Общественное питание: правила, гост. услуги общественного питания. технология продукции общественного питания. организация предприятия общественного питания

Содержание:

Прочие требования

Эргономичность услуг отражает соответствие условий их оказания и используемых в процессе обслуживания приборов, мебели физиологическим, антропометрическим и гигиеническим возможностям клиентов. Эстетичность характеризует гармоничность дизайна и стилевое единство помещений. Это требование также распространяется на внешний вид сотрудников, сервировку столов, оформление меню и прочее. Информативность предполагает своевременное, достоверное и полное получение потребителями сведений в зале обслуживания и вне его, касающихся услуг, продукции и самой компании. Требование гибкости характеризует способность к изменению. Корректировка перечня оказываемых услуг осуществляется в соответствии с потребностями населения и условиями жизни.

Образование для всех

Движение «Образование для всех» (ОДВ) имело свои последствия для ТПОП как на международном, так и на национальном уровнях. Третьей цели ОДВ не хватало точности и измеримых задач для ТПОП, однако она призывала к обеспечению «удовлетворения потребностей в обучении всех молодых людей и взрослых посредством равного доступа к соответствующим программам обучения и приобретения жизненных навыков». Эта цель имела символическое значение, помогая повысить наглядность ТПО и развития навыков и занять более видное место в повестке дня глобальной политики в области образования. Нынешний рост числа молодых людей, которым требуются возможности обучения ТПОП, отчасти вызван успехом движения ОДВ в открытии доступа к базовому образованию , особенно на начальном уровне. В 2009 году во всем мире начальным образованием было охвачено 702 миллиона детей по сравнению с 646 миллионами в 1999 году.

Плюсы и минусы профессии технолога

Как и множество других видов деятельности, профессия технолога обладает рядом характерных для нее преимуществ, с которыми будет полезно ознакомиться тем, кто задумывается о своей профессиональной ориентации. В частности, к плюсам данной работы можно отнести:

  • Стабильную востребованность. Пока существуют производства и предприятия общественного питания, профессия технолога в том или ином виде будет необходимой и востребованной.
  • Достойную оплату. Технологи сейчас являются достаточно высокооплачиваемыми специалистами в Российской Федерации.
  • Интересную работу. Сама по себе работа технолога предполагает возможность не только выполнения сугубо рутинной работы, но и применения самых разнообразных личных идей и реализации собственных проектов на предприятии.
  • Возможность самореализации в различных сферах. Профессия технолога предполагает возможность получения образования в разных направлениях деятельности и соответственно предполагает крайне широкий выбор отрасли для последующей работы.
  • Большое количество смежных навыков, знаний и компетенций. Практически всегда технолог может работать не только по своей прямой профессии, но и найти работу в качестве простого работника с меньшей квалификацией в своей отрасли, что упрощает трудоустройство при отсутствии подходящих вакансий.

Конечно, как и у любых других профессий, в работе в качестве технолога имеются и определенные недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. К минусам рассматриваемой сферы деятельности можно отнести:

  • Слабые перспективы карьерного роста. В целом, технолог чаще всего является таким специалистом, для которого карьерный рост возможен только при работе на крупную корпорацию. На небольших производствах возможности для развития могут отсутствовать с профессией технолога в принципе.
  • Высокий уровень ответственности. Сам по себе технолог как специалист по внедрению технологий, отвечает практически за любые ошибки, происходящие на предприятии. При этом чаще всего именно технологи являются ответственными за инструктаж и безопасность сотрудниками.
  • Невостребованность в некоторых узких сферах. Далеко не всегда технолог может найти работу в небольшом населенном пункте, особенно при наличии крайне узкой специальности, что тоже следует учитывать при выборе профессии.
  • Сложности с трудоустройством за рубежом. Учитывая разницу в технологических стандартах и практиках организации труда, наличие образования технолога может быть полностью бесполезным для возможного трудоустройства за пределами Российской Федерации.

Значение сферы

Развитие общества способствовало формированию социально организованного характера питания. Экономическое значение этой сферы состоит в создании условий для повышения производительности и улучшения качества трудовой активности. Это достигается за счет предоставления полноценного питания по месту учебы и работы граждан. К важнейшим задачам рассматриваемой сферы относят также обеспечение экономии труда и средств, создание предпосылок к увеличению свободного времени людей, в особенности женщин. Общественное питание представляет собой вид деятельности, касающийся производства, переработки, сбыта и потребления соответствующих изделий, а также оказания услуг гражданам.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2018 ГОД

Название Ссылка на программу
ОУД.01.01 Русский язык Файл в формате .pdf
ОУД.01.02 Литература Файл в формате .pdf
ОУД.01.02.1 Родная (русская) литература Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОУД.02 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОУД.03 Математика Файл в формате .pdf
ОУД.04 История Файл в формате .pdf
ОУД.05 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОУД.06 Основы безопасности жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОУД.07 Информатика Файл в формате .pdf
ОУД.09 Физика Файл в формате .pdf
ОУД.10 Химия Файл в формате .pdf
ОУД.11 Обществознание Файл в формате .pdf
ОУД.12 Биология Файл в формате .pdf
ОУД.16 География Файл в формате .pdf
ОУД.18 Астрономия Файл в формате .pdf
УД.01 Проектная деятельность Файл в формате .pdf
ЕН.01 Математика Файл в формате .pdf
ЕН.02 Экологические основы природопользования Файл в формате .pdf
ЕН.03 Химия Файл в формате .pdf
ОГСЭ.01 Основы философии Файл в формате .pdf
ОГСЭ.02 История Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Английский) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.03 Иностранный (Немецкий) язык Файл в формате .pdf
ОГСЭ.04 Физическая культура Файл в формате .pdf
ОП.01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Файл в формате .pdf
ОП.02 Физиология питания Файл в формате .pdf
ОП.03 Организация хранения и контроль запасов и сырья Файл в формате .pdf
ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.05 Метрология и стандартизация Файл в формате .pdf
ОП.06 Правовые основы профессиональной деятельности Файл в формате .pdf
ОП.07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга Файл в формате .pdf
ОП.08 Охрана труда Файл в формате .pdf
ОП.09 Безопасность жизнедеятельности Файл в формате .pdf
ОП.10 Товароведение продовольственных товаров Файл в формате .pdf
ОП.11 Организация производства на предприятиях общественного питания Файл в формате .pdf
ОП.12 Контроль качества продукции и сырья Файл в формате .pdf
ОП.13 Бухгалтерский учет в общественном питании Файл в формате .pdf
ПМ.01. Организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.02. Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.03. Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции Файл в формате .pdf
ПМ.04. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий Файл в формате .pdf
ПМ.05. Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов Файл в формате .pdf
ПМ.06. Организация работы структурного подразделения Файл в формате .pdf
ПМ.07. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих Файл в формате .pdf
Программа практики Файл в формате .pdf

Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется .

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее образование и стаж работы по специальности не менее лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— .

Комбинаты

Они представляют собой производственно-хозяйственные комплексы. В их состав входят доготовочные и заготовочные учреждения, в которых используется одна технология приготовления продукции, магазины кулинарии и вспомогательные службы. Обычно они выступают в качестве головных объектов унитарного предприятия в системе потребкооперации. Кулинарный комбинат является заготовочным предприятием. Цеха предназначены для централизованного изготовления хлебобулочных, кулинарных и кондитерских изделий. Они также осуществляют снабжение доготовочных предприятий, торговой розничной сети, магазинов. При кулинарных комбинатах действуют свои торговые точки и кафетерии.

Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель кадровой службы

Согласовано:

С инструкцией ознакомлен:

Должностная инструкция технолога предприятия общественного питания

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

ТЕХНОЛОГА

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. 1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

1.1. Технолог предприятия общественного питания относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется директором предприятия.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

1.2. Технолог подчиняется заместителю директора по производству и директору.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

1.3. Технолог должен знать и руководствоваться в своей деятельности:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Законодательными актами, нормативными документами и методическими указаниями по технологии производства продукции общественного питания;
  • Рыночными методами хозяйствования, закономерностями и особенностями развития экономики, конъюнктурой внутреннего и внешнего рынка;
  • Опытом отечественных и зарубежных предприятий и фирм в области оказания услуг питания;
  • Этикой делового общения;
  • Технологией производимой продукции и оказываемых услуг;
  • Ценообразованием и ценовой политикой;
  • Организацией производства труда и управления;
  • Формами учетных документов и порядком составления документов;
  • Технологическими средствами сбора и обработки информации, связи и коммуникации;
  • Компьютерными технологиями;
  • Гражданским правом, трудовым и хозяйственным законодательством;
  • Правилами и нормами охраны труда и окружающей среды;
  • Настоящей должностной инструкцией.

Регионы с этой специальностью

Алтайский крайАрхангельская область6Астраханская область1Белгородская область3Брянская область5Владимирская область2Волгоградская областьВологодская область1Воронежская область1Забайкальский край1Ивановская область1Иркутская область1Кабардино-Балкарская Республика1Калужская область2Кемеровская область3Кировская область1Костромская область1Краснодарский край15Красноярский край3КрымКурганская область1Курская область2Москва11Московская область1Мурманская область6Нижегородская область2Новгородская область1Новосибирская область2Омская область4Оренбургская областьОрловская область4Пензенская область3Пермский крайПриморский край1Псковская область2Республика Башкортостан3Республика Бурятия1Республика Карелия1Республика Марий ЭлРеспублика Саха (Якутия)2Республика Татарстан4Ростовская область2Рязанская областьСамарская областьСанкт-Петербург7Саратовская областьСахалинская область1Свердловская областьСмоленская областьСтавропольский край12Тверская область2Томская область1Тульская область3Тюменская область3Удмуртская Республика3Ульяновская область2Хабаровский край2Челябинская область10Чувашская Республика7Ярославская область3

Программа подготовки и ее особенности

Сфера общественного питания меняется быстро: появляются новые тренды, открываются концептуальные заведения японской, китайской, тайской, итальянской кухни.

Перемены затрагивают и ее форматы – наряду с традиционными столовыми, кафе и ресторанами успешно работают фаст-фуды, кофейни, бистро, стейк-хаусы, пирожковые, кондитерские, суши-бары, пиццерии, авто-бары.

Все перечисленные заведения нуждаются в квалифицированных кадрах. Программа подготовки по специальности «Технология продукции общественного питания» в колледжах и техникумах учитывает веяния рынка и потребности будущих работодателей.

Курс подготовки охватывает следующие профессиональные модули:

  1. Экологические основы природопользования, чтобы будущий технолог понимал принципы взаимодействия живых организмов (бактерий), знал среды их обитания и использовал эти знания в работе.
  2. Химия – акцент на изучение химических реакций и процессов, происходящих в продуктах питания.
  3. Микробиология, санитария и гигиена необходима для грамотного использования лабораторного оборудования, качественного микробиологического контроля в процессе приготовления пищи.
  4. Физиология питания изучает состав и физиологическую ценность продуктов, основные обменные процессы в организме человека, нормы рационального сбалансированного питания, принципы составления диетического меню.
  5. Организация хранения и контроль запасов сырья. Умение грамотно рассчитать потребность кафе или ресторана в продуктах, правильное хранение разных продуктовых групп – основа рентабельности любого производства.
  6. Метрология и стандартизация охватывают изучение действующих норм и стандартов, применение их на практике, в том числе при оформлении нормативной документации.
  7. Технологии приготовления полуфабрикатов сложной холодной, горячей, кондитерской продукции. Это – практический опыт, который получают студенты во время обучения.

В программу подготовки также входят правовые основы, маркетинг и информационные технологии, другие дисциплины, позволяющие наладить коммуникацию с конечным потребителем, расширить сбыт и защитить свои права в соответствии с Конституцией и действующим законодательством РФ.

Кому подходит: необходимые навыки и качества для инженера-технолога

Основные навыки, которыми должен обладать специалист:

  • понимание рецептуры, всего цикла производства продукции;
  • правильное использование специального оборудования;
  • устранение неполадок (самостоятельно или совместно с другими работниками);
  • составление рабочей, технической документации;
  • знание стандартов, технологии, методов работы. Технолог пищевой промышленности должен иметь базовые знания по физике, химии, биологии, санитарии.

Человек, выбравший данную профессию, должен обладать следующими качествами:

  • умение работать в коллективе, находить общий язык с другими людьми;
  • усидчивость, концентрация внимания;
  • ответственность;
  • устойчивость к стрессу;
  • хорошая память;
  • математические способности.

Технолог в пищевом производстве должен уметь работать в коллективе.

Где искать работу выпускнику

Для молодых специалистов, получивших статус технологов продукции общественного питания, открыты:

  • комбинаты по переработке молока, рыбы или мяса;
  • кондитерские фабрики;
  • пекарни и кондитерские лавки;
  • санатории и пансионаты;
  • рестораны и бары;
  • столовые и кафе;
  • школы и детские садики.

Выпускники могут начать профессиональный путь в качестве технолога, кондитера, повара.

Со временем можно рассчитывать на вакансии старшего технолога, начальника производства, заведующего столовой, сотрудника лаборатории по производственному контролю за качеством общественного питания или даже директора.

Для успешного карьерного роста потребуется обязательное наличие документа о высшем образовании.

Овладение специальностью технолога – неплохой старт для открытия и ведения собственного бизнеса.

Профессии в организации общественного питания без профильного образования

Если вы хотите работать в сфере общепита, но не оканчивали пищевой вуз или колледж, предлагаем остановить свой выбор на следующих специальностях:

  1. Официант — одна из первых профессий для многих студентов. Эти работники сферы услуг отвечают на вопросы клиентов, принимают заказы, передают их на кухню, приносят готовые блюда и часто получают чаевые.
  2. Бармен занимается приготовлением коктейлей или просто наливает напитки по заказу клиента. В этой профессии тоже можно часто получить бонусы в виде чаевых.
  3. Фуд-блогер рассказывает подписчикам об интересных заведениях общепита или делится с ними оригинальными рецептами. Его заработок зависит от количества аудитории: чем она больше, тем больше ему платят за рекламу.

Хорошо учиться по специальности «технология общественного питания» помогут эксперты студенческого сервиса. Они умеют оперативно справляться с любыми учебными проблемами.

Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Профессиональной областью дипломированного выпускника «Технологий продукции общественного питания» является организация и приготовление сложной кулинарной, мучной и другой продукции для разных групп потребителей.

Объекты, с которыми имеют дело технологи:

  • разные виды продуктов, промышленных полуфабрикатов, заготовок, сырья;
  • технологические процессы для обработки этих продуктов и приготовления готовых блюд;
  • отдельные управленческие процессы в пищевых цехах.

Востребованный и высокооплачиваемый технолог общественного питания – гуру в своем деле. Он умеет составить интересное меню, разбирается в нюансах сервировки стола, грамотно подбирает кадры для работы, умеет организовать ярмарку или презентацию фирменной продукции, тем самым стимулируя спрос и интерес покупателей к ней.

Профессионал всегда отслеживает новые тенденции, изучает и внедряет новые приемы обработки продукции, экспериментирует с сочетаниями вкусов, придумывает фирменные рецепты и вносит изюминку в уже разработанное меню. И все это в соответствии с нормами и стандартами безопасности.

Города с этой специальностью

Актаныш1Анапа1АнапскаяАрмавир1Архангельск2Астрахань1Аша1Бакал1Барнаул4БашмаковоБелгород2Бийск3Благодарный1Богородицк1Брянск3Вельск1Верхняя Пышма1Владимир1Волгоград3ВолжскВологда1Воронеж1Геленджик1Георгиевск1Глазов1ГубкинГулькевичи1Двинской1Донской1Ейск1Екатеринбург1Заозёрск1Златоуст1Иваново1Ижевск1Ирбит1Иркутск1Казань3Калуга2Каргополь1Касимов1Керчь1Кизел1Киров1Кировград1Кисловодск1Ковдор1Кола1Комаричи1Кореновск1Коркино1Кострома1КотласКочубеевское1Краснодар3Красноуральск1Красноярск3Крестцы1Кропоткин1Крымск2Кузоватово1Курсавка1Курск2Ленинградская1ЛенинскийЛермонтов1МагнитогорскМинеральные Воды1Мокшан1Москва11Московское1Мурманск2Мценск1Наро-Фоминск1Невинномысск1Нижний Новгород2Нижний Тагил1Новокузнецк3Новосибирск2Новоузенск1Новочебоксарск1Октябрьский1Омск3Орел3Оренбург2Осташков1Пенза2Первоуральск1Пермь1Петрозаводск1Петушки1Полярные Зори1Псков2Пятигорск1Реж1Ростов-на-Дону2РяжскРязань5Самара3Санкт-Петербург7СапожокСараи1Сарапул1Саратов5Саргатское1Сасово1Сафоново1Светлоград1Севастополь1Серов1Скопин1Смоленск2СнежинскСпас-Клепики1Ставрополь1Старая РуссаСураж1Сургут1Тверь1Тольятти6Томск1ТрубчевскТуапсе1Тула1Тырныауз1Тюмень2Улан-Удэ1Ульяновск1Уссурийск1Усть-Лабинск1Уфа3Хабаровск1Холмск1Хор1Чайковский1Чебоксары4Челябинск6Чернушка1Чита1Шадринск1Шебекино1Шумерля1Ядрин1Якутск2Ярославль3Ярцево1

Технологический прогресс и его влияние

ТПОП играет важную роль в распространении технологий посредством передачи знаний и навыков. Быстрый технический прогресс имел и продолжает иметь серьезные последствия для ТПОП. Понимание и предвидение изменений стало решающим фактором для разработки гибких систем ТПО и, в более широком смысле, эффективных политик в области навыков. Гибкость, позволяющая адаптировать предложение навыков к быстро, а в некоторых случаях радикально меняющимся потребностям в таких секторах, как информационные технологии и зеленая экономика , стала центральной особенностью систем ТПО. Во всем мире требования к навыкам и квалификации, необходимые для поступления на работу, растут. Это отражает потребность не только в более знающих и квалифицированных кадрах, но и в таких, которые могут быстро адаптироваться к новым появляющимся технологиям в цикле непрерывного обучения.

Курсы ТПОП были созданы для удовлетворения разнообразных потребностей учащихся в ИКТ , независимо от того, связаны ли они с работой, образованием или гражданством. Были введены новые курсы для решения проблем профессиональных изменений на рынке труда в сфере ИКТ, в то время как многие поставщики услуг ТПОП перешли на смешанный подход со значительно более самостоятельным и / или дистанционным обучением . В развитых странах были внедрены новые подходы к ИКТ для модернизации организаций ТПО и управления административными и финансовыми ресурсами, включая записи об учащихся.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Чем занимаются технологи?

Специальность «Технология продукции общественного питания» связана с общепитом. Технолог в этой сфере – это специалист, занимающийся созданием, изготовлением, реализацией кулинарной и кондитерской продукции, контролирующий ее качество. В его непосредственные обязанности входит:

  1. Определение качества исходных продуктов.
  2. Расчет их количества для приготовления готовых блюд в нужном объеме.
  3. Разработка меню.
  4. Контроль качества готовых блюд.
  5. Распределение процессов между поварами.
  6. Контроль за соблюдением технологических процессов приготовления пищи.
  7. Разработка рецептов новых блюд и составление технологических карт.
  8. Использование новых видов сырья и расширение ассортимента.

В своей ежедневной работе техникам-технологам приходится оформлять документацию, вести учет сырья, готовой продукции, материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector