Шеф-повар
Содержание:
- Обучение и место работы
- Где работают выпускники вузов пищевой промышленности
- Плюсы и минусы профессии повара
- Описание профессии и ее история
- Канада
- Карьера
- Описание курса
- Плюсы и минусы профессии кондитера
- Плюсы и минусы
- Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.
- Высшие учебные заведения
- Личные качества повара
- Важные личные качества
- Какие предметы нужно сдавать на повара?
- Специфика профессии
- Азиатские кулинарные школы
Обучение и место работы
Существуют элитные поварские школы, но, как правило, они предназначены не для изучения основ предмета, а для повышения уже имеющейся квалификации и разряда, и поступление в них для начинающих мастеров обычно становится невозможным. То есть, для того чтобы выучиться на повара, необходимо поступать в соответствующее профильное заведение, будь то техникум или институт технологического направления.
Учеба кулинарному мастерству
Сегодня на выбор предлагается множество учебных заведений, в которых есть факультеты пищевой промышленности. А чтобы пойти учиться в такой колледж или ВУЗ, необходимо знать минимум, ведь все технологии и техники поварского искусства будут изучаться уже в самом заведении. А вот сдавать экзамены придется, причем не только теоретические, но и практические.
Кроме того, обучение на повара предполагает длительную практику в разных заведениях общественного питания, без которой трудно будет получить по-настоящему хорошее образование. Однако даже отличной учебы, длительных практик и получения диплома соответствующего образца будет мало для того, чтобы называться настоящим поваром.
Главное, устроиться на работу, причем поначалу стоит соглашаться даже на самые низкие должности с небольшой зарплатой при условии, что само заведение будет хорошим. Что же касается самого обучения, то прежде всего стоит подобрать ближайший техникум либо ВУЗ.
Классификация разрядов
Существует своеобразный классификатор профессии, причем в каждой стране он свой, и Россия в этом плане не является исключением из правил.
Так, существует четыре основных разряда поваров, для каждого из которых свойственны свои обязанности и спецификация:
- Шеф-повар. Высшая ступень в кулинарном искусстве, описание которой включает в себя еще более внушительный перечень должностных обязанностей. Так, именно шеф составляет меню, тщательно изучая покупательский спрос на рынке, рассчитывает объем закупок, а также контролирует всех своих подчиненных и соответствие их работы всем технологическим и санитарным нормам. Кроме того, главный повар должен вести учет используемой продукции и инвентаря, регулярно предоставляя всю соответствующую отчетность.
- Повар-кондитер. Отдельное звено работников кулинарии, которое специализируется на изготовлении выпечки и всевозможных десертов. Естественно, работать в этой сфере могут люди с развитым эстетическим восприятием, богатой фантазией, хорошим глазомером и ловкими руками.
- Повар-технолог. Люди этой профессии следят за качеством используемого сырья, а также определяют калорийность и другие показатели пищевой ценности, составляя таким образом подробные данные о предлагаемом рационе. Помимо прочего, технолог может составлять новую рецептуру, вести соответствующую документацию и проводить обучающий и рабочий инструктаж среди поваров.
- Повар-кулинар. Еще одно звено поварского искусства, представители которого проводят расчет и сопоставление используемого сырья по отношению к выходу готовой продукции, а также выполняют все подготовительные работы (замешивание, шинковка, формовка и прочее).
Однако все имеющиеся недочеты с лихвой компенсируются преимуществами, которых у этой творческой специальности, действительно, очень много.
Где работают выпускники вузов пищевой промышленности
Выпускники вузов, получившие диплом по пищевой специальности, проблем с трудоустройством не имеют. Но для того, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, помимо теоретических знаний, нужны практические навыки. Часть студентов пищевых вузов начинают работать, еще не окончив учебу, именно по этой причине.
Вероятными местами для трудоустройства являются:
- кондитерские фабрики;
- хлебокомбинаты;
- ликеро-водочные заводы;
- пивоваренные заводы;
- НИИ;
- предприятия, на которых осуществляется производство мясных, рыбных, плодоовощных и молочных консервов;
- другие компании пищевой промышленности.
