Профессия «инженер-технолог»

Содержание:

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Проектировщик умной среды

Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». В Нью-Йорке уличная система безопасности автоматически распознает звуки выстрелов и определяет место, где стреляли. В городе также действует система, которая предсказывает вероятность пожаров в зданиях. В Москве умная система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне «умные» контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются.

Существующие технологии Smart City открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогут сделать жизнь в городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. Проектировщик умной среды будет создавать системные решения для городов. Они будут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека — домом, улицей, транспортом, местом работы.

Эта профессия (которая объединяет целый кластер узких специальностей) потребует глубоких знаний в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware. «Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.

Кроме того, проектировщик умной среды должен обладать очень развитым системным мышлением — как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Поэтому такому специалисту нужно еще неплохо разбираться в социологии и современной урбанистике. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных.

Чтобы начать осваивать «архитектуру будущего», нужно поступать в университеты с сильной фундаментальной и технической подготовкой, а также проявлять интерес к гуманитарным и социологическим наукам.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘инженер-технолог’ (Россия).

До 37000.0 руб.: 12.85% вакансий.

От 37000.0 руб. до 45000.0 руб.: 13.33% вакансий.

От 45000.0 руб. до 49000.0 руб.: 10.02% вакансий.

От 49000.0 руб. до 53000.0 руб.: 10.54% вакансий.

От 53000.0 руб. до 61000.0 руб.: 10.02% вакансий.

От 61000.0 руб. до 73000.0 руб.: 16.97% вакансий.

От 73000.0 руб. до 89000.0 руб.: 10.07% вакансий.

От 89000.0 руб. до 105000.0 руб.: 10.11% вакансий.

От 105000.0 руб.: 6.1% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘инженер-технолог’ (Россия).

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Описание профессии

Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен. Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий.

Только выработка правил изготовления упрощала процесс. Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам. Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов.

В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения. Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:

  • химики-технологи востребованы в нефтеперерабатывающей сфере;
  • инженеры и техники в машиностроении;
  • на предприятиях по переработке продуктов — технологи пищевого производства.

Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.

Я не есть моя работа

Итак, предположим, вы пишете статью (или выполняете какую-то иную работу) и предлагаете ее заказчику. Вы работали и день, и ночь, и еще день. А в перерывах вы размышляли над сутью проблемы, рылись в интернете и даже (только представьте!) в печатных изданиях. И вот наступил дедлайн. Нажата кнопка, письмо отправлено.

Но ответа нет. И день нет, и три нет. Вы пишете заказчику. И наконец, получаете короткую отписку: «Ваша работа не подходит». Что вы делаете? Скорей всего, первая мысль, которая приходит вам в голову: «Я плохой специалист».

Это не оно! Возможно, вы не идеальны. Но суть не в этом. У заказчика есть сотни других причин отказать вам: не тот стиль изложения, не та концепция или задание вообще утратило актуальность. Не каждый готов потратить свое время на то, чтобы все это вам объяснить.

Что делать?

Найти применение своей работе, если это возможно, и перестать клеймить себя. У всех есть куда развиваться. Но это вовсе не значит, что уже сейчас вы не представляете собой ценность.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Кто такой техник?

Техник обладает только базовыми знаниями по определенным вопросам и минимальным пониманием технологии. Он знает только базовые ноу-хау по устранению неисправностей. Техник часто работает под руководством технолога. Им нужны лидерские способности и навыки технолога, чтобы направлять их и учить, что делать и над чем работать. Как правило, техническому специалисту требуется только сертификат или диплом, требующий двухлетнего обучения. В некоторых странах технические специалисты известны как Партнеры или Опытные работники.

Другое определение техника может быть представлено после Оксфордских словарей как «лицо, нанятое для ухода за техническим оборудованием или выполнения практической работы в лаборатории».

Особенности

Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.

Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).

Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.

Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.

Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.

К плюсам специальности можно отнести следующие:

  • интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
  • работа не предполагает однообразия;
  • профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
  • если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
  • работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
  • возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
  • хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.

Но существуют и минусы:

  • назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
  • стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.

Условия работы и особенности специализации

Гражданин с профессией техника должен уметь разрешать производственные проблемы по поставленной перед ним задаче. Сюда входят умение выполнять математические расчёты, изучение государственных стандартов, понимание конструктивных особенностей устройств.

В основном это умственный труд со знанием правильных приёмов для переработки информативных данных, хотя не исключено применение физических сил. Рост технического прогресса требует от сотрудников постоянного обновления знаний.

От совокупности требований, которая накладывает должность техника, работники данного подразделения являются универсальными специалистами производственных предприятий.

Они готовы в любой момент исправить прибор, сделать работоспособным остановившийся от неполадки участок с помощью умелых рук и объёма знаний технических характеристик, нормативов, ознакомить работников с инструкцией установленного на предприятии оборудования, проследить за расходом материалов, осуществить контроль над эффективным использованием механизации.

Моя работа имеет смысл

Что я даю этому миру? Да, вопрос достаточно избитый, и в нем много патетики, но в той или иной форме он посещает очень многих. Деньги перестали радовать? Представляете, и такое возможно. Когда все, что ты делаешь, кажется мелким и незначительным.

Что делать?

Одна стилист всегда рекомендовала своим клиенткам отойти от зеркала на пять шагов. Хороший совет в любой ситуации.Большое видится на расстоянии. Каждый из нас выполняет работу, которая часто является лишь пазлом в одной огромной мозаике. Отойдите на пять шагов и посмотрите, действительно ли эта мозаика будет цельной и законченной, если вашего кусочка в ней не будет? Вы увидите, что нет.

Распределение вакансий по зарплатам

Рассмотрим распределение вакансий (с указанной зп) по диапазонам зарплат для ‘технолог’ (Россия).

До 37000.0 руб.: 10.48% вакансий.

От 37000.0 руб. до 45000.0 руб.: 10.34% вакансий.

От 45000.0 руб. до 53000.0 руб.: 18.75% вакансий.

От 53000.0 руб. до 65000.0 руб.: 10.16% вакансий.

От 65000.0 руб. до 73000.0 руб.: 14.01% вакансий.

От 73000.0 руб. до 85000.0 руб.: 10.4% вакансий.

От 85000.0 руб. до 101000.0 руб.: 10.36% вакансий.

От 101000.0 руб. до 133000.0 руб.: 10.08% вакансий.

От 133000.0 руб.: 5.43% вакансий.

Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для ‘технолог’ (Россия).

Обучение

Так как отраслей большое количество, стоит выбирать ту специальность, которая нужна вам. Вот список их для поступления:

  • Техническая физика
  • Методика изделий легкой промышленности
  • Технология пищевой промышленности
  • Фотоника и оптоинформатика
  • Ядерная энергетика и теплофизика
  • Технология разделения изотопов и ядерное топливо.

Это не полный список, так как есть еще большое количество смежных специальностей.

Можно учиться как в вузах, так и в училищах или техникумах. Наиболее популярными вузами страны являются:

  • Московский машиностроительный университет.
  • Университет технологии и дизайна-Санкт-Петербург
  • Академия пищевых производств, находящаяся в Москве
  • Технологический институт в Санкт-Петербурге

Так же есть похожие заведения и в других городах страны.

Ответственность

4.1. Техник-технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Техник-технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Техник-технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Техник-технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Техник-технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Техник-технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Техник-технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Статистика зарплат для ‘технолог’ по городам

Лидеры по количеству вакансий для ‘технолог’: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород.

Лидеры по уровню средней зарплаты для ‘технолог’: Якутск, Москва, Чита, Балашиха, Комсомольск-на-Амуре.

Обзор зарплат для ‘технолог’ по городам
Населённый пункт Средняя зарплата, руб. Медианная зарплата, руб. Вакансий с зарплатой Всего вакансий
Москва 102899.0 91000.0 724 1507
Санкт-Петербург 79754.0 71000.0 460 757
Екатеринбург 70491.0 67000.0 164 255
Новосибирск 67620.0 59000.0 125 190
Нижний Новгород 68809.0 59000.0 118 180
Казань 63383.0 51000.0 115 170
Краснодар 66477.0 59000.0 107 154
Пермь 56646.0 51000.0 103 141
Челябинск 56692.0 51000.0 78 131
Воронеж 59982.0 51000.0 83 131
Уфа 59253.0 51000.0 79 127
Самара 57439.0 47000.0 82 119
Красноярск 65429.0 51000.0 78 110
Набережные Челны 53260.0 47000.0 75 109
Ростов-на-Дону 65098.0 51000.0 56 98
Омск 51229.0 43000.0 72 95
Ижевск 57261.0 51000.0 46 81
Барнаул 56158.0 51000.0 60 81
Ярославль 54789.0 47000.0 57 77
Тюмень 60659.0 51000.0 41 71
Тула 58619.0 51000.0 42 68
Саратов 56026.0 39000.0 39 66
Ульяновск 60846.0 51000.0 39 62
Белгород 58750.0 49000.0 32 58
Томск 49425.0 45000.0 40 56
Тверь 70086.0 67000.0 35 56
Киров (Кировская область) 48128.0 39000.0 39 55
Тольятти 61710.0 51000.0 31 54
Калуга 61933.0 59000.0 15 54
Подольск (Московская область) 84333.0 79000.0 36 51
Пенза 64556.0 61000.0 36 50
Волгоград 60200.0 51000.0 30 49
Владимир 64692.0 61000.0 26 49
Владивосток 74111.0 67000.0 36 47
Рязань 50448.0 47000.0 29 47
Чебоксары 55229.0 47000.0 35 47
Иркутск 76067.0 59000.0 30 46
Кострома 58286.0 53000.0 28 44
Иваново (Ивановская область) 51019.0 49000.0 26 39
Липецк 59545.0 51000.0 22 38
Кемерово 61615.0 49000.0 26 35
Химки 81286.0 79000.0 14 33
Хабаровск 76053.0 67000.0 19 32
Новокузнецк 61783.0 51000.0 23 32
Калининград 56214.0 51000.0 21 31
Курган 45727.0 43000.0 22 31
Брянск 44647.0 47000.0 17 29
Йошкар-Ола 48684.0 39000.0 19 27
Курск 55750.0 45000.0 16 25
Сочи 68412.0 67000.0 17 25
Череповец 80846.0 59000.0 13 25
Дзержинск (Нижегородская область) 62273.0 59000.0 11 25
Бийск 45000.0 45000.0 18 25
Волжский(Волгоградская область) 45222.0 45000.0 18 24
Мытищи 78000.0 73000.0 8 24
Люберцы 76000.0 73000.0 20 24
Оренбург 54600.0 41000.0 10 22
Смоленск 60455.0 47000.0 11 22
Орел 44462.0 40000.0 13 22
Улан-Удэ 73000.0 57000.0 16 21
Тамбов 53182.0 31000.0 11 21
Рыбинск 46147.0 35000.0 17 20
Вологда 66714.0 41000.0 14 19
Нижний Тагил 50600.0 51000.0 10 17
Саранск 36333.0 35000.0 9 16
Благовещенск (Амурская область) 73571.0 61000.0 14 16
Красногорск 69400.0 67000.0 5 16
Альметьевск 54000.0 49000.0 12 16
Мурманск 82273.0 71000.0 11 15
Таганрог 35000.0 31000.0 14 15
Энгельс 43571.0 35000.0 7 15
Великий Новгород 84143.0 75000.0 7 14
Псков 57000.0 59000.0 8 14
Электросталь 87000.0 87000.0 7 14
Балашиха 92000.0 83000.0 8 13
Архангельск 69222.0 59000.0 9 13
Королев 88200.0 73000.0 10 13
Петрозаводск 42200.0 47000.0 5 12
Армавир 71571.0 67000.0 7 12
Магнитогорск 50200.0 51000.0 5 11
Сургут 77000.0 73000.0 8 11
Старый Оскол 49400.0 51000.0 5 11
Ангарск 85000.0 67000.0 6 10
Новочеркасск 55571.0 51000.0 7 10
Якутск 150200.0 99000.0 5 9
Новороссийск 40600.0 35000.0 5 9
Комсомольск-на-Амуре 89857.0 71000.0 7 9
Каменск-Уральский 53667.0 49000.0 6 9
Чита 94200.0 71000.0 5 8
Шахты 39800.0 51000.0 5 6
Петропавловск-Камчатский 88600.0 99000.0 5 5

В чем разница между техником и технологом?

Техников не будет, если не будет технологов, и наоборот. Несмотря на то, что технические специалисты осведомлены только об основных принципах и способах устранения неисправностей, они играют важную роль в процессе улучшения и создания лучших вещей для будущих поколений. В то время как технологи создают новые вещи, техники, с другой стороны, воплощают свои замыслы и идеи в жизнь. Технологи обладают интеллектуальными навыками, тогда как техники вкладывают все свое существо в практические методы и приложения. Технологи выполняют сложную работу, а техники следят за порядком и обслуживанием их работы. Можно представить себе технолога как генерала воинской части, который составляет планы и изучает вражеские территории, в то время как техники — это рядовые офицеры, которые сражаются с врагами в соответствии с планами генерала.

Резюме:

Кто такой технолог?

Чтобы получить квалификацию технолога, требуется минимальная квалификация, из которых четыре-пять лет являются обязательными курсами (обычно инженерный курс). Их знания в области технологий обычно специализированные, обширные, обширные и глубокие. Они в основном несут ответственность за развитие, совершенствование, инновации и развитие технологий. Большинство технологов попадают в лаборатории и исследовательские центры, разрабатывая и создавая инновации, улучшающие качество жизни людей. Языковые тиски, технолог — это слово образовалось от существительного технология.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector