Статистика зарплат пекарь кондитер в россии

Содержание:

Как получить специальность повара-кондитера

Как и любая другая профессия на сегодняшний день, профессия повара-кондитера обязывает будущего специалиста располагать рядом знаний и профессиональных умений. Получить данные знаний и практические умения будущий специалист может на непосредственном обучении по соответствующему профилю.

На данный момент выучиться на повара-кондитера можно как на базе 9 классов, так и закончив все 11 классов школы. При этом после 9-ого класса выпускник школы может поступить в техникум или специализированное профессиональное училище для получения выбранной им специальности по направлению кулинарии. А после окончания 11-го класса и сдачи выпускных экзаменов, бывший школьник имеет полное право и все необходимые возможности для поступления в университет на повара.

Однако, существует третий вариант получения профессии повара-кондитера: для этого ученик может закончить 9 классов, с лёгкостью поступить в техникум или училище, отучиться там положенный срок, а затем без сдачи экзаменов поступить в университет для получения высшего образования по той же специальности. Именно третий способ поможет начинающим специалистам в области кулинарии набраться большего количества знаний и умений.

Тем не менее, наличия одних только теоретических знаний и практических умений начинающему повару будет не достаточно. Каждый кондитер должен обладать ещё и следующими личностными качествами:

  • усидчивость;
  • сконцентрированность на процессе работы;
  • умение выходить из затруднительных ситуаций;
  • быстрая скорость работы;
  • многозадачность;
  • умение находить общий язык с коллективом, в частности с руководством и своими подчинёнными.

Особенности профессии кондитер

Сколько зарабатывает повар-кондитер зависит от опыта и мастерства специалиста. Чтобы устроиться на такую должность необходимо иметь среднее специальное образование. Выпускник такого училища сразу получает 2-3 разряд. Подобная специализация позволяет устроиться помощником повара. Кондитер должен владеть технологией приготовления десертов. К обязанностям относится и умение украшать блюда. Специалист должен периодически проходить комиссию, что снизить риски получения пищевых инфекций.

Стоит отметить следующие обязанности профессионала:

  1. Поддержание чистоты и порядка на месте работы.
  2. Приготовление кондитерских блюд в соответствии с рецептурами и технологиями.
  3. Контроль за сроками реализации и хранения готовой продукции.
  4. Составление меню.
  5. Формирование заявок на закупку.
  6. Умение создавать новые рецепты и блюда.

Стоит отметить востребованность данной профессии. При желании овладеть данной специальностью можно в любом возрасте. Для этого нужно узнать, как стать кондитером с нуля. Можно не только успешно работать в пекарне или кондитерской, но и оказывать услуги по организации сладких праздничных столов и частным заказам.

Стоит отметить и творческий характер работы. Это идеальный вариант для воплощения в жизнь интересных идей. На блюдо также можно получить авторские права и пользоваться всеми выгодами.

К преимуществам стоит отнести и достойную зарплату пекаря-кондитера. Сумма зависит от статуса и уровня заведения. Например, специалист в супермаркете может получать не менее 30 тыс. рублей.

В дальнейшем предусмотрен и такой вариант, как открытие собственного дела. Доступно и обучение, которое можно начать после девятого класса. Стоит выделить и такие плюсы, как возможность карьерного роста и возможность самовыражения. В процессе работы можно периодически проходить курсы повышения квалификации. Полученные знания можно сразу использовать на практике.

После училища нужно поработать хотя-бы полгода в роли помощника. Потом можно занять должность кондитера. Чтобы стать шеф-поваром понадобиться получить образование по специальности «инженер-технолог».

Качества хорошего кондитера

Хороший кондитер обладает несколькими важными личностными качествами.

Творчество

Выпечка – это часть небольшого искусства. Добавляя ароматные виды орехов, или экспериментируя с различной комбинацией шоколада, кондитеры способны создавать новую вариацию печенья. Свежая клубника на вершине торта или тёплая глазурь на пончике, посыпанная шоколадной крошкой – кондитер знает, как удовлетворить не только вкусовые рецепторы, но и создать эстетичный вид десерта.

Терпеливость

Выпечка – это медленная и кропотливая работа. На подготовку большинства десертов уходит не менее часа времени, и примерно столько же на выпечку и процесс остужение в холодильнике. Терпение помогает совершать размеренные действия и следить за процессом.

Повар-кондитер — это творчество, точность и командная работа

Организованность

В распоряжении кондитера находится большое количество ингредиентов и инструментов: от мерных чашек и мисок для смешивания, до сахарной пудры и сгущённого молока. Каждый инструмент должен находиться на своём месте.

Трудолюбие

Многие кондитеры начинают свою работу в 3-4 часа утра, чтобы успеть подать выпечку к завтраку. Большая часть рабочего времени уходит на беготню по кухне, поэтому повара должны быть готовы находиться на ногах до закрытия ресторана или кафе. Профессия требует соблюдения выносливости в моменты наплыва посетителей.

Многозадачность

Выпечка кексов, приготовление карамели на плите и нарезка фруктов – это вид деятельности, который кондитер делает одновременно. Способность к быстрому и многозадачному реагированию является важным качеством при приготовлении десертов в моменты спешки и высокой нагрузки.

Готовность идти на риск

Кондитеры не боятся пробовать новые веяния в своём деле. Изучая сложный рецепт, они сталкиваются с ним лицом к лицу. Неудачные попытки приготовления раззадоривают их, заставляя возвращаться к десерту снова и снова.

Спокойствие

Кондитер должен обладать спокойствием, чтобы принимать критику посетителей заведения. Коллеги, учителя-повара могут оставить едкий отзыв о качестве десерта, который нужно принять любезно и без агрессии. Возможность изменять рецепты, исходя из отрицательных отзывов – первый шаг к улучшению кондитерских способностей.

За каждым вкусным пирожным скрываются годы практики и килограммы испорченной продукции

Сколько получает кондитер в других регионах России?

Согласно статистическим данным, меньше всего повара-кондитеры получают в таких городах как Киров и Челябинск – 17 и 18 тысяч рублей соответственно. Если посмотреть данные относительно открытых вакансий, то и особого спроса на представителей этой профессии здесь нет

Больше всего, если не брать во внимание столицу, получают повара-кондитеры в Якутии и Ханты-Мансийском АО. Здесь средний уровень зарплаты превышает 55 тысяч рублей

А в самом Якутске он составляет 71 тысячу рублей. Однако в данном случае нужно принимать во внимание северный коэффициент, при использовании которого обычная тарифная ставка для профессии умножается вдвое.

Что касается остальных регионов, то здесь спрос на таких специалистов можно считать относительно стабильным. Примерно 10% всех вакансий приходится на Санкт-Петербург, и это естественно – помимо того, что город сам по себе представляет собой современный мегаполис, это еще и важный туристический центр, в котором каждый год открывается множество новых заведений общепита. Средний уровень зарплаты для рядового кондитера здесь составляет 40 тысяч рублей. Однако кондитер-оформитель может получать и 50-60 тысяч рублей.

В курортных городах вроде Сочи и Краснодара средняя зарплата повара-кондитера составляет 30-35 тысяч рублей, кондитер-оформитель может получать до 50 тысяч рублей. А в большинстве других российских регионов средний уровень зарплаты для повара-кондитера составляет 25-30 тысяч рублей.

Сколько получает повар

Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.

Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.

Шеф-повар

Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах — 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 — 40 000 рублей.

В детском саду или школе

В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге — не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 — 20 000 рублей. В сельской местности — до 14 000 рублей.

Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.

Кондитер

Средняя заработная плата кондитера в Москве — 30 000 — 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.

Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.

Пекарь

В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный — к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.

В зависимости от разряда

Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов — 13 000 — 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.

В кафе

В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.

Средняя по России — 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.

В ресторане среднего класса

Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане

Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб

в месяц и более

Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.

Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 — 100 000 рублей.

И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.

Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.

Вся правда о поварах — ниже на видео.

Кто такой повар-кондитер?

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Достоинства и недостатки профессии

Люди практически никогда не становятся кондитерами, руководствуясь лишь своими соображениями о том, какие интересные профессии для девушек с хорошей зарплатой или парней, сегодня являются престижными. Обычно освоению специальности предшествует понимание того, что человеку нравится готовить сладости своими руками, а возможность порадовать покупателей оригинальным вкусом доставляет моральное удовлетворение. Но не только призвание заставляет новичков делать такой выбор:

  • Для работы кондитером не требуется высшее образование. Чтобы не терять времени, можно вообще окончить девять классов и продолжить обучение в техникуме;
  • Новички занимаются рутинными делами, но у мастера есть возможность проявить весь свой творческий талант и сосредоточиться на создании шедевров;
  • За эксклюзивные сладости хорошо платят. Цена скульптуры из шоколада соизмерима с тем, сколько зарабатывает менеджер по продажам среднего уровня;
  • Новые пекарни, кондитерские цеха и рестораны открываются каждый день. Чтобы найти работу, новичку придётся сходить максимум на два-три собеседования;
  • Предприимчивый мастер может изучить технологии кондитерского производства, обзавестись клиентами и открыть собственную лавку сладостей.

В то же время новичку следует помнить, что реальная работа кондитера мало похожа на красивую картинку, демонстрируемую в сериалах и роликах на Ютубе. Если заранее не ознакомиться со всеми минусами профессии, можно усомниться в правильности выбора:

  1. Условия работы кондитера сложно назвать комфортными. Целый день он проводит в жарком и влажном помещении, где чистота воздуха далека от нормальной;
  2. Вызванные постоянной нагрузкой на ноги, переноской тяжестей и нехваткой воздуха проблемы со здоровьем мало оправдываются тем, сколько зарабатывает повар;
  3. Бисквиты и кремы не могут ждать до завтра. Выполняя сложные заказы, мастер должен сутками не отходить от печи, иногда несколько дней подряд;
  4. По иронии, именно у производителей тортов не бывает праздников. На 8 марта или на Новый год их начинают засыпать заказами на пару недель вперед;
  5. Ответственность за качество продукта очень высока. Если клиент отравится кремом, мастер лично узнаёт, сколько зарабатывают юристы по гражданским делам.

Какие качества нужны повару кондитеру?

Испечь пирог или приготовить желе сможет любой человек с небольшой подготовкой, но далеко не у каждого сладости изо дня в день будут получаться красивыми, вкусными и неизменно качественными. На самом деле нетрудно понять, подходит ли новичку данная профессия, так как стать хорошим поваром гораздо легче при наличии определённых особенностей характера. В их числе:

  1. Творческое мышление. Без изобретательности и богатой фантазии сложно придумать новое оригинальное блюдо или найти необычное сочетание компонентов десерта;
  2. Аккуратность. Талант не поможет мастеру создавать незабываемые торты и конфеты, если не соблюдать чистоту на рабочем месте и небрежно следовать технологии;
  3. Острота органов чувств. Профессиональный кондитер воспринимает вкусы и ароматы изделий значительно ярче, чем простой человек, замечая малейшие диссонансы;
  4. Хорошая память. Очень сложно держать в голове сотни рецептов и профессиональных секретов, помнить вкусы и запахи разных продуктов, но без этого не обойтись;
  5. Интуиция. Настоящие кондитеры редко работают строго по рецептам. Они буквально чувствуют, какое количество сырья добавить и когда пирог пора доставать из печи;
  6. Внимательность. Порой изменение вкуса, запаха и цвета сырья или изделия, которое не заметит обычный человек, указывает на нарушение технологии или на брак;
  7. Координация. Самые сложные торты украшаются мелкими деталями и рисунками, которые требуют от кондитера точных движений и развитой моторики;
  8. Выносливость. Весь рабочий день специалист проводит на ногах, активно двигаясь по кухне и наклоняясь над изделиями. Сложно выдержать это без подготовки;
  9. Чувство времени. Кондитеру некогда смотреть на часы. Он должен чувствовать, когда поставил тесто в печь, как долго варится крем и сколько пропитывается пирог;
  10. Ответственность. Мастеру следует понимать, что ошибка в выборе сырья или режима приготовления изделий может отправить покупателя в больницу.

