Контролер отк: функции и обязанности работника
Содержание:
- Учебные заведения
- Рабочая инструкция контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории измерения геометрических величин отдела центральнойлаборатории измерительной техникиПАО «Компания»
- Рабочая инструкция контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий
- Правовая основа системы профессиональных стандартов
- Кто такой контролер?
- Недостатки профессии контролера
- Личная характеристика
- Контролер ОТК
- О подготовке документа
- Где можно получить профессию контролера?
- Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
- Контролер качества
- Преимущества профессии контролера
- Основные области работы
- Контроль качества сырья
- Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?
Учебные заведения
Необходимые навыки можно получить в средних профессиональных учреждениях. Ссузы готовящих контролеров качества в разных сферах:
- Санкт-Петербургский технический колледж. Здесь можно получить диплом по профилю «Управление качеством продукции, процессов и услуг» в ряде отраслей. Студенты получают набор универсальных навыков, которые можно применить на разных предприятиях.
- Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности готовит специалистов, которые смогут обеспечить соответствие стандартам продукции, выпускаемой ткацкими фабриками и швейными производствами. После 9 класса учиться 3 года и 10 месяцев.
- Колледж приборостроения и информационных технологий Московского технологического университета. Этот ссуз специализируется на обучении мастеров контроля изготовления оптико-электронных и оптических систем и приборов. У ссуза есть филиалы в Ставрополе и Фрязино.
-
Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения им. Д. И. Козлова выпускает для предприятий региона мастеров по оценке точности проведенных слесарных и станочных работ.
- Политехнический колледж им. П. А. Овчинникова (г. Москва) учит студентов отслеживать соответствие процесса изготовления радиоэлектронных приборов и аппаратуры. С развитием компьютерных технологий эта ниша будет востребована в ближайшие годы.
Некоторые предприятия готовят таких специалистов непосредственно на производстве путем индивидуально-бригадного обучения. Это позволяет сократить время и дать возможность работнику максимальный объем практического опыта.
Рабочая инструкция контролера измерительных приборов и специального инструмента в лаборатории измерения геометрических величин отдела центральнойлаборатории измерительной техникиПАО «Компания»
Контролер измерительных приборов и специального инструмента (далее -контролер) производит:
— калибровку всех средств измерения (СИ) согласно СТП СМК;— проверку технологической оснастки на соответствие чертежам согласно графику;— ежедневный контроль и парафинирование жесткого измерительного инструмента, согласно инструкции БИ.25.203.00001;— приемку и парафинирование вновь изготовленного жесткого измерительного инструмента согласно инструкции БИ.25.203.00001;разконсервацию нового универсального инструмента;— выполняет указания начальника лаборатории измерения геометрических величин.
— настоящей рабочей инструкцией;— нормативно-технической документацией (далее НТД);— стандартами предприятия СТП СМК;— инструкцией БИ.25.203.00001;— правилами охраны труда;— правилами внутреннего распорядка предприятия;— правилами пожарной безопасности;— политикой предприятия в области качества;— технической литературой.
1 НАЧАЛО РАБОТЫ
К контролеру поступают измерительные приборы, инструмент и технологическая оснастка на периодическую калибровку и контроль:
— из производственных подразделений и цехов по графику, утвержденному главным метрологом;— из инструментального цеха после изготовления измерительного инструмента вместе с паспортом, согласно производственному плану;— изучить методику поверки и НТД;— приступить к работе.
2 РАБОЧЕЕ МЕСТО
Рабочим местом контролера является комната, где находится измерительная техника, рабочие столы, поверочная плита, шкафы для хранения рабочего инструмента и рабочего эталона, стеллаж для хранения документации, рабочий стол для оформления результатов поверки, калибровки ремонта инструмента, приборов и технологической оснастки, стол с нагревательным прибором для подогрева парафина.
На рабочем столе должны находиться:— график проведения калибровки и контроля СИ;— измерительный инструмент, проходящий контроль и калибровку;— нагревательный прибор с емкостью;— картотека с паспортами на измерительный инструмент;— техническая документация;— журнал учета СИ, проходящего контроль, ремонт и калибровку;— измерительные средства и приборы для проведения калибровки, контроля;— журнал регистрации несоответствия продукции;— бензин в емкости для промывки деталей инструментов, щетка, кисточка,батист;— масло в емкости для смазки деталей инструментов.— произвести калибровку измерительного инструмента, приборов согласно методикам поверки и НТД;— произвести проверку технологической оснастки согласно чертежам;— произвести контроль жесткого инструмента в соответствии с технологической инструкцией БИ.25.203.00001;— измерительный инструмент, не прошедший калибровку, передать на ремонт слесарю-инструментальщику;— после ремонта произвести калибровку и контроль СИ;— на инструмент, не подлежащий ремонту, оформить акт, присвоить № и занести в журнал несоответствия продукции согласно СТП СМК;— в паспорте на измерительный инструмент, прошедший контроль и калибровку делается отметка о соответствии, ставится клеймо и подпись контролера;— технологическая оснастка, прошедшая проверку, регистрируется в журнале и на нее крепится бирка с указанием даты следующей проверки;— при парафинировании рабочих поверхностей жесткого инструмента пользоваться перчатками х/б.
Условия окружающей среды (температура, влажность, вибрация, освещение) должны соответствовать техническим требованиям, указанные в НТД на каждый тип инструмента.
3 КОНЕЦ РАБОТЫ
— произвести уборку рабочего места, оборудования, инструмента;— требовать от администрации выполнение условий коллективного договора и КТ РФ— требовать от технического отдела документацию, которая соответствует требованиям ЕСКД, графики периодической поверки на технологическую оснастку;— требовать соблюдение правил по хранению, выдаче и эксплуатации всего инструмента и технологической оснастке в подразделениях предприятия.
4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Контролер несет ответственность за:— достоверность выполненных измерении;— правильное заполнение документации;— невыполнение возложенных на него задач и обязанностей, предусмотренных настоящей рабочей инструкцией и трудовым договором;— нарушение правил охраны труда, техники безопасности оказание первой помощи, производственной санитарии и пожарной безопасности;— сигнализацию.
Начальник центральной лаборатории измерительной техники И.И. Иванов
Рабочая инструкция контролера материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий
Чтобы стать контролером ОТК достаточно получить среднетехническое или высшее профильное образование. Также необходимо знание производственных процессов, т.к. специалист общается с технологами, конструкторами, мастерами, начальниками производственных отделов и отделом сбыта. Знание производства часто приходит с опытом работы либо технологом либо контролером тех.контроля.
N 906н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 г. Служебная инструкция разрабатывается на основе функций управления, квалификационного справочника, нормативов, положений и опросов работников. Этот документ должен быть разработан в отдельности для каждой должности, которая предусмотрена штатным расписанием. Любая инструкция включает несколько главных разделов: общие положения, направления, обязанности, привилегии, ответственность и взаимосвязи. При поступлении на работу сотрудника должны ознакомить с должностной инструкцией под роспись.
Обязанности: 1. Входной контроль сырья и материалов. 2. Контроль продукции в процессе производства ЛКМ. 3. Выходной контроль продукции. 4. Проверка сырья по показателям (вредность, перетир, сухой остаток, блеск, сушка и т.д.). 5.
Его девизу: «Мастерство — кредо, аккуратность — закон», — следуют самые успешные мировые производители.
Для оптимального осуществления собственных функций контролер ОТК имеет право взаимодействовать с прочими службами и отделами компании, запрашивать у других подразделений необходимые документы и сведения, направлять им полученную информацию. Контролеру ОТК предоставляется право подписи документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности. Мир кадровиков наполнен множеством веселых и интересных историй, фактов и статистики: от неожиданных фактов и цифр поиска работы, веселых ошибок в резюме — до шокирующих историй собеседований — каждый менеджер по персоналу хотя бы раз сталкивался с этим…. 6 кейсов от компаний, которые реально работают над брендом работодателя. На всех этапах отбора. Очень редка эта любовь с первого резюме. Пытаясь проверить свои чувства рекрутеры и HR’ы дают сложные задачи, присылают тестовые задания, а иногда просто долго тянут не в… Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group.
Правовая основа системы профессиональных стандартов
Понятие профстандартов в законодательстве берёт начало в 2012 году, когда был опубликован Федеральный закон №236. Он был посвящён внедрению профстандартов в трудовое законодательство и ФЗ «О техническом регулировании». Вслед за данным ФЗ были приняты ещё несколько правовых актов. Важнейшие из них:
- Постановление Правительства №23 от 22.01.13. Данный документ регулирует официальный процесс введения в действие новых профессиональных стандартов.
- Федеральный закон №122 от 02.05.15. Этот ФЗ является наиболее важным документом по аспектам применения профстандартов. Так, именно он внёс в ТК новые статьи 195.2 и 195.3, которые регулируют их создание и использование в кадровой деятельности.
- Постановление Правительства №584 от 27.06.16. В этом документе определены параметры применения профстандартов в бюджетном сегменте и компаниях, которые принадлежат государству и его структурам.
Внимание! В 2021 году Минтруд опубликовал специальное Письмо №14-0/10/В-2253, где разобрал нюансы применения данных документов на практике
Кто такой контролер?
Контролер – должностное лицо, наделенное полномочиями контролировать работу и проверять результаты действий других специалистов или потребителей товаров и услуг. На сегодняшний день практически все предприятия, компании и организации так или иначе сталкиваются с деятельностью контролеров: либо эти специалисты входят в штат предприятия, либо посещают организацию в качестве проверяющих органов.
Название профессии произошло от французского contrôle (проверка, наблюдение, надзор), что полностью раскрывает смысл основных должностных обязанностей специалиста. История развития профессии контролера берет свое начало еще в далекой древности: первыми документально подтвержденными сведениями о существовании подобных специалистов можно считать надписи на пирамиде Хеопса, содержащие подробные сведения о количестве выданных строителям продуктов, которые относятся к 2560-2540 годам до н.э.
Сегодня контролером принято называть любого специалиста, так или иначе связанного с проверками, надзором и контролем: это и аудитор, и кондуктор, и ревизор, и билетер, и инспектор, и капельдинер. Помимо этого существуют специальности, название которых прямо указывает на род занятий специалиста: контролер ОТК, кассир-контролер, финансовый контролер, контролер производства, контролер ЖКХ, контролер банка и т.д.
Должностные обязанности зависят от сферы деятельности контролера. Например, кондуктор продает проездные билеты и контролирует их наличие у пассажиров, контролер ОТК проверяет качество выпускаемой продукции, контролер ЖКХ специализируется на проверке приборов учета коммунальных услуг, а контролер банка осуществляет контроль за всеми банковскими операциями.
Недостатки профессии контролера
Если же говорить о недостатках профессии контролера, то, прежде всего, необходимо отметить, что это хоть и постоянный, но достаточно небольшой источник дохода. Другими словами, оплату труда контролеров очень сложно назвать конкурентоспособной, что и является основной причиной огромной «текучести» кадров.
Нельзя не упомянуть и том, что практически все направления работы контролеров неизменно связаны с большим количеством конфликтных ситуаций. Особенно этот недостаток характерен для кондукторов, которым на протяжении рабочего дня приходится общаться с огромным количеством самых разных людей, в том числе и не совсем честными, стремящимися воспользоваться транспортными услугами бесплатно (то есть, проехать «зайцем»).
Личная характеристика
Физическая нагрузка при работе контролера ОТК незначительная, однако требуется наличие других важных личных качеств. Он должен иметь хорошую память и зрение, быть собранным, внимательным. Профессиональные качества: Корректность. Понимание физических возможностей остальных работников производства, общение с ними, но в то же время требовательность к точному выполнению всех обязанностей. Организованность. Если работник неопытен, не умеет правильно организовать процесс и небрежно относится к своим обязанностям, то и штатные сотрудники, видя это, могут халатно подходить к своей работе. Добросовестность. Нужно понимать, что ошибки производства будут иметь последствия, и за них нужно отвечать. Внимательность. Он обязан замечать больше, чем все окружающие. Неторопливость. Ответственность должностная контролера ОТК требует аккуратного отношения к работе, тщательного выполнения требований, поэтому работник должен быть обстоятельным и неторопливым. Однообразие и монотонность работы могут помешать активному человеку своевременно увидеть неполадки на производстве. Коммуникабельность
Должность подразумевает постоянное общение с работниками предприятия, поэтому очень важно, чтобы специалист технического контроля умел находить общий язык со всеми людьми
Контролер ОТК
Подробности 21.12.2019 18:16 Сергей Краковский Контролёром ОТК — (Отдела технического контроля) является эксперт, который отвечает за качество изготавливаемой продукции на предприятиях.
История профессии
Родоначальником профессии принято считать инженера Генри Лиланда, которому удалось сделать процесс изготовления оружия на заводах Сэмюэля Кольта примером для наследования.
Он стал автором термина «проходной калибр». По его инициативе впервые начали отбраковывать пули, что не соответствовали эталонному образцу, несмотря на отсутствие внешних дефектов.
Особенности профессии
Профессия контролёр ОТК подразумевает осуществление технического надзора над производственным процессом.
Независимо от того, что изготавливает предприятие (запчасти, одежду мебель и пр.) качество товаров должно быть на соответствующем уровне.
С целью увеличения эффективности деятельности, сотрудники вышеуказанного отдела подчиняются напрямую дирекции.
Работа контролёром ОТК предусматривает использование измерительных приборов, ведь не всегда мелкие дефекты видны невооруженным глазом. В ряде случаев специалисты прибегают к помощи микроскопа.
При обнаружении брака изделие возвращают на доработку. Если устранить несоответствия невозможно, то вещь такой экземпляр отбраковывают.
Никто не желает отвечать за чужие непрофессиональные действия, поэтому специалист должен тщательно следить за качеством готовых изделий. Если он допустит промах, то ему придется компенсировать материальные убытки.
В ряде случаев брак возникает вследствие наличия ошибок в используемой технологии, устранить которые можно методом ее замены. По этой причине контролёр ОТК по долгу службы вынужден сотрудничать с конструкторами и технологами.
Обязанности
Контролёр ОТК — это специалист, который несет ответственность за качество готовой продукции, сверяет текущие параметры со стандартами ГОСТ и зафиксированными в технической документации показателями.
Также он занимается оформлением необходимых сопроводительных документов.
Дополнительно, специалист отвечает за:
- качество используемого сырья и производственных рецептур;
- правильную эксплуатацию работниками предприятия вверенного им технического оснащения;
- своевременное обнаружение дефектов и оперативное предупреждение дальнейшего выпуска бракованных изделий;
- обнаружение факторов, повлекших за собой брак продукции; разработка методов их эффективного устранения;
- привлечение к ответственности виновных в изготовлении некачественных товаров лиц;
- в ряде случаев — работа с жалобами клиентов.
Важные качества
Для работы по профессии контролера ОТК необходимо обладать следующими качествами:
- ответственность;
- скрупулезность;
- решительность;
- аккуратность;
- внимательность;
- коммуникабельность;
- пунктуальность;
- стрессоустойчивость;
- отсутствие проблем со зрением;
- умение аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Навыки и знания
Работа контролёром ОТК предусматривает умение разбираться в чертежах и правильно вести техническую документацию.
Специалист должен умело пользоваться ПК, знать действующие нормы ГОСТ, а также — технологии конкретного производства; основы материаловедения, механики и электроники. Зачастую специалисту приходится трудиться в режиме многозадачности.
Перспективы и карьера
Контролёр ОТК — это специалист, который имеет возможность построить карьеру. При наличии должного опыта и профессиональных навыков спустя определенное время можно получить повышение, став контрольным мастером.
Следующей ступенькой является должность начальника контрольной службы цеха, а затем — руководителя отдела ТК предприятия.
В услугах специалистов вышеназванного профиля нуждаются все производственные предприятия. Перед поступлением в продажу все изделия в обязательном порядке проверяют на соответствие качества фиксированным стандартам ГОСТ.
Обучение
Профессия контролёр ОТК предусматривает наличие высшего профильного либо среднетехнического образования. По окончанию ПТУ выпускник получает 2 — 3 разряд. Также освоить ключевые азы специальности можно непосредственно на предприятии в ходе индивидуально — бригадного обучения.
О подготовке документа
В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.
Должностная инструкция специалиста по охране труда
Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:
- Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
- Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
- В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
- В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.
Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы
Где можно получить профессию контролера?
Выбор учебного заведения, в котором можно получить профессию контролера
зависит исключительно от той сферы деятельности, которая Вам ближе всего. Если Вы хотите работать контролером в области бухгалтерского учета, аудита или финансов, то нужно выбирать торгово-экономические и финансовые учебные заведения. Чтобы стать контролером ОТК необходимо получить техническое образование. Соответственно налоговый инспектор должен иметь «за плечами» образование, полученное в профильном ВУЗе, а контролер производства — в учебном заведении соответствующей направленности (например, машиностроительный, строительный, пищевой промышленности и т.д.).
Отметим, что некоторые специализации профессии контролера вообще не требуют специального образования. Так, капельдинером может стать любой человек, интересующийся театральным искусством, а кондукторами довольно часто становятся пенсионеры, независимо от того, кем они работали раньше, которые не хотят сидеть дома и стремятся иметь дополнительный заработок.
Если же говорить о лучших учебных заведениях России
, в которых можно получить профессию контролера, то следует отметить такие, как:
- Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
- Сибирский федеральный университет;
- Южный федеральный университет;
- Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов;
- Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Контролер
рабочая профессия
Главная операция в работе контролер
а — сличение параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются «на глаз» или проверяются с помощью контрольно-измерительных инструментов, приборов: микрометров, штангенциркуля, калибров, лупы, микроскопа, электроизмерительных приборов и др. Средством труда контролер
а являются также перечни «образов-эталонов» требуемых признаков качественных изделий, хранимые в его памяти.
Контролер
получает партию готовых изделий или полуфабрикатов, проверяет каждое из них, проставляет клеймо-свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию, дефектные ведомости. Но контролер
не только выявляет брак, но и изучает его причины и предлагает меры его профилактики. Причины могут быть разными: неотлаженное оборудование, некачественный материал, дефекты заготовок, неквалифицированность, небрежность, невнимательность рабочих. Контролер
у надо быть внимательным и корректным и, вместе с тем, требовательным и принципиальным в общении с рабочими. Авторитетный контролер
дисциплинирует рабочих. Неопытность, небрежность контролер
а может вызвать конфликты, дезорганизовать работу на участке. Контролер
— эксперт качества, он должен быть добросовестным, понимать последствия сдачи некачественной продукции. Работа контролер
а связана с выполнением однообразных действий и может показаться монотонной людям, предпочитающим быструю смену впечатлений и действий, подвижным. Работа контролер
а требует аккуратности, тщательности, поэтому здесь успешнее работают люди обстоятельные, неторопливые.
Квалифицированный контролер
хорошо знает технологию производства, сам процесс работы, разбирается в чертежах, умеет использовать контрольно-измерительные инструменты, имеет развитую память, нормальное зрение (не ниже О,5, без выраженных аномалий), устойчивую зрительную работоспособность, помехоустойчивость, собранность, внимательность. Физическая нагрузка контролера незначительная.
Контролер
ы работают на специально оборудованных рабочих местах при хорошем освещении. Зваработная плата зависит от квалификации, повременно-премиальная.
Специальность контролер
а ОТК имеет много общего с работой испытателя готовой продукции или полуфабрикатов, эксперта-товароведа.
Профессию контролер
а ОТК можно приобрести на предприятии в порядке индивидуально-бригадного обучения или в ПТУ. Выпускник ПТУ получает 2-3 разряд. В дальнейшем можно продолжить образование в соответствующем профилю производства техникуме или ВУЗе, стать контрольным мастером, начальником цеховой контрольной службы, руководителем отдела ТК предприятия.
ОТК или отдел технического контроля позволяет отделить бракованные изделия, выпускаемые на предприятии, от соответствующих стандарту, что обеспечивает качество выпускаемой продукции. И это не все
Должностная инструкция контролера ОТК включает в себя ряд обязанностей, которые делают профессию более чем просто важной в организации
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
Утверждаю | |
М. П. |
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
– положением об отделе технического контроля;
– настоящей должностной инструкцией;
– уставом предприятия;
– законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с .
Руководитель структурного подразделения
Согласовано:
Начальник юридического отдела
С инструкцией ознакомлен:
Контролер качества
Менеджер по контролю качества подчиняется непосредственно директору по качеству. Подчиненные отсутствуют. Контролер качества обязан постоянно следить за качеством выпускаемого товара, которое должно соответствовать нормам, государственным и предпринимательским стандартам. Во время проверки использует специальные методы и тесты, а в результате составляет отчет по результатам.
Должностная инструкция контролера качества включает такие обязанности:
- Составление плана выборочных проверок.
- Испытание готового товара.
- Оформление документации качества товаров.
- Контроль качества сырья.
- Ведение учета проверок.
- Выявление причин брака.
- Участие в исследовании и разработке проектов.
Контролер качества должен быть специалистом в данной области, иметь соответствующее образование и опыт работы не меньше двенадцати месяцев в этой сфере. Должностная инструкция контролера перечисляет обязанности: должен знать весь перечень продукции предприятия, технологический процесс, устройства, правила отбора проб, стандарты и условия необходимые при отборе проб.
Преимущества профессии контролера
Основным преимуществом профессии контролера является постоянная востребованность таких специалистов на современном рынке труда. Как уже упоминалось выше, контролеров сегодня можно встретить практически везде, при этом сфера их деятельности постоянно расширяется, и по мере того, как это происходит появляются все новые и новые специализации этой профессии.
Еще одним преимуществом профессии контролера можно считать то, что, как правило, эта работа не связана с тяжелым физическим трудом, поэтому освоить эту специальность могут не только молодые и физически выносливые люди, и люди в возрасте, для которых более «тяжелые» профессии уже недоступны.
Основные области работы
Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:
- пищевой.
- текстильной;
- химической;
- металлургической;
- фармакологической;
- машиностроения.
В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:
- оценку безопасности продукции;
- ее соответствия изначально заданным условиям производства;
- возможности использовать ее на следующих этапах производства;
- готовность к эксплуатации.
На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.
Контроль качества сырья
Работа ОТК начинается с приема сырья. В производственный цикл могут быть запущены только качественные расходные материалы и сырье. Поэтому часто функция ОТК сводится к дублированию работы поставщиков.
По сути, две структуры выполняют одну и ту же роль — контролируют соответствие используемых материалов определенным стандартам. Но если для поставщика это конечная точка производственного цикла, то на предприятии, которое использует данное сырье, «все только начинается».
Таким образом, первая ступень работы ОТК — недопущение запуска в производство заведомо некачественной продукции или не соответствующей заданным нормам.
То же касается поступления проектной документации от другой организации. Рационально было бы организовать службу нормоконтроля непосредственно на стадии приема проектных документов.
Только такой подход обеспечивает соответствие планов руководства качеству конечного продукта. Но вся информация, которую получают сотрудники структурного подразделения, не является самоцелью.
Главная задача ОТК — откорректировать системные ошибки производственного цикла и свести их к минимуму.
Пассивный — это же от слова «ничего не делать»?
- На самом деле не существует никакого пассивного дохода, если у человека не построена самостоятельная, самодостаточная структура, которая приносит ему ежемесячный стабильный доход.
- Но и сам человек при этом не сидит на месте, а делает хотя бы минимум, чтобы поддерживать достойный уровень.
- Ему все равно приходится привлекать новых людей, учить новичков, контролировать процесс.
- Не говоря уже о тех, кто еще не построил структуру, находится в самом начале пути.
- Тут пассивность вообще не приветствуется, ибо человек всего лишь месяц не поработал, а уже у него нет никакого дохода.Получается, что пассивный доход — это миф, так как простой ведет к обнулению или резкому падению доходов, о чем говорят практически все сетевики.
Как правильно работает сетевой маркетинг
Никто не видит, чтобы сетевик преспокойно сидел себе дома и ничем не занимался. И это реальность, в которую приходится поверить. Так что придется оставить вопрос о пассивном доходе, если не построена многоступенчатая, расширенная, разветвленная структура, которая работает без перебоев постоянно, регулярно, а не разваливается после того, как лидер этой структуры решил отдохнуть полгодика.
Поэтому, если лидер еще не имеет такой структуры, ему придется работать во сто раз больше и активнее, иначе придется распрощаться с теми доходами, что у него есть. Но об этом не говорят новичкам или же говорят неправильно, отчего новичок начинает просто ждать, когда деньги сами придут, поработал немного — и довольно. Вообще люди пассивны сами по себе, поэтому и хотят, чтобы текла вода под лежачий камень. И поражаются, почему такого не происходит.
Однако это не значит, что не надо пробовать, пытаться построить стабильную и приносящую действительно пассивный доход структуру, если есть запал, желание и возможности.
Но не надеяться, что после полугода интенсивной работы можно будет сложить ручки, так как ручки лидеры сложили поначалу, но когда все идет наперекосяк, приходится справляться с вызовами времени.
Кстати, есть и другие способы обрести пассивный доход, но это уже другая история, и она тоже не связана с ничегонеделанием и ожиданием, когда деньги с неба посыпятся. Так что дерзать, но не надеяться на безделье.
Первые дни и недели на новой работе – время волнительное. Особенно если это ваша первая работа. Вы отчаянно стараетесь показать себя в лучшем свете перед начальником, понравиться коллегам и заявить о себе как о квалифицированном специалисте.
И, конечно, не отказываетесь от всевозможных поручений, которые вам дают старшие товарищи или шеф. В результате через месяц-другой вы с ужасом обнаруживаете, что круг ваших обязанностей расширился неимоверно, а зарплата при этом больше не стала.