С дипломами российских вузов можно устроиться в рестораны, но придется доказать свои экстраклассные кулинарные способности.
Также выпускники могут открыть свой бизнес в сфере общественного питания, при наличии такой финансовой возможности.
Вместе с этим, молодые специалисты, получившие пищевую квалификацию, могут работать в смежных областях:
- закупщиком продуктов и сырья;
- биотехнологом;
- инженером пищевой промышленности;
- лаборантом-микробиологом;
- управляющим ресторана;
- заведующим производством;
- товароведом;
- ресторатором;
- экспертом, который производит оценку качества товаров.
Плюсы и минусы профессии повара
В работе на должности повара есть множество положительных моментов:
- профессия наделяет своего обладателя универсальными навыками, применимыми в повседневной жизни;
- полученное образование открывает перед профессионалом разные варианты развития и карьерного роста;
- зарплаты опытных поваров редко бывают ниже среднего показателя по стране;
- даже новичок без труда найдет работу, чтобы набраться опыта для карьерного роста;
- трудоустройство не ограничивается столовыми, кафе и ресторанами. Можно найти место в отеле, бюджетном учреждении, на флоте или в армии, даже на круизном лайнере или в учебном центре;
- в направлении нет пределов для развития, а всем желающим доступны разнообразные курсы повышения квалификации;
- при наличии таланта, амбиций и желания можно претендовать на работу за границей;
- опыт работы является существенным плюсом, благодаря чему и после 60 лет можно найти хорошее место;
- повар с образованием в области экономики или администрирования может открыть свое дело с минимальными рисками.
Рассматривая минусы направления, стоит учесть, что оно оказывает сильное влияние на физическое состояние человека.
- У представителей этой профессии нередко диагностируют ожирение. Во многом это обусловлено плотным графиком рабочего дня, из-за которого сбивается режим питания.
- В результате повара едят не то, что полезно, а то, что быстрее насыщает.
- Ситуация усугубляется необходимостью постоянно стоять на ногах, что часто становится причиной варикоза, проблем с суставами.
- Нередки случаи травм из-за работы с острыми и тяжелыми предметами, открытым огнем, попаданием жидкости или масла на пол.
- Повара работают в не самых комфортных условиях. Большую часть дня они проводят в жарком помещении.
- Их график обычно подразумевает ранний приход для подготовки ингредиентов, изготовления заготовок, а затем поздний уход после уборки рабочего места.
- Приготовление пищи для большинства поваров — творческий процесс. А для предоставления отличного сервиса они должны создавать свои шедевры в сжатые сроки, что становится причиной стресса.
- В сфере услуг редко обходится без претензий от клиентов, что также негативно сказывается на психическом состоянии работника.
Работать в качестве повара может только человек с профильным образованием, который знает основные и актуальные кулинарные направления, хорошо разбирается в продуктах, может на внешний вид определить их качество.
Описание профессии и ее история
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».
|
Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.
И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой. |
Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.
Канада
Канадские мегаполисы поликультурны по определению. В основе местной кухни — традиции северных индейцев и смешение гастрономических привычек прибывших со всего света жителей Канады. Французский фьюжн и традиции английской гастрономии формируют канадское колониальное наследие. Например, там очень любя йоркширский пудинг и вяленую оленину по древним рецептам от индейских племен. География страны с суровыми климатическими условиями добавила в рацион канадцев мясо дикой птицы и любовь к копченостям. Профессионалы канадской кулинарной школы отлично знают, как готовить оленину, папоротник или пуцин — картофель фри с кусочками сыра и соусом.
Дерек Бендиг отвечает за работу кухни на ранчо в живописных канадских лесах. Гостей там кормят с глубоким пониманием прелестей традиционной канадской кухни: местные ягоды и грибы идут на ура.
А каким приемам канадские шефы научились у американских коллег, и наоборот? Обучаясь кулинарному мастерству в Канаде, вы попадете в идеальное место, чтобы разобраться в этих тонкостях и перенять секреты двух Америк. Школы Le Cordon Bleu открыты и в Канаде. Помимо них работают и независимые заведения. Выбирайте из лучших школ Монреаля, Оттавы, Торонто и Ванкувера.
Карьера
Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам места постоянной практики на время всего периода обучения. В поисках работы после окончания учебы начинающему повару поможет портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно. В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.
Описание курса
Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.
Курсы шеф поваров – наивысшая ступень повышения квалификации повара в нашей школе. На эти курсы принимаются уже практикующие повара, имеющие опыт работы на предприятиях общественного питания. Именно курсы шеф поваров являются визитной карточкой Высшей школы поварского искусства. Квалификация абитуриентов, а также особенности проведения занятий на этих курсах, объясняют тот факт, что обучение осуществляется, преимущественно, в индивидуальном порядке, или, как исключение, в минигруппах (2-3 слушателя в группе).
Учебная программа, по которой проводятся курсы шеф поваров, составлена опытными специалистами, много лет посвятивших сфере общественного питания. Программа довольно сложная, объемная и включает несколько разделов, каждый из которых является обязательным для изучения. В ходе занятий на курсах шеф поваров слушатели осваивают должностные обязанности, изучают правила ведения документации, порядок отчетности на производстве (инвентаризация, расчет и составление заказа продуктов, основы ценообразования)
Особое внимание уделяется изучению основ работы со сборником рецептур. Курсы шеф поваров позволяют слушателям научиться составлять технологические и калькуляционные карты, акты проработки, работать с таблицами, осуществлять расчет сырья на полуфабрикаты и готовые блюда, составлять карты фирменных блюд, работать в компьютерной программе Store House
Разумеется, курсы шеф поваров дают возможность слушателям познакомиться с особенностями различных национальных кухонь, освоить секреты приготовления новых блюд и тонкости их подачи на стол. В соответствии с учебной программой курса, на занятиях рассматриваются европейская, русская и восточная кухня. Однако, в связи с тем, что курсы шеф поваров проводятся в индивидуальном порядке, а слушателями являются вполне состоявшиеся специалисты, как правило, уже работающие на предприятиях общественного питания, изучение рецептуры и основ приготовления национальных блюд может быть скорректирован в индивидуальном порядке.
Плюсы и минусы профессии кондитера
Плюсы
- Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
- Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
- Возможность реализовать свой творческий потенциал.
- Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.
Минусы
- Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
- Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
- Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
- Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).
Плюсы и минусы
Как и любая другая специальность, профессия повара имеет свои плюсы и минусы, которые по-разному оцениваются разными людьми. Прежде, чем избрать для себя этот путь, определитесь, готовы ли вы каждый рабочий день сталкиваться со следующими особенностями этой деятельности.
Плюсы
- Умение хорошо и изобретательно готовить, которым вы в любой момент можете поразить своих друзей и близких,
- Постоянная сытость. Вы всегда будете работать с рядом с едой, а это значит, что голод вам не грозит. Более того, работодатели, как правило, всегда предоставляют таким сотрудникам возможность хорошо питаться на рабочем месте.
- Отсутствие ограничений по полу и возрасту. Вы можете работать столько, сколько захотите и сможете.
- Гибкий график работы. Как правило, работодатели дают возможность выбирать свой график труда. Эту профессию удобно совмещать с учебой или другими подработками.
- Возможность открыть свое заведение. Набравшись опыта и узнав обо всех подводных камнях, вы легко сможете спланировать и открыть свое кафе или ресторан.
- Возможность изобретать новые блюда и изменять уже готовые рецепты.
Минусы
- Работа требует физической выносливости. Он постоянно проводит время на ногах, занимаясь физической работой.
- У некоторых сотрудников, возникает проблема с лишним весом из-за постоянного доступа к еде.
- Сложные условия труда. Работникам приходится постоянно работать с горячими плитами и электроприборами, а также постоянно использовать острые ножи, об которые периодически можно раниться.
- Длинный рабочий день. У большинства сотрудников смена начинается до открытия заведения и заканчивается после его закрытия. Часто в рабочие дни повара возвращаются домой, чтобы поспать.
- Высокий уровень стресса. В кафе и ресторанах есть строгие требования к времени, за которое должно быть приготовлено блюдо. Это означает, что все технологические операции на кухне должны выполняться максимально быстро.
Где работать. Лучшая стратегия карьерного роста.
Для получения опыта в первый год мы рекомендуем устраиваться в любое сколько-нибудь приличное кафе или ресторан. Ваша задача будет наработать навыки приготовления пищи в конвейерном режиме, научиться работать в команде и давать стабильно высокое качество блюд. Параллельно с этим, старайтесь заниматься самообразованием, изучать различные блюда и кухни мира, проходить мастер-классы у опытных и известных шефов. Сейчас доступно огромное количество видеокурсов, которые можно бесплатно или за небольшие деньги пройти в интернете, не выходя с домашней кухни.
По мере роста мастерства, всё время старайтесь повышать планку ресторанов и заведений, в которых вы работаете. Иногда стоит выбрать место с меньшей заработной платой, но возможностью поработать с известным шефом. В долгосрочной перспективе это откроет перед вами гораздо больше карьерных и профессиональных возможностей, чем, например, высокооплачиваемая работа в малоизвестном и непрестижном кафе.
По мере возможностей, старайтесь участвовать в различных конкурсах и состязаниях.
Высшие учебные заведения
Куда идти учиться на повара
Обучение на повара после 11-го класса тоже имеет свои преимущества — профессию повар. Где на нее лучше учиться? Да в вузах, где ж еще!
Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах. Как правило, у них есть направления типа «Технологии пищевых производств».
На заметку!
Специалист с таким дипломом может не только работать по специальности повар-технолог, но и имеет специализированные знания в области организации процесса, расчета компонентов, технологических карт, составления меню.
Результат:
Как правило, учиться на повара после 11 класса, диплом специалиста вы получите уже спустя 4 года обучения.
Личные качества повара
Чтобы быть профессионалом своего дело, недостаточно иметь образование и обладать перечисленными выше умениями. Хорошего повара отличает множество личностных качеств:
- физическая выносливость;
- хорошая долговременная память;
- точный глазомер;
- развитая моторика пальцев;
- хорошая координация;
- умение концентрироваться;
- развитое обоняние и чувствительные вкусовые рецепторы;
- креативность;
- порядочность и ответственность.
Если повар работает на раздаче, то помимо вышеперечисленных качеств, ему понадобится коммуникабельность, умение общаться с большим количеством людей и воспринимать критику.
Важные личные качества
Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам. Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться не раз, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.
Еще очень пригодятся шеф-повару:
- Задатки лидера.
- Настойчивость.
- Инициативность.
- Самоорганизация.
- Интеллектуальность.
- Самокритика.
- Великолепная память.
- Чистоплотность.
- Решительность, иногда даже жесткость в принятии решений.
Какие предметы нужно сдавать на повара?
Если Вы хотите стать поваром, для начала нужно определиться с учебным учреждением. От того, какое учреждение вы выберете, зависит список сдаваемых предметов и сроки обучения.
Что нужно сдавать на повара после 9 класса?
Чаще всего профессию повара осваивают в колледже или техникуме. Сроки обучения варьируются от 34 от 46 месяцев. Сразу после окончания колледжа вы можете начать работать. Или же продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение.
При поступлении на базе 9 классов абитуриент должен сдать ОГЭ по русскому языку и математике, а также 2 любых предмета школьной программы. Прием в колледжи и техникумы осуществляется на конкурсной основе, по средней оценке аттестатов.
Для поступления на повара-технолога перечень сдаваемых экзаменов такой же, как и на обычного повара.
При поступлении в учебное заведение среднего образования, молодым людям предоставляется отсрочка от армии на весь период обучения. Но это распространяется только на студентов очной формы обучения.
Одним из плюсов колледжа является недорогая стоимость обучения, в случае если не удалось попасть на бюджетное место, а также возможность получать стипендию.
Какие экзамены сдавать на повара после 11 класса?
Если вы решили поступать в колледж или техникум после 11 класса, то срок обучения варьируется от 10 до 34 месяцев. Прием осуществляется на основании средней оценки аттестата. Но если после 9 класса нужно сдавать ОГЭ, то после 11 класса выпускники сдают ЕГЭ: ЕГЭ по русскому языку и математике, а также по одному-двум предметам из следующего перечня – химия, биология, физика. Список необходимых предметов зависит от конкретного учебного заведения.
В случае поступления в высшее учебное заведение срок обучения составляет 4 года. Список предметов, необходимых для поступления, можно посмотреть на сайте нужного вам вуза. В любом случае нужно будет сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.
Какие предметы сдавать на шеф-повара?
Повар это общее название для профессии. На самом деле, существует определенная классификация поваров в зависимости от выполняемых обязанностей и приготовляемых изделий. Есть шеф-повар – это главный повар на кухне, су-шеф – это его права рука и главный помощник, а также:
- Повар холодного цеха. Он занимается закусками, салатами и заготовками.
- Повар горячего цеха. Он готовит блюда, которые требуют термической обработки – жарка, варка, обработка паром.
- Повар мясного цеха. Занимается разделкой мяса, птица, рыбы, а также делает полуфабрикаты.
- Повар-сушист. Занимается приготовлением японской кухни (роллы и суши).
- Пекарь. Занимается приготовлением хлебобулочных изделий.
- Кондитер. Готовит торты, пирожные, шоколад, конфеты и многое другое.
Если же Вы намерены поступать сразу с целью в будущем занять пост шеф-повара, то Вам может понадобиться обществознание. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике (профиль), русскому языку и обществознанию.
Так как профессия шеф-повара включает в себя организацию работы на кухне – необходимо получить образование в сфере менеджмента или сервиса. Например, в вузах это:
- «Менеджмент» с профилем «Управление в ресторанном бизнесе»;
- «Сервис» с профилем «Организация услуг гостеприимства и общественного питания».
- «Технология и организация ресторанного дела»
А в ссузе:
«Организация обслуживания в общественном питании»
После того, как вы получили поварское образование, следует периодически повышать свой уровень квалификации, проходя различные курсы и получая новые знания.
Что должен уметь шеф-повар:
- Придумывать свои рецепты;
- готовить все виды блюд;
- заниматься оформлением зала;
- гостеприимно общаться с посетителями;
- знать, как составлять сметы;
- руководить всем, что происходит на кухне.
Специфика профессии
Работа повара состоит из нескольких этапов:
- получение исходных продуктов;
- соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд;
- обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
- правильная эксплуатация кухонного оборудования;
- учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами;
- подача (презентация) блюда.
В России классификация поваров отличается от европейской и американской:
- Шеф-повар — профи самого высокого класса. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчетности о деятельности предприятия.
- Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
- Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
- Повар-кулинар рассчитывает расход сырья и выход готовой продукции, готовит блюда (выполняет все возможные технологические операции — замешивает, измельчает, фарширует и т. д.), регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, художественно оформляет блюда и кондитерские изделия, делит их на порции.
Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней.
В. Похлебкин
Азиатские кулинарные школы
Некоторые из ценнейших мировых кулинарных традиций родом из Азии. Достаточно закрытый мир востока все же пускает к себе учеников. Есть несколько учебных заведений, куда могут поступить иностранцы, там преподавание ведется на английском языке. Готовьтесь к тому, что там все другое: навыки обработки продуктов, стили готовки и ингредиенты, церемонии приема пищи. Учитесь и везите опыт на родину. Это будет ценно.
Здесь тоже есть кулинарные школы с комплексным подходом к обучению. С общей кулинарной базой, дипломами и стажировками. А еще менее формальные, но очень интересные ребята, которые учат тонкостям азиатской кухни во всем разнообразии: от Индии до Вьетнама и Лаоса.
Например: Кулинарная школа «Шерми» и Академия Cookery Magic в Сингапуре, Международная академия At-Sunrice.