Сколько зарабатывает стажер, повар-кондитер и шеф — повар?

Решая, как устроиться на работу кондитером, стоит попробовать начать с должности помощника повара или стажера. Во многих заведения общепита предусмотрена собственная программа обучения, которая предусмотрена для всех соискателей. В зависимости от региона трудоустройства на подобной должности можно зарабатывать от 10 до 25 тыс. рублей. В крупных городах можно рассчитывать на зарплату от 40 тыс. рублей.

Должность шеф- повара предполагает не только приготовление блюд, но контроль за работой персонала кухни. От мастерства и профессионализма такого специалиста зависит посещаемость и популярность заведения. Шеф-повар должен постоянно повышать свои навыки и периодически проходить обучение. Важным моментом является и изучение кухни других стран и современных тенденций. Подобные специалисты могут зарабатывать до 200-300 тыс. рублей.

Кондитеры выпускники профессиональных училищ в самом начале карьеры зарабатывают примерно 15 тыс. рублей. Специалисты 4- го разряда могут рассчитывать на зарплату 25 тыс. рублей. В крупных городах уровень зарплат достигает 40 тыс. Повара-кондитеры 5-6 разряда получают до 80 тыс. рублей.

В странах Европы кондитеры получают гораздо больше, чем в России. В Германии – доход мастера составляет 120-128 тыс, во Франции- 110 тыс, в Греции примерно 90 тыс.

В России профессиональным поварам кондитерам полагается небольшая пенсия, примерно 9-11 тыс. рублей.

От чего зависит доход кондитера

Заработок кондитера зависит от ряда факторов:

  1. Регион трудоустройства. По статистике, в столичных и северных областях зарплаты выше.
  2. Опыт работы.
  3. Образование. Оплата труда выше у специалистов, имеющих профессиональное образование. Ценятся и кондитеры, прошедшие обучение за рубежом.
  4. Квалификация и должность. Наименьшие доходы получают работники 3 категории или помощники, наибольшие – шеф-кондитеры.
  5. Престиж заведения. Дорогие рестораны и престижные кулинарные сети обеспечивают сотрудникам достойные зарплаты.

Для трудоустройства понадобится диплом о профессиональном образовании или сертификат, подтверждающий прохождение курсов, а также медицинская книжка.

Чтобы получать высокий доход, базовых знаний недостаточно. Нужно постоянно совершенствоваться и изучать новые тренды кондитерского производства.

Виды и специализации кондитеров

интересные профессии с хорошей зарплатой

  1. Повар-кондитер. Готовит самые разнообразные сладкие продукты — от халвы и желе до мороженого и тортов. Из-за большого количества видов десертов каждый кондитер рано или поздно начинает развиваться в каком-то конкретном направлении;
  2. Повар-технолог. Занимается не изготовлением десертов, а планированием процесса. В его задачи входят разработка новых рецептов и технологических карт, подбор сырья и уточнение требований к нему, определение режимов готовки и контроль качества;
  3. Пекарь-кондитер. Специализируется на производстве сдобной и мучной продукции — готовит сырьё, замешивает тесто, выпекает коржи, выбирает для изделий начинку и декор. Может делать не только пирожки и рулеты, но и сложные торты;
  4. Кондитер-оформитель. Хотя он отвечает только за украшение десертов, задач у такого мастера много. Он должен найти соответствующие типу изделия продукты для декора, сварить крем или шоколад, нанести узор, украсить его ягодами и орехами;
  5. Кондитер-шоколатье. Как это следует из названия, работает только с изделиями из шоколада, в числе которых декоративные фигурки и целые скульптуры, конфеты с начинками и без них, кремы и суфле, желе и фруктовые торты с глазурью;
  6. Шеф-кондитер. Исполняет обязанности не только повара, но и руководителя. Задачи шефа — это контроль работы участка, управление персоналом, обеспечение мастеров сырьём, сбыт продукции, поиск концепции кафе и создание новых рецептов.

Также в данной профессии существует разрядная сетка, которая указывает на уровень квалификации работника и в числе прочего определяет, сколько зарабатывает повар в России. Отчасти она является устаревшей, однако до сих пор применяется на крупных предприятиях и в государственных структурах:

  • 1 разряд. Присваивается стажёрам и помощникам. Они имеют право мыть посуду и инвентарь, вырезать коржи и зачищать формы, подносить сырьё и полуфабрикаты, заправлять шприцы и намазочные машины, следить за работой оборудования;
  • 2 разряд. Позволяет самостоятельно готовить простые кремы и пропитки, намазывать торты и пирожные, разрезать и выравнивать бисквиты, отсаживать изделия на листы и проверять качество печенья. Такой разряд имеют ассистенты кондитеров;
  • 3 разряд. Подразумевает изготовление тортов и пирожных по простейшим рецептам, нанесение на них рисунков по шаблону, подготовку и взвешивание сырья, разделку и намазывание коржей, несложную отделку. Разряд подходит для работы в столовых;
  • 4 разряд. Допускает самостоятельное приготовление бисквитов, рулетов, печенья или тортов из разного сырья, формовку, покрытие изделий рисунками средней сложности, проверку их качества. Фактически это первая ступень для настоящего мастера;
  • 5 разряд. Разрешает заниматься производством сложных, фигурных и национальных сладостей и тортов с мелким рисунком, подбирать сырьё и полуфабрикаты, проверять качество кремов и начинок. Эту квалификацию может иметь старший кондитер;
  • 6 разряд. Включает приготовление фигурных и художественных тортов и сладостей, украшение их сложными рисунками, самостоятельную разработку рецептов. На этом уровне мастерства уже можно задуматься, сколько зарабатывает шеф повар.

От чего зависит зарплата

Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.

Стаж

Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он — растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.

С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.

Место работы

Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.

У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.

Город проживания

В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.

Размер среднего чека

На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 — 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 — 34 000 рублей в месяц.

Если цена в чеке возрастет до 3000 — 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 — 44 000 рублей.

Где мастер по изготовлению сладостей может найти работу

Работа кондитера, хоть и приносит удовольствие всему миру, но вместе с тем это достаточно узкая специализация, и мест для трудоустройства не так уж много. Среди них, например:

  • работа на кондитерских фабриках;
  • в местах общественного питания (буфеты, рестораны, кафе и т. д.);
  • на производстве готовых блюд и полуфабрикатов.

Стоит сказать, что кондитер может найти работу фриланс. В таком случае уровень дохода у него будет выше, нежели в случае занятости, например, на кондитерской фабрике или в ресторане. Приведем несколько вариантов вакансий для кондитера в РФ и уровень предлагаемой зарплаты:

  • Нижний Новгород – от 23 000 до 30 000 рублей;
  • Дзержинск – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • Улан-Удэ – от 17 000 до 20 000 рублей.

Также кондитер может зарегистрироваться как частный предприниматель и работать на себя. Так, уровень дохода будет более высокий, но в таком случае нужно помнить об ответственности, которая автоматически ложится на плечи. Работник, который хочет открыть свое предприятие, должен быть высококвалифицированным, выработать серьезный и профессиональный подход к делу, потому как от этого будет зависеть репутация предприятия.

Какая зарплата у российского повара в разных регионах

Так как эта профессия является одной из самых востребованных и популярных, многих граждан, желающих освоить азы данной специальности, интересует зарплата повара, причем не только в московской столице, но и в других российских городах. В этой статье мы попробуем найти ответ на этот вопрос и на многие другие, относящиеся к этой тематике.

Желая разобраться, сколько денег получает работник сферы питания, можно долгое время сверяться с данными статистики, но, скорее всего, выявить достоверные суммы заработной так и не получится.

Ведь вакансии открывают разные фирмы, а зарплата повара в первую очередь зависит именно от класса выбранного заведения, в котором в дальнейшем работник питания будет работать.

Имея диплом об образовании, устроиться на работу можно:

  • шеф-поваром ресторана;
  • устроиться в кафе или гостиницу;
  • стать поваром детского сада или школьного учреждения.

Вакансии для работников питания открываются в таком большом количестве, что выбрать наиболее подходящую не составит особого труда. А если соискатель к тому же имеет опыт в поварском ремесле, работа, то работодатель обязательно оценит его старания и предложит хорошо оплачиваемую должность.

Размер зарплаты товароведа

Какие факторы влияют на сумму зарплаты

Конечно, заработная плата работника сферы питания не может быть одинаковой во всех учреждениях, на этот момент влияют следующие факторы:

  1. Регион, в котором действует учреждение.
  2. Классификация и класс организации.
  3. Квалификация работника.
  4. Круг обязанностей, которые должен будет выполнять повар.

Если на работу получится устроиться в ресторан, то даже помощник повара будет получать больший оклад, чем, к примеру, работник столовой. Ведь стоимость обеда или ужина здесь в несколько раз превышает расценки блюд в общепите, а этот момент напрямую влияет на сумму оклада.

Однако стоит уточнить, что в рестораны устраиваются повара с самой высокой квалификацией и опытом работы, а вот в школьные или детсадовские столовые можно пойти сразу после получения диплома об образовании.

Сколько в России получают фотографы

Заработок работника питания в разных российских городах

Конечно, оклад повара напрямую зависит от месторасположения учреждения и города, в котором действует кафе или ресторан. Чем ближе его расположение к мегаполису, тем больше будет оклад у работников:

  • заработная плата московских поваров варьируется в пределах от 15 000 до 35 000 рублей, исключением являются шеф-повара. А средний оклад столичных работников составляет примерно 28 000 — 32 000 рублей. Разумеется, если заработок сотрудника не превысит 20 000 рублей, то и требовать от него работодатель будет намного меньше;
  • у работников сферы питания, трудящихся в СПб, заработок варьируется в пределах от 13 000 до 32 000 рублей;
  • устроившись на работу в Екатеринбург, оклад повара может варьироваться в пределах от 10 000 до 30 000 рублей;
  • повара Новосибирска получают заплату от 9 000 до 28 000 рублей.

Если рассматривать оклад шеф-повара, особенно если он работает в самых известных ресторанах Москвы и СПб, то он достигает 200 000 рублей и более, шеф-повара менее известных заведений получают заработную плату от 70 000 до 85 000 рублей.

Однако стоит снова подчеркнуть, что цифры, указанные, как заработок поваров, следует рассматривать только как примерные, ведь оклад чаще всего не фиксируется. На сумму денежных выплат, кроме вышеперечисленных моментов, могут повлиять и следующие факторы:

  • ежедневный оборот учреждения;
  • количество проведенных банкетов и торжеств;
  • выручка от продажи.

Если применять эти параметры, то точную сумму сказать не выйдет, а при начислении будет учитываться процент от товарооборота.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом. Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Размер зарплат хоккеистов КХЛ

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Статистика зарплат для ‘кондитер’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘кондитер’: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Красноярск.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘кондитер’: Москва, Омск, Хабаровск, Сочи, Химки.

Обзор зарплат для ‘кондитер’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 68003.0 67000.0 331 363
Санкт-Петербург 58415.0 59000.0 164 182
Краснодар 50056.0 47000.0 45 52
Екатеринбург 43583.0 41000.0 42 45
Красноярск 50132.0 43000.0 38 41
Новосибирск 44911.0 39000.0 28 36
Челябинск 37667.0 35000.0 36 36
Самара 39431.0 35000.0 29 36
Воронеж 39645.0 39000.0 31 32
Тюмень 44000.0 41000.0 28 32
Сочи 59429.0 55000.0 28 32
Казань 41968.0 39000.0 31 31
Иркутск 47448.0 39000.0 29 31
Уфа 43463.0 39000.0 27 28
Барнаул 37630.0 31000.0 27 27
Омск 61609.0 39000.0 23 25
Кемерово 37795.0 35000.0 22 24
Нижний Новгород 45545.0 43000.0 22 23
Ростов-на-Дону 46368.0 47000.0 19 23
Киров (Кировская область) 36929.0 31000.0 21 21
Калининград 43500.0 39000.0 16 21
Пермь 39033.0 35000.0 15 18
Волгоград 33667.0 31000.0 12 15
Хабаровск 61000.0 51000.0 14 15
Томск 30714.0 31000.0 14 15
Ижевск 41333.0 37000.0 12 14
Ярославль 40778.0 35000.0 9 12
Владивосток 53800.0 47000.0 10 12
Белгород 43000.0 47000.0 11 11
Пенза 33000.0 31000.0 8 10
Саратов 34429.0 39000.0 7 9
Новокузнецк 32000.0 31000.0 8 9
Брянск 33667.0 31000.0 9 9
Владимир 37286.0 35000.0 7 9
Рязань 30000.0 31000.0 8 8
Ульяновск 39571.0 31000.0 7 7
Тула 41857.0 43000.0 7 7
Йошкар-Ола 31571.0 31000.0 7 7
Химки 59000.0 59000.0 6 7
Чебоксары 32600.0 31000.0 5 6
Курск 31000.0 31000.0 5 6
Иваново (Ивановская область) 43800.0 39000.0 5 6
Чита 28600.0 31000.0 5 6
Липецк 33400.0 35000.0 5 5
Улан-Удэ 47000.0 47000.0 5 5
Сургут 51000.0 43000.0 5 5
Калуга 38200.0 39000.0 5 5
Курган 36600.0 31000.0 5 5
Новороссийск 41400.0 39000.0 5 5
Мытищи 47000.0 51000.0 5 5

Как стать поваром-кондитером

При поступлении в училище не нужно сдавать вступительные экзамены. Документы для поступления в училище

– Свидетельство об образовании

– Свидетельство о рождении и паспорт (копии)

– Характеристика из школы

– Справка с места жительства

– Медицинская справка №286

– Фотографии 3Χ4

– 6 штук

– Для девушек: справка от гинеколога – Для юношей: ЭГК.

Чем занимается кондитер? Готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.) , выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр. Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура.

Специфика профессии кондитера: Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования. Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию) . Профессия потребует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Где работает кондитер: Кондитерские фабрики и комбинаты, рестораны, кафе, столовые.

Личные качества: творческий подход к делу, аккуратность, крепкое здоровье, развитая вкусовая память.

Сколько получает кондитер? В небольшом ресторане, столовой или кофейне с большой клиентурой минимальный заработок кондитера от $500-800. Особая категория — профессионалы, которые выполняют индивидуальные заказы, в том числе VIP-мастера. Они работают в отелях VIP класса или ресторанах такого же уровня, участвуют в международных конкурсах. Их труд оценивается от $1000 в месяц и выше.

Специальности: Кондитер сахаристых изделий, Повар-кондитер, Технология продуктов общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector