Обучение кузнечному делу- где учат на кузнеца?
Содержание:
- Нож, выкованный вручную
- Уроки ковки для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения
- Кузнечное дело – история развития
- С чего начать
- Преимущества кузнечной сварки
- Факты из истории
- Что нужно для кузни – инструмент, оборудование, приспособления, место
- Кузнец или колдун?
- Оборудование для художественной ковки
- Недостатки профессии кузнеца
- Обучение кузнечному делу — три способа стать кузнецом
- Кто такой кузнец?
- Оплата труда
- Ступеньки карьеры и перспективы
- Интересные факты
- где учиться, зарплата, необходимые качества
Нож, выкованный вручную
Запись прямой трансляции из «Кузницы Сварога», где ребята (кузнец и оператор) покажут, как выковать нож из плоского напильника, параллельно отвечая на вопросы зрителей. Кроме алгоритма работы, в видео дается следующая информация: какую печь экономнее использовать (на углях или на газу), как избежать окисления, до какого цвета нагревать напильник, сколько расходуется газа в горне, из чего состоит окалина, почему наковальня обматывается цепью, как эффективнее разгонять металл. Прежде чем приступить к основному, кузнец проведет вводную теоретическую часть: расскажет о высоте наковальни, приведет список необходимых инструментов, коснется понятия восстановительной и окислительной среды горна, техники безопасности.
Уроки ковки для начинающих: бесплатные видео для самостоятельного обучения
Среди металлообработки особое место занимает ковка – искусство, позволяющее придать исходнику нужную форму и эксплуатационные характеристики. Это возможность создавать практичные красивые вещи, пользующиеся спросом. Различают два вида ковки – холодную и горячую. Первая представляет собой резку и гибку специально подобранных заготовок с последующей их сваркой в единую композицию – так появляются ажурные заборы, ограды, беседки. Второй вид – классическое кузнечное ремесло.
Видео уроки кузнечного дела помогут новичкам познакомиться с основами ковки, узнать профессиональные нюансы и хитрости, попробовать силы на простых изделиях.
Кузнечное дело – история развития
История кузнечного дела неотъемлемая часть обработки металлов. В самом начале появилась холодная ковка. Много веков использовался только этот способ изготовления оружия, предметов домашней утвари, ювелирных украшений. Это теперь ювелирная промышленность не имеет к кузнецам никакого отношения, а раньше всё что касалось металлообработки, относилось к кузнечному делу.
Заглянув в книги по истории, повествующие о развитии ремёсел в железном и бронзовом веках, можно увидеть фотографии предметов, изготовленных мастерами из разных уголков Земли. Кузнец – эта профессия овеяна мифами и легендами. Развивалось кузнечное дело на разных территориях по-разному. Только многие века использовался холодный метод ковки металла.
Кузнечное дело
Было и такое название профессии как «Хытрец». Этот эпитет донесли до нас книги, датированные 1073 годом. По праву кузнечное дело тех времён можно назвать хитрым. Кузнецу приходилось различать металлы по цвету, определять их прочность по оттенку на изломе. Было что-то мистическое в самом процессе производства, когда из куска металла под воздействием сильных коротких ударов молота, получалось необычайной красоты или причудливой формы изделие.
При помощи деформации металла, получающего под воздействием сильного давления дополнительную плотность и прочность, выходили из под молота хытреца, корчего, железоковца, ковача, керча, нытря необходимые в быту вещи. Первые упоминания этой профессии можно найти в книгах, передающих мифы древней Греции. Гвоздями выкованными Гефестом был прикован Прометей к скале.
Сила кузнецов воспета во многих литературных произведениях разных эпох. Считали мастеров кузнечного дела знахарями, лекарями и людьми способными изгонять злых духов. Основываясь на подобных поверьях создал Гоголь своего кузнеца Вакулу. Поговаривали, что сам Сварог покровительствует корчим.
С чего начать
Автор совершал свои первые шаги без полноценной подготовки, приобретая все необходимое в процессе. Видеоролик посвящен людям, задумывающимся об освоении ремесла холодной ковки и открытии собственного бизнеса. Речь пойдет о необходимости обзавестись отдельным помещением, приобрести набор «помощников» – болгарку, полуавтоматический сварочный аппарат, стол, электрический трубогиб, тиски, устройства для нанесения краски. Рассказано насколько важен каждый из них, что и чем можно заменить, почему на некоторых вещах экономить невыгодно. В завершении мастер скажет пару слов о том, стоит ли рассчитывать на большой заработок.
Преимущества кузнечной сварки
Специалисты, занимающиеся сваркой металла кузнечным способом, отмечают следующие положительные моменты такого типа обработки металлических изделий:
- кузнечное сваривание металлов очень просто освоить – все необходимые инструкции и рекомендации по правильному проведению этого процесса можно найти в печатных изданиях и Интернете;
- для создания кузнечной мастерской понадобятся инструменты, находящиеся в широком доступе. Приобрести всё необходимое оборудование не составит труда;
- кузнечная сварка позволяет быстро обработать металлические конструкции, получив прочный сварочный шов (при условии того, что работы будут вестись с соблюдением всех технологических указаний).
Факты из истории
Изделиями из металла люди стали пользоваться с древних времен. Кузнецы, жившие в первобытное время, с помощью огня могли превратить бесформенные куски железной руды в орудие для охоты и земледельческих работ, выковать из них украшения. С течением времени люди, занимавшиеся кузнечным делом, все больше оттачивали свое мастерство и технику ковки. У них стали появляться свои профессиональные секреты, традиции и ритуалы.
Представители профессии кузнец в старину научились отливать сложное, усовершенствованное оружие и предметы быта: щиты, доспехи, различное сельскохозяйственное оборудование и многое другое. Они, чтобы удовлетворить возрастающие потребности своей клиентуры, были вынуждены идти в ногу со временем. Кузнецы прошлых эпох «произвели на свет» большое количество кованых изделий, которые мы сегодня относим к произведениям искусства. Ажурные металлические решетки на окнах, крепкие кованые ворота, замысловатые замки, выкованные мастерами кузнечных дел, и по сей день служат украшениями памятников архитектуры во многих странах.
Что нужно для кузни – инструмент, оборудование, приспособления, место
Минимум, без которого даже не начать
Чтобы хоть как-то минимально начать заниматься кузнечным делом, осваивать его и работать с металлом, первое, без чего не обойтись – это сварочный аппарат. Трансформатор пойдет, инвертор еще лучше. Это как минимум.
Упростит жизнь также болгарка (еще называют УШМ (угловая-шлифовальная машина), отрезная машинка), она значительно упростит жизнь начинающего кузнеца.
Также нужен из инструмента в первую очередь – молоток. Какой же кузнец без молотка. Тут комментарии излишни. Просто надо приобрести молоток.
Также понадобится какой-то металл для работы. Если средства позволяют, можно покупать сортовой металлопрокат на металлобазе или в строительных магазинах, а если денег мало или нет, можно использовать различный металлолом. Где вы его будете брать, в данной статье рассматривать не будем.
Что можно сделать сначала
Имея сварочный аппарат, можно сделать наковальню. Например, такую, как на видео ниже. Здесь использовался кусок рельса, стальные уголки, куски арматуры и еще какие-то железки.
https://youtube.com/watch?v=b0HhZvjkEUE
Обратите внимание, на наковальне уже есть подкладной инструмент- вилка. Сварить такую тоже не сложно, если есть болгарка и сварочник
Если сварить еще в дополнение к этой вилке так называемую “мартышку” (см. фото ниже), то уже можно заниматься холодной ковкой. То есть, что-то подбить, подогнуть молотком вы уже сможете, а также сможете заниматься гибкой на вилке “мартышкой”.
Мартышка и подкладная вилка
Вот еще один вариант наковальни самоделки от адвоката Егорова.
https://youtube.com/watch?v=Y3toO4k_-EU
Далее, используя то, что есть, уже можно сварить горн. Вот, например такой как на видео ниже. Более подробно и с картинками об изготовлении этого горна рассказано в этих статьях: часть 1 и часть 2. Добавим лишь, что не обязательным, но очень желательным (облегчающим процесс сборки деталей для резки и сварки) является инструмент клещи зажимные (плоскогубцы сварщика).
Имея все вышеописанное, дальше вы сможете сделать клещи, подкладной инструмент, обжимки и прочие приспособления, инструмент и приобрести оборудование для кузнеца, о которых есть и еще будет немало статей на нашем сайте kovka-svarka.net.
Место для кузницы
Где можно сделать кузницу – почти где угодно. Нельзя только в квартире. Если у вас есть гараж, можно в гараже. Если у вас есть частный дом или дача, можно в сарае. Можно даже просто на улице. Но только соблюдайте правила пожарной безопасности. Все таки кузнечное дело связано с высокой пожарной опасностью. Подробнее о требованиях к месту для кузни тут.
План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой
Конечно, план-схема кузницы, предложенный в данной статье, это лишь один из множества вариантов планировки, и не под каждые условия и обстоятельства он подойдёт. Но этот план (схема) рабочий, это реальная кузница и в ней работают реальные кузнецы. Как видно на фото.
Итак, вот сама схема. Для рассмотрения в полном имеющемся масштабе, щелкайте по фото плана схемы.
Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода
Кузница дома– минимальные требования к постройке.
Как сделать кузницу в домашних условиях.
Рубрика статей: Кузница
Все статьи про оборудование для кузницы
Кузнец или колдун?
Мастерство кузнецов впечатляло и даже вызывало некие суеверные страхи у людей. Сохранились некоторые поверья, согласно которым кузнец мог быть успешным лишь тогда, когда задабривал злых духов. Выходит, он сам поддерживал нечистую силу. Археологи часто отмечают, что мастерские кузнецов находятся вдали от поселения.
Почему же? Как мне кажется, это было стремлением к соблюдению безопасности. Ведь подумайте: стоит только одной искре упасть на деревянную стену здания, как вся мастерская будет объята пламенем, а от неё огонь перекинется и на другие постройки.
Казалось бы, всё логично, однако наши предки не всегда поддерживали эту версию. Кузнец порой казался властителем сил огня и воды. Кто-то объяснял это великим искусством, которому покровительствовал сам Сварог, а кто-то считал, что подобный дар можно получить только от злых сил. В «Изборнике Святослава», датируемом 1073 годом, кузнеца и вовсе называют «хытрец». Правда, здесь может быть два значения – и «хитрый человек», и «умелый мастер». Впрочем, я думаю, что одно другому не помеха.
Кузница часто располагалась вдали от поселения
Оборудование для художественной ковки
Что требуется для производства изделий холодной ковки?
Первое, что нужно, — разделить помещение, которое вы решили занять под производство, на зоны. Затем заняться их оборудованием.
- Стапель – размер 200 на 200 м;
- Зона заготовок – 400 на 50 м;
- Рабочий стол – 250 на 100 м;
- Стеллаж – 300 на 60 м;
- Зона проветривания и вентиляции – 150 на 100 м.
Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Теперь придется заняться покупкой оборудования.
- Основной инструмент для холодной ковки ─ это гнутик, именно он помогает согнуть металл под нужным углом.
- Часто нужно придать изделию волнообразную форму. Инструмент, помогающий это сделать, так и называется – волна.
- Для создания спиралей из металлического прута предназначена улитка. Именно она помогает в изготовлении самых популярных кованых предметов: кашпо, подставок.
- Закрутить металлический прут вокруг оси помогает твистер.
- Фонарик является разновидностью твистера.
- Сварочный аппарат.
- Верстак с тисками.
- Пила «болгарка».
Для холодной ковки своими руками оборудования, представленного выше, должно хватить на начальном этапе. Потом мастер в зависимости от своих возможностей и целей его пополняет.
Многие мастера выходят со временем на более высокий уровень покупая станки для художественной ковки с числовым программным управлением.
Оборудование и инструмент для кузницы
Если вы все-таки решили заняться горячей ковкой, то начать лучше с обучения, поскольку в ходе него уже будет ясно, насколько для вас это подходящее занятие.
Для оборудования кузницы нужно:
- горн (он может быть переносной и стационарный); его используют для разогрева металла; современные горны бывают угольные и газовые. Горнам угольным нужна хорошая мощная вытяжка, но они безопаснее, чем газовые;
- наковальни (могут быть двурогие и однорогие) ─ второй по значимости после горна предмет в мастерской. Ее нужно хорошо закрепить, лучше даже вкопать в землю;
- клещи ─ в любой кузнице их много, все они разных размеров;
- молот ─ орудие труда кузнеца;
- формы;
- штампы;
- выгибающийся круг;
- компрессор;
- сварочный аппарат.
Нельзя забывать и о средствах индивидуальной защиты: рукавицы, фартуки, очки и так далее.
При оборудовании кузницы для горячей ковки надо учесть, что эта работа связана с огнем. Недаром в старые времена кузницы строились неподалеку от реки. Поэтому надо тщательно продумать систему пожаротушения. Тем более при оформлении бизнеса вам придется иметь дело с пожарной охраной.
Человеку, решившему заняться ковкой, надо помнить, что хороший мастер рано или поздно приходит к мысли о том, что лучше совмещать холодную и горячую ковку. Даже в одном изделии совмещение горячей и холодной ковки смотрится очень стильно. Например, концы завитков у изделия холодной ковки, выполненные в технике горячей, выглядят великолепно.
Недостатки профессии кузнеца
Если же говорить о недостатках профессии кузнеца, то прежде всего необходимо отметить тяжелые условия труда и повышенный риск получения производственных травм. Кузня – это место где всегда жарко и шумно: температура в горне может колебаться в пределах 800-1200 градусов, а шумовой фон этого места наполнен если не стуком молота о наковальню, то визгом болгарки или другого не менее шумного инструмента. При этом даже при соблюдении всех правил безопасности кузнецам приходится постоянно лечиться от ожогов.
Еще одним немаловажным недостатком этой профессии являются чрезмерные физические нагрузки. Ведь кузнецу приходится постоянно перемещать с места на место как металлические заготовки, так и уже готовые изделия, вес которых может достигать и нескольких сотен килограмм. Именно поэтому профессию кузнеца принято считать исключительно мужской прерогативой. Хотя на современных кузнях можно встретить и женщин-кузнецов, однако для них кузнечное дело является скорее хобби, чем способом заработка, да и изготавливают они преимущественно небольшие элементы декора.
Обучение кузнечному делу — три способа стать кузнецом
Несмотря на развитие технологий обработки металла, кованые изделия продолжают пользоваться огромным спросом. Соответственно, не теряет популярности и легендарная профессия кузнеца. Мало того, от современного кузнеца требуется гораздо больше знаний и навыков, чем раньше.
У многих возникает вопрос, где можно обучиться этому ремеслу.
Существуют и рассмотрены ниже три варианта ответа на этот вопрос:
Вариант 2 — устроиться учеником кузнеца
Недавно получил письмо от посетителя сайта о кузнечном деле, оно касалось обучения на кузнеца. А точнее того, где обучиться кузнечному делу. Видно, что ковка интересует людей и есть люди, которые хотят работать кузнецами. Поэтому решил написать этот пост о том, где найти обучение кузнечному делу. Думаю, что мой ответ на письмо может помочь не только Андрею, но и всем, кто хочет стать кузнецом.
Времени писать много нет, поэтому цитирую переписку.
Радует, что есть люди, которые хотят стать кузнецами. Ответил:
Вариант 3 — самоучка
Если первый и второй вариант не подошли, нежелательны или невозможны, то есть третий — учиться самому по книгам и интернету.
На самом деле, сделать кузницу несложно. Можно при желании что-то ковать, оборудовав место в гараже, сарае, под навесом. Смотрите раздел о кузне здесь. Если у вас есть дача или частный дом, то можно заниматься ковкой и во дворе. Сделать горн, наковальню, обзавестись молотком и вперед. Многие приспособления кузнец делает сам, и вы сделаете, с помощью этого радела о приспособлениях для ковки и этого об инструменте. Если есть вопросы или сомнения, спрашивайте, поможем советом.
На нашем сайте есть много материалов по данной теме:
- Рубрика «Обучение ковке» содержит много материалов по теории и практике кузнечного дела.
- Рубрика «Как ковать» рассматривает подробно изготовление конкретных кованых изделий (инструмента и художественной ковки).
- Рубрика «Операции ковки» учит азам от простого к сложному, кузнечного ремесла.
Если вы хотите самостоятельно научиться ковке, оборудовать кузницу своими руками, но испытываете затруднения, неуверенность, то можете на этой странице и получите ответ, совет и, возможно, консультацию. Главное, не бояться и что-то делать.
Обзоры полезных книг по ковке (со ссылками, где можно купить в надежном интернет магазине, если они еще есть в продаже) смотрите здесь.
Метки: Ковка- основы, ручная ковка, художественная ковка металла kovka-svarka.net
Кто такой кузнец?
Кузнец – мастер, который занимается обработкой металла и изготовлением металлических изделий. Основным материалом для работы кузнеца являются чугун, железо, бронза, сталь и свинец. Также кузнец может использовать в своей работе такие драгоценные металлы как серебро и золото. Местом работы кузнеца может быть как частная кузница, так и промышленное предприятие.
Название профессии произошло от древнерусского православного слова kovati (ковать, бить, рубить, резать), так как изначально кузнеца называли не иначе как ковач. И только позднее мастеров стали называть не по производимым им действиям, а по месту работы (кузня). Примечательно, что ковали существуют и сегодня. Так называют кузнецов, которые специализируются на изготовлении подков и подковке лошадей. Когда появились первые кузнецы точно не известно, однако можно предположить, что появление этой профессии стало возможно только в 9-7 века до н.э., когда человек научился использовать металл для собственных нужд.
Со времен своего становления профессия кузнеца претерпела существенные изменения: если раньше кузнецы работали только в кузнях, и только с использованием молота, щипцов и наковальни, то сегодня специалисты этого профиля получили возможность работать на больших промышленных предприятиях, где большинство процессов механизировано, автоматизировано и компьютеризировано. Вполне естественно, что одновременно с расширением сферы деятельности кузнеца эта профессия разделилась на несколько специализаций: кузнец ручной ковки, кузнец-оператор, кузнец-штамповщик, кузнец драгоценных металлов и т.д.
Во многом трудовые обязанности кузнеца зависят от выбранной специализации. Но имеются у всех представителей этой профессии и такие общие обязанности, как: протяжка и гибка металла, кузнечная сварка, выполнение работ в полном соответствии с чертежами и эскизами, очистка поверхности изделия и придание ему надлежащего внешнего вида.
Оплата труда
Оплата труда начинающего кузнеца художественной ковки в Москве начинается от 40 тысяч рублей. Мастер со стажем может претендовать на зарплату от 80 до 120 тысяч рублей в месяц.
Ступеньки карьеры и перспективы
Карьера кузнеца художественной ковки начинается с должности ученика кузнеца. Несмотря на полученное образование в колледже или ВУЗе, практический опыт и освоение всех тонкостей мастерства бесценны, и их можно получить только в настоящей работе под руководством опытного наставника. Следующий этап — помощник кузнеца, затем — кузнец. Дальнейшая карьера заключается в повышении мастерства, освоении смежных специальностей, возможности открытия собственного дела.
Интересные факты
Ремесло ковки появилось примерно в 4 тысячелетии до н.э. Сохранившиеся до наших дней кованые изделия отличаются изящными формами и выразительными линиями. Расцвет искусства ковки произошёл в ХV-XVI веках, когда в Европе появились вододействующие молоты со спаренными мехами. Они способствовали бурному развитию техники и созданию крупных кузнечных цехов. В этот период стали изготавливаться витиеватые ограждения, мебель. В XIX веке с развитием промышленности появились способы штамповки и ремесло ковки перестало быть столь популярным. В современном мире интерес к художественной ковке возродился и мастера виртуозно совмещают древние технологии с достижениями научно-технического прогресса (станки для холодной ковки и прочие новшества в оборудовании).
где учиться, зарплата, необходимые качества
Кузнец – мастер по обработке металла ковкой.
Особенности профессии
Профессия кузнеца одна из самых древних. Кузнецы изготавливали инструменты, оружие, строительные элементы, замки, украшения. Они работают с самыми разными металлами – от чугуна до золота. Кузнец при необходимости может использовать не только ковку, но и другие технологии: кузнечную сварку, литье, горновую пайку, термическую обработку изделий и пр. И всё же ковка – это основное действие в работе кузнеца. Большое количество одинаковых фасонных изделий часто изготавливают с помощью штамповки (горячей или холодной).
Другое название кузнеца – коваль. Это слово, заимствованно из украинского языка. В советское время слово «коваль» стало обозначать отдельную кузнечную специальность. На ипподромах работали ковали, которые занимались исключительно подковкой лошадей, и кузнецы, которые эти подковы делали, т.е. работали в кузнице с металлом. Работу коваля можно назвать промежуточной между кузнечным делом и ветеринарией (ветеринарной ортопедией). Но и на Западе существует подобное деление по специальностям: farrier – специалист, набивающий подковы лошадям, blacksmith – кузнец как таковой, работающий в кузнице, изготавливающий подковы. В отличие от российских ковалей, в Европе и Америке ковали обязательно умеют самостоятельно изготавливать подковы, в том числе сложные и ортопедические. В последнее время эта тенденция наметилась и в России.
Рабочее место
Если в старину основным местом работы была кузница, то теперь в результате индустриализации многие кузнецы работают в цехах предприятий. Хотя по-прежнему всё ещё существуют кузницы, где мастера занимаются, как правило, художественной ковкой, литьём. Часто в кузнечных цехах и кузницах работают бригадой. Её состав зависит от видов работ и применяемого оборудования. При ручной ковке кузнецу-молотобойцу могут помогать стажёры. На производстве бригадой руководит бригадир.
Важные качества
Кто может работать кузнецом? Конечно, человек, физически сильный. У него должно быть хорошее зрение, идеальный глазомер, способность переносить высокие температуры, зрительная память. И, как говорят сами кузнецы, для успешной работы нужно уметь чувствовать материал. Художественной ковкой обычно занимаются люди, художественно одарённые, умеющие рисовать, склонные к занятиям прикладными видами искусства
При этом важно учесть физические нагрузки, с которыми приходится справляться кузнецу
Проблемы
Поскольку работать приходится в основном в наклонном положении, часто страдает спина. Повышенный уровень шума, который может отразиться на слухе. Вибрация, связанная с работой молота, которая приходится в первую очередь на руки, плечевой пояс и отражается на здоровье суставов, связок. Кроме того, это травмоопасное занятие, которое требует неукоснительного соблюдения техники безопасности и внимания.
Мастерами художественной ковки часто становятся выпускники художественных вузов. В частности, в художественных вузах существует специальность «художественная обработка металлов».
Технологии художественной обработки металлов (художественная ковка, художественное литье) преподаются в металлургических вузах. Например, в Московском государственном вечернем металлургическом институте.
В Школе кузнечного искусства при том же вузе можно получить специальность «кузнец-художник».
По специальностям «технология обработки металлов давлением», «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик» обучают в колледжах.
www.profguide.ru