Обучение кузнец

Мастерство для народа

Один только процесс получения железа являлся долгим и очень трудоёмким. Сначала в болотах добывали руду, что занимало большую часть осени и зимы, затем просушивали и обжигали, а уже в металлоплавильнях она превращалась в железо.

Но это была только половина дела. Главная задача ложилась на плечи кузнецов. Кусок металла должен был превратиться в изящный острый серп или крепкий меч, причём изготовление каждого изделия требовало особых навыков и мастерства.

Что касается оружия, то оно стало «визитной карточкой» древних мастеров. Раскопки захоронений X века (около Чёрной Могилы неподалёку от Чернигова) открыли нам, современным людям, что во многом военные победы русских держались на искусстве кузнецов, что изготавливали уникальные изделия.

Кузнечное дело на Руси было главным ремесломАндрей Шишкин «Дозор», 2018 год

Описание профессии

Современные кузнецы в своей работе используют кузнечно–прессовое оборудование, с помощью которого могут изготовить изделия различной сложности. В отличие от ремесленников прошлого, современные кузнецы работают со сталью, цветными металлами, а также с их сплавами.

Кузнецы прошлого работали в собственных мастерских, которые так и назывались – кузница. Сейчас же большая часть специалистов работает в цехах предприятий. При этом частные кузницы специализируются на художественной ковке или оружии, но не работают в производственных масштабах, они создают авторские изделия.

В обязанности кузнеца на молотах и прессах входит создание деталей и заготовок различных профилей и размеров, а также вся необходимые процедуры для придания изделиями соответствующего внешнего вида.

Поскольку работа с молотами, прессом, открытым огнем и раскаленными металлами достаточно опасна, то работать кузнецом на молотах и пресс могут только совершеннолетние со специальной подготовкой и практическими навыками.

До начала своей трудовой деятельности кузнецу необходимо пройти медицинский осмотр, который в процессе работы будет иметь регулярный характер. Также при поступлении на работу проводится инструктаж по охране труда и безопасности во время производства.

Кузнец должен уметь использовать вверенные оборудование и инструменты, при необходимости настраивать их, устранять неисправности.

Также во время работы кузнец на молотах и прессах не должен пренебрегать средствами защиты в виде специальной одежды и обуви, а также рукавиц, пары защитных очков, наушники и каска. Вся экипировка при износе или при обнаружении дефектов должна быть заменена на новую.

Перед тем, как приступить к работе, кузнецу необходимо проверить свое рабочее место: убрать лишнее, установить необходимые щиты, проверить работу вентиляционной вытяжки, а также исправность необходимого оборудования.

Личностные качества кузнеца

Для того чтобы стать настоящим мастером специалист должен обладать следующими личностными качествами:

  • иметь хорошую физическую форму;
  • быть выносливым;
  • иметь отличное зрение;
  • обладать идеальным глазомером;
  • потребуется иметь хорошую зрительную память;
  • хорошо переносить высокие температуры.

Стоит сказать, что профессия кузнеца является одной из самых опасных. Так как приходится не только работать в жаркой атмосфере, но и с раскаленным металлом. Кроме того, воздух может быть наполнен вредными запахами и испарениями, металлической пылью.

Именно по этой причине следует особое внимание уделять технике безопасности. Теперь вы знаете, что представляет собой профессия кузнец кто это, какие требования ей предъявляются

Факты из истории

Изделиями из металла люди стали пользоваться с древних времен. Кузнецы, жившие в первобытное время, с помощью огня могли превратить бесформенные куски железной руды в орудие для охоты и земледельческих работ, выковать из них украшения. С течением времени люди, занимавшиеся кузнечным делом, все больше оттачивали свое мастерство и технику ковки. У них стали появляться свои профессиональные секреты, традиции и ритуалы.

Представители профессии кузнец в старину научились отливать сложное, усовершенствованное оружие и предметы быта: щиты, доспехи, различное сельскохозяйственное оборудование и многое другое. Они, чтобы удовлетворить возрастающие потребности своей клиентуры, были вынуждены идти в ногу со временем. Кузнецы прошлых эпох «произвели на свет» большое количество кованых изделий, которые мы сегодня относим к произведениям искусства. Ажурные металлические решетки на окнах, крепкие кованые ворота, замысловатые замки, выкованные мастерами кузнечных дел, и по сей день служат украшениями памятников архитектуры во многих странах.

Основы и советы по прокачке

Повышение уровня Кузнечное дело так же просто, как использование одного из четырех следующих методов:

  1. Создание предмета
  2. Закалка / улучшение предмета
  3. Чтение книги, повышающей ваши кузнечные навыки
  4. Покупка уровней у тренера кузнечного дела

Создание и улучшение снаряжения — лучший способ повысить уровень кузнечного дела. Ресурсы, необходимые для повышения уровня Кузнечного дела до 100, довольно значительны: для полного уровня требуется всего 300 созданных предметов.

Ускорить процесс выравнивания так же просто, как спать на чужой кровати. Сон в собственной кровати дает 10% бонус к опыту на 8 часов. Если вы состоите в браке и ваш супруг (а) живет в одном доме с вами, этот бонус увеличивается до 15%. Кроме того, навык Кузнечного дела учитывается в группе навыков Воина в вашем дереве навыков, а это означает, что Камень Хранителя Воина дает кузнечному делу повышение опыта на 20%.

Если вы завершите квест « Затерянные в веках », вы можете скрафтить Этериальную корону так, чтобы она совпадала с двумя постоянными камнями одновременно. Совместимость с камнями «Любовник» и «Воин» дает увеличение опыта на 35%. Совместите это со сном, чтобы значительно ускорить выравнивание.

Кто такой кузнец?

Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.

Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.

Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.

Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.

Способы получения профессии

Учить кузнецов берутся техникумы, училища и вузы. Они есть практически во всех регионах России, Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР. В учебные заведения среднего звена допускают молодых людей, которые окончили 9 классов школы, а в институты и университеты — 11 классов. При поступлении в вуз абитуриенту нужно будет сдавать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, истории, физике и химии.

Лучшие вузы:

  • Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина (Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (Санкт-Петербург);
  • Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева (Москва);
  • Балтийский государственный технический университет им. Д. Ф. Устинова (Санкт-Петербург);
  • Московский политехнический университет (Москва).

Лучшие средние профессиональные учебные заведения:

  • Павловское художественно-промышленное профессиональное училище (Павлово);
  • Колледж архитектуры и строительства № 7 (Москва);
  • Ступинский техникум им. А. Т. Туманова (Ступино);
  • Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (Москва);
  • Санкт-Петербургский политехнический колледж (Санкт-Петербург).

Название Учебный (САО)

Адрес: м. Водный стадион, Кронштадтский бульвар, д. 7А Сайт: https://promresgroup.ru Телефон Стоимость: по запросу

Специалисты учебного разработали и согласовали с органами Ростехнадзора программу обучения по профессии «Кузнец ручной ковки».

Разработка учебного курса по программе «Кузнец ручной» ковки осуществлялась с учетом нормативной документации по эксплуатации оборудования и безопасным условиям труда:

  • Должностная инструкция Кузнеца ручной ковки
  • Инструкция по охране труда для Кузнеца ручной ковки

Вид обучения:

  • Первичное обучение (2-ой разряд, профессиональная подготовка)
  • Повышение квалификации (3-6 разряд)
  • Повторное обучение по истечении срока действия удостоверения

Формы подготовки:

  • На базе учебного
  • С выездом преподавателя на предприятие заказчика
  • Дистанционное обучение

После обучения сотрудники проходят аттестацию в комиссии учебного центра. По её результатам выдается:

  • Удостоверение на каждого сотрудника, прошедшего аттестацию
  • Протокол аттестационной комиссии с перечнем работников, прошедших аттестацию

Удостоверение выдается сроком на 5 лет при условии ежегодной проверки знаний в комиссии учебного (СВАО)

Адрес: м. Дмитровская, Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 26 Сайт: https://1кузня.рф Телефон Стоимость: от 17 500

В «Первой кузне» преподают курсы кузнечного дела для начинающих. Существует возможность заниматься сразу в нескольких группах. Преподаватели – одни из лучших в России, готовы поделиться опытом и знаниями.

Уникальность обучения ковке заключается в том, что даёт возможность студентам познакомиться со всей широтой применения металла, начиная с мелкой пластики и заканчивая изготовлением ножей и инструмента.

Выполнение программ начинается с несложных и небольших по объёму предметов. Постепенно уровень сложности заданий и их объём увеличиваются, при этом студенты начинают решать комплексные задачи.

Список курсов:

Базовые техники ковки (время обучения: две недели) — целью курса является изучение основных кузнечных операций. Этот курс — идеальный вариант для тех, кто хочет начать изучать кузнечное дело с азов, кто хочет построить прочный фундамент для будущей профессии. Слушатель узнает, что такое осадка, высадка, протяжка (вытяжка), рубка, прошивка, торсирование, гибка, нанесение фактуры. Основное время занятий отводится на практическую работу. Результатом изучения курса является умение самостоятельно изготавливать изделия с применением базовых кузнечных техник.

Художественная ковка — данный курс рассчитан на участников, прошедших минимальную кузнечную подготовку. В рамках этого курса ученик сможет освоить новые операции и закрепить навыки, полученные ранее. Пройдя его, слушатель расширит кузнечный кругозор, станет увереннее в ремесле, ознакомится с основными базовыми приемами ручной художественной ковки.

Кузнец-оружейник (время обучения: две недели) — курс создан для всех любителей «острых» ощущений

Слушатель изучит анатомию ножа, его геометрию и, что самое важное, философию. Также создаст первые образцы клинков и ножей, изучит основы термообработки и узнает важные моменты, тонкости и нюансы

Кузнечное дело – история развития

История кузнечного дела неотъемлемая часть обработки металлов. В самом начале появилась холодная ковка. Много веков использовался только этот способ изготовления оружия, предметов домашней утвари, ювелирных украшений. Это теперь ювелирная промышленность не имеет к кузнецам никакого отношения, а раньше всё что касалось металлообработки, относилось к кузнечному делу.

Заглянув в книги по истории, повествующие о развитии ремёсел в железном и бронзовом веках, можно увидеть фотографии предметов, изготовленных мастерами из разных уголков Земли. Кузнец – эта профессия овеяна мифами и легендами. Развивалось кузнечное дело на разных территориях по-разному. Только многие века использовался холодный метод ковки металла.

Кузнечное дело

Было и такое название профессии как «Хытрец». Этот эпитет донесли до нас книги, датированные 1073 годом. По праву кузнечное дело тех времён можно назвать хитрым. Кузнецу приходилось различать металлы по цвету, определять их прочность по оттенку на изломе. Было что-то мистическое в самом процессе производства, когда из куска металла под воздействием сильных коротких ударов молота, получалось необычайной красоты или причудливой формы изделие.

При помощи деформации металла, получающего под воздействием сильного давления дополнительную плотность и прочность, выходили из под молота хытреца, корчего, железоковца, ковача, керча, нытря необходимые в быту вещи. Первые упоминания этой профессии можно найти в книгах, передающих мифы древней Греции. Гвоздями выкованными Гефестом был прикован Прометей к скале.

Сила кузнецов воспета во многих литературных произведениях разных эпох. Считали мастеров кузнечного дела знахарями, лекарями и людьми способными изгонять злых духов. Основываясь на подобных поверьях создал Гоголь своего кузнеца Вакулу. Поговаривали, что сам Сварог покровительствует корчим.

Как метательные ножи сделать своими руками?

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Плюсы и минусы

Недостатки кузнечной сварки:

  1. Обеспечивает относительно невысокую надежность соединения.
  2. Малопроизводительна, требует больших затрат сил и времени.
  3. Не подходит для производственных масштабов.
  4. Пригодна для сварки не всех видов металла.
  5. Требуется мастер высокой квалификации для качественного результата.

Преимущества кузнечной сварки:

  1. Увеличивает стоимость изделия.
  2. Является единственным способом получения некоторых материалов (например, дамасская сталь, мокуме, слоеные стали).
  3. Создает колоритный внешний вид изделия.
  4. Иногда используется для сварки заготовок большого размера.
  5. Этот вид сварки легко освоить.
  6. Требует минимум специального оборудования.

Как стать кузнецом

В былые времена освоить эту интересную профессию можно было, только устроившись в подмастерья к кузнецу. По традиции отцы обучали данному ремеслу своих сыновей. В настоящее время каждый желающий может получить высшее или среднее специальное образование по специальности «Мастер художественной ковки металлов».

В полной мере постичь тонкости профессии кузнец реально только на практике. Обучение дает хорошие теоретические знания, развивает творческие навыки, но умение ковать можно приобрести только в кузне. Изготавливая своими руками разные изделия, кузнец начинает ощущать характер металла и принимать нестандартные решения, без которых трудно представить его работу.

Для специалистов, работающих на производственном предприятии, крайне важно получить разряд, подтверждающий их квалификацию. Его можно повышать с помощью специальной аттестации

Профессию кузнец и в XXI столетии можно назвать мистическим и загадочным занятием. Ведь под руками современных ковалей металл будто оживает. Из него как по мановению волшебной палочки расцветают цветы, становятся словно живыми звери и птицы. Создаваемые мастерами художественной ковки штучные изделия, наполненные изяществом и красотой, можно смело отнести к предметам роскоши.

Первые шаги

После решения технической стороны вопроса, я столкнулся с главной проблемой этого бизнеса — отсутствием заказов.

Первый сезон нашего производства

Началась первая весна нашего производства, сезон продаж, как мы тогда думали.

В сентябре наше производство из двух человек решило организоваться и поехать на фестиваль “Куликово поле”, на котором мы планировали выставить свою продукцию и заработать хорошие деньги. Так как кузница работала в ноль, а зачастую, и в минус, было принято решение занять денег у знакомых, для покупки материала для изготовления продукции с последующей продажей на фестивале. Было взято в долг 15 тысяч рублей, изготовлено довольно много разнообразного товара, от подков и топоров до кованных роз. В итоге, всего было продано изделий на 15 тысяч рублей, что за вычетом вложенных сил и расходом на топливо для логистики, получилось не очень выгодно. Мы опять были в минусе.

Окончательно добил наш моральный дух хороший заказ на 50 тысяч рублей, который был нами получен и благополучно потерян, из за поломки молота. И снова начиналась зима, а значит, затишье в заказах. Каждый из нас пошел на работу, оставив кузницу до весны, попутно обустраивая ее по мелочам.

где учиться, зарплата, необходимые качества

Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.

Особенности профессии

Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами – от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка – это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).

Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.

Рабочее место

Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.

Важные качества

Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства

При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу

Проблемы

Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок. Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.

Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».

Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.

В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».

По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.

www.profguide.ru

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Плюсы и минусы профессии

Рассматривая кузнечное дело как будущую профессию, стоит тщательно оценить все ее преимущества и обязательно учесть недостатки.

Несомненным преимуществом является сам статус. По мнению википедии, ранее кузнец был не просто ремесленником. Именно от этих людей зачастую зависело благополучие целой страны, ведь главным делом было производство оружия. Кроме того, многие известные языческие боги были кузнецами. Эта профессия окружена легендами и славой, которая не угасает по сей день.

И это, пожалуй, главный, но не единственный плюс профессии:

  • для творческого человека эта профессия может стать одним из способов самовыражения;
  • возможность открыть собственную кузницу;
  • хороший заработок, особенно на частных заказах.

При всех своих достоинствах работа с металлами связана с некоторыми рисками, о которых тоже необходимо знать:

  • кузнечное дело может быть не просто вредным, но и опасным для здоровья, ведь рабочий процесс осуществляется в условиях с ограниченным количеством кислорода;
  • кузнец — это профессия, требующая очень больших затрат физической силы, что также негативно сказывается на здоровье;
  • атмосфера, в которой работает мастер, в прямом смысле постоянно накалена.

Рассматривая себя в качестве будущего последователя дела кузнецов, обязательно следует несколько раз все хорошенько обдумать, ознакомиться с плюсами и минусами, чтобы решить для себя, стоит ли такая работа затраченного на нее здоровья и сил.

Как я освоил кузнечное дело, или с чего все началось

А началось все с обычного разговора в душевной посиделки с братом, который помешан на всяких там ножах, кастетах и пистолетах. Он начал мне рассказывать о роликах, которые видел в интернете, об изготовлении красивых авторских ножей своими руками из подручных материалов.

Проникшись его восторженными восклицаниями я тоже решил посмотреть, что там за мастера такие. Оказалось и правда, что изготовить классный авторский нож с минимальным набором инструментов не так уж и сложно, и я решил попробовать. Повезло мне еще и с тем, что работаю я термистом на машиностроительном производстве, поэтому в марках сталей я разбираюсь хорошо, да и с материалами для ножа проблем не возникло — наличие профессиональной термички под рукой в таком деле огромный плюс.

Вывод

Чем занимается и кузнец это такой теперь известно. Это древняя и престижная профессия постоянно сопряжена с риском. Даже во время стремительно развивающихся технологий и множества новейших разработок в сфере охраны и безопасности труда, кузнечное дело не претерпело кардинальных изменений. Работа напрямую связана с огнем и металлом.

Кузнец практически всю рабочую смену не отходит от раскаленной печи, перемещая при этом далеко не легкие по составу и массе металлы. И вместе с тем, талантливый мастер — это действительно художник, способный сотворить произведение искусства.

Возможно вам будет интересна статья: Флорист кто это такой, особенности профессии, чем занимается, требования к специалисту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector