Профессия категорийный менеджер

Глоссарий

АВС анализ — метод АВС-анализа основан на ранжировании какого-либо списка и разделения его на три группы: А, В и С. Чаще всего используют соотношение 70/20/10 – группа А – формирует первые 70% исследуемого параметра, группа В – вторые 20%, группа С – последние 10%.

Вильфредо Парето (экономист и социолог) — эмпирическое правило Парето в общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».

Маржинальная прибыль – разница между выручкой от реализации и переменными затратами.

XYZ анализ — это метод анализа, позволяющий оценивать и прогнозировать степень стабильности (степень отклонений от среднего значения) каких-либо параметров (показателей деятельности, процессов и так далее) за период.

SKU — Stock Keeping Unit — в переводе – «складская учётная единица»— идентификатор товарной позиции (артикул), единица учёта запасов. Употребляется в значении «одно товарное наименование».

Категорийный менеджмент — основной принцип – закупка товаров с учетом потребительских предпочтений и сопровождение товара на всем пути его движения: от принятия решения о закупке до продажи последней единицы.

Норматив товарного запаса – расчетное количество дней продаж количества каждого товара с учетом периода, который товар был в наличии, количества проданного товара, скорости продаж товара.

Планограммы – графически зафиксированное распределение товаров на полочном пространстве магазина.

Версия для печати  

Я ценю результаты своего труда

Вы нашли заказчика. Или вам поручили решение какой-то интересной задачи, в которой вы хорошо разбираетесь. И задают вполне резонный вопрос: «Сколько это стоит?».

Я знаю множество людей, которые пугаются этого вопроса так, как будто их попросили продемонстрировать личного скелета в шкафу. Почему? Да потому что большинство из нас склонно сомневаться в собственной компетентности. К сожалению, чаще это происходит именно с теми, кто действительно является спецом.

Что делать?

Никогда не должно быть стыдно оценить себя по достоинству. То есть назвать именно ту сумму, которой вы заслуживаете. Как это сделать? Изучить рынок и предложения от специалистов вашего уровня (ведь в глубине души вы его все равно знаете) и сложить цену.Если в вас заинтересованы, никто никуда убегать не будет. Просто заказчик либо согласится на ваши условия, либо предложит более приемлемую для себя сумму. И тогда решение будете принимать вы.

Как удержать сотрудников?

Вопрос мотивации специалистов занимает одно из центральных мест в системе управления

Важно не только обучить сотрудника, но и стимулировать его на продолжительную и плодотворную работу. Поэтому еще до введения системы необходимо разработать четкую и прозрачную систему мотивации

Менеджер отвечает за работу вверенной ему категории. В этой связи его стимулирование осуществляется в соответствии с результатами работы. Например, для специалиста устанавливаются нормативные показатели по сумме валовой прибыли, объему товарооборота, складских запасов, оказанным маркетинговым услугам и так далее. В качестве еще одного несомненного стимула выступает непосредственно сама увлекательная работа, здоровая атмосфера, хорошие коллеги. Возможность быть категорийным менеджером — мотивация для многих начинающих специалистов. Все стимулы можно разделить на две группы: моральные и материальные. Перспектива получения высокого дохода поддерживает стремления специалистов, способствует формированию серьезного отношения к деятельности.

Специфика работы

Важно понимать отличия профессий и задач сотрудников предприятия. Например, категорийный менеджер по закупкам — это не заказчик

Сотрудник, руководящий формированием ассортимента, не раскладчик. Категорийный менеджер — это управленец. В процессе своей деятельности он работает не только с продукцией своего предприятия. Несколько раз в неделю у него должна быть возможность посетить магазины конкурентов, оценить ситуацию в них, проанализировать информацию

Особое внимание сотруднику следует уделять продвижению товара и маркетингу. Категорийный менеджер может выполнять анализ с использованием современных автоматизированных средств

Однако даже такая работа требует определенного времени.

ПРОФИЛЬ/ОБО МНЕ

В этом разделе приведены примеры заполнения раздела «Профиль» на позицию категорийный менеджер. Укажите те стороны вашей квалификации, которые являются неотъемлемыми компонентами вакансии, такие как направления деятельности, области специализации, ключевые компетенции, технические навыки, сертификаты, дополнительное образование.

