Кто такой нутрициолог
Содержание:
- Нутрициология — что это такое простыми словами
- О нутрициологии в России
- Свежие новости
- Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования
- Где пройти обучение на нутрициолога
- Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов
- Нутрициолог и диетолог: различия между ними
- Кому необходим диетолог (нутрициолог)
- Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
- Основы нутрициологии для похудения
- ОСТАВЛЯЕМ:
- ВТОРОЙ ЭТАП – ОЧИЩАЮЩИЙ — 7 ДНЕЙ
- ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Что изучает нутрициолог на курсах
- Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
- Где учат на диетолога
Нутрициология — что это такое простыми словами
Эта молодая наука занимается вопросами состава нашего питания, режима приема пищи и сочетаемости продуктов относительно друг друга. В переводе с греческого “нутрициология” означает “наука о питании”.
В фокусе внимания биохимия и метаболизм пищи в организме человека, количество и состав продуктов, а также проблемы усвоения еды. От того, как пища переваривается, как всасываются питательные вещества в ЖКТ зависит здоровье и активность людей.
Наука о питании изучает сложные биохимические превращения питательных веществ в организме и их последствия. Задача специалиста — выяснить как влияют разные типы питания на здоровье людей, а также на их качество жизни.
В этой науке существует несколько популярных направлений:
- Общая нутрициология изучает воздействие продуктов питания на системы органов, а также занимается сбором статистики в различных группах населения.
- Детская нутрициология собирает данные о правильном питании и здоровье детей и подростков до 18 лет.
- Фитнес нутрициология специализируется на влиянии пищевых продуктов на спортсменов в разных видах спорта и разрабатывает для них планы питания. Спортивный нутрициолог занимается поддержанием высокой работоспособности спортсменов в зависимости от режима тренировок, отдыха и соревнований.
- Фармакологическая нутрициология ставит своей задачей разработку пищевых биодобавок.
О нутрициологии в России
Во время получения postgraduate degree в Human Nutrition and Public Health в Лондоне я должна была написать курсовую работу “Obesity Policy (политика ожирения) в моей родной стране” на 3500 слов . Эта работа включает в себя исследование интервенций, активностей, политик и законов со стороны государства, направленных на борьбу с ожирением в России.
Также – описание текущего положения в плане потребления населением определенных видов продуктов (сахар, насыщенные жиры, красное мясо, алкоголь), физической активности населения. И рассмотрение возможных вариантов улучшения существующих политик, например, по предотвращению детского ожирения среди населения на разных уровнях: в семье, в школе, на уровне потребителя и медицинских учреждений.
К сожалению, написать курсовую о своей стране, России, у меня не получилось. Потому что таких политик там вообще не существует. Единственное, что есть — переведенные рекомендации от ВОЗ ЕС.
Пришлось писать про Швецию, где я прожила 3 года со своей семьей. В Швеции очень грамотно структурирована вся информация, много доступных материалов от государства для сотрудников и простых граждан.
У них даже есть статистика, насколько выросло число людей, предпочитающих покупать экологичные local-продукты за последние 10 лет. На 20%! Сегодня 61% шведов предпочтет местный помидор-закорючку испанскому отлитому под шаблон томату. Еще одна интересная политика у шведов — “Снижение уровня стресса населения как кофактора в развитии ожирения”. Такого даже в UK еще нет. Так-то. А значит статистику ведут. А значит — актуально.
В Англии из интересного есть официальная бесплатная государственная программа похудения 12 недель со всеми рекомендациями по питанию для тех, чей индекс массы тела выше 25.
В России нутрициология в зачаточном состоянии. Большинство врачей (в том числе врачей-диетологов) уже 50 лет оперируют понятиями диетических столов. Не проводятся исследования на национальном уровне, не выпускаются рекомендации по питанию для различных регионов страны. Врачи, оперирующие рекомендациями доказательной медицины, часто занимаются самообразованием и ищут доступные данные в европейских и американских источниках.
Но, к сожалению, в России тенденция сейчас такова, что уровень доверия социальным сетям все растет, и население предпочитает вкладывать деньги в получение консультаций у бьюти- или фитнес-блогеров.
Читайте на Зожнике:
Свежие новости
4 октября, 21:09 76
Стоит ли отказаться от телефонов в школах Бурятии? (ОПРОС)
Напомним, полный запрет на мобильные пытались ввести два года назад.
4 октября, 20:58 142
В Улан-Удэ пенсионерам снова пришли «космические» счета за ОДН
Три года назад им удалось отстоять правду, но ситуация повторяется вно…
4 октября, 20:32 110
В Улан-Удэ прошла спартакиада среди работающей молодёжи
Республиканский турнир проходит уже пять лет подряд.
4 октября, 19:57 157
Улан-Удэ планирует самостоятельно ремонтировать дороги
Пока в полномочиях комитета городского хозяйства только латать ямки.
4 октября, 19:41 442
В Улан-Удэ назвали предварительные причины ДТП с бетономешалкой
Очевидцы считают, что водитель перевернул машину намеренно.
4 октября, 19:34 1 258
В России сохраняется отмена массовых мероприятий из-за коронавируса (ОБНОВЛЕНО)
Об этом заявила глава Роспотребнадзора.
4 октября, 17:48 620
В Улан-Удэ врачи спасли 7-месячную малышку с пороком сердца
Семья забила тревогу, когда девочка перестала набирать вес и расти.
4 октября, 17:26 231
В Улан-Удэ презентовали фильм о создателе песни «Туруушын дуран»
Композитор Базыр Цырендашиев совсем недавно отметил 85-летний юбилей.
4 октября, 16:57 401
В Улан-Удэ среди мусора нашли боевой снаряд (ФОТО)
Осколочную гранату обследовали сотрудники ОМОН.
4 октября, 16:42 1 292
В Улан-Удэ перевернулась бетономешалка. Водителя зажало в кабине (ВИДЕО)
Мужчину целый час вытягивали из искореженного авто.
4 октября, 16:30 1 205
В Бурятии осудят ОПГ наркоторговцев. В него входили даже студенты
Злоумышленникам грозит пожизненное лишение свободы.
Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования
Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:
- Коуч-тренеры.
- Врачи.
- Фитнес-тренеры.
- Спортсмены и других.
Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.
Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.
Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.
Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.
Для этого есть 2 основных пути:
- Увеличение физической нагрузки.
- Снижение потребления калорий (пищи).
Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.
Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.
Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.
Источник фото: Karina Shilongo/pexels
Где пройти обучение на нутрициолога
В распоряжении будущего специалиста — курсы профподготовки. Поскольку профессия для российского образования относительно новая, в учебных заведениях среднего и высшего звена такого направления еще нет.
Овладеть профильными знаниями предлагают на специализированных курсах, которые проводят как учебные центры, так и лицензированные медицинские клиники. Второй вариант предпочтительнее — здесь высокая вероятность быстрее влиться в профессию, получив приглашение работать в учреждении после учебы.
В среднем курс длится 3-6 месяцев в очном или дистанционном режиме (без потери качества знаний и практических наработок). Стать студентом можно не выходя из дома — выбираете заведение с “чистой” репутацией, записываетесь на курс и погружаетесь в учебный процесс.
Учеба на удаленке сейчас приобрела особую актуальность: это экономит время и деньги, а в условиях эпидемии и сезонных ОРВИ бережет здоровье.
Единственный нюанс: важно выбрать проверенного “поставщика знаний”, чтобы учиться у квалифицированных спецов по актуальным, полезным образовательным программам, а не тратить время и средства на очередных “коммерсантов” с образованием школьного уровня.
Станьте незаменимым ресурсом для ваших клиентов
Ваши
клиенты когда-нибудь спрашивали у вас совета по диете и питанию? В этих
ситуациях может быть сложно определить, какой уровень руководства является
подходящим и как индивидуализировать информацию о питании для клиентов разного
возраста, состояния здоровья и целей физической подготовки. Более того, вам
может быть интересно, как научить клиентов воспринимать эти изменения в своей
повседневной жизни.
Правильное
питание имеет первостепенное значение для всесторонней физической подготовки и
является ключевым фактором в ведении ваших клиентов к более здоровой жизни. Понимание
питания требует большего, чем просто знание того, что есть. Знание того, как
использовать коучинг по изменению поведения, имеет решающее значение для
эффективной помощи клиентам в выработке привычек, которые дадут положительные
результаты в течение всей жизни.
Как
слушатель АСИЗ
вы будете вооружены необходимыми стратегиями
изменения поведения в сочетании с научно обоснованной информацией о питании,
чтобы помочь вашим клиентам стать более осведомленными о своем питании и
выработать привычные диеты на протяжении всей жизни, которые приведут к
улучшению здоровья.
Программы
Академии специалистов индустрии здоровья предоставят вам эту информацию и
многое другое, что позволит вам стать более всесторонним профессионалом в
области здравоохранения и фитнеса с инструментами, позволяющими повлиять на
длительные изменения в питании ваших клиентов.(3)
Нутрициолог и диетолог: различия между ними
Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:
- изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
- изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
- изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
- подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.
Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме
Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.. Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием
Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:
- организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
- изучение клинической трофологии;
- знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.
Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.
В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.
Кому необходим диетолог (нутрициолог)
ВАЖНО! Диетолог нужен всем!
Питание современного человека можно назвать весьма далеким от совершенства и поэтому сегодня довольно большой процент населения планеты страдает различными нарушениями пищеварения и обмена веществ. Как результат, начинаются проблемы с лишним весом, развиваются гастроэнтерологические и эндокринные заболевания.
Услуги диетолога необходимы в первую очередь тем, кто имеет следующие проблемы:
- избыточную или недостаточную массу тела;
- расстройства работы пищеварительной системы;
- наследственно-обусловленные заболевания, требующие тщательного соблюдения специальной диеты (целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия и т. д.);
- необходимость в корректировке рациона питания;
- любые гастроэнтерологические заболевания в острой или хронической форме.
Диетология в GMS Hospital построена на использовании индивидуальных программ сбалансированного питания, которые разрабатываются врачом на основании данных, полученных после проведения комплексного обследования.
Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?
XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.
Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.
Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.
Природа БАДов
Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.
БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.
Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.
Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?
Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.
Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.
БАДы: за и против
С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:
- БАДы помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы;
- оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют неспецифический иммунитет через усиленную ферментную защиту клеток организма;
- полностью компенсируют недостаток организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах;
- БАДы активно помогают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных состояний, связанных с иммунодефицитом организма, нарушением обмена веществ.
Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:
- недостаточно научных исследований по долгосрочному воздействию препаратов;
- существует реальный риск появления аллергии на компоненты БАДов (особенно на многокомпонентные добавки);
- некоторые элементы комплексов БАДов имеют способность накапливаться в организме и впоследствии оказывать негативное воздействие на организм.
Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.
Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.
У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.
Основы нутрициологии для похудения
Сидеть на диетах для
похудения – это не про правильное питание. Человек, питающийся правильно,
рационально и здорово – снизит свой вес без истязаний голодовками или жесткими ограничениями.
Советы
нутрициологии для похудения:
- Процесс похудения запускается при дефиците
калорий. Это значит, что необходимо тратить калорий больше, чем получает
организм. - Увеличьте двигательную активность. Если
нет возможность заниматься спортом – 10000 шагов минимально каждый день. - Не голодать, а создать небольшой дефицит
калорий. - Не верьте весам — жир легче, чем мышцы.
Ориентируйтесь на отражение в зеркале, замеры или биоимпедансное взвешивание. - Не исключайте соль из рациона,
употребляйте в меру. - Исключите алкоголь. Он задерживает воду в
организме и содержит лишние калории, что отрицательно скажется на похудении. - Не ставьте временных рамок в процессе
похудения. Быстро – не значит качественно. - Высыпайтесь. Во сне восстанавливаются
мышечные волокна и вырабатываются вещества, ответственные за нормализацию
липидного обмена.
Качественное похудение
возможно только при комплексном подходе – здоровый образ жизни, правильное
питание, двигательные активность смогут вместе дать желаемый результат.
ОСТАВЛЯЕМ:
РЫБУ, МОРЕПРОДУКТЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ: творог 5-9% жирности, сметана 10% жирности, простокваша, натуральный йогурт, кефир, сыворотка. СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ: тофу, соевое мясо, соевый протеин. ЖИРЫ: растительные масла холодного отжима, для заправки салата, нерафинированные (арахисовое, кукурузное, льняное, горчичное, облепиховое, конопляное, подсолнечное). ОРЕХИ: кешью, фисташки, макадамия, миндаль, фундук, грецкий орех. КРУПЫ: перловая, пшено, булгур, бурый рис, геркулес (который требует варки), полба, киноа, арнаутка, греча. ХЛЕБ: БЕЗ дрожжей и сахара. Цельнозерновой. ОВОЩИ И ФРУКТЫ: баклажаны, сладкий перец, помидоры, капуста цветная, брюссельская, пекинская (кроме белокачанной и редьки). Авакадо, апельсин, мандарин, гранат, киви, манго, ананас, (кроме газообразующих: виноград, яблоко, банан, абрикос, дыня). НАПИТКИ: чистая вода в течении дня не менее 2,5 литров. Зеленый/травяной чай или цикорий – пить НЕ натощак.
ВТОРОЙ ЭТАП – ОЧИЩАЮЩИЙ — 7 ДНЕЙ
РАЗРЕШЕНО: Овощи перетертые или мелко нарезанные (печеные, сырые, гриль, тушеные), зелень, смузи.
Воду пить не менее 2-3 литров в день.
РАЗРЕШЕНО (15й и 16й день): крупы и овощи.
ОСТАЛЬНЫЕ ДНИ: яйца, молочные продукты, рыба, морепродукты.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Беременность и кормление грудью
- Детям младше 12 лет
- При обострениях хронических заболеваний, гриппе, ОРЗ
- При наличии острых состояний, желчекаменной болезни
Что изучает нутрициолог на курсах
Наравне с профильными предметами отдельное внимание уделяют правовой базе — своду нормативов и приказов Минздрава, которыми следует руководствоваться будущему специалисту. В число дисциплин входят следующие направления:
В число дисциплин входят следующие направления:
- анатомия и физиология человека (с упором на систему пищеварения);
- базовые принципы диетологии, нутрициологии (науки о питании);
- изучение параметров веса, практический расчет ИМТ;
- специфика обменных процессов организма;
- распространенные ошибки в питании разных категорий людей (с учетом возраста, социального статуса и т.д.);
- основы ведения консультаций в соответствии с современными стандартами по работе с клиентом;
- изучение особенностей рациона (в частности, постного, вегетарианского, спортивного и т.д.).
Специалисту по питанию важно помнить, что нутрициология — это “близкий родственник” диетологии. Тесная взаимосвязь двух наук определяет зону ответственности нутрициолога: он в ответе за свои рекомендации (хоть и не давал клятву Гиппократа), цель которых — принести реальную пользу клиенту
Наука о питании содержит серьезный пласт знаний, которыми должен владеть специалист. Чтобы работать с людьми, получая качественный результат, необходим постоянный профессиональный рост — повышение квалификации, участие в профильных семинарах, чтение литературы по заданному направлению и т.д.
Как питаться, чтобы набрать мышечную массу
Рост мышечной ткани напрямую зависит от количества поступившей энергии, и оно должно быть больше, чем объем энергозатрат организма на поддержание жизнедеятельности. Меню для похудения и набора мышечной массы невозможно сделать по шаблону, который подойдет любому человеку – анаболизм у каждого протекает индивидуально.
Худеть и одновременно качать мышцы не получится: последним нужно топливо, чтобы расти. Спортивный нутрициолог увеличивает калорийность рациона до 15% в зависимости от особенностей организма. Также придется соблюдать режим питания – принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа, чтобы вырабатывать здоровое ощущение голода (то есть не нападать на еду, держа в руках тарелку трижды в день, а есть часто, но понемногу).
Скорость роста мышц немало зависит от гормонов. Например, тестостерона, в отношении которого организм не должен испытывать дефицита. Чтобы повысить уровень этого гормона, в рацион включают больше полезных углеводов и белковой пищи (среднее соотношение 2:1). Избытка белков быть не должно – это чревато последствиями для мышц и здоровья в целом.
Где учат на диетолога
Сертификат диетолога-консультанта можно получить на специализированных курсах. Не стоит обольщаться, поскольку теоретическая и практическая база такого обучения не сравнится см обучением в высшем учебном заведении. Однако научиться основам планирования питания на таких курсах вполне можно.
Такие знания могут пригодиться спортсменам и тренерам для планирования питания на более высоком уровне. Помимо этого, это хорошая база для начала собственной практики, но она не позволить работать в медицинских учреждениях, для этого придется получать профильное образование.
Учебные заведения
Специальность диетолог можно получить в учебных заведениях различного уровня, начиная от колледжа и заканчивая Академией. Ниже приведен список наиболее престижных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга где можно пройти обучение на диетолога и получить возможность работать даже в медицинских учреждениях.
Москва:
- «Московский ГМСУ имени А. И. Евдокимова»;
- «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
- «Первый Московский ГМУ им. И. М. Сеченова»;
- «Российский НИМУ имени Н. И. Пирогова»;
- «Российский университет дружбы народов».
Санкт-Петербург:
- «Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика И. П. Павлова»;
- «Санкт-Петербургский ГПМУ»;
- «Санкт-Петербургский государственный университет».
Курсы обучения диетологии
Вышеприведенным списком учебных заведений можно воспользоваться при серьезном желании получить профессиональное медицинское образование в сфере диетологии. Однако для того чтобы получить сертификат нутрициолога и начать частную практику достаточно окончить профильные курсы.
В современном мире высоких технологий нет необходимости ходить на занятия, все обучения проходят онлайн.