus
База данных Scopus издательства Elsevier — крупнейшая в мире универсальная реферативная база данных с возможностями отслеживания научной цитируемости публикаций, включающая более 60 миллионов записей, в том числе более 100 000 книг, 7 миллионов материалов конференций, около 27 миллионов патентов.
Академия Google
Академия Google – это многофункциональная поисковая платформа научных публикаций, созданная корпорацией Google в 2004 году. Google Scholar содержит данные из большинства рецензируемых журналов, книг, диссертаций и прочих трудов ученых.
Электронные библиотеки
ЭБС «МГУПП» Режим доступа e-learning.mgupp действует бессрочно
Международные ресурсы
Elsevier Freedom Collection
Полнотекстовая коллекция электронных журналов издательства Elsevier (более 2500 наименований журналов) по различным отраслям знаний, включая коллекцию «Cell Press», размещенная на платформе ScienceDirect.
Коллекция включает следующие тематические блоки:
- Physical Sciences and Engineering (Chemical Engineering; Chemistry; Computer Science; Earth and Planetary Sciences; Energy; Engineering; Materials Science; Mathematics; Physics and Astronomy);
- Life Sciences (Agricultural and Biological Sciences; Biochemistry, Genetics and Molecular Biology; Environmental Science; Immunology and Microbiology; Neuroscience);
- Health Sciences (Medicine and Dentistry; Nursing and Health Professions; Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutical Science; Veterinary Science and Veterinary Medicine);
- Social Sciences and Humanities (Arts and Humanities; Business, Management and Accounting; Decision Sciences; Economics, Econometrics and Finance; Psychology; Social Sciences).
Springer Nature
Полнотекстовая коллекция книг Springer eBooks — полнотекстовая коллекция электронных книг издательства Springer Nature, опубликованных в 2020 году по различным отраслям знаний.
Dimensions компании Digital Science & Research Solutions Inc.
Реферативно-аналитическая база данных, объединяющая в себе более 111 млн. публикаций из более чем 70,000 журналов; 1,5 млн. наборов данных из более 100 мировых репозиториев; более 40 млн. полнотекстовых, точных, обогащенных патентных записей (всего 120 млн.); 5,5 млн. грантовых записей, а также клинические исследования и отчеты ведущих научных организаций и правительств стран мира.
Wiley Journal Database
Полнотекстовая коллекция журналов, включающая 1498 наименований. Содержание базы обеспечивает обширный охват по дисциплинам, включая химию, физику, инженерные науки, сельское хозяйство, ветеринарию, науки о продовольствии, медицину, сестринское дело, стоматологию, науки о жизни, психологию, бизнес, экономику, социальные науки, искусство, гуманитарные науки.
Сведения об учебном заведении
МГУПП — это учебное заведение, готовящее специалистов, которые будут работать в области биотехнологий и пищевой отрасли. В 1930 году Народный комиссариат отдал приказ о создании Московского института технологии зерна и муки. В нем было всего два отделения.
Немного позже на базе этого ВУЗа создали институт имени Д. И. Менделеева и механический факультет Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана. Впоследствии отмечалось присоединение других учебных заведений. Все они имели одну цель — восстановить пищевую промышленность в СССР, ослабленном продолжительной войной.
Сегодня МГУПП имеет важную функцию — укреплять национальную безопасность путем развития пищевых технологий и раскрытия потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. В ВУЗе обучаются студенты по программам специалитета, бакалавриата. Есть также магистратура, ординатура и аспирантура.
Регистрация личного кабинета
Стандартная процедура по созданию учётной записи на портале МГУПП не предусмотрена. Конфиденциальные данные, которые необходимы для авторизации в сервисе, студент получает уже после того, как поступит в учебное заведение. Поэтому после перехода во вкладку «Личный кабинет» сервисом будет предложено пройти авторизацию, а не создать новый аккаунт.
Подобные ограничения касаются абсолютно всех потенциальных учащихся. Исключение составляют только абитуриенты, которые поступают в описываемый университет. Подробную информацию относительно поступления в МГУПП можно получить в службе поддержки или приёмной комиссии.
Исключением являются и школьники, которые являются победителями всевозможных олимпиад. Эта группа абитуриентов может пользоваться ограниченным доступом к сервису, чтобы знакомиться с текстовыми и научными материалами, необходимыми при обучении или выборе будущей профессии.Войти в личный кабинет
Телефонный справочник
125080, город Москва, ул. Врубеля, дом 12
+7 (499) 750-01-11 доб. 6001, 6002, 6003
Институты
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
+7 (499) 750-01-11 доб. 6041, 6042, 6043, 6044
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 405
+7 (499) 750-01-11 доб. 5634, 6039
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 312
+7 (499) 750-01-11 доб. 6582
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 282
+7 (499) 750-01-11 доб. 4731
109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 242
+7 (499) 750-01-11 доб. 4393
109316, Москва, улица Талалихина, дом 33, ауд. 334
+7 (499) 750-01-11 доб. 4360
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, Корпус «В», ауд. 8-15
+7 (499) 750-01-11 доб. 7159
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209
+7 (499) 750-11-18
Медицинский институт непрерывного образования
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11
+7 (926) 004-46-29 (учебный отдел деканата)
+7 (495) 208-34-43 (деканат)
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, к. 306
+7 (967) 250-32-35
+7 (499) 750-01-11 доб. 6011
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 245
+7 (499) 750-01-11, доб. 6049 и 6051
+7 (926) 240-86-24
Центр дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3 этаж
+7 (499) 750-11-16
Ректорат
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 214
+7 (499) 750-01-11 доб. 7201
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 316
+7 (499) 750-01-11 доб. 5580
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 209
+7 (499) 750-01-11 доб. 7235
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 210
+7 (499) 750-01-11 доб. 7298
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 231
+7 (499) 750-01-11 доб. 6542
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 213
+7 (499) 750-01-11 доб. 1368
Управления и отделы
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 4044, 7176
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 7292
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 216
+7 (499) 750-01-11 доб. 5644, 6000
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 3-03
+7 (499) 750-01-11 доб. 5633, 6580
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 227
+7 (499) 750-01-11 доб. 1006, 5555
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 230
+7 (499) 750-01-11 доб. 7231
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 244
+7 (499) 750-01-11 доб. 7182
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 232
+7 (499) 750-01-11 доб. 7018
Отдел рекламы и PR
125080, город Москва, улица Врубеля, дом 12, корпус «БЦ», 18
+7 (499) 750-01-11 доб. 5678, 6566, 6593
nayborodina@mgupp.ruredkina@mgupp.rusmi@mgupp.ru
Библиотечно-информационный центр
125080, город Москва, Волоколамское шоссе, дом 11, ауд. 101а, 206
109316, Москва, ул. Талалихина, дом 33, комн. 278
+7 (499) 750-01-11 доб. 7236, 7281, 4357, 4789
125080, город Москва, улица Панфилова, дом 16, корп. 3, О2-01
+7 (499) 750-01-11 доб. 5642, 7001
Организация приёма в рамках квоты мест для целевого обучения
Особенности организации целевого обучения и приёма на целевое обучение регламентируются:
- статьями 56 и 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Постановлением Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 (ред. от 28.02.2020) «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. № 1076».
Право поступления на обучение в рамках квоты мест, выделенных Правительством РФ для целевого обучения, имеют граждане, заключившие договор о целевом обучении с:
- федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
- государственными и муниципальными учреждениями, унитарными предприятиями;
- государственными корпорациями;
- государственными компаниями;
- организациями, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации»;
- хозяйственными обществами, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;
- акционерными обществами, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
- дочерними хозяйственными обществами организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
- организациями, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях.
Данные граждане участвуют в отдельном конкурсе на бюджетные целевые места. При этом существенными условиями договора о целевом обучении являются обязательства по трудоустройству не менее 3 лет обучающегося в организацию, заключившую целевой договор.
За нарушение целевого договора определены штрафные санкции, предусматривающие выплату государству полной стоимости затрат на обучение, в том числе и обучающимся. Те же санкции наступают в случае отчисления студента до окончания обучения по причине неуспеваемости.
В связи с этим ФГБОУ ВО МГУПП рекомендует лицам, рассматривающим поступление на места в пределах целевой квоты:
- оценивать всю степень ответственности за поступление в рамках целевой квоты;
- не претендовать на целевые места в случае, если Вы имеете меньше 200 баллов по сумме вступительных испытаний;
- заблаговременно подавать документы на поступление в рамках целевой квоты, т.к. Приёмная комиссия проверяет достоверность целевого договора, на что может потребоваться до одного месяца.
Если Вы рассматриваете целевое обучение, предлагаем Вам:
Ожидание и реальность
Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.
Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:
- французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
- итальянская ALMA;
- швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
- американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
- испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.
Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.
Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.
К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).
Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.
Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.
Контактная информация
Если появились сложности при подаче заявления, выборе специальности и авторизации на портале МГУПП, можно связаться с представителями приёмной комиссии в телефонном режиме. Нужно позвонить по одному из номеров: 8-499-750-00-05 или 8-800-550-36-02. Звонки доступны в будние дни с 9:00 до 18:00.
The following two tabs change content below.
Александр Лаптев
В 2011 году окончил ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» по специальности «Экономист». В настоящее время помогаю в освоении сайта cabinet-bank.ru, и готов ответить на Ваши вопросы. (Страница автора)
Последние записи автора — Александр Лаптев
- Вход в личный кабинет Компаньон Финанс: пошаговая инструкция, функции профиля — 07.05.2021
- Личный кабинет Комос Закупки: регистрация на сайте, инструкция для входа — 07.05.2021
- Вход в личный кабинет Комеджик: пошаговый алгоритм, функции аккаунта — 07.05.2021
Преимущества учетной записи
Профиль отличается такими преимуществами:
- Личный кабинет абитуриента дает возможность изучать расписание дней открытых дверей в МГУПП, использовать калькулятор ЕГЭ для расчета вероятности поступления. Также можно получать бланки документов, которые необходимо заполнять для поступления.
- Студент получает расписание занятий на семестр, в нем же содержатся сроки проведения зачетов и экзаменов. Здесь же представлено постоянно обновляемое и дополняемое расписание внутренних и внешних мероприятий, образовательных встреч.
- С помощью личного кабинета студент может полностью контролировать собственную успеваемость. В аккаунт переходят текущие оценки, а также итоговые, экзаменационные и результаты зачетов и тестов. В этом же разделе студент видит собственный рейтинг как в своей группе, так и в целом по университету.
- Получение информации о доступных вакансиях, свободных местах для прохождения практики — это особенно полезно для студентов последних курсов.
- Получение доступа к электронной библиотеке ВУЗа. Здесь можно найти любые книги и методические материалы, необходимые в учебе.
- Общение в чате с другими студентами, а также с преподавателями и представителями администрации по всем вопросам, касающихся обучения.
Правила приема
Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.
Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:
- проводится флюорографическое обследование;
- делается ЭКГ;
- сдаются анализы крови, мочи.
Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.