Пример №1. Категорийный менеджер
5+ опыт работы в торговом маркетинге в международной FMCG-компании и 3+ опыт работы в категорийном менеджменте. Управление операционными показателями по категориям. Ответственность за весь процесс разработки проектов категорий и повышение продаж брендов компании. Поиск новых возможностей для роста категории. Обеспечение выполнения основных KPI: продажи, маржинальность, оборачиваемость. Опыт ведения проектов развития категории с национальными ключевыми клиентами. Владение инструментами развития категорий. Глубокое понимание поведения покупателей и розничного бизнеса.
Пример №2. Категорийный менеджер
5+ опыт работы в розничной торговле и 3+ опыт работы в сфере закупок в должности категорийного менеджера в FMCG Food. Опыт разработки и внедрения стратегии работы с категорией. Опыт бюджетирования категории до уровня групп и поставщиков. Ключевые компетенции: • навыки расчета коммерческих показателей: РТО, маржа, LFL, наценка, оборачиваемость, товарный запас; • навыки статистического анализа; • знание методологии проведения маркетинговых и социологических исследований, умение читать и считать P&L; • навыки управления ассортиментом, ценообразованием; • навыки разработки планограмм; • глубокое знание и понимание экономики ритейла, понимание трейд-маркетинга на уровне инструментов и эффективности их применения.
Пример №3. Категорийный менеджер
Опыт работы в закупках более 5-ти лет в федеральных розничных сетях. 3 года работы в закупках кондитерских и хлебобулочных изделий. Экспертное знание принципов категорийного управления. Навыки работы с большим количеством поставщиков (>50) и товарных позиций (>1000 SKU). Опыт формирования категорийной матрицы. Эффективное управление процессом листинга и делистинга. Владение маркетинговыми инструментами аналитики и продвижения.
Пример №4. Категорийный менеджер
4+ опыт работы в FMCG-продажах и 3+ опыт ведения проектов CatMan в ТОП-5 федеральных розничных сетях и онлайн-ритейлерах. Экспертное знание принципов работы категорийного менеджмента. Хорошее знание рынка: структура продаж, розничные игроки, бренды, поставщики. Ключевые компетенции: • проведение анализа категории у клиента и его конкурентов; • разработка Selling stories и Category Vision; • обеспечение реализации стратегии развития категории; • управление ассортиментом: анализ, оценка, формирование ассортиментной матрицы, рекомендации на ввод и вывод позиций; • навыки управления оборачиваемостью и маржинальностью; • разработка и внедрение промоакций для увеличения продаж; • управление полочным пространством категории: планирование схемы выкладки сегментов, разработка планограмм и стандартов мерчендайзинга.

Интересные факты

История появления профессии

Профессия категорийного менеджера появилась в 1985 году в розничной сети магазинов Schnucks из Сент-Луиса (США), где руководство провело эксперимент: с помощью специальной программы рассчитали оптимальные размеры полочного пространства для каждого продукта отдельной категории. В результате этого нововведения объем продаж вырос. А в розничной торговле к ассортименту магазина стали подходить систематически: как к совокупности отдельных категорий. В торговле определили ключевые позиции: так, группу постоянно покупаемых товаров стали называть «создателем потоков» (traffic builder); категорию с самым большим объемом продаж — «генератором наличности» (cash generator) и т. п. Появились менеджеры, которые управляли отдельной категорией товаров, добиваясь максимального товарооборота и повышения прибыли с учетом интересов покупателя.

Интересные истории из практики категорийного менеджера

Легко реагировать на покупательский спрос в преддверии известных праздников: ёлочные игрушки к Новому году, куличи к Пасхе, сувениры к Олимпиаде и т. п. Но бывают ситуации, когда на категорийного менеджера сходит озарение. Был такой случай, когда специалист крупного торгового центра увидел в прогнозе погоды сильнейший гололед на ближайшие дни. Изучив спрос пошлого года, категорийщик понял, что огромным спросом пользовались насадки на обувь против скольжения. Закупив насадки заранее, правильно разместив их в магазине и своевременно разрекламировав, он привлёк огромное количество клиентов, которые вместе с насадками приобрели попутно и другие товары. Выручка магазина в эти дни была рекордной.

Профессия категорийного менеджера на российском рынке

Категорийные менеджеры в России появились сравнительно недавно с приходом сетевого ретейла. Если раньше функции продаж, закупок, логистики, маркетинга закреплялись за соответствующими отделами, то в сетевой торговле подобная схема тормозит процесс продаж и даже порождает конфликты интересов. Менеджер по закупкам стремится приобрести товар с максимальными скидками, а менеджер по продажам заинтересован в продаже максимального объема товара. В результате дешево приобретался товар, который не имел спроса и оседал мертвым грузом на складах.

В системе категорийного менеджмента за весь жизненный цикл товара (ассортимент, закупку, перевозку, ценообразование, продвижение, сбыт) отвечает один специалист, который анализирует все моменты и учитывает интересы как компании, так и потребителя.

В России позиция категорийного менеджера находится на стадии становления и бурного развития. Но в отличие от зарубежных коллег круг обязанностей российских специалистов пока довольно узок: ограничение в финансовой сфере, логистике. Четко работает система категорийного менеджмента только в «Ашане» и «Копейке».

Как сформировать категорию

#1. Выясните, как покупатель видит категорию. Производитель и ритейлер могут относить к категории разные продукты и товары.

Чтобы не ошибиться, нужно спросить у покупателя: «Что бы ты хотел от этой категории?». Он может ответить: «Хочу шоколад». И тогда в категорию войдут  шоколадный батончик, шоколадная плитка, горячий шоколад и шоколадные конфеты. Если он скажет: «Хочу чего-нибудь сладенького», в категорию добавятся печенье, бисквиты, вафли и возможно даже кусковой сахар. 

#2. Посмотрите, насколько продукты в категории важны для всех трех игроков. Это поможет четко обозначить границы категории. Если она будет огромной, то станет неуправляемой. А если очень маленькой, в ней могут быть потери.  

#3. Проведите сегментацию категории на более узкие группы согласно качествам, по которым покупатель связывает продукты. На примере шоколада — это процент содержания какао, вкусы наполнителей, бренды, размеры упаковки. 

#4. Выстройте дерево принятия решений. Нужно понять, как покупатель принимает решение о покупке, что он сначала выбирает: бренд или процент какао, размер упаковки или наполнитель. И так далее.

Кейс. Когда я работала в Ferrero Украина и Россия, мы поняли одну истину: в супермаркетах мама всегда хочет закупиться очень быстро, но при этом взять что-то вкусное для ребенка. У нас родилась идея. В магазинах больших форматов — гипермаркетах, больших супермаркетах  (там, где покупки занимают больше времени) для удобства мам создать отдельную категорию детских кондитерских изделий. 

Результат был потрясающим. Во-первых, выросла вся категория детских сладостей. Во-вторых, вырос бренд Kinder как №1 в своей категории — именно по нему мамы в магазине ориентировались, где лежит детская кондитерка. 

Особенно выиграли маленькие бренды. Раньше они лежали в линейке взрослых брендов и на фоне 200-300 терялись. Теперь маме стало легче их находить — и их чаще покупали. Еще вырос индекс удовлетворенности покупкой и лояльность к магазинам с новой категорией.

Субъекты

Кого можно считать субъектами менеджмента?

Субъект
менеджмента – это человек или коллектив людей, объединённых управленческими
воздействиями, направленный на достижение базовых целей организации.

Когда мы говорим о субъекте менеджмента, мы имеем в виду исключительно реальных людей, вовлечённых в процесс работы фирмы. Каждый из них, посредством возложенных обязательств, влияет на реализацию определённых задач. Говоря простым языком, любой человек является субъектом управления. Мы сами управляем своей жизнью, принимаем решения о переезде, поступлении на учёбу, работу, службу.

Если
говорить в более узком смысле понимания понятия «субъект менеджмента», то речь
идёт непосредственно о менеджерах, то есть тех людях, что осуществляют
управление над социальными объектами. Менеджеры могут быть руководителями
разных уровней, выполнять разные функции, в зависимости от сферы применения
собственных навыков.

Нелишним
будет упомянуть и об объекте менеджмента, чтобы осознать, как выглядит полная
картина.

Итак, объект менеджмента – это всё то, на что направлен процесс управления. Объектом может быть цех, производство, рабочий персонал и прочее. Объект иерархичен, он имеет структурное направление, многослойность. Субъект воздействует на объект, приводя в движение все основные процессы и механизмы, лежащие в основе производства.

Что это такое

Понятие «Менеджмент» пришло к нам из английского языка, и если переводить дословно, оно означает «умение руководить». Любопытно, что слово знакомо практически каждому россиянину, однако, далеко не каждый способен объяснить, в чём заключается суть менеджмента.

Согласитесь, что ни одно предприятие не способно функционировать без управления, иначе рабочий процесс носил бы хаотичный характер. Искусство управления выделилось в обособленную науку не так давно, но характер деятельности знаком человеку буквально с первобытных времён.

Необходимость управления неразрывно связана с разделением труда, и человек это осознал ещё в тот момент, когда его речь не была членораздельной. Почему социум не может жить без управления? Так жить проще и это единственный путь к порядку и цивилизации. Со временем каждый человек стал выполнять отведённую ему роль. Охотиться на мамонта, вести хозяйство, строить дома проще вместе, но с тем учётом, что каждый член коллектива будет заниматься своим делом.

Человек развивался, менялось его восприятие, и строгие социальные рамки становились неотъемлемой нормой общества. Так постепенно возникло осознание того, что управление – это не набор команд и установок, это полноценная отрасль науки, имеющая свою специфику и разновидности.

Если привязывать появление менеджмента к конкретной
дате, то стоит упомянуть 1911 год, когда на свет появилось творение Фредерика
Тейлора «Принципы научного управления». Более ста лет назад менеджмент был
выделен в обособленную науку, сложную, но постижимую для тех, кто желает
познать психологию управления.

Менеджментом принято называть совокупность действий и мер относительно управления подчинёнными на предприятии для достижения поставленных целей.

В данном случае, говоря о целях, мы имеем в виду увеличение дохода компании, повышение уровня престижа, увеличение объёмов производства. Грамотный управленец обязан «от» и «до» знать основные принципы управления персоналом, именно поэтому менеджмент является той базой, которая соединяет руководителя и подчинённых.

«Менеджмент» достаточно многоуровневое понятие, и
оно включает в себя несколько аспектов:

  1. Талант управления. Руководитель обязан понимать, в каком ключе двигается компания, на что она ориентирована, какие цели желает достичь. На основании этих данных, формируется план по управлению персоналом, разрабатываются основные подходы для достижения поставленных задач;
  2. Контролирующая функция. Мало раздать указания, необходимо координировать процесс выполнения задач. Кроме того, необходимо применять методы поощрения работников, стимулировать их деятельность. Можно делегировать свои полномочия менеджеру с опытом работы;
  3. Умение создавать благоприятный климат в коллективе, где каждый работник ценен и незаменим;
  4. Умения грамотно распределять человеческие ресурсы;
  5. Анализ рынка и актуальности работы предприятия. Умение переориентировать работников, дать новые вводные.

Руководитель 21 века обязан ознакомиться со всеми принципами менеджмента, и умело применять их на практике. Менеджмент часто ещё называют искусством управления людьми, где управленец должен уметь направить работника в любой, даже самой стрессовой ситуации. Кроме того, менеджмент является отраслью науки, позволяющей в ВУЗах выпускать отменных менеджеров, в которых страна нуждается, особенно в кризисный период.

Один размер не подходит всем

Конечно, большинству компаний не нужны все эти уровни, поэтому важно подумать о том, как это вписывается в вашу организацию. В стартапе у вас вполне может быть только один менеджер по продуктам, а затем, когда вы растете, несколько менеджеров по продуктам отчитываются перед руководителем продукта / вице-президентом по продуктам, и только по мере роста компании и роста количества продуктов вам нужно учитывать больше слоев

Как и все остальное в продукте, эти командные структуры и уровни должны быть согласованы с потребностями клиентов, чтобы вы стимулировали и организовывали команды в соответствии с целями вашей компании.

Новые тренды в потреблении

Говоря о поведении потребителей, важно помнить, что люди:

Часто действуют спонтанно. На многие покупки влияют не только рациональные, но и иррациональные факторы — это надо анализировать.

Постоянно меняют поведение. Факторы: материальное положение, ожидание изменений в экономике и условий для совершения крупных покупок. 

Например, до пандемии сокращалось количество каналов продаж: покупатель определился с набором магазинов, в которые ходит. Но по данным Nielsen, с весны 2020 года число каналов покупок увеличилось, активно добавляется онлайн — причем в новых категориях (медикаменты, продукты питания). 

Покупатели разделились на тех, кто за one stop shopping (пришел и купил все в одном месте), и приверженцев шоппинг-сафари (перемещается по магазинам в поисках лучшего предложения)

Это тоже важно учитывать

Тренд ЗОЖ, профилактики болезней тоже набирает обороты — здоровье стало «новым богатством». Это влияет на ввод новых категорий и продуктов в портфеле, размещение их в магазине. 

Также важно изучать «миссии» — зачем человек покупает продукт. К традиционным миссиям «запас на неделю», «покупка на неделе маленькими корзинками» добавились «покупка для особых случаев», «покупка по промо». 

Специфика работы

Важно понимать отличия профессий и задач сотрудников предприятия. Например, категорийный менеджер по закупкам — это не заказчик

Сотрудник, руководящий формированием ассортимента, не раскладчик. Категорийный менеджер — это управленец. В процессе своей деятельности он работает не только с продукцией своего предприятия. Несколько раз в неделю у него должна быть возможность посетить магазины конкурентов, оценить ситуацию в них, проанализировать информацию

Особое внимание сотруднику следует уделять продвижению товара и маркетингу. Категорийный менеджер может выполнять анализ с использованием современных автоматизированных средств

Однако даже такая работа требует определенного времени.

Младший менеджер продукта

Младший менеджер продукта также является новичком в этой роли, но не требует такого же практического обучения, как стажер. Он работает независимо с командой разработчиков продукта, возможно, над менее ответственными задачами, а также под руководством и наставничеством более старшего менеджера по продукту. Младший менеджер по продуктам, как правило, уже имеет некоторый опыт работы за плечами, приобретенный в другой сфере. Хотя проектирование, дизайн или бизнес являются наиболее распространенными, некоторые из лучших менеджеров по продуктам пришли из службы поддержки клиентов, обеспечения качества, бизнес-аналитики и многих других областей.

Важные качества

  • находчивость
  • креативность
  • аналитический ум
  • коммуникабельность
  • нацеленность на результат
  • при работе с иностранными компаниями — обязательное знание иностранного языка с переговорными техниками, основами делового общения и протокола.

Категорийный менеджер работает с огромными массивами данных, поэтому к специалисту предъявляется отдельное требование — умение работать с информационными системами в области формирования ассортимента, централизованного ценообразования, установления различных сценариев цен, ABC- и XYZ-анализа, контроля и оптимизации складских запасов.

Как найти хорошего менеджера

Успешный менеджер, способный привести компанию к успеху, кто он? Это человек, имеющий не только базовые теоретические знания о структуре менеджмента, это тонкий психолог, искусный оратор, трудолюбивый и открытый к диалогу управленец. Занимать такую должность должен человек с острым умом, желанием постоянно развиваться и добиваться поставленных целей

Кроме того, важно быть объективным и беспристрастным

Мы подобрали список тех качеств, которыми обязан обладать успешный менеджер:

Умение вдохновлять, направлять и мотивировать. Руководитель – лицо компании, её флагман, на который ровняется каждый работник

Нет единого правила, согласно которому можно простимулировать работу абсолютно всех членов коллектива, поэтому важно уметь найти подход к каждому человеку, применяя принципиально разные методы и схемы поощрения. Грамотный менеджер сумеет понять, каким образом вдохновить работника, повысить уровень производительности труда и иметь влияние, уважение в коллективе;
Возможность вести диалог с подчинёнными

Многие управленцы игнорируют этот важный момент. Рабочий коллектив составляют люди, объединённые одной целью, но каждый из них может видеть совершенно разные пути решения поставленных задач
Важно уметь услышать, взаимодействовать, перенимать опыт и уделять внимание конструктивной критике;
Совершенствование собственных навыков. Лучшие менеджеры никогда не останавливаются на достигнутом, они постоянно развиваются, черпают новую информацию, совершенствуют навыки управления персоналом
Важно оттачивать мастерство влияния на окружающих, чаще посещать специальные тренинги и конференции;
Планирование рабочего времени. Время – самый ценный ресурс, и хороший руководитель отличается от плохого тем, что может эффективно распланировать не только свой рабочий день, но и работу подчинённых. Согласовывайте планы с коллективом, не теряйте контакт, вместе начинайте работу над новыми проектами;
Знание положения дел в коллективе. Обобщённость руководителя создают колоссальную преграду между ним и сотрудниками, поэтому крайне важно быть вовлечённым и заинтересованным жизнью коллектива;
Проявление креатива. Известные ТОП-менеджеры с мировым именем ломали стереотипы, позволяя творчеству взять верх над рутинным подходом;
Прогнозирование. Успешный менеджер должен видеть будущее компании в перспективе, отдавать отчёт в том, какую работу предстоит проделать, чтобы достичь намеченных целей и привести компанию к успеху;
Вера в собственные силы. Все великие менеджеры были непоколебимы в собственных силах и возможностях. Сильный духом, уверенный в себе управленец – движущая сила любой компании.

Когда все
критерии собираются воедино, можно говорить о том, что перед нами пример
удачного современного менеджера, на которого можно положиться в кризисный
период. Наличие слаженного управленческого аппарата – залог его успешного
функционирования, поэтому необходимо со всей ответственностью подходить к
процессу подбора менеджеров.

Хороший менеджер на вес золота, многие зарубежные компании высоко оценивают труд управленцев и готовы платить за него больше, чем конкуренты.

Искусство управлять – одно из самых тонких и востребованных, поскольку в руках менеджера сосредоточено влияние на все основные процесса, происходящие в ходе работы компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector