Куда поступать на технолога: описание профессии, список вузов и колледжей беларуси

Содержание:

Плюсы и минусы профессии технолога

Как и множество других видов деятельности, профессия технолога обладает рядом характерных для нее преимуществ, с которыми будет полезно ознакомиться тем, кто задумывается о своей профессиональной ориентации. В частности, к плюсам данной работы можно отнести:

  • Стабильную востребованность. Пока существуют производства и предприятия общественного питания, профессия технолога в том или ином виде будет необходимой и востребованной.
  • Достойную оплату. Технологи сейчас являются достаточно высокооплачиваемыми специалистами в Российской Федерации.
  • Интересную работу. Сама по себе работа технолога предполагает возможность не только выполнения сугубо рутинной работы, но и применения самых разнообразных личных идей и реализации собственных проектов на предприятии.
  • Возможность самореализации в различных сферах. Профессия технолога предполагает возможность получения образования в разных направлениях деятельности и соответственно предполагает крайне широкий выбор отрасли для последующей работы.
  • Большое количество смежных навыков, знаний и компетенций. Практически всегда технолог может работать не только по своей прямой профессии, но и найти работу в качестве простого работника с меньшей квалификацией в своей отрасли, что упрощает трудоустройство при отсутствии подходящих вакансий.

Конечно, как и у любых других профессий, в работе в качестве технолога имеются и определенные недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. К минусам рассматриваемой сферы деятельности можно отнести:

  • Слабые перспективы карьерного роста. В целом, технолог чаще всего является таким специалистом, для которого карьерный рост возможен только при работе на крупную корпорацию. На небольших производствах возможности для развития могут отсутствовать с профессией технолога в принципе.
  • Высокий уровень ответственности. Сам по себе технолог как специалист по внедрению технологий, отвечает практически за любые ошибки, происходящие на предприятии. При этом чаще всего именно технологи являются ответственными за инструктаж и безопасность сотрудниками.
  • Невостребованность в некоторых узких сферах. Далеко не всегда технолог может найти работу в небольшом населенном пункте, особенно при наличии крайне узкой специальности, что тоже следует учитывать при выборе профессии.
  • Сложности с трудоустройством за рубежом. Учитывая разницу в технологических стандартах и практиках организации труда, наличие образования технолога может быть полностью бесполезным для возможного трудоустройства за пределами Российской Федерации.

Особенности профессии

К работе преимущественно допускаются только те люди, которые имеют диплом о законченном высшем техническом образовании. Профессия достаточно востребована на рынке труда, между специалистами постоянно наблюдается конкуренция, что ведет к отрицательному росту заработных плат. Круг обязанностей инженера-технолога кондитерского производства зависит от стажа, квалификационной категории, рассмотрим основные задачи, которые он выполняет во время работы:

  • разработка новых рецептов для создания кремов, кондитерской продукции, мучных изделий;
  • усовершенствование имеющихся рецептур, направленное на удешевление процесса изготовления;
  • наблюдение за сотрудниками цеха, оборудованием;
  • проверка соблюдения норм закладки, рецептур, других установленных правил;
  • оценка состояния производственных линий, подготовка докладов о поломках и ошибках для вышестоящего руководства;
  • разработка разных видов документации;
  • контроль количества бракованной продукции и списаний, второсортного сырья;
  • сотрудничество с поставщиками сырья, проверка качества последнего;
  • наладка и размещение производственных линий, их модернизация;
  • наблюдение за эффективностью вверенного участка, работа с отчетами, касающимися брака, снижения выработки и других аспектов деятельности.

Инженер-технолог, трудящийся на кондитерском производстве, умеет оперативно решить любые возникающие проблемы. Этому специалисту подчиняются сотрудники цеха, для работы важна авторитарность, чистоплотность, умение вести конструктивный диалог.

У сотрудника должно быть хорошее здоровье, к работе с продуктами питания не допускаются люди, страдающие от некоторых заболеваний. Поэтому сначала специалист обязан пройти медосмотр, после чего ему будет выдана санитарная книжка. Не рекомендуется выбирать профессию в случае, если есть проблемы с дыхательной системой, кожные заболевания.

Профессия относится к категории технических, работа инженеров-технологов будет востребована в ближайшее время, ведь пока автоматизация не может заменить реальный человеческий контроль. Свободные вакансии есть во многих компаниях, занимающихся выпуском разнообразных кондитерских изделий и мучной продукции. Руководители заинтересованы в приеме на работу молодых сотрудников, которые могут вносить свежие идеи, оказывающие благотворное влияние на экономическую эффективность предприятия.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества. Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства. Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Кто такой технолог?

Технолог – специалист, занимающийся разработкой, организацией или контролем производственного процесса по изготовлению того или иного продукта/товара. Также данный специалист может разрабатывать какую-либо определенную технологию.

Чтобы сделать, например, второе колесо, древнему человеку нужно было, как минимум, запомнить последовательность изготовления первого. А затем с учетом ошибок выработать систему правил, которые облегчат последующую работу. Сейчас эти правила называются технологией, хотя древние люди, на пути к техническому прогрессу, об этом не подозревали. Так что, профессия технолога существует с тех пор, когда у человека возникла потребность в изготовлении первых предметов быта и обучении первым ремеслам младших соплеменников.

Сейчас тяжелый труд человека на производстве выполняет техника. Сложными расчетами и точными измерениями занимаются компьютеры. Профессия технолога стала автоматизированной. Но управление рабочим процессом и сложным оборудованием невозможно без применения специальных знаний специалиста в каждой сфере:

  • В нефтеперерабатывающей промышленности трудятся химики-технологи;
  • В машиностроении – техники, инженеры-технологи;
  • На промышленных предприятиях, занимающихся переработкой продуктов – технологи пищевого производства; их ближайшие коллеги – технологи общественного питания.

Из-за нарастающей значимости общественных изменений сегодня появилась новая область применения специальных инструментов и знаний – политическая технология. Из этого следует, что технологи занимаются не только производством вещей, но и руководят общественным сознанием с помощью интеллектуальных инструментов. То есть, профессия технолога находится в эволюционном развитии и постоянно видоизменяется, а ее актуальность не теряется.

В зависимости от выбранного направления работы перечень основных обязанностей, профессиональных умений и навыков специалиста варьируется. Но в любом случае, технолог разрабатывает поэтапный план производственного процесса с подробным описанием каждой операции, где учитывается:

  • наличие необходимого материала и инструментов,
  • количество привлеченных работников,
  • рентабельность выпускаемой продукции.

Он отслеживает выполнение каждой операции, а после изготовления участвует в проверке полученного продукта на соответствие техническим и другим требованиям.

Обучение на технолога пищевого производства: где учиться?

Образование технолога пищевого производства можно получить как после 9, так и после 11 классов общеобразовательной школы. На территории РФ представлено большое количество профильных колледжей и университетов, которые принимают учащихся. Давайте рассмотрим, в каких учебных заведениях есть профильные образовательные программы для технологов пищевого производства.

Технолог пищевого производства: обучение в Москве

Где учиться на технолога пищевого производства в Москве? Вот список колледжей и вузов столицы, которые позволят получить высшее образование по специальности:

Колледжи:

  • : «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова;
  • ;
  • Первый Московский образовательный комплекс;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Университеты:

  • Московский государственный университет пищевых производств: Продукты питания животного происхождения (Институт прикладной биотехнологии имени академика РАН И.А. Рогова);
  • Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева: Продукты питания животного происхождения (Технологический факультет РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева);
  • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет):
  • Продукты питания животного происхождения (Институт технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ).
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина: Факультет товароведения и экспертизы сырья животного происхождения.

Есть у профессии сложности, которые необходимо учитывать, прежде чем подавать документы в профильный вуз. Среди них высокая ответственность за работу всего производства, интенсивный режим работы, постоянные переработки и часто сменный график.

Технолог пищевого производства: обучение в Санкт-Петербурге

Где учиться на технолога пищевого производства в СПб? Держите список профильных колледжей и университетов.

Колледжи:

Университетский политехнический колледж при Санкт-Петербургском университете имени Петра I;Колледж Санкт-Петербургского аграрного университета.

Пройти обучение на технолога пищевого производства можно даже дистанционно. Такой формат предлагают многие колледжи и университеты. Помимо этого также есть дистанционные профильные курсы.

Технолог пищевого производства: обучение в других городах России

Живёте далеко от Москвы и Санкт-Петербурга? Рассмотрите колледжи и университеты в других городах.

Колледжи:

  • Технологический колледж казанского КНИТУ (Казань);
  • Колледж агробизнеса ОмГАУ (Омск);
  • Техникум мясной и молочной промышленности (Омск);
  • Саратовского университета имени Вавилова (Саратов);
  • Агропромышленный техникум (Пермь);
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности (Красноярск);
  • Колледж отраслевых технологий (Уфа);

Университеты:

  • Оренбургский государственный университет (Оренбург);
  • Факультет дистанционных образовательных технологий: Продукты питания из растительного сырья (Оренбург).

Также по специальности технолог пищевого производства можно получить второе высшее образование. Такие обучающие программы предлагают Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (Москва), Московский филиал Российской международной академии туризма (Москва) и Казанский кооперативный институт Российского университета кооперации (Казань).

Ситуация в России

В табличке представлена информация о распределении этой вакансии по российским регионам.

Область Количество вакансий Процентное соотношение
Московская 969 16,2
Ленинградская 620 10,4
Республика Татарстан 286 4,8
Свердловская 257 4,3
Самарская 256 4,3
Новосибирская 221 3,7
Челябинская 194 3,2
Нижегородская 177 3
Тульская 171 2,9

Изменение уровня окладов за год

В табличке представлена информация о том, как менялась средняя зарплата на протяжении 2021 года.

Период Размер оклада (тыс. руб.)
Январь 2017 35,0
Февраль 2017 35,0
Март 017 35,0
Апрель 2017 35,0
Май 2017 35,0
Июнь 2017 35,0
Июль 2017 36,7
Август 2017 35,0
Сентябрь 2017 40,0
Октябрь 2017 40,0
Ноябрь 2017 40,0
Декабрь 2017 38,0
Январь 2018 38,0

Средняя заработная плата в РФ у технологов разных направлений

Сколько платят московским профессионалам

В Москве пользуются спросом следующие специальности:

  • специалист на обувное производство – 40000-45000 руб.;
  • технолог общественного питания – 55000-60000 руб.;
  • технолог-менеджер – 50000-55000 руб.;
  • специалист швейного производства – 50000-55000 руб.;
  • специалист стеклянной продукции – 45000-50000 руб.

Если специалист, проживающий в Москве, трудится на большом предприятия, то его оклад может достигать 60 000-80 000 рублей/1 мес.

Заработная плата разработчика новых видов продукции, проживающего в Москве, варьируется от 100 000 до 150 000 рублей/1 мес.

Чем занимается химик-технолог? Ответ в следующем видеоматериале.

Уровень окладов по областям

Информация о том, сколько зарабатывают представители этой профессии в России, представлена в табличке.

Область Размер зарплаты (тыс. руб.)
Республика Дагестан 70,0
Вологодская 60,0
Астраханская 42,5
Республика Алтай 40,0
Камчатский край 39,0
Архангельская 35,0
Калужская 31,0
Республика Бурятия 30,0
Красноярский край 30,0
Алтайский край 30,0

Уровень заработных плат в городах России

В табличке представлена информация о том, как обстоят дела по городам в России.

Город Уровень зарплаты
Кострома 49 000
Владимир 45 000
Калуга 38 600
Иркутск 35 000
Советск 33 000
Красноярск 32 500
Новокузнецк 31 000
Уфа 31 000
Краснодар 30 000
Барнаул 30 000

Зарплата главного технолога на производстве в разных городах России

Оценка труда различных специалистов

Информация о том, как оценивается труд технологов, трудящихся в различных областях, представлена в табличке.

Должность Размер зарплаты
Химик-технолог 35 000 – 50 000
Специалист общепита 40 000 – 42 000
Технолог машиностроения 30 000 – 40 000
Повар 45 000 – 50 000
Ведущий инженер-технолог 50 000 – 55 000
Специалист в области нефти и газа 60 000 – 62 000
Специалист машиностроительного производства 58 000 – 60 000

Возможность карьерного роста

Заработная плата у главного технолога, работающего на крупном предприятии, варьируется от 60 000 до 80 000 руб./мес. Если сотрудник “дорастает” до уровня разработчика новых видов продукции, то размер оклада может составить 100 000 – 150 000 рублей/мес.

Сегодня на рынке труда большой спрос на инженеров-технологов. У представителей данной профессии хорошие перспективы карьерного роста

К зарплате прилагается полный соцпакет. У сотрудника предприятия есть возможность бесплатного обслуживания в любом медицинском учреждении.

К дополнительным бонусам следует отнести:

  • возможность ездить в заграничные командировки;
  • бесплатное получение всей производимой продукции;
  • получение бесплатных или частично компенсированных обедов.

Профессиональный праздник

Каждое 3 октябрьское воскресенье на крупных производствах отмечается профессиональный праздник технологов. В этот день наиболее отличившимся сотрудникам выдается солидное денежное вознаграждение.

Такие бонусы имеются не на всех предприятиях. Помимо больших промышленных холдингов, в услугах технологов нуждаются частные производства.

Уровень заработной платы там ниже. В среднем заработок квалифицированного работника оценивается в 45 000 – 48 000 руб./мес. Медицинская страховка и заграничные командировки не оплачиваются.

О подготовке молодых кадров – следующий видеосюжет.

Особенности профессии технолог

Designed by aleksandarlittlewolf/Freepik 

Современный технолог – это востребованный специалист, который может работать на совершенно разных производствах – от изготовления макаронных изделий до транспортировки нефти.

Поэтому гораздо правильнее будет считать, что технолог – это не просто профессия, а целая категория профессий, которые имеют достаточно узкие направления деятельности и требуют профильного образования.

Главная задача в работе технолога, однако, всегда неизменна: обеспечивать стабильно высокое качество продукции, сходящей с конвейера, и не допускать брак.

Можно выделить следующие направления деятельности:

  1. инженер технолог – отслеживает каждый процесс работы, при необходимости может вносить коррективы;

  2. технолог машиностроения – главной его задачей является организация всего производственного процесса, включая даже схему размещения оборудования в том или ином помещении;

  3. техник технолог – контролирует этапы производства от качества исходных материалов до исправности готовой продукции;

  4. химик технолог – проверяет исключительно химическую продукцию, ее влияние на организм и окружающую среду;

  5. технолог общественного питания – работает в кулинарии, занимается разработкой рецептур различных блюд.

Чем занимается технолог

Технологом называют специалиста, который организует, разрабатывает какой-либо производственный процесс. Это может быть комплекс методов и инструментов, чтобы достичь результата. Специалист, который это делает, должен иметь высшее техническое образование. В его задачу входит подбор необходимого оборудования для реализации технологического процесса, оптимальных режимов его функционирования.

Он должен определить методы качественного контроля и вести документацию, связанную с технологией производства. Все экспериментальные работы по внедрению новых процессов, организационные и технические мероприятия осуществляются с его участием.

В зависимости от специфики деятельности, технологи могут специализироваться на различных видах производства. Они, в частности, могут:

  1. Разрабатывать проект конкретного производства и меры по обеспечению технологического процесса.
  2. Описывать технологии сборки, механической, термической и иных видов обработки деталей и узлов изделий.
  3. Разрабатывать способы изготовления оптических деталей, их крепления в оптические приборы и пр.
  4. В пищевом производстве осуществлять контроль технологических режимов, контролировать качество продукции, разрабатывать ее новые виды.
  5. Руководить в химическом производстве режимом работы различных установок.
  6. Заниматься разработкой и выпуском лекарств в фармацевтическом производстве.
  7. В текстильном производстве, вырабатывать и контролировать способы производства нитей и тканей.
  8. В сфере нанотехнологий обеспечивать, например, производство сложнейших наногетероструктурных интегральных схем и пр.

Вариантов специализации технологов множество, их количество не уменьшается. По сути,  технолог практически организовывает производство, разрабатывает и внедряет меры по его совершенствованию.

Требования к технологу

При приёме на работу соискателю важно соответствовать следующим параметрам:

  • наличие высшего или среднего профессионально-технического образования в соответствующей отрасли;
  • знание компьютера;
  • хорошие отметки в дипломе по основным предметам специализации;
  • наличие опыта работы в требуемой сфере.

Профессия технолога связана с зоной высокой ответственности, ведь именно от них зависит конечный продукт любого производства. Эта профессия требует наличия многих знаний и профессиональных качеств. В ней можно достичь высокого положения, но быстрого взлёта карьеры не получится — необходим опыт.

Технолог предприятий индустрии питания: видео

Обучение на технолога-разработчика пищевых добавок

Специальность напрямую связана с химией, поэтому абитуриент, решивший посвятить свою жизнь созданию высококачественных пищевых добавок, доложен при поступлении сдавать следующие экзамены:

  • химия и русский язык;
  • математика.

Необходимо подавать документы в вузы, которые специализируются на подготовке химиков-технологов для пищевых предприятий. Конкурс на рассматриваемые специальности не слишком высокий, бюджетных мест очень много, а вакансий еще больше. Перед поступлением необходимо хорошо подготовится, начав посещать курсы по химии после окончания 8-9 класса.

Курсы Технолога-разработчика пищевых добавок

Курсы при институте химии СПбГУ

На обучение приглашаются ребята, которые желают подготовиться к поступлению в профильный вуз. Длительность обучения составляет 8 месяцев (110 ак. ч.), будущие абитуриенты смогут познакомиться не только с учебными дисциплинами, но и со спецификой профессии, вузом, работая с профессиональными педагогами.

Описание и характеристика профессии

Для каждого пищевого продукта, изготовленного промышленным способом, разработана уникальная рецептура, отклонение от которой недопустимо, так как это скажется на качественных или вкусовых свойствах, что нередко становится причиной брака всей партии товара. Кроме того, если свойства продукции будут заметно отличаться в разных партиях, покупатель может предпочесть другого производителя. Об опасности массового отравления потребителей из-за некачественного сырья или нарушения технологии приготовления можно даже не упоминать. Все эти моменты должны находиться под постоянным контролем технолога. Конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации.

История профессии

Ранее приготовление пищи считалось семейным делом, исключением были лишь рестораны и трактиры, где все контролировали их владельцы. При королевских кухнях и в богатых семьях задача следить за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд возлагалась на поваров. Также иногда нанимались специальные дегустаторы, впрочем, они больше нужны были для того, чтобы подстраховаться от возможного отравления.

Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.

Компетенции специалиста

Компетенции дипломированного специалиста достаточно, чтобы:

  1. Организовать работу участка, цеха, другого структурного подразделения.
  2. Разработать и внедрить в производство технологии, связанные с изготовлением деталей и узлов для оборудования.
  3. Выполнять работу по нескольким рабочим специальностям.
  4. Определять наиболее оптимальные методы работы, оценивать их безопасность и эффективность.
  5. Оперативно решать производственные проблемы, принимать нестандартные решения.
  6. Обеспечить нормальную работу и психологический климат в коллективе, мотивировать коллег и подчиненных.
  7. Использовать необходимую инженерную документацию в работе.
  8. Составлять маршруты производственных процессов.
  9. Планировать работу, определять первоочередные задачи и добиваться их решения.

Особенности профессии

Работа подойдет для людей, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем. Постоянное нахождение в цехе может усугубить хронические заболевания, путь к этой профессии закрыт для людей, которые имеют нарушения зрения, слуха, обоняния. Опытный технолог масложировой продукции должен иметь глубокие познания о химии, работе предприятия, он обязан уметь руководить подчиненными. В случае допущенной ошибки (низкое качество продукции, забракованная партия) вся вина ложится на технолога, что может стать причиной выговора, снятия премии.

Обязанностей у этого специалиста очень много, рассмотрим их:

  • разработка графиков, рецептуры, выбор способов повышения экономической эффективности предприятия, лабораторные исследования, экспериментальные программы. Эти работы выполняются совместно с инженерами-технологами, химиками и другими специалистами;
  • проверка качества сырья, соблюдения правил безопасности и норм закладки, правильности использования оборудования;
  • разработка схем, инструкций, нормативов, внесение изменений в технические карты;
  • технический контроль, испытания готовой продукции, проверка качества;
  • разработка и внедрение технологий, которые помогают улучшить вкус, внешний вид, аромат продукции;
  • осуществление контроля за упаковкой и сортировкой готовой продукции;
  • работа с поставщиками, отработка продуктов низкого качества.

На некоторых предприятиях технологи масложировой продукции следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм, ведут полноценную работу с коллективом, отвечая за свой участок. Они проводят плановые аудиты, необходимые для проверки технического состояния оборудования, чистоты, отсутствия насекомых и прочих нарушений. Перечень обязанностей зависит от места работы, но чаще всего технологи отвечают за все этапы производства.

Насколько востребованы технологи сейчас и в будущем

Профессия технолога будет востребована согласно мнению футурологов — специалистов по будущему, в течение очень большого времени. Ведь несмотря на то, что контрольные функции этих специалистов могут быть заменены при помощи средств техники, непосредственно технология как идея является тем, что в обозримом будущем не может быть создано без человеческого участия. При этом все большее количество открывающихся предприятий повышает спрос на людей, имеющих профессию технолога.

Таким образом, можно утверждать, что наличие образования технолога — достаточно хорошее подспорье если не для стремительного карьерного роста, то для стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Особенно если учесть возможности по трудоустройству на рабочие должности при необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector