Ресторатор: плюсы и минусы профессии

Ресторатор: что за профессия

Мнение экспертаЕкатерина КолоколоваПрофориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.Главная задача ресторатора — придумать и запустить такой объект, который быстро найдет своего потребителя и начнет приносить бизнесмену доход. На фоне сегодняшнего количества ресторанов, кафе и других точек общественного питания сделать это не так просто. Ситуация осложняется еще и тем, что после запуска новинки нужно организовать работу так, чтобы интерес к ней не угасал, а клиенты были довольны.

Основные направления деятельности ресторатора:

Разработка концепции. Продумать нужно все — от типа заведения, его внешнего вида и интерьера, до кулинарного направления, фирменного блюда.
Поиск подходящей точки, ее оформление. Основатель ресторана обязан понимать, на какого клиента он ориентируется (возраст, пол, социальный статус), и исходя из этого искать площадь. При этом также надо учесть проходимость места, удаленность конкурентов, удобство расположения.
Работа с персоналом. От качества оказания услуг успех предприятия зависит не меньше, чем от его других характеристик. Работников надо набрать, проинструктировать или даже обучить, продумать системы поощрения или взыскания.
Формирование круга постоянных клиентов, привлечение новых посетителей

Сегодня при запуске нового проекта особое внимание надо уделять рекламе бренда, его продвижению, выделению на фоне конкурентов.

Ресторатор — это человек, полностью регулирующий работу ресторана и управляющий ресторанным бизнесом.

Для реализации поставленных задач ресторатор должен ориентироваться в каждой из перечисленных сфер — от поварского искусства до маркетинга. Еще ему понадобится набор определенных личных качеств. В этот перечень входят креативность, упорство, устойчивость к стрессам, стремление к постоянному развитию, умение налаживать контакт с людьми.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

Биография Ресторатора из Versus Battle

Ресторатор – рэпер, основатель и ведущий популярной рэп-баттловой площадки Versus. Настоящие имя и фамилия Ресторатора – Александр Тимарцев.

Детство и юность

Александр был рожден 27 июля 1988 года в городе Мурманск (главный символ рэпера число 51 – код Мурманской области). Мальчик был далеко не паинькой, частенько ввязывался в драки и учился не особо хорошо. Будучи подростком, он как и ровесники стал серьезно увлекаться рэпом вдохновляясь творчеством известных исполнителей на западе.

Окончив 8 классов школьного образования поступил в торгово-экономический техникум.  После окончания техникума пошел служить в армейские медицинские войска специального назначения.

После этого Александр начал часто участвовать баттлах-фристайлах малоизвестной площадки «Ху*ксы». Также занимался творчеством, и под ником Tim51 иногда создавал треки, самые ранние были собраны в его первом альбоме «5 бутылок водки».

Возникновение псевдонима

Псевдоним Саши Тимарцева «Ресторатор» по одной из версии возник после того как Тимарцев предложил провести баттл в ресторане в котором работал на данный момент, после чего его и прозвали Ресторатором. И это прозвище надолго за ним закрепилось.

Возникновение «Versus»

Идея о создании баттл-площадки возникла в голове Ресторатора после увиденного в сети баттла зарубежных рэперов Blizzard и Mark Grist на английской площадке don’ t flop. Александр начал искать и изучать информацию о проведении противостояний на европейских и американских аренах рэп-исполнителей. И спустя 2 года познакомился с людьми по производству клипов из  «Cuts & Scratches».

Будущая площадка не являлась полной копией зарубежных арен. Её главное преимущество над ними было в том, что авторы готовили свои тексты заранее и могли перенести срок соревнования, если текст не совсем готов. Благодаря этому поединки смотрелись ярче и острее, что и способствовало гораздо большему числу зрителей и в дальнейшем просмотров на YouTube.

Первыми рэперами согласившимся на участие в поединке были Гарри Топор и Билли Миллиган. Этот проведенный баттл развеял сомнения большинства исполнителей  и показал всю перспективность проекта, однако чтобы провести поединок ребятам стоявшим у истоков проекта пришлось накапливать немало денег. Стала расти популярность проекта и количество желающих вступить в «Versus Battle».

Личная жизнь Ресторатора

Сейчас Александр женат на Евгении Тимарцевой и имеет двух детей – дочь Вику и сына Артура. В некоторых интервью Саша рассказывал, что знакомство со своей будущей женой произошло в пиццерии в которой он подрабатывал во время учебы в техникуме.

Дружба с Оксимироном

В раскручивании Версуса большую роль сыграл известный русский рэпер Oxxymiron. Будучи популярным еще тогда он познакомился на концерте с Тимарцевым на своем концерте, когда тот пробрался к нему в гримерку

Окси обращал внимание на талантливых молодых рэперов и приглашал на «Versus Battle». Благодаря чему их имена стали широко известны

Жизнь Ресторатора в настоящее время

Сейчас Тимарцев получает большую прибыль с «Versus Battle» (об этом можно судить по приглашению Guf’а на баттл и покупки последней модели BMW) от рекламы многочисленных спонсоров и монетизации собственного youtube-канала. Является гостем телепередач, среди которых развлекательное шоу «Вечерний Ургант».

В прошлом году дал интервью Юрию Дудю которое является одним из самых просматриваемых на ютубе.

На площадке «Versus Battle» создается множество новых турниров. Самый яркий и просматриваемый из них – четвертый сезон Fresh Blood в котором между собой на этапах соревнуются начинающие малоизвестные рэперы, представляющие немного разные стили, прошедшие строгий отбор заявок, и их наставниками являются Oxxymiron и Смоки Мо.

Детство и юность

В биографии Тимарцева много белых пятен, что порождает мифы. Родным городом рэп-исполнителя называют Мурманск, тогда как родился Ресторатор в Северной столице. Согласно признанию Тимарцева, учился плохо. После окончания школы поступил в техникум. В 2008 году Александра призвали в армию.

Ресторатор в армии

Псевдоним знаменитой фигуры в российском рэп-баттле – Ресторатор. Александра часто спрашивают о происхождении прозвища. Однозначных ответов не даёт. Возможно, что Тимарцев работал в баре «1703» – заведении, в котором сегодня проводятся баттлы. Однако сам Ресторатор эту версию не подтвердил. Однажды произнес многозначные фразу:

Загадочную реплику как обычно сдобрил нецензурной бранью.

Нейминг, брендинг

Начинающему ресторатору нужно определиться с концепцией. Менять концепцию в процессе категорически нельзя. То есть если вы решили открыть вегетарианское кафе, нельзя через месяц продавать там «совсем немного» мяса, чтобы повысить средний чек. Так вы потеряете свою целевую аудиторию, а потом и себя, как заведение.

Мне стоило огромных трудов уговорить собственника бизнеса расширить концепцию бренда от сыроедческой кухни до сыроедческой и вегетарианской вкупе. В итоге, целевая аудитория, разумеется, увеличилась.

Разработка бренда – задача ответственная и стоит доверить ее профессионалам. Ведь как «корабль назовешь, так он и поплывет».

Как выбрать брендинговое агентство? У хорошей брендинговой компании должен быть информативный сайт с примерами работ и отзывами клиентов. А у вас есть право выбора и еще – интуиция. Обязательно слушайте себя. Нам очень хотелось работать с одной компанией, но цена вопроса за разработку брендбука «под ключ» не вписывалась в бюджет. Я почти распрощалась с этой идеей, едва не подписав договор с другой компанией. Неожиданно «мечтаемое» брендинговое агентство согласилось на сделку, сделав нам хорошую скидку. Мы стали работать с ними. Благополучно отработали проект по экокафе, и в дальнейшем – сделали ребрендинг аудиторской компании.

Лайфхак: Работайте с теми, кто вам нравится. Пробуйте снижать стоимость! Это реально и возможно сделать путем уменьшения количества услуг (которые, на этапе стартапа вам вообще могут не понадобиться), не в ущерб качеству.

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум. Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами. Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически. Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки. К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Перспективы карьерного роста реставратора

Наибольшее число специалистов в этой области работает в государственных музеях и исторических хранилищах. В процессе работы реставратор повышает уровень собственного мастерства, тем самым увеличивая разряд. В итоге это позволяет ему занять руководящую позицию и контролировать процессы исследований и восстановительных работ.

Опытные реставраторы могут открыть собственные мастерские

. Но в этом случае специалист по большей части занимается поиском и покупкой произведений искусства для последующей реализации частным коллекционерам и музеям.

Специалисты востребованы не во всех городах. В них нуждаются в городах, где есть множество культурных объектов и исторических мест.

Обязанности ресторатора. Ресторатор

Рестора́тор ( фр.   restaurateur ) — создатель, владелец ресторана (сети ресторанов). Предприниматель, разрабатывающий концепцию ресторана и реализующий её в создании своего заведения или в реализации проекта ресторана по заказу. В ресторанных компаниях ресторатор может также играть роль директора по маркетингу или занимать другую руководящую должность, относящуюся к категории топ-менеджмента , высшего руководства предприятия.
Как правило, ресторатор, в рамках концепции ресторана, выбирает шеф-повара. Иногда шеф-повар , достигая высокого профессионального уровня, открывает собственный ресторан и становится ресторатором. Ален Дюкасс и Поль Бокюз — яркий тому пример.

Самым престижным достижением ресторатора и шеф-повара является получение рестораном звезды Красного гида Мишлен .

Одним из первых рестораторов стал француз Рурто (Rourteau), который в 1582 году основал в Париже ресторан «Тур д’Аржан» ( La Tour d’Argent фр.). Это было первое в Париже заведение, которое отличали белые скатерти, чистая посуда и культура обслуживания. Именно ресторан «Тур д’Аржан» вдохновил создателей известного мультипликационного фильма « Рататуй » ( фр.   Ratatouille ).

Известные рестораторы XVIII и начала XIX столетия: Бовилье, Мео, Робер, Роз, Борель, Легак,братья Вери, Неве и Бален.
Известные рестораторы XIX столетия: Вердье — «Мезон-д’Ор», Биньон, Бребан, Риш из «Английского кафе», Петере, Вефур из «Фрер Провансо».

Сколько это стоит

Нет точного ответа на вопрос, сколько будет стоить открытие своего ресторана. Итоговая сумма складывается из многих факторов.

На объем инвестиций в ресторанный бизнес влияет:

  • формат владения помещением — купить объект гораздо дороже, чем арендовать его;
  • стоимость отделки — в одном случае достаточно косметического ремонта, а в другом потребуется полная перепланировка;
  • цена на мебель и оборудование;
  • стоимость посуды и кухонного инвентаря;
  • расходы на формальности, необходимые для открытия — регистрация деятельности, пошлины и т.д.;
  • стоимость услуг организации, которая возьмет на себя оформление документации;
  • затраты на установку кассы, сигнализации, наблюдения и компьютеризацию.

Итого открытие заведения среднего уровня обойдется в 3-4 млн рублей без учета дальнейших ежемесячных затрат.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института. Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику. Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура — 2 года.

Обучение на ресторатора в вузе:

Москва

Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием

Проходной балл: 269

Российский новый университет

Факультет: Гостиничная деятельность

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 204

Российский государственный социальный университет

Факультет: Гостиничное дело

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 156

Санкт-Петербург

Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)

Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 256

Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства«

Факультеты: Гостиничное дело, Сервис

Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык

Проходной балл: 210

Детство и юность

Биография Александра Орлова началась в Москве 6 сентября 1971 года. Ребенком Саша отличался активностью и сообразительностью и планировал получить профессию психолога. До 7-го класса парень углубленно изучал английский язык в спецшколе, но был исключен после обвинений в краже мотоцикла.

Закончил получать среднее образование Орлов уже в обычной школе и после получения аттестата собирался учиться на повара, однако из-за отсутствия воинской службы эта дверца закрылась, и Саше пришлось поступить в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева. Однако, проучившись один год, Орлов заскучал и перевелся на экономический факультет РЭА имени Г. В. Плеханова.

Александр Орлов в молодости

В молодости Александр подрабатывал продавцом автомобилей, чтобы свести концы с концами.

Спустя 18 лет после окончания академии предприниматель получил второе высшее образование, окончив МГУ имени М. В. Ломоносова и получив диплом по специальности «Клиническая психология». А следом окончил продюсерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова.

Известные представители профессии

По-настоящему успешные деятели известны даже людям, непосвященным в сферу этого бизнеса. О них самих известно много, их проекты успешные, а некоторые – даже передают свой опыт, работая на телевидении, прессе и ведя свои собственные блоги. Давайте рассмотрим биографии наиболее заметных персон этого дела.

Одним из наиболее известных поваров и владельцем ресторанов является Гордон Рамзи. Родился в Шотландии в 1966 году, когда ему было пять лет, вся семья переехала в Англию. В юношестве всерьез занимался футболом, но в 19 летнем возрасте сменил занятие на кулинарию. Получил образование в колледже Оксфордшира по специальности отельного менеджмента. Работал сначала управляющим гостиницы, затем стал шефом ресторана, но в результате был уволен. После переезда в Лондон поочередно проработал в трех местных ресторанах, и стал увлекаться французской кухней. Хорошо зарекомендовав себя, Гордон вскоре переезжает в Париж. Получая все больше практики в ресторанах, награжденных мишленовскими звездами и в качестве личного повара, он возвращается обратно в Лондон. Не покидая идеи открыть собственное дело, Рамзи открывает в Челси свое перове творение с именным названием – Restaurant Gordon Ramsey. Это было в 1998 году, а уже спустя три года – в 2001 место получает уже третью свою мишленовскую звезду. После такого колоссального успеха, дело Рамзи превратилось в настоящую сеть, за несколько лет его заведения были уже в Лондоне, Глазго, Дублине, Дохе, Нью – Йорке, Лос – Анджелесе, Монреле и других крупных мегаполисах. Успех его достиг такого уровня, что даже сама Елизавета ІІ удостоила Гордона титула офицера ордена Британской империи.

Андрей Деллос. Московский художник, предприниматель, достаточно влиятельная личность в сфере ресторанного бизнеса. Занимается продвижением русской кухни во всем мире, пытается сделать «лакшери» сегмент доступным для большего количества людей. В Париже Андрей открыл сразу несколько утонченных мест:

  • Café Pouchkine в универмаге Printemps и возле центра Жоржа Пампиду. Оба заведения сочетают в себе кондитерскую и чайный салон;
  • одноименный ресторан на площади Мадлен.

В Москве количество творений, открытых Деллосом достигает двух десятков. Наиболее известные:

  • «Кафе Пушкинъ»;
  • «Матрешка»;
  • сеть кафе «Му – Му», которая состоит из 42 работающих заведений;
  • «Казбек»;
  • «Фаренгейт»;
  • «Бочка».

Арам Мнацаканов – также известный шеф повар и владелец мест общественного питания, благодаря чему стал известным ведущим программ кулинарной направленности. Бизнесом начал заниматься в 2001 году, когда стал учредителем винного бара «Пробка», что на улице Белинского, а Питере. Затея имела хороший успех, что мотивировало Арама открыть еще одно заведение – «Иль Граполло». На этом он не остановился, и вскоре появились новые кафе «Рыба» и «Рыба на даче». На сегодняшний день, Мнацаканов является создателем ресторанов не только в России, но и в некоторых странах Европы.

Перспективы

При отсутствии каких-либо четких алгоритмов в российской экономике трудно предсказывать те или иные тенденции в отдельно взятой сфере. Но можно говорить о том, что в ресторанном бизнесе еще многое не исчерпано. Люди уже давно привыкли к хорошему уровню обслуживания и приличной кухне, им хочется оригинальности, особой атмосферы, поэтому теперь рестораны стремятся к формированию новых, запоминающихся образов.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия ресторатор подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем
пройти тест на профориентацию от
Профгид.
Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь.
Узнать больше >>

Личная жизнь

Хоть детали личной жизни миллионер не афиширует, известно, что у Орлова четверо (по другим источникам трое) детей, причем все дочки. Александра считают убежденным холостяком, по крайней мере о жене президента Bulldozer Group публике ничего не известно.

Правда, в августе 2020 года в СМИ появились слухи о том, что телеведущая Наталья Рудова беременна от Александра. Позже Рудова в Instagram опровергла слухи о беременности и романе с ресторатором, сказав, что просто объелась суши и решила потроллить эту ситуацию.

Александр Орлов и Наталья Рудова / «Инстаграм».

В свободное время Александр любит читать классиков, известно, что у Орлова обширная библиотека. Любимыми книгами бизнесмен назвал «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Смех в темноте» Владимира Набокова и «Войну и мир» Льва Толстого.

Также Орлов уделяет время занятиям спортом: ходит в тренажерный зал и бегает. Ресторатор много путешествует, по сути большую часть жизни он проводит в разъездах по миру. Так, Александр побывал на Южном и Северном полюсах, взбирался на Эльбрус и Эверест, фото восхождения на который опубликовал в «Инстаграме».

Хотя предприниматель с удовольствием рассказывает историю своего ресторанного бизнеса, в детали собственного состояния он никогда не углубляется. В списках богатейших бизнесменов «Форбс» можно найти только его тезку, Александра Орлова из агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм».

Как стать реставратором

Эта информация будет особенно полезна для детей, которые стоят перед выбором будущей профессии. Однако профессию можно получить не только после окончания школы.

Реставратором можно стать в любом возрасте, получив соответствующее образование. Чтобы стать реставратором высшее образование не потребуется. Нужно лишь пройти курсы, которые обычно преподают в строительных вузах.

Однако, чтобы стать действительно стоящим реставратором, на протяжении всей карьеры нужно постоянно совершенствовать как свои знания, так и практические навыки. Начинают свою карьеру молодые специалисты обычно в музеях или научных институтах искусств.

Гастрономические путешествия

Успешный ресторатор по долгу профессии часто путешествует по миру, выискивая новые рецепты и модные тенденции для своего бизнеса. По словам Бориса, необходимо постоянно учиться, внедрять новые идеи, иначе ресторан лишиться спроса.

Перед тем, как открыть ресторан перуанской кухни, Борис Зарьков много путешествовал по Перу, посещал местные рестораны, знакомился с кухней. Также среди часто посещаемых им стран находится Франция и Англия, особенно ее столица — Лондон, так как именно он сейчас является гастрономической столицей для всего мира.

Отдельного упоминания, по мнению Бориса, заслуживают мясные рестораны США, особенно в Остине и Лос-Анджелесе.

Новой модной тенденцией в настоящее время становится мексиканская кухня, что вдохновило известного ресторатора на путешествие в эту экзотическую страну.

Не забывает Борис и о необъятных просторах нашей родины. Он внимательно следит за новыми интересными проектами и стартапами в кулинарной индустрии.

Успешный бизнесмен не устает повторять, что ресторанному бизнесу в нашей стране не хватает сезонности и локальности. Например, на целом острове Сахалин нет ни одного рыбного ресторана, хотя именно этим и богат Дальний Восток.

Также среди недостатков бизнеса в России ресторатор выделяет проблему этического потребления, под которой понимается рациональное использование всех частей животных и увеличение доли овощей. Например, в ресторанах Европы очень много блюд из субпродуктов, там это давно работает, а в нашу страну это веяние пришло совсем недавно.

Ресторатор: плюсы и минусы профессии

Давайте начнем с плохого. Ресторатор – это организатор, экономист, креативщик, администратор и менеджер в одном лице. На его ответственности лежит не только успех заведения, но и забота обо всех сотрудниках, нанятых для работы в нем. Кроме того, ресторатор, да и управляющий, зачастую, имеет ненормированный рабочий график – даже свой выходной, пророю, приходится тратить на решение проблем и нюансов, связанных с бизнесом.

Теперь следует рассмотреть и плюсы данной профессии. Ресторатору никогда не бывает скучно – он всегда при деле и имеет возможность всесторонне развиваться. Притом, такая работа подразумевает постоянные знакомства с новыми людьми, а это, как считается в мире деловых людей, весьма полезно. Ну и, наконец, стоит сказать о невероятном ощущении гордости, когда заведение завоевывает лидирующие позиции в своем регионе и приносит хорошую прибыль – тогда можно смело сказать, что все усилия окупились с лихвой.

Текст: Polly Dozzi, фото: pinterest.com,  специально для женского журнала Lady Boss

Перепечатка только с активной прямой ссылкой на ladyboss